摘星是一種儀式,在高端美食的享受與探索中,找尋靈肉合一的極致感受,而身在微風信義47樓的 Chefs Club Taipei 更是擁有不同視野,無須出國即能品嚐世界星級饗宴,透過米其林主廚之手,用異國靈魂演繹在地食材,以創意勾勒台灣印象,摘星就是這麼精彩簡單!

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!

 

Chefs Club Taipei 位於微風信義47樓,從市政府捷運站3號出口步行過去約三分鐘,抵達時從旁邊共構的國泰置地廣場入口直接進去搭電梯即可,不用花時間在百貨公司裡面繞來繞去,若想安排一日貴婦行程,也很簡單,週邊逛累了,就以星級美食劃下完美句點。

直達47樓,電梯門一開就能看到接待櫃台,後方螢幕播放著 Chefs Club Taipei 的介紹,一旁還有佈置舒適的沙發區,加上暈黃燈光,透著溫暖氛圍,而非有著高不可攀的距離感。

 

Chefs Club Taipei 來自紐約,於2019年4月在台北開幕,是繼美國二間分店之後,在亞洲的第一間分店,主打『不用環遊世界也能吃到各國主廚料理』,不同於傳統的高級餐廳經營模式,平均三個月會更換一次主廚,以 POP-UP 客座快閃的方式,呈現多采多姿的摘星旅程。

💡 目前已參與客座的主廚有:Wilfrid Hocquet、Jean-Remi Caillon、Aisha Ibrahim、Alain Ducasse、Gaggan Anand 、Matthew Kirkley、 Philippe Labbé。

💡 另外在紐約還有一間不同性質的姊妹店 Chefs Club Counter,與其他三間不同,供應較為平價快速的美食,且不用預約。

 

Chefs Club Taipei 環境寬闊,光是開放式用餐空間就能容納100座位,或許是因為佔據了百貨公司整層樓,而有飯店餐廳的既視感,隨處散發著雍容優雅的氣息。

 

座位的設計很棒,內側有面向窗外的沙發座位,這樣無論是否靠窗,都能以絢麗夜景佐餐。

 

空間上,在現代設計中挹注古典元素,體現沉穩的低調奢華,質感就在細節之中,與美食一樣值得細細品味。

 

上一次這麼認真欣賞台北夜景好像是在某間飯店,但或許是高度遠遠不及47樓的高聳,視線所及之處遜色許多,還以為是景氣低迷所至,殊不知在這裡看到了如同星光般閃耀的景色,看來這夜晚沒有我們想的那麼寂寥。

 

由於入口在中間,由左邊望去即是全開放式廚房工作台,無須刻意靠近都能看到主廚的忙碌身影與烹煮過程,是 Chefs Club Taipei 中特有的一道風景,而且細節處理得很好,不僅沒有一絲廚房味道,也聽不到鍋子的碰撞聲,看來除了享受美食,我們也以不同的方式與名廚靠近。

 

與另一側對稱,這裡同樣有個大型的落地酒櫃,裡頭的葡萄酒是由合作夥伴 Park 90 提供,並有專業侍酒師提供完整服務,客人可透露喜好請侍酒師推薦,或選擇依當天菜單做單杯酒的 Wine Pairing,令每道佳餚與般配的紅白酒和諧呼應,將料理的風味昇華。

 

私心特別喜歡圍繞著廚房工作台旁邊的景色,即使一旁有著突顯藝文感的設計,也不違和,反而是悄悄地將生活融入其中,讓人們身處在高級的米其林餐廳中,也能感到輕鬆自在。

 

在這裡,除了主要用餐空間還有4間不同類型、大小的包廂,可舉辦私人派對或聚會,以及讓我相當期待的戶外高空酒吧 Chefs Club Rooftop,之後找時間喝一波再和小夥伴們分享。

 

這是我和老妹當天被安排的座位,靠窗並緊鄰酒櫃,有些隱密又能同時欣賞到璀璨夜景,很適合情侶前來用餐