你說『我們樓上見』,我巡著冷調氣息走進樓上見港式餐酒館 See You Bar & Restaurant,帶著一絲興奮,穿過吧台與蒼白的樓梯,從人群與言語中慢慢隱去,在一個有安全感的地方就座,今晚,好奇心是前菜、主菜是想像力、佐一杯無色無慾的雞尾酒,靜靜看著滿桌的料理翻雲覆雨。
樓上見港式餐酒館於2020年底開幕,位在中山北路一段,鄰近捷運中山站,從二號出口走過去只要5分鐘,說是樓上見,但其實一樓即是完整的店面,與那種要走窄窄樓梯 or 搭電梯上去的餐廳不同,而二、三樓是用餐區,四樓將規劃成展演空間,整棟都是樓上見的地盤。
若餐後想要繼續聊,可以選擇步行三分鐘路程的 Nep. Lounge Bar or 六分鐘的當吧 PAWN BAR,亦可在中山區酒吧來個 Bar Hopping。
其冷淡的灰白外觀,與隔壁馬太郎燒肉的紅色暖調大相逕庭,乍看會不小心將樓上見誤認為是家飾店或SPA館,有別於一般餐酒館帶給人的印象,從門口即表現鮮明特色。
穿過門邊接待台,眼前是簡約的酒吧空間,想要單獨喝一杯,也能在這裡享受不被打擾的寧靜時光,只是以光線來說,個人覺得不那麼容易感到放鬆。
許多人因為樓上見主廚 Robert 蔡慈偉而來,這位亞洲五十大餐廳 MUME 的前副主廚,而酒吧據說也是由同樣待過 MUME 集團餐廳調酒師主理,BUT 姊什麼都不知道,通常用餐前我喜歡帶著一片空白去感受,有所期待卻不預設任何可能。
對比樓上的空間,酒吧讓我有走到別人家的既視感,難怪要『樓上見』。(喂)
誠如餐廳全名樓上見港式餐酒館,餐廳經營團隊之一是來自香港的餐飲行銷設計公司,以近年香港流行的性冷淡時髦路線,於台灣餐廳中獨樹一格,一個寧靜淡雅的極簡主義風,沒有多餘裝飾,僅以顏色作為空間的過渡,低調而優雅。
先帶大家從三樓看起,一灰一粉,在冷靜與熱情之間遊走,簡約卻不單調,溫潤的色澤能讓人從工作中解脫,釋放壓力。
以單一色彩為基底,利用不同材質打造空間的層次感與被包覆的安全感,同時能讓你更加專注在料理之上。
二樓則是純白與灰調疊合的空間,在縱深狹長的格局中,創造深邃視野。
視線的盡頭是窗邊用餐區,茂密的行道樹被窗戶框成一幅綠映搖曳、月色幽微的畫作,與灰白空間大異其趣,就像是一個人的內在擁有不同面向,承載著不同的慾望與思緒。
樓上見的座位不是半開放式包廂,就是有很多沙發,顯得愜意舒適,誰說享受精緻美食一定要正襟危坐?懶人如姊,肯定要霸佔沙發。
若有似無的隔間設計,讓客人們能在自己的小天地中自在地享受美食、小酌閒聊。
入座後,我們紛紛被桌面的擺設吸引,餐巾紙是跳躍出蒼白桌面的克萊因藍,然而最令人玩味的是用花生當成的筷架。
不得不說,用花生本人當作筷架真的太有創意了,而且是新鮮到可以拿來當點心吃,餐後我們撥開來嚐嚐,嗯~是蒜香口味的呢!
這是樓上見菜單,排版有些特別,種類分別標示在左側,以前菜、主菜、點心呈現,品項精簡,不是那麼容易點菜,建議可以從中間欄位的組成下手,看看有沒有自己喜歡的食材來選擇。
沒頭緒可請人推薦,但當天那位服務人員跟我們很不對盤哈哈哈!從頭到尾都讓我們三人心照不宣默默搖頭…比如 order 時,我們點的菜其實剛剛好了,他還說會不夠,大概差個二、三道,一直推薦我們再點主菜 or 菜單上沒有的油封鴨,蠻有壓力的~還好本人睿智,禮貌地說先點這些,不夠再說,事實證明再多根本吃不下。(嚴重懷疑是有業績壓力!?)
以餐酒館來說,樓上見的酒精種類不多,以特調雞尾酒、在地精釀啤酒、紅白酒為主,右下角寫著,歡迎與店員詢問其他特別調酒 or 酒單,我們決定先看看第一輪調酒如何再說。
由於我們抵達餐廳時還沒什麼客人,調酒與餐點迅速陸續上桌,用心的擺盤讓人在開吃之前,已十分期待,姊也努力以最快速度拍完,一是我討厭吃冷掉的食物,二是怎麼能讓姊妹們等太久呢?
雲吞 180元 ★★★★ (最多五粒)
與一般所認知的雲吞只有外表這個共通點,若帶著既有印象入口,不只會詫異還可能不太喜歡,但我個人對於這種新奇的嘗試並不排斥,反正創意料理就是一翻兩瞪眼,而這道菜我認為是成功的。
外皮以薄切到透明的醃蘿蔔代替,裡頭包裹著瑞可達起司、鹹魚,圓潤帶有奶味的瑞可達起司與提香的港式鹹魚相互融合,咀嚼中有醃漬的微酸醋香綻放,口感由鮮脆到細綿,風味則是從清新到濃郁的優雅轉折,實為迷人的開胃小品。(但當天也是有一人不愛)
檸檬馬鞭草 450元 ★★★★
以甘甜的清酒為基底,搭配草本柑橘香調,最最特別是肉眼可見沈澱在壺底的青花椒粉末,乍看這三者八竿子打不著,卻莫名協調,你能品到個別的氣味,亦能感受食材相互之間碰撞出的風韻,甜潤中帶點麻麻刺刺,很難形容,真要說,大概是在香草花園中品嚐麻辣火鍋又同時啜飲一口清酒的感覺吧!?
這款的容量比其他調酒更多,價格亦相對高,很適合點來與朋友一起分享,與當天的菜色最為相得益彰,也是當天調酒中,酒感最重的一款。
雞肝醬 280元 ★★★★☆
雖然是肝醬,呈現的方式相當討人喜歡,底部是有厚度、有誠意的雞肝醬,再鋪上滿滿一層淋上梅子焦糖的堅果,搭配蓮藕脆片,是一道可以慢慢品嚐,貫穿開胃菜與主菜的點睛之作。
雞肝醬沒有腥味自然是基本,在梅子焦糖和堅果的多重風味與口感加持下,更加耐吃、突顯層次,單吃下酒,搭配表面灑有微微糖粉的蓮藕脆片剛剛好!
不過蓮藕脆片的量就不剛好了,當雞肝醬還剩將近1/2時,脆片已配完,一位路過的女店員說可以再給我們一些,結果服務我們這桌的先生跑來說是這個是一組一組配好的,無法多給,問我們要不要點120元的烤餅來搭,可是我們就吃飽了啊…更妙的是,這道菜還有一半,那位先生就把雞肝醬的擺盤裝飾收走,哪泥?難道耳機裡面廚房在呼喚:『right now 缺一組雞肝醬擺盤,請支援回收』嗎?除了這個還有更荒謬的 moment,請繼續閱讀。
鴨濃湯 180元 ★★★★
選用櫻桃鴨熬製,湯頭特別細緻,乳白濃甜,接近雞湯但又喝得出鴨香,沒有額外添加鹽分,因此濃湯的鮮美得以奔放展現,熱呼呼的入口實在太享受!
BTW 這碗鴨濃湯的份量是一人份,可二~三人分享,喜歡再加點也不遲。
小陶鍋裡的鴨肉不多,可以吃,但其實精華都煮到湯頭去了,我反倒是更喜歡吸附湯汁的菊花豆腐,認真撈一下還發現有干貝呢!
這薄如蟬翼的鴨肉火腿原本很是令人期待,結果放進湯裡後,味道沒什麼變化,純粹是一個提昇價值與顏值的功能,並沒有像服務人員說的有多少加持,實為可惜。
麻婆豆腐 320元 ★★★★☆
以牛絞肉與自家蛋豆腐烹製,比起尋常的麻婆豆腐,更像是以焦糖布丁的型態呈現,上層是彈牙細密的麻婆肉醬,下層是嫩到入口即化的蛋豆腐。
香麻帶辣勁,卻又軟軟柔柔,不具侵略性,是下飯良伴,可是單吃一樣能令人滿足,就像愛情中最理想的那種關係,彼此能獨立存在,又能享受愉悅的戀人時光。
將鬆脆的白色鍋巴沾上肉醬、吸附噴香辣油,能緩和那份麻麻刺刺的灼熱感,我喜歡這種麻婆豆腐與白飯的雙重變形組合,在保有質感的前提下,碰撞出新滋味。
我自己偏愛拿湯匙挖著一口一口吃,用吃布丁的態度享用麻婆豆腐,細細感受柔嫩蛋豆腐與椒麻肉醬的味蕾衝擊,大推!
(只是菜單會一直改,不知道現在還有沒有,強烈希望可以列為經典菜色)
枇杷膏 380元 ★★★☆
基酒是龍舌蘭,加入真正的枇杷膏調製,入喉甜甜涼涼,是熟悉的味道,搭配酸酸的鳳梨特別有夏日風情,酒感輕薄,適合喜歡喝妹酒的小夥伴。
鮑魚飯 680元 ★★★★
融合港式煲仔飯與上海菜飯,可說是『雪菜臘腸飯』的豪華版,實際上同時使用白米與糙米,口感介於爆米香、白飯與鍋巴之間,也因此更有毛細孔可以吸附其他食材的香氣,遊走在傳統與創新之間,確實是一道美味的料理。
主角是肥肥嫩嫩、帶有淡淡酒香的東北角鮑魚,配角的臘腸、雪菜、蔥絲也不含糊,攪拌均勻後,利用陶鍋餘溫繼續放一會,食材本身的味道就足以完整這道菜。
吃完原味後,可以擠上一些用鮑魚肝做成的醬汁,鮮味整個大爆發,BUT 不是人人都喜歡就是了,建議可以酌量嘗試,喜歡再爆發,我自己則是覺得有沒有加鮑魚肝醬都值得嘗試。
紅心芭樂 350元 ★★★★
其實蠻意外,這是我當天最喜歡的一杯調酒,簡單中飽含層次,以馥郁香濃的紅心芭樂為主體,加入柳橙與伏特加,酒感與果味極為融合,彷彿躺在陽光灑落的草地上,吹著徐徐微風,視野朦朧、內心繽紛盎然。
最扯的來了,我們還在用餐,那位服務人員幾乎把我們的餐具都收光了,我因為懶得說話了,想說留個湯匙就算了,結果他還問我對面那位的筷架還要用嗎?人家筷子還拿在手上耶!到底??一桌吃了3000元多換來這樣的服務我真的傻眼,大家都在說不曾遇過餐廳收東西收成這樣子的…三樓還有一堆空桌,有必要這樣趕人嗎?
然後他還問我們有沒有要加點的,我第一次連頭都不想抬起來,話也不想說,只搖頭。
總結:
在樓上見港式餐酒館 See You Bar & Restaurant 用餐,有種在未來品味過往的浪漫,裝設上的極簡與料理的豐美形成強烈對比,營造獨特的用餐體驗,主廚用創新的態度將中式、港式料理從基本出發,在似曾相識的眼光下,綻放令人出乎意料的味蕾火花,細膩且耀眼,可說是相當不錯的中式餐酒館,但服務這一點真的會成為無法 See You 的關鍵啊!
2024/1 更新:『暫停營業』。
餐廳資訊
ADD:台北市中山區中山北路一段79號
TEL:02-2100-1260
TIME:18:00-23:00(週一店休)