酒杯裡的液體像是一面鏡子,映照出每個迷失的靈魂,聽說小美人魚用聲音換取雙腳,那麼我可以用理智換取暫時的放縱嗎?質人星球精選最有意思的7間台北日式酒吧,告訴你轉角遇見的不會是寂寞,而是驚喜,讓我們一起遊戲人間,以另一種緊密方式的相遇。

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

停泊於靜夜街弄,以職人調酒治癒心冷淡【Bar Turning Point】

帶著掏空的心,走進日式酒吧 Bar Turning Point,我想找的不是買醉良方,而是安安靜靜喝一杯,讓冰涼酒精帶我潛入藏著私密感受的心之海洋,觸摸我空蕩蕩的靈魂,也許只有在與自己對飲的沉默時刻,才能找回最動人的旋律,融化即將觸礁的冰山。

 

酒吧位於中山北路二段巷弄內,相較於時下的潮流系酒吧,靠近條通的 Bar Turning Point 確實沒有外在吸引力,但他的內涵絕對值得你一探究竟。

也正是這種低調特質,讓我覺得這裡比起其他酒吧更適合隻身前往,享受孤獨。

 

店主在經典調酒的功力深厚,在他的建議下,我們嘗試二種不同方式調製的 Martini,各有風味,細節請看全文分享,在這我只能說去酒吧不能隨便點馬丁尼,但在 Bar Turning Point 肯定要!

 

與其縱容自己處於一種淡然無謂的狀態,不如嘗試任何突破的可能,比如在 Bar Turning Point 喝上幾杯好酒,轉換成動力,雖然不知道這份能量可以持續多久,但至少我知道,可以在哪裡找到解藥。

完整全文 ➡ Bar Turning Point 

 

單一風味調酒,以純粹喚回內在感知【WA-SHU 和酒】

『Less is More』是出自設計史上的金句,卻在很多方面被奉為真理,而 WA-SHU 和酒便是將這個精神運用在調酒上,單一風味代表的不是單調而是簡約、純粹,就像人們在濾淨雜思後,打開了內在感知,才有空間去感受生命的美好與平靜。

 

WA-SHU 和酒位在東區的酒吧戰區巷弄內,店裡最廣為人知的就是自家蒸餾和 infuse 的酒類,櫥櫃整齊地擺放著各種風味酒,一字排開有九層塔、迷迭香、黑糖、鰹魚、綠茶、草莓、櫻桃等等,什麼種類都有,似乎所有食物都能拿來釀酒,開啟了一場不可思議的味覺探索。

 

當天最特別的是這杯香菜酒,連恨透香菜的姊妹也破天荒喝了一小口,對於愛煞香菜的我來說就是正中紅心!

主調是酸甜的,明亮的酸韻讓人心情飛揚,些微的甜度拉出層次,而每一小口都會有香菜的氣味飄散在口中,不是香菜本人張牙舞爪的強烈氣味,而是轉化後的柔情似水,淡雅迷人,如果香菜有香水,會不會就是這種味道呢?

 

如果說調酒是常見的香水類型,那麼 WA-SHU 和酒的單一風味調酒就像是那些單一香調香水,純粹而自然,因為 Less is more 並非是簡化,而是意味著專注,把精神集中,去除不必要的,把每個風味做到極致。

完整全文 ➡ WA-SHU 和酒

 

永夜之境,突破想像邊界的實驗性調酒《WA-SHU+1 和酒》

推開永夜之門,走入WA-SHU+1 和酒(NO ICE BAR),想像一種全新的佔有、全心的投入,在動念之間,遇見調酒師血液裡的實驗魂,一個選擇成就一個大膽的嘗試,用所有可見的形式探索本質,用最開放的味蕾,擁抱最神秘的液體盛宴。

 

WA-SHU+1 和酒是來自WA-SHU 和酒的品牌延伸,地點就在隔壁,不同於本店著重於單一風味的極致感知,WA-SHU+1 將調酒以三杯一體的套餐形式呈現,藉由如參數調整般的精細要求臻至完美,可說是日本職人精神的徹底執行。

 

NO ICE, NO WATER 是一大重點,沒有冰塊即沒有風險,亦不加水稀釋風味,僅使用機器控制溫度,除去了融水量變數,雞尾酒在上桌後,能更精準傳達風味。

 

WA-SHU+1 沒有酒單,而是不定期更換套餐主題,以 SINGLE 與 GROUP 二種性質呈現,選定主題後,三杯酒會依序上桌,考量順序的因素有『溫度、味覺、酒精濃度、味道強度、酸度、甜辣程度、與質地強度』,透過設計,每個套餐都有獨特的表現方式,等待你去探索。

完整全文 ➡ WA-SHU+1 和酒

 

浮生一夜,酒杯中盛放的華麗慾望【BAR 忠 Chu】

拿起酒杯,點點滴滴如淚滴湖心,晃動多情的漣漪,翻開了記憶,你說我們去東京買醉吧~於是轉角遇見 BAR 忠 Chu,先點一杯冰涼新鮮的水果調酒,再來份北海道海膽療癒味蕾,搭配經典調酒滋潤唇舌,會發現永遠並不是在很遠很遠的將來,因為我們總是掛在嘴邊。

 

BAR 忠 Chu 位於新生高架旁,日本客人居多,價位也很『日本』,餐點以日式料理為主,有我們點的塔塔醬炸牡蠣、北海道海膽手捲,也有蛋包飯、火腿起司拼盤那些。調酒有分水果、經典、特殊風味三種,特殊風味包括以各種基酒、利口酒調製的 Mojito、以及多種口味的 Martini 等等。

 

這裡最具特色就是以各種新鮮水果調製的雞尾酒,水果皆由店主每日親自採購,以『極簡』or 『粗暴』的調酒手法,讓你領略這些水果的美好。

這碗哈密瓜調酒正是,店主扇野先生直接豪邁地把軒尼詩 V.S.O.P. 汩汩倒入剖半的哈密瓜中,成熟的哈密瓜甜度極高,與豐潤香醇的干邑白蘭地合而為一,酒味不明顯,讓人誤以為喝下的是滿滿哈密瓜汁液,但仔細感受還是有酒香和細緻的尾韻。

 

BAR 忠 Chu 是個頗具個人特色的日式酒吧,餐點水準超群,水果調酒簡單不失內涵,經典和特殊調酒亦有其迷人之處,沒有浪漫的綴飾,只有調酒師的用心施以魔法,在酒杯裡綻放著每個人所欲求著的想望。

完整全文 ➡ BAR 忠 Chu

 

日落之後,療癒都會男女的寂寞與曖昧【Bar M】

身而為人~都有寂寞不被理解之時,又或者拉鋸間的曖昧太耗費心神,是否單純美好的愛戀已在這個城市中滅絕?其實,偏尋不著也無妨,就讓我們來到日系酒吧 Bar M,以酒精清洗受創的傷口,用微醺撫慰深處的痛,然後,發現愛一個人不如懂一個人、愛人不如愛自己。

 

Bar M 位於羅斯福路二段,推開門,天花板上白底黑框的M字開門見山,與映入眼簾的酒一同歡迎你到來。

說不上有什麼精緻裝潢,曖昧的氣氛卻在一瓶瓶威士忌之間緩緩流動,營造出 Bar M 的成熟風情,既明示也暗示著這裡是屬於大人的場所。

 

Bar M 餐點選擇多,還有許多期間限定的新鮮水果調酒,這似乎是每間日式酒吧的定番了,來日式酒吧不點水果調酒就好像去麥當勞沒吃薯條一樣。

經典的調酒也有,由於收藏的威士忌眾多,在這裡也能喝到不同威士忌調製的特殊日式 High Ball。

 

我欣賞 Bar M 的成熟大人味,喜歡在日式酒吧裡享受調酒的那份輕鬆自若,尤其是嚐到美味下酒菜,讓人由衷地感到滿足,只是記得慎選,調酒和調酒的表現有明顯的高低起伏,閱讀全文就不會走錯路。

完整全文 ➡ Bar M

 

在二樓冥想,舌齒之間的感動與寂寞【Bar ansleep】

並非是白天才不會感到寂寞,並非要人多才不會感到孤單,城市裡的愛情失落啊!在懷抱與懷抱之間,喘息與嘆息不止,其實只是想找一個得以緩息的地方,於是尋到了中山區巷弄裡的 Bar ansleep,原本只想買醉,卻被食物給驚豔,原本只想沉思,卻發現我還有你。

 

Bar ansleep 位於中山區的雙城街上,店面一分為二,右邊是一樓的髮廊,日本在台灣的唯一分店,左邊是通往二樓的酒吧,外觀由偽清水模和復古木門構成,在雙城街這個住商混合的區域看來,有種時空錯置的違和感。

 

這裡的餐點極其美味,我們點的日式炸雞塊 and 蟹肉奶油可麗餅都很推薦,另一特色是 焼酎放題啤酒放題,前者是限定2小時內6種燒酒喝到飽 – 799元,後者是三得利頂級生啤酒,30分鐘喝到飽 – 400元。

 

除了特調與經典,Bar ansleep 的台灣式 Hobby 則是將白麥汁 or 黑麥汁與燒酒做調和,不是真的用日本 Hooby。我們選擇黑麥汁,想說微甜的黑麥汁會比不甜的白麥汁來得親人,果然…中~值得一試!

若你想找個能躲開喧囂的隱世小酒吧,遠離東區的 Bar ansleep 會是你的好選擇。

完整全文 ➡ Bar ansleep

 

在台北與東京之間,聽寂寞的聲音《Bar Blue Bird Taipei》青鳥

台北和東京的物理距離是2300多公里,那心的距離呢?或許比我們想像的更靠近。位於忠孝 SOGO 對面巷子裡的 Bar Blue Bird Taipei 青鳥日式酒吧有答案,來自日本的店主 – Miya san,帶著東京酒吧師傅的祝福來到台北創業,用不流利的中文和無可取代的真誠尋找他的青鳥。

💡 Miya san 驟逝後由幾位調酒師接手重新開幕,更名為 BAR宮-Miya,以不同的風格延續共同的堅持與意志,酒鬼小夥伴有經過不妨一試。

 

酒吧外觀簡單低調,隱身在隔壁的小館和按摩店之間,一不注意就會錯過的那種。當天和朋友在微風廣場附近吃完熱炒,就想說在咕狗地圖上找找附近有什麼不錯的酒吧,於是發現了這裡,中文店名為青鳥的日式酒吧。

 

在和 Miya san 聊天時,他提到台北雖然是個和東京很相像的城市,可是人們喝酒的氛圍不一樣。

在東京,多得是離鄉背井打拼的人,下班之後往往是孤單一人,不想回家就來到酒吧,挑選吧台的位置與 bartender 一訴衷腸,入喉的不是酒液而是寂寞,但至少在聊天與被傾聽的過程中得到滿足。台北則是好友三兩成群一起小酌,愈喝愈嗨,與東京頗為迥異,人與人之間的距離雖顯而易見,我卻覺得寂寞的程度也許不相上下。

 

象徵幸福的青鳥如同我們汲汲營營所追求的人事物,得到了一定會快樂嗎?那可不一定,但至少你有走出去尋找的勇氣,店主 Yoshikazu Miyauchi 就是為了尋找自己的青鳥而來到台灣,我不確定他找到了沒,但我想一定很靠近了。

完整全文 ➡ Bar Blue Bird Taipei 

0

發表留言