在地私藏7間.淡水咖啡館與甜點の散步地圖

曾經,淡水的小吃與風光同樣吸引人,現今景緻依舊,小吃卻因過度的觀光競爭使得在地美食侷限而乏味,從老街頭到街尾都大同小異。取而代之的,是悄無聲息默默耕耘的在地咖啡館,以無可複製的姿態出現,每一間都有著自己獨特的魅力,以及風味絕佳的咖啡與手作甜點!內文介紹的都是姊二訪以上的愛店,在地人不藏私分享。

 

喵星人與手作甜點的日常對話.淡水巷弄咖啡館《沒有特別計畫café》

在遇見喵星人前,我常常問自己,究竟是想認認真真過日子,還是其實根本只是徒勞地刻意賦予生活意義?後來發現都無所謂,因為我從貓咪身上學會直面人生的每個好與壞,隨遇而安。人生可以沒有意義、沒有計畫,但不能沒有甜點和喵星人!!幸運的是,甜點和喵星人你能同時在沒有特別計畫 café 找到。

 

店裡的蛋糕都是由老闆夫婦手工製作,各個看起來都極為美味,沒有閃耀的外表和無用的華麗裝飾,只有滿滿的用心和好食材,所見即所得,就是這樣的單純美好,收服了每一個來訪的孩子。

淡淡奶茶色的伯爵千層蛋糕一上桌就有濃郁的香氣噴發,質地纖細和柔軟無比,當叉子輕輕戳下,層次間的奶油立刻湧出,香濃柔滑的口感讓我不經意地放輕咀嚼力道,還忍不住閉上眼感受茶香與奶香的交纏,推薦必點。

 

店內雙貓分別是姊姊咪醬和妹妹U醬,二個有著不同的性格和花色,時常會在室內走動閒晃,是不可多得的療癒風景。不過,不管是姊姊還是妹妹都不喜歡被打擾,一有人摸她就逃走,請大家手下留情,保持尊重貓咪的好習慣,靜靜拍照就好,雖然我知道忍住想要搓揉貓肉球的衝動很難。

 

古的縫紉機上擺著乾燥花,淡淡的,有一種舊時光的慵懶,似乎也暗示著空間內的時間靜止在某一個平凡卻美好的 moment,所以沒有特別計畫,也無須特別計畫。

完整全文  ➡  沒有特別計畫café

 

拿靈魂交換幸福甜點 in 淡水皺摺裡的起伏《山波 Simple》

你願意交付多少代價來換取完美的甜點?藏匿在淡水皺褶裡的山波 Simple 是位脫俗少女,日復一日地在起伏中完成看似輕盈卻飽含巨大意象的手作甜點。在這裡,最殘酷的不是限量,而是味蕾上癮的無法自拔。

 

若要我形容山波 Simple 的位置,我會說『比淡水更淡水』,她在淡水的水裡,也在淡水的山裡,如果不仔細看就會錯過的美好風景。

山波裡外都是一片白,與之搭配的是象徵自然的木紋,呼應了他們『想和大家分享樸實原始的食物』的中心思想。

 

我喜歡70%巧克力草莓戚風蛋糕,傾心小山園濃抹茶生乳酪,更想嘗試羊焦糖戚風蛋糕,但是最愛還是大黃蘋果藍莓派,加熱後的派跟剛出爐沒有兩樣,奶酥的甜香帶來熟悉感。質樸的口感與豐美的滋味、紮實硬脆的奶酥皮與濕潤軟綿的飽滿內餡,強烈對比衝擊著味蕾。

 

表面灑上細緻的抹茶粉,宛如山頭上的翠綠草原,而一粒一粒白色米香就是吃草的綿羊。鬆脆米香很能襯托生乳酪,而抹茶生乳酪那高比例的濃醇茶韻,只要小小口就能在嘴裡爆發一個又一個的小宇宙,在那裡,抹茶和生乳酪達成完美的化學平衡,是天才都會折服的味道。

來到山坡 Simple 的我們,都是一個一個的迷途羔羊,帶著一小包靈魂,來交換世間難得的美味。

完整全文  ➡  山坡 Simple

 

沿著淡水老街,走進《之間 茶食器》的和風詩意裡

記憶中的老淡水已不在,歷經轉變而新生,以一種嶄新姿態向世人宣告她的美好,而位於老街尾的之間 茶食器,絕對是淡水街道上最不可錯過的風景,以在地故事為基底,打造全新的茶飲文化,在這個滿是咖啡的世道裡,有一處正飄散著雋永的茶香,等待著你,發生關係。

 

與其說是咖啡館,之間更像是茶館,茶品分類很細,有台灣茶、美國茶、日本茶、歐洲茶,在這個咖啡當紅的世道裡,默默帶大家找回茶的文化與內涵。除了咖啡也有各式創意飲品,照片中的莓果茶限量果粒氣泡飲就非常推薦,以美國精品果粒茶為基底,與優質果醬、新鮮果粒和法國礦物氣泡水的組合,是款氣泡細緻,味道飽滿的奢華飲品。

和餐廳氣質相應,之間的料理以蔬食為主,除非你是嗜肉魔人,否則不會因為少了肉而感覺有什麼影響,一切都自然美味。

 

之間的手作和菓子是一大特色,各式甜點也都相當有水準,檸檬雪封生乳酪蛋糕是一大亮點,內含飽滿的乳酪,檸檬味明顯但不是表面那種酸,而是很有內涵一層層隨著咀嚼在口中散發香氣,即使吃完了,在齒頰留下的清香仍醉人難忘。

 

之間 茶食器氣質出眾,雖低調隱身在淡水老街街尾,仍曖曖地散發的光彩。其陣容堅強的團隊,將美食結合藝術、工藝與設計,在空間的氣氛營造以及多樣化的菜單設計,都讓人眼睛一亮,水準極高,絕對是淡水眾多餐廳裡的一顆寶石。

完整全文  ➡  之間 茶食器

 

來淡水巷弄嚐一口時光暫停的味道《空兩格 Café 復古咖啡館》

走過尋常的舊街巷,帶著點探險精神再加上隨遇而安,就能找到空兩格 Café。那是每個人生段落都有的共同默契,空兩格才開始,於是得以喘息,得以構思,人生的作文簿裡有太多有太故事需梳理,停頓一下,來幾塊手作甜點或法式鹹派,儲備浪漫的能量,讓你用不同的眼光面對看人情,世故。

 

偽店貓小虎超可愛又不怕生,大多時間他喜歡在這塊軟墊上度咕和休息。平日午後客人不多,拍照拍著拍著我就會被小虎吸引過去,喵星人就是有股神奇的魔力啊!

 

磅蛋糕是空兩格的常賣品,有不同口味可選,喜歡巧克力的一定要試試看威士忌巧克力磅蛋糕,不過滿分滿燈的蜂蜜柚子磅蛋糕才是姊的心頭好,跟巧克力威士忌不同,因為原料的關係,嚐起來多了彈牙和一點點點黏稠的口感,柚子醬和蜂蜜完美融合後的甘甜香韻讓人深深著迷。

 

這裡有著耐人尋味的老宅外觀,跟週邊有點格格不入,因為這棟正是尋常的公寓,難以想像耗費多少心力才能透過改造回到過去的時光。室內則是滿滿的懷舊風韻,可以選擇復古沙發,或和幾個好友赤腳盤坐在老式木地板上喝著咖啡享受甜點,可能也會不由自主的聊起過去,因為回憶是必須,只有走過再回望才更能更明白當時的意義。

完整全文  ➡  空兩格 Café

 

獨家限定的美,坐看淡水夕照與夜色【Ancre Café 安克黑咖啡】

在我們的生命中,總會有這樣的一個人,你想帶他去吃你喜歡的餐廳,想與他分享令你心動的美景,你會跟他說,走吧!我們去 Ancre Café 安克黑咖啡,因為那裡是欣賞淡水暮色的絕佳位置。一顆心、一雙眼、一片天空、一條河流,美麗轉瞬即逝,我們只需要把時間留給自己和心愛的人。

 

坐在喜歡的咖啡館,等待黃昏的到來,是奢侈又值得的一件事,因為沒有什麼比時間還珍貴。當太陽低到一個程度,消失之迅速有如一隻隱形的手在後面將它收起。

 

安克黑有室內和室外座位,選擇靠窗就能享有VIP的璀璨景緻。

左邊那杯特調叫做晴空蘇打,底下的藍來自是藍柑橘糖漿,中間是蘇打水,最上層是可爾必思,很簡單的一杯飲料,但是在戶外座位的加持下,特別有感覺。燻鮭魚潛艇堡的表現中規中矩,這裡特有的甜甜圈鬆餅,比較值得一試。

 

坦白說,Ancre Café 安克黑咖啡的餐點和飲料表現的中規中矩,但以觀光區的價格來說,算是非常親人,更何況還能在完美的方位欣賞日落,享受浪漫的淡水河夜景,非常值得。

