閉上眼睛,漫步西門町,我們走進 ONCE Cafe & Bar,渴望今晚將自己放逐到永恆的地方,把青春推卻、把理智送還,用酒精將自己解壓縮,任由心智舞動,任由笑聲綻放,像貪得無饜的孩子,從當下蕩向無限,不要企圖翻譯我,因為所有的荒誕裡,都藏著似曾相識的真實。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

ONCE Cafe & Bar 藏身西門町西寧南路巷弄內,距離捷運西門町站1號 or 6號出口皆在五分鐘以內,對面是我心心念念的清香沙茶火鍋,吃完直接去 Once 可以說是人生最過癮的事情之一。

 

ONCE Cafe & Bar 帶一點文青 and 咖啡館混合酒吧的雙重氣質,從早營業到深夜,讓你隨時都能投懷送抱,得以療癒~姊在初訪後,就深深愛上這裡,被下午的小鮮肉咖啡師和晚上的熊貓老闆一路留到深夜,根本魅力無法擋!

BTW 那個春聯真是可愛爆!喔不是~是媽的喝爆!(後製請幫我消音)(當作 Podcast 嗎?)

 

走進 Once,吧台迷幻的藍色燈光彷彿回放著我們短暫的青春,爛漫而無知,爛漫的是那些我們對情愛的幻想,無知的是我們對渣男渣女容忍,於是就這麼愛了、被傷害了,或許只有一杯特調能夠療癒受傷的心,告訴我們,不好的不是自己,而是不懂得珍惜的對方。

 

ONCE Cafe & Bar 的空間不算大,但你能輕易找到安身之處,記得我最愛夏季燠熱惱人之時,與老妹一起來這吹吹冷氣避避暑,享受光天化日下買醉的悠然自得,戀人也許會讓你失望,但 ONCE 不會。

 

在午後閒暇時光,姊最喜歡佔據窗邊的沙發位置,雖然我總抱怨對街風景,仍愛不釋手,這次我跟熊貓說,乾脆送對面屋主一片彩虹帆布,視野美麗了,大家都開心。

 

懶人如姊,能躺則躺,沙發自然是首選,推薦訂位務必預約此處!

第二選擇是吧台~還偶而會附贈可愛的熊貓老闆,整個晚上嗨到不要不要,強烈推薦單身派對在此舉辦,喔不~各種派對、聚會、包場,都能讓你心服口服,心滿意足!(好像在叫賣什麼)(不是賣老闆嗎?)

 

別看 ONCE Cafe & Bar 有著咖啡廳與小酒館的不羈,其實他也單純想做自己,吸引知心人的到來。

 

盡頭是通往地下室的入口。

 

牆上貼著關於 LGBT+ 的各種消息,還有名人簽名,喜歡脫口秀的應該會認出幾個名字,然後似乎還有徵友的孩子留下 IG,最重要的一句就是ㄇㄉㄏㄅ!

 

我很喜歡這個設計,一個偽裝成葡萄酒架的門,推開即可看到通往地下室的路徑。

 

樓上樓下,是調性相同、風格不同的二個空間,這裡有點像地下酒吧,一個祕密結社的氛圍,姊之前有推薦給一位知識型部落客好友辦見面會,志同道合的人聚在這,一邊喝一邊聊多好!

 

ONCE Cafe & Bar 的地下室彷彿是為了派對而生,最多能容納30人,參加聚會的人們隨意走動,在微醺下輕鬆談天,開啟預料之外的可能性。

 

溫暖的復古工業風,舒服的沙發,即使不包場也能享受,在這裡沒有特別指定低消,但前提是人人都要消費,不要把店家給的方便當作隨便囉!

 

這是 ONCE Cafe & Bar 最新一季特調酒單,融合台灣在地元素,並與風格奇幻的插畫連結,瀏覽酒單似乎也在欣賞著童話,然後看調酒師施以魔法,賦予每一杯雞尾酒不同的故事。

 

除了酒保特調,ONCE 還提供經典調酒,並貼心以濃度分類~不想喝調酒的話,也有熊貓精選的紅白酒,以及精釀啤酒,至於烈酒純飲,看得到的都可以問問,或請調酒師介紹推薦。

 

這天剛在吧台坐下,熊貓就把近期入手的日本琴酒一字排開,跟我們細數家珍,這些都是拿來做特調,味道和品質特別好,成本也特別高(笑),所以啊~姊帶朋友來 ONCE or 姊妹店 CHANCE 後,他們都說即使隔天宿醉也不會不舒服。

PS:ONCE 琴酒收藏破百款,還不來喝爆?

 

Saketini   400元   ★★★★ (最多五粒)

基酒是 Wa Gin 和琴酒,日本清酒廠將儲存10年的清酒作為基料製成,混合柑橘、辛香、肉桂與杜松子,調酒師將這款琴酒與搭配白鶴大吟釀調製了日本版 Martini。

儘管濃度偏高,喝起來卻十分柔和,清爽中透著甘潤米香,後段有來自 Wa Gin 的木質調平衡甜味,而上頭飄著的紫蘇花穗讓整杯酒的香氣提昇,看似淡雅,實則散發難以言喻的吸引力。

 

起司蛋糕(每日限量)   180元   ★★★★☆

ONCE Cafe & Bar 的甜點一直很優秀,跟是不是小鮮肉製作的沒關係喔!

之前吃過的提拉米蘇已經很優秀,這次的起司蛋糕更是讓我怦然心動,嚐起來是濃郁香醇的重乳酪,質地卻跟幕斯一樣柔軟,一抿化開的奶油觸感、絲緞般的細緻口感~徹底收服我們。

 

Gin Tonic   350元   ★★★★

Gin Tonic 一向是最能體現琴酒之美的經典調酒,各款琴酒如香水般,在氣泡的鼓動下綻放氣味分子,帶來比其他烈酒更豐盛的感官饗宴。

這支是限量的11琴酒,來自奧地利,每批次只有500瓶,標籤上可看到這是第6批次的第144瓶。

 

11聞起來就如同香水具有誘惑力~入口是柔軟的精油氣息,療癒的檸檬柑橘、花草香氛與草本味和諧交融,在前中後段有明顯的層次展現~本身自帶甜度,將氣泡與酒感包裹更為圓潤順口,在齒舌之間留下蹤跡,好比身邊經過一位穿著迷人香水的女子,令你念念不忘的不是她的外表,而是那令你魂牽夢縈的芬芳。

 

柏林人 shot   150元   ★★★★☆

柏林人琴酒,一年限定生產9999瓶,目前亞洲地區只有台灣能買到,我絕對不是因為限量而喜歡,而是它甜美又堅定草本味徹底收服了我,杜松子的強烈與濃郁的蜜香、莓果、花香在拉鋸中透出層次與絕妙對比,我自己特別喜歡入喉的苦韻和草本薰衣草香~準備來去下單收藏一波!

雖然裝在 shot 杯,姊並非立馬乾掉,而是透過一次次啜飲,將那攝人風味佔為己有。

 

台灣酒   350元   ★★★☆

名字很接地氣,在於運用許多在地元素,不過,對我來說這是一杯充滿騷氣的妹酒,外型搶眼吸睛,內在多汁香甜,如同花朵瀰漫勾人蜜香,透明的煙燻泡泡彷彿要讓整個世界都沉浸在醉人的春光之中。

 

基酒 Pisco,又稱作香水白蘭地,與花蜜、肉桂、龍眼、檜木揉合出甜美的木質調,貫穿其中是鳳梨汁,入喉時~那股濃郁的酸甜伴隨著肉桂煙燻在口中交合,性感而迷亂。

 

晴空飛行   350元   ★★★★

經典調酒 Aviation 的變化版,成份一樣有琴酒、紫羅蘭香甜酒、櫻桃香甜酒,前面是熟悉的飛行雞尾酒,後段除了精緻花香,還透著一點乳酸 and 蘋果酸香,既保留經典風味,又帶我們飛往另一個不同的世界。

 

整杯雞尾酒的呈現也很唯美,必須等好友拍過癮了才開喝。

 

紅樓孟婆湯   350元   ★★★☆

熊貓說這是一杯喝完就可以上路的調酒(愛開玩笑),基酒是陳年蘭姆酒,混和荔枝、白桃、百香果、鳳梨、椰子調製,包裹在歡愉熱帶風情下是高濃度的酒精,加上綿密鮮奶油蛋白泡泡,喝起來順口的驚人,想買醉可以不用虐待自己,點這杯就對了。

 

紫羅蘭花園   300元   ★★★☆

基酒是自製的蝶豆花琴酒,混合日式香料、薰衣草、紫羅蘭調製,最後以藍莓菸草煙燻,調性纖細柔美,花香蕩漾,適切的酸甜讓人陶醉,是一杯有顏值又有深度的妹酒。

 

滷牛肚、牛筋   360元   ★★★★☆

幾乎無可挑剔的滷味,下酒必點!滷得夠香夠入味~牛肚彈牙好入口,牛筋完全正中我下懷,呈現透明果凍狀,又嫩又軟糯,放入口中無須咀嚼,只須舌尖將它緩緩滑開~搭配用洋蔥製作的酸甜醬汁,開胃到可以喝到深夜。

幾乎滿分滿燈,缺點就是貴了點,吃二盤會破產~可是熊貓說人家市場阿姨很搶手很敢開價啊!(阿姨不要看)

 

酒女玉露   400元   ★★★★

這杯出場一年多了,姊也喝過好幾次,完全可以列為 ONCE 的經典,當初為了風味平衡,熊貓試驗無數次,因此無論酒單怎麼變化,都不能沒有這位紅牌!

以白酒為底,搭配六琴酒、野薑花、烏龍茶、蘆薈,風味就像朵花層層綻放,卻又融為一體,酒感明顯卻很好入口,每次品飲時都展現不同風貌,時而茶香明顯,時而花香佔上風,又或者草本味席捲整個口腔,我只能說這是一位捉摸不透,讓人神魂顛倒的女人。

 

Shane 特調   400元   ★★★★

這是店長 Shane 的特調,姊個人對於各種燃燒的香味都很有興趣(聽起來怪怪的),所以嗅到這個煙燻桂圓的香氣我就坐不住了~

 

以威士忌為基底,搭配蘭姆酒、肉桂,喝起來輕飄飄,透著圓潤而溫暖的氣息~酒感不算重,柔軟的木質調傳達優雅古典的韻味,有點深度又蠻平易近人,對不太喝威士忌的女生 or 妹酒系想要更上一層樓可點來試試,或許會打開你的另一個開關。(什麼開關?)(不要問)

 

倫敦利馬琴酒 shot   150元   ★★★★

以葡萄蒸餾酒 Pisco 作為基底的秘魯琴酒,加入英國進口的杜松子及其他草本進行蒸餾,本著採集的概念,以秘魯眼鏡熊作為酒標,是很有故事的一款 Pisco Gin,喝起來有 Pisco 的既視感,亦有琴酒的清新草本味,穿梭其中是辛香味,也是一款喝太快可惜的酒,但不能不喝哈哈~

 

OMAR 豐收 NO.1 單一麥芽威士忌   150元   ★★★★

調酒師小楊的特別推薦,使用 OMAR 家知名的水果桶柳丁、梅子酒、葡萄桶和波本桶勾兌,威士忌的成熟韻味中有著狂放的熱帶果味,我一喝整個想收~話說 No.2 剛剛才上市,限量9000瓶,搶不到沒關係,來 ONCE 喝!

 

Sommos Colección Gewürztraminer 2018   1800元   ★★★☆

來自西班牙莎夢斯酒莊的精釀白酒,葡萄品種是香氣獨特的格烏茲塔名那,酸度不高,剛從冰桶拿出來時,溫度偏低,味道是輕盈的荔枝、桃子、玫瑰香,有點距離感,但隨著溫度升高,果味逐漸飽滿、逐層展現,不能急於一時。

 

坦白說,這款酒不是我的菜,但它的優雅與高冷也確實令我印象深刻,如果你喜歡較為淡雅的不甜白酒,很可以!

 

Mocktail   250元   ★★★★

使用來自荷蘭的 Kever Genever 無酒精蒸餾飲,成份有杜松子,黎檬子,松針及辛椒~味道讓我驚喜,很像甜美的 Gin Fizz,明明無酒精卻有著調酒的層次風韻,不管你是什麼原因想喝酒不能喝,就來喝爆這個吧!

 

總結:

YOLO 的概念在這幾年深植人心,既然我們只活一次,何不好好品味一番?來 ONCE Cafe & Bar 領略酒精的美好,享受人生的放縱,將荒誕與苦澀化作甜美的雞尾酒,勇敢去愛,勇敢快活。

對了,位於西門紅樓廣場附近的姊妹店也很棒 ➡ 定格夏季熱浪,複製曼谷街邊買醉風景 ★ Chance Cafe & Bar 勸世吧

💡 質人小夥伴憑這篇文章可找調酒師一人換一杯 shot 喔!

 

餐廳資訊

ADD:台北市萬華區西寧南路82巷2號

TEL:02-2331-6266

TIME:10:30-03:00(週五、六).10:30-01:00(週日~四)

0

發表留言