曾經,淡水的小吃與風光同樣吸引人,現今景緻依舊,小吃卻因過度的觀光競爭使得在地美食侷限而乏味,從老街頭到街尾都大同小異。取而代之的,是悄無聲息默默耕耘的淡水在地咖啡館,以無可複製的姿態出現,每一間都有著獨特的魅力,或是風味絕佳的咖啡與手作甜點,其中有很多間都是姊二訪的特色好店~在地人不藏私分享。

 

喵星人與手作甜點的日常對話.淡水巷弄咖啡館《沒有特別計畫café》

在遇見喵星人前,我常常問自己,究竟是想認認真真過日子,還是其實根本只是徒勞地刻意賦予生活意義?後來發現都無所謂,因為我從貓咪身上學會直面人生的每個好與壞,隨遇而安。人生可以沒有意義、沒有計畫,但不能沒有甜點和喵星人!!幸運的是,甜點和喵星人你能同時在沒有特別計畫 café 找到。

 

店裡的蛋糕都是由老闆夫婦手工製作,各個看起來都極為美味,沒有閃耀的外表和無用的華麗裝飾,只有滿滿的用心和好食材,所見即所得,就是這樣的單純美好,收服了每一個來訪的孩子。

淡淡奶茶色的伯爵千層蛋糕一上桌就有濃郁的香氣噴發,質地纖細和柔軟無比,當叉子輕輕戳下,層次間的奶油立刻湧出,香濃柔滑的口感讓我不經意地放輕咀嚼力道,還忍不住閉上眼感受茶香與奶香的交纏,推薦必點。

 

店內雙貓分別是姊姊咪醬和妹妹U醬,二個有著不同的性格和花色,時常會在室內走動閒晃,是不可多得的療癒風景。不過,不管是姊姊還是妹妹都不喜歡被打擾,一有人摸她就逃走,請大家手下留情,保持尊重貓咪的好習慣,靜靜拍照就好,雖然我知道忍住想要搓揉貓肉球的衝動很難。

 

古的縫紉機上擺著乾燥花,淡淡的,有一種舊時光的慵懶,似乎也暗示著空間內的時間靜止在某一個平凡卻美好的 moment,所以沒有特別計畫,也無須特別計畫。

完整全文  ➡  沒有特別計畫café

 

拿靈魂交換幸福甜點 in 淡水皺摺裡的起伏《山波 Simple》

你願意交付多少代價來換取完美的甜點?藏匿在淡水皺褶裡的山波 Simple 是位脫俗少女,日復一日地在起伏中完成看似輕盈卻飽含巨大意象的手作甜點。在這裡,最殘酷的不是限量,而是味蕾上癮的無法自拔。

 

若要我形容山波 Simple 的位置,我會說『比淡水更淡水』,她在淡水的水裡,也在淡水的山裡,如果不仔細看就會錯過的美好風景。

山波裡外都是一片白,與之搭配的是象徵自然的木紋,呼應了他們『想和大家分享樸實原始的食物』的中心思想。

 

我喜歡70%巧克力草莓戚風蛋糕,傾心小山園濃抹茶生乳酪,更想嘗試羊焦糖戚風蛋糕,但是最愛還是大黃蘋果藍莓派,加熱後的派跟剛出爐沒有兩樣,奶酥的甜香帶來熟悉感。質樸的口感與豐美的滋味、紮實硬脆的奶酥皮與濕潤軟綿的飽滿內餡,強烈對比衝擊著味蕾。

 

表面灑上細緻的抹茶粉,宛如山頭上的翠綠草原,而一粒一粒白色米香就是吃草的綿羊。鬆脆米香很能襯托生乳酪,而抹茶生乳酪那高比例的濃醇茶韻,只要小小口就能在嘴裡爆發一個又一個的小宇宙,在那裡,抹茶和生乳酪達成完美的化學平衡,是天才都會折服的味道。

來到山坡 Simple 的我們,都是一個一個的迷途羔羊,帶著一小包靈魂,來交換世間難得的美味。

完整全文  ➡  山坡 Simple

 

淡水老街之外的悠然寧靜,邂逅絕品肉桂捲《暇俵過生活》畫室.藝文咖啡館

週末午後,我在靜謐的淡水街巷中穿梭,轉角遇見暇俵過生活,讓我想起誰說過『生活中的小事其實都是大事』,好好過日子不是件容易的事,但你會發現美好垂手可得,它存在於一杯熱奶茶、一塊戚風蛋糕、一個肉桂捲,在品嚐時,感受當下的怦然心動,沉溺在愛人深邃的眼眸之中。

 

暇俵過生活有供應甜點 & 鹹食,其中最深得我心的是肉桂捲,外層相當酥脆,與內部的柔軟麵團成對比,肉桂醬給得絲毫不手軟,從裡到外,每一口都能吃到飽滿甜潤的肉桂味,肉桂醬的表現驚豔,甜度偏高,但肉桂香氣不張狂,與焦糖的焦香達到絕妙平衡,再以最後灑上的辛香肉桂粉提香,誘人至極,必點!

 

這位是店貓 – 歐咪,超可愛的~很好相處,嗜好應該是被打屁屁?姊喜歡看著牠在店裡巡邏,不時喵喵叫說話的模樣,雖然我聽不懂,但聽了就是很開心。(歐咪表示:愚蠢的人類)

 

這裡是咖啡館,同時也是畫室、展演空間,在日式的禪意融入法式簡約,既有咖啡館的悠閒氛圍,同時也透著生活的暖度,讓人待了就捨不得走。

生活是自己在過,但你可以透過別的人藍圖來形塑自己的美好日常,而暇俵過生活是一個很好的例子,在水泥叢林中,在物質的冷冷溫度間,透著剛好的暖度。

完整全文  ➡ 暇俵過生活

 

沿著淡水老街,走進《之間 茶食器》的和風詩意裡

記憶中的老淡水已不在,歷經轉變而新生,以一種嶄新姿態向世人宣告她的美好,而位於老街尾的之間 茶食器,絕對是淡水街道上最不可錯過的風景,以在地故事為基底,打造全新的茶飲文化,在這個滿是咖啡的世道裡,有一處正飄散著雋永的茶香,等待著你,發生關係。

 

與其說是咖啡館,之間更像是茶館,茶品分類很細,有台灣茶、美國茶、日本茶、歐洲茶,在這個咖啡當紅的世道裡,默默帶大家找回茶的文化與內涵。除了咖啡也有各式創意飲品,照片中的莓果茶限量果粒氣泡飲就非常推薦,以美國精品果粒茶為基底,與優質果醬、新鮮果粒和法國礦物氣泡水的組合,是款氣泡細緻,味道飽滿的奢華飲品。

和餐廳氣質相應,之間的料理以蔬食為主,除非你是嗜肉魔人,否則不會因為少了肉而感覺有什麼影響,一切都自然美味。

 

之間的手作和菓子是一大特色,各式甜點也都相當有水準,檸檬雪封生乳酪蛋糕是一大亮點,內含飽滿的乳酪,檸檬味明顯但不是表面那種酸,而是很有內涵一層層隨著咀嚼在口中散發香氣,即使吃完了,在齒頰留下的清香仍醉人難忘。

 

之間 茶食器氣質出眾,雖低調隱身在淡水老街街尾,仍曖曖地散發的光彩。其陣容堅強的團隊,將美食結合藝術、工藝與設計,在空間的氣氛營造以及多樣化的菜單設計,都讓人眼睛一亮,水準極高,絕對是淡水眾多餐廳裡的一顆寶石。

完整全文  ➡  之間 茶食器

 

離線慢活,在淡水最有度假風情的咖啡館【Uncle Duncan】寵物友善河岸咖啡

Uncle Duncan,隱匿在淡水河畔的咖啡館,週末限定,平日公休,適合一個人的午後小旅行,或者多加一隻狗,在斜陽照射下鏤刻出成自由慢活的影子,此時沒有目的、沒有待完成的事項,只凝望光線輕聲埋入海面,等待時光靜靜翻頁。

 

Uncle Duncan 位於淡水金色水岸的尾段,僅週六、日營業,自然質樸的庭院令人流連忘返,四處枝葉繁花繚繞,每個角落都是拍攝場景,一張照片能說一個故事,更是叔叔本人在每個週末度假後留下的痕跡,很生活很日常,卻又無可取代。

 

叔叔經常推出使用當季新鮮水果製作的甜點與飲料,賣相可以能達不到網美上鏡的標準,但非常用心,從果醬到芋泥都不假他人之手。

像這個芋見泥珍好厚鬆餅,顏值不走尋常路線,口味卻很正點,芋泥綿密又細緻,入口立馬感受濃郁的香甜從舌尖蔓延開來,搭配蓬鬆軟棉的厚鬆餅,在嘴裡纏綿到不想太快吞下,十分美味!

 

Uncle Duncan 不僅是淡水最適合看海聽風的地點之一,更是最有度假感的咖啡館,而且餐點價格合理,秉持真材實料手作,在這裡品嚐的不只有美食,還有人味,我想若不是叔叔有正職,怎麼能用這種精神打工度假呢?姊真心推薦,如果你想遠離老街,找尋不一樣的風情,肯定會愛上這裡。

完整全文  ➡ Uncle Duncan

 

美好人生不能等,意外、甜點、好咖啡誰先來?《伍巷》淡水深夜咖啡館

最美的時刻往往都是那些不經意的時刻,比如漫步到淡水伍巷咖啡館,沒有任何目的,只是想找個地方坐坐,意外發現了好吃的肉桂捲,意外發現了好喝的淺焙咖啡,意外發現了跳脫固有的時間框架,走出不變的生活節奏,有時我們什麼也不做,只在一間舒服靜謐的咖啡店待著,就十分美好。

 

伍巷咖啡館的外觀十分融入市井,僅以低調的鏤空鐵鏽招牌作為指引,帶點老宅風情,是不是老宅不得而知,但我喜歡這種無欲無求的恬淡閒情,不為逃離什麼,也沒有目的,僅僅就是享受當下,那種無所事事的美好。(低調到2018年10月開幕,我2021年才注意到)

 

特別推薦這裡的單品咖啡,衣索比亞谷吉的百轉千回令我沈醉,肉桂捲最特別是在肉眼可見的大顆糖粒,脆甜迷人,讓心情也與那美妙的口感一同躍升;焦香巴斯克表現更棒,如果說平常吃到的巴斯克是平民,這優雅細膩的表現就是貴婦!

 

伍巷咖啡館是一間能好好給予陪伴的咖啡館,特別適合工作、閱讀、K書、放空,無論你需要什麼,都能不疾不徐以沖咖啡的細細水流回應,在淡水低調的巷弄內靜靜等待你的到來。

完整全文  ➡ 伍巷

 

來淡水巷弄嚐一口時光暫停的味道《空兩格 Café 復古咖啡館》

走過尋常的舊街巷,帶著點探險精神再加上隨遇而安,就能找到空兩格 Café。那是每個人生段落都有的共同默契,空兩格才開始,於是得以喘息,得以構思,人生的作文簿裡有太多有太故事需梳理,停頓一下,來幾塊手作甜點或法式鹹派,儲備浪漫的能量,讓你用不同的眼光面對看人情,世故。

 

偽店貓小虎超可愛又不怕生,大多時間他喜歡在這塊軟墊上度咕和休息。平日午後客人不多,拍照拍著拍著我就會被小虎吸引過去,喵星人就是有股神奇的魔力啊!

 

磅蛋糕是空兩格的常賣品,有不同口味可選,喜歡巧克力的一定要試試看威士忌巧克力磅蛋糕,不過滿分滿燈的蜂蜜柚子磅蛋糕才是姊的心頭好,跟巧克力威士忌不同,因為原料的關係,嚐起來多了彈牙和一點點點黏稠的口感,柚子醬和蜂蜜完美融合後的甘甜香韻讓人深深著迷。

 

這裡有著耐人尋味的老宅外觀,跟週邊有點格格不入,因為這棟正是尋常的公寓,難以想像耗費多少心力才能透過改造回到過去的時光。室內則是滿滿的懷舊風韻,可以選擇復古沙發,或和幾個好友赤腳盤坐在老式木地板上喝著咖啡享受甜點,可能也會不由自主的聊起過去,因為回憶是必須,只有走過再回望才更能更明白當時的意義。

完整全文  ➡  空兩格 Café

 

獨家限定的美,坐看淡水夕照與夜色【Ancre Café 安克黑咖啡】

在我們的生命中,總會有這樣的一個人,你想帶他去吃你喜歡的餐廳,想與他分享令你心動的美景,你會跟他說,走吧!我們去 Ancre Café 安克黑咖啡,因為那裡是欣賞淡水暮色的絕佳位置。一顆心、一雙眼、一片天空、一條河流,美麗轉瞬即逝,我們只需要把時間留給自己和心愛的人。

 

坐在喜歡的咖啡館,等待黃昏的到來,是奢侈又值得的一件事,因為沒有什麼比時間還珍貴。當太陽低到一個程度,消失之迅速有如一隻隱形的手在後面將它收起。

 

安克黑有室內和室外座位,選擇靠窗就能享有VIP的璀璨景緻。

左邊那杯特調叫做晴空蘇打,底下的藍來自是藍柑橘糖漿,中間是蘇打水,最上層是可爾必思,很簡單的一杯飲料,但是在戶外座位的加持下,特別有感覺。燻鮭魚潛艇堡的表現中規中矩,這裡特有的甜甜圈鬆餅,比較值得一試。

 

坦白說,Ancre Café 安克黑咖啡的餐點和飲料表現的中規中矩,但以觀光區的價格來說,算是非常親人,更何況還能在完美的方位欣賞日落,享受浪漫的淡水河夜景,非常值得。

來到淡水除了逛逛老街、吃吃小吃,一定要安排日落的時間來這裡坐坐,無論你喝的是什麼飲料,吃得是什麼餐點,都會因為夕陽的渲染而格外美味。沒有機會出國時,來這坐坐白日夢也不錯~

完整全文  ➡  Ancre Café 安克黑咖啡

 

在淡水邂逅泰國,森林裡的沐光之戀 【Binma Area 134】淡水玻璃屋咖啡館

如果說逝去的愛情是一齣電影,那麼最幸福、最浪漫的畫面應該都保留在淡水咖啡館 Binma Area 134,時間永遠定格在春天,陽光日日穿過樹葉間隙,投射一地閃光,我只好閉上眼睛,回味暖暖甜甜的約定,任愛的鞦韆一遍一遍將我蕩向真實與幻夢的交錯。

 

Binma Area 134 是一間攝影公司投資的品牌,分為餐廳與攝影場地租借二個部份,位置隱密,壟罩在濃濃綠意之下是一間外觀低調的宅院,簡約中帶點藝術感與俏皮,有種置身泰國景觀咖啡館的錯覺,玻璃屋是其中一個用餐區,擺放著從世界各地蒐羅而來的家飾、物件,佈置得美侖美奐,有如陽光映照春日的絢麗色彩,將時光凝結在璨美的一瞬。

 

餐點有排餐、輕食、甜點,選擇不算多,但以景點區來說是OK的,飲料就有很多種,整體來說價位偏高,雖然低消只有200元,但隨便點就超過了,要吃飽的話更要有心理準備。

 

在無法出國的時候,從淡水過境,走一趟 Binma Area 134 是很棒的選擇,尤其適合帶狗狗和小朋友跑跑,不過,姊建議大家對餐飲和服務的期望不要太高,當作一個景點的探索,心境會愉快許多。

完整全文  ➡  Binma Area 134

 

走進河岸邊的小清新《白水 café-restaurant》淡水寵物友善手作甜點

一生中,你會經歷刻骨銘心的愛戀,也會遇到淡如水卻令你的心泛起陣陣漣漪,就如白水 café-restaurant,她倚在淡水河岸旁的斜坡上,沒有老街的人潮與喧鬧,只有靜謐的悠然自得,如果逛厭了紀念品店,吃膩了小吃,不如就來這裡浪費美好的午後時光,一個人好,帶狗狗更好。

 

比起市區,淡水能帶狗狗進去的餐廳算少了,有的就算可以也會要求狗狗待在提籠裡不能出來,所以每次去淡水散步都很難找個舒服又有氣氛的地方休息,如果你也跟我一樣有這個煩惱,那白水咖啡會是個狗狗和主人都自在的好選擇。

 

店內還有一間貓屋,小貓咪雪球平時都在裡頭活動不會跑出來,應該是非營業時才會自由活動,照片中的雪球正專注的看著我們家的吉娃娃,好奇又專注的模樣十足討人喜歡。

BTW 若要攜帶自家狗狗記得要保持整潔喔!比如會亂尿尿的男狗要穿禮貌帶,也要注意不要隨地大小便。白水咖啡沒有明確的列出家長守則,但我覺得更要自律和珍惜,不要把店家對寵物的態度逼到從歡迎到抗拒。

 

白水 café-restaurant 是淡水河岸的一抹小清新,以我吃過的幾樣來說,除了飯類餐點大愛,我覺得飲料的表現是優於甜點的,水果茶那堤都不錯,甜點的話比如照片中的季節限定鬆餅(草莓),口味不差但沒有外表那麼吸引人,重乳酪則是讓我不太懂在吃什麼,但是我吃過得不多,有興趣的小夥伴就放膽嘗試吧!

完整全文  ➡ 白水 café-restaurant

 

暖陽下盛開,與眾不同的甜點風景【閑恬 Mydeli】淡水紅樹林咖啡館

閑恬 Mydeli 是日常也是驚喜,是隱身在紅樹林的小清新,悠然寧靜,在甜鹹之中體現歐式家常美食的自然與樸實,傳遞食物的真正滋味,如冬日裡的暖陽,溫柔撫慰每個人的胃與心。

 

老闆娘是閑恬的靈魂人物,從小與老公在荷蘭長大,回台灣後也將陪伴他們成長的味道帶回,是道地的歐式料理,更是外國人吃到讚不絕口的家鄉味。偶有人吃不習慣,老闆娘會耐心解說,但不願為了符合台灣口味而失去料理的原汁原味,我很喜歡她的理念與哲學,我的理解簡言之就是:花若盛開,蝴蝶自來。

 

閑恬的鹹派、義大利麵等等餐點都頗具水準,而甜點更是不能錯過,像照片中的莓果塔,老闆娘使用馬斯卡彭起司,質地柔滑、奶香濃郁、微甜不膩,能更好地連結莓果與塔皮,入口時,濃濃的幸福感油然而生。

而閑恬的檸檬塔,是店裡的招牌也是我心中的絕世甜點,最特別之處在於那誘人的酸韻,一入口會酸到口水直流,但隨即就變成一種享受,然後所有的芬芳、酸甜、濃郁溢滿整個口腔,酸度偏高卻十分醉人,吃過就再也回不去了。

 

閑恬 Mydeli,一個簡單清新的存在,沒有多餘的裝飾,用力將所有的心意和努力都放進料理中,擁抱了我們飢渴的心,甜點可以是一日之初也可是是一餐之末,無論如何,在閑恬都是最美的風景。

完整全文  ➡  閑恬 Mydeli

 

深藏在淡水老街裡的叛逆型男。不可思議 P Café 設計咖啡館

位於二樓的 P Café 就藏身在熱鬧的淡水老街上,一上樓就有豁然開朗的感覺,很難想像老街上有這樣的空間,是那種發現秘密基地的快感,對比外頭滿街俗氣又花花綠綠的招牌,他就像是個有點文青又有點深不可測的叛逆型男,佇立在一堆裝扮花枝招展、不合時宜的女孩之間,暗暗發光著。

 

開放式的空間內,依區域劃分以不同款式的餐桌椅做擺設,表現區隔與變化。空間寬敞舒適,沒有一點壓迫感,儼然一位大氣型男!

往後走可以通往另一區,有多人長桌和沙發座位,水泥牆上掛有畫作,這裡偶有畫作和攝影作品展出,氣質出眾。

 

這裡的餐點非常多元,在咖啡館裡吃到三明治不稀奇,有口感口味兼具的煙燻鴨胸才驚奇,但吃起來有接近櫻桃鴨胸的細嫩肉質,每一口鮮美的肉肉搭配Q彈的皮,都不由得閉上眼這享受這一刻。

但最重要的還是咖啡,吧台上有座蒸汽龐克 – Alpha Dominche Steampunk,全名是蒸汽鍋爐式虹吸咖啡機,據說全台只有少少幾台喔!

 

P Café 是在淡水難有的氣質出眾又兼有質感的咖啡,雖然整體價格稍高(,但我還是會繼續光顧的,因為實在太喜歡身在型男身邊的感覺了,是連一個人在這都會非常享受的地方。

完整全文  ➡  P Café

 

淡水咖啡館與甜點地圖相對位置

喜歡質人的分享嗎?別忘了加入我的最愛 or 分享給你的好朋友喔!淡水的美好時光  😉

0

發表留言