來到淡水除了逛逛老街、吃吃小吃,一定要安排日落的時間來這裡坐坐,無論你喝的是什麼飲料,吃得是什麼餐點,都會因為夕陽的渲染而格外美味。沒有機會出國時,來這坐坐白日夢也不錯~

完整全文  ➡  Ancre Café 安克黑咖啡

 

身在淡水紅樹林的絕世檸檬塔《MyDeli 閑恬手作美味坊》

身為一位住在淡水又稍微偏遠的鄉民,週邊一有動靜一定會注意,更何況在經常往返的坪頂路上,有一間由舊屋改造的小店 – 閑恬,外表看起來極為樸實,卻藏不住屋內的溫暖燈光,一再吸引著我。不過,不知是否過於樸實,每每搭車經過,我老是搞不清楚是否開業,不過前往並親身體驗後,那美味就牢牢記住不忘了。

 

除了冰櫃裡滿滿的蛋糕,木桌上也有許多常溫點心。這裡除了內用,外帶也非常方便,用餐時,經常能看到不少客人一進來抓了幾包、用手點了冷藏櫃裡的幾個蛋糕,輕輕鬆鬆就把美味帶回家裡享用。

若肚子餓,有今日套餐可選,主食經常是各種口味的義大利麵輪流上場,搭配麵包、田園沙拉。

 

本來對檸檬塔興致普普的我,一吃居然愛上!檸檬餡是微微固體狀態,我很喜歡。酸度偏高,吃第一口會酸到會閉眼睛的那種,BUT 隨即就轉換成一種享受,因為所有的芬芳、酸甜、濃郁都在口中的小宇宙中爆發,頓時飄飄欲仙,多吃幾口,甚至都微醺了,絕對是最令人沈醉的檸檬塔。不愧是店內的招牌,非吃不可!

 

店內的手作甜點非常多樣,一共四訪以上的姊品嚐過各種美味,洋梨塔、提拉米蘇、藍伯爵戚風蛋糕都很棒不錯,檸檬塔法式野菇鹹派則是我的心頭好。

老闆娘周小潔所製作的餐點是來自荷蘭的美味。從小住在荷蘭,近年回台從甜點工作室到2015年初開始經營閑恬,所有的這些食物,都是她對故鄉的想念。感謝她讓我們能在淡水的一個路口小坡上,品嚐到這麼美妙的滋味,還為之著迷。

完整全文  ➡  閑恬

 

深藏在淡水老街裡的叛逆型男。不可思議 P Café 設計咖啡館

位於二樓的 P Café 就藏身在熱鬧的淡水老街上,一上樓就有豁然開朗的感覺,很難想像老街上有這樣的空間,是那種發現秘密基地的快感,對比外頭滿街俗氣又花花綠綠的招牌,他就像是個有點文青又有點深不可測的叛逆型男,佇立在一堆裝扮花枝招展、不合時宜的女孩之間,暗暗發光著。

 

開放式的空間內,依區域劃分以不同款式的餐桌椅做擺設,表現區隔與變化。空間寬敞舒適,沒有一點壓迫感,儼然一位大氣型男!

往後走可以通往另一區,有多人長桌和沙發座位,水泥牆上掛有畫作,這裡偶有畫作和攝影作品展出,氣質出眾。

 

這裡的餐點非常多元,但最重要的還是咖啡,吧台上有座蒸汽龐克 – Alpha Dominche Steampunk,全名是蒸汽鍋爐式虹吸咖啡機,據說全台只有少少幾台喔!

老闆擁有 SCAE Baristas (Specialty Coffee Association of America) 歐洲咖啡精品協會咖啡師證照,以及其他多項認證,可見其對咖啡的熱愛和專業!其他飲品的表現也毫不遜色。

 

在咖啡館裡吃到三明治不稀奇,有口感口味兼具的煙燻鴨胸才驚奇,但吃起來有接近櫻桃鴨胸的細嫩肉質,每一口鮮美的肉肉搭配Q彈的皮,都不由得閉上眼這享受這一刻。

P Café 是在淡水老街上難有的氣質出眾又兼有質感的咖啡,是只有自己一個人都能非常享受的地方。

完整全文  ➡  P Café

 

淡水咖啡館與甜點地圖相對位置

喜歡質人的分享嗎?別忘了加入我的最愛 or 分享給你的好朋友喔!淡水的美好時光  😉

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *