拿靈魂交換幸福甜點 in 淡水皺摺裡的起伏《山波 Simple》

你願意交付多少代價來換取完美的甜點?藏匿在淡水皺褶裡的山波 Simple 是位脫俗少女,日復一日地在起伏中完成看似輕盈卻飽含巨大意象的手作甜點。我喜歡70%巧克力草莓戚風蛋糕、也傾心小山園濃抹茶生乳酪,但是最愛還是大黃蘋果藍莓派,在這裡,最殘酷的不是限量,而是味蕾上癮的無法自拔。

 

若要我形容山波 Simple 的位置,我會說『比淡水更淡水』,她在淡水的水裡,也在淡水的山裡,如果不仔細看,就會錯過的美好風景。

去過那麼多的淡水特色小店,這裡可以說是最難到達的一間,若從捷運淡水站轉公車,要選有到真理大學新民街校門紅23、紅38、紅38區、紅36、紅51、837、869,若是搭其他公車到真理街校門走過去也不遠。姊是從紅毛城那站一路走上去,不過由於迷路,原本只需要15分鐘的路程姊花了半小時,有點累但沿途風景優美,望著大樹上萌發的綠色細芽,我感受春天的降臨。

 

一片片數不盡的細小葉片,綠色而透明,陽光穿透後灑落在我們身上。

我深深羨慕真理大學的學生,不只身在美景之下,還隨時都能前往山波領受美味。

 

山波 Simple 的外貌一片白,與之搭配的是象徵自然的木紋,呼應了他們『想和大家分享樸實原始的食物』的中心思想。

 

門口側邊是開放式吸煙區,一個舒心自在的小角落。

 

山波是個典型的手作甜點店,飲品也相當不錯,只是咖啡類別沒有多到讓我想把他歸類到咖啡館。

 

甜品和飲料可以隨心組合,只是每段時間供應的內容不太一樣,菜單上也有被劃掉的項目,所以現場可以吃到哪些,還得碰運氣。

對了,別忘了前往時先到他們粉專確認一下公休日,以免風塵僕僕抵達後失望到在地上打滾。

 

天花板的菱形格子是空間中最有設計的地方,整個室內依然是一片白,等待來訪者帶著一小包靈魂把空間沾染上繽紛。

 

木框落地窗散發著柔美的復古雅韻,在光影中緩緩流動。

入夜後,點亮起地上的蠟燭,別有一番風情,但我不敢太晚到山波,以免限量的甜品售罄,那將是無法承受的輕啊~

 

窗邊白鐵桌放著供客人自行拿取的白開水和菜單,冷冰冰的質感在空間中顯得很不一樣,但我喜歡這樣的違和。

沉甸甸的金色板夾上夾著菜單,手感極好,第一頁是所有的飲品,第二頁則是甜點,不過甜點其實不必看,直接到櫃台看看當日供應哪些最準確。

 

在純淨的背景中,落地窗、桌椅和仙人掌構成了這幅畫裡的主角,一個祥和寧靜的午後時光。

 

可以說是沒什麼設計,只以家具的擺設體現質樸的個性。

 

很有味道的一組音響,雖然現場播放的靡靡之音並非是黑膠唱片,但微弱的音量和不是那麼喃喃細語的真實感很有黑膠唱片的氛圍。

 

窗外是淡水巷弄裡的日常。

 

光線悄悄地蔓延到腳邊,此刻正是孤獨的適溫,來一口戚風蛋糕,享受與自己的獨處。

 

坐在充滿古早味的椅寮上品嚐蛋糕是一種台式浪漫,還好姊是在平日午後造訪,才能選到心儀的位置。

我更喜歡空氣中總是瀰漫著一股鮮奶油香氣,暖暖甜甜的。

 

看著老闆和老闆娘專心的背影,不急不徐把心力注入每一杯飲品和每一塊蛋糕裡。

 

因為喜歡保留驚喜給自己,就沒事先做功課,後來才知道這款羊焦糖戚風是山波的招牌,沒關係,反正姊一定還會再去,雖然路途有點遙遠。(腿軟)

 

每個形狀都不一樣的質樸大黃藍莓肉桂派,一看到我就覺得非點不可,事實證明,姊的眼光很正確。

 

黑芝麻拿鐵   130元   ★★★☆ (最多五粒)

拍了幾張照片後,趕緊趁熱飲用,喝之前先用力聞著芝麻與咖啡交織的香氣,那療癒氣息可比吸貓吸狗,所以不能當奴俾的小夥伴,直接來這裡點一杯黑芝麻拿鐵也有差不多的功效。(喂)

不過,喝起來就沒有嗅覺的觸動強烈,後來才發現因為黑芝麻沈澱,跟拿鐵混合的比例會受到影響,因此會覺得兩個貌合神離,只是居住在同一個屋簷下的室友,私心建議可以附一個湯匙,喝的時候攪拌一下,拿鐵跟黑芝麻就能水乳交融恩恩愛愛。

至於上面的 Pocky 姊無感,它只有裝可愛的份,反倒是黑色陶杯的手感與質感好極了!

 

泰式西谷米奶茶   130元   ★★★★

喝到濃郁又正宗的家鄉味簡直比吸貓吸狗還舒爽,使用泰國手標紅茶搭配鮮乳不加糖,卻也能保留高比例的正宗風味,不是隨隨便便就調配出來,也因為沒有額外的甜度,奶茶濃度甚至有過之而無不及。

另一個主角是西谷米也就是西米露,特意不煮到整顆變成透明,與使用義大利米做燉飯保留米心的概念相同,那硬中帶彈的口感比整顆軟軟在嘴裡的觸感更棒。

 

泰式奶茶的紅是來自於茶葉中的食用色素,特殊味道是以深度烘焙的紅茶混合茴香、羅望子、色素以及其他香料製成,儘管如此,我還是愛的不要不要的,因為我有喝過進口台灣的無色素版本,那味道完全不同,那不是泰奶~那不是泰奶!(打滾)

 

70%巧克力戚風放上草莓   140元   ★★★★☆

簡單又直爽的命名,戚風味道極為細緻,使用馬達加斯加單一區巧克力醬,加入酒香、少許香料融合,入口只會是無語的,因為當所有的氣味如同梵谷的星夜一般在舌尖旋轉時,你只想靜靜感受。

草莓新鮮的未經過糖漬,這點很好,但天生酸味有點出戲,如果能選擇甜度高一些的草莓就能和苦甜巧克力戚風完美搭配。而一旁的手打鮮奶油可以說是姊吃過屬一數的好滋味,多半粒星完全是給它,口感飽滿味道清爽,微微的甜度令人吮指回味,是的,我超想直接用手抹來吃。

 

馬達加斯加的黑巧克力非常有名,沒有可可豆和蔗糖以外的添加,保留原始風韻,也讓這款戚風的質地顯得相當獨特。蛋糕體不只溼潤細緻,更有著驚人的彈性,叉子切下去週邊的蛋糕立馬回彈!

外層的巧克力醬也厚的很有誠意,單吃蛋糕能感受到可可深層的果香和細微甘苦,沾上手打奶油的層次感更讓人意猶未盡。

 

大黃藍莓肉桂派   140元   ★★★★★ (滿分滿燈)

加熱後上桌跟剛出爐沒有兩樣,奶酥的甜香帶來熟悉感。質樸的口感與豐美的滋味、紮實硬脆的奶酥皮與濕潤軟綿的飽滿內餡,強烈對比衝擊著味蕾,還沒回過神來就已經吃光光了,差點再要了一個。

上頭的香草冰淇淋稍微融化後,則讓外皮有了變化,不過我個人覺得單吃就非常完美了,一點都不用擔心過膩。

 

大黃在台灣很少看到,它屬於草藥科,可食用是莖的部分,長得像紅色西洋芹,從照片可以明顯看出。在國外經常會使用大黃作為派類、餡餅的配料,用明亮的酸度,提升甜點的層次。

比起單純添加檸檬,大黃不僅增添了口感,它的酸香更能突出莓果的風味,是不可或缺的美味催化劑。

 

濃抹茶生乳酪   140元   ★★★★☆

表面灑上細緻的抹茶粉,宛如山頭上的翠綠草原,而一粒一粒白色米香就是吃草的綿羊。

鬆脆米香是稱職的小幫手,簡單的香味很能襯托生乳酪。而抹茶生乳酪那高比例的濃醇茶韻,只要小小口就能在嘴裡爆發一個又一個的小宇宙,在那裡,抹茶和生乳酪達成完美的化學平衡,是天才都會折服的味道。

 

蛋糕底是使用自製的杏仁餅乾,甜度稍高、結構鬆散,跟高密度且不太甜的抹茶生乳酪形成絕妙對比。

我只能說這塊抹茶生乳酪是抹茶粉絲必點的極品。

 

總結:

白色不是空洞,而是留待更多無所拘束的意象將之填滿。來到山坡 Simple 的我們,都是一個一個的迷途羔羊,帶著一小包靈魂,來交換世間難得的美味。

 

餐廳訊息

ADD:新北市淡水區新民街180巷7弄43號

TEL:02-2625-3118

TIME:13:00-19:00(公休時間不一定,要去得先看山坡FB喔)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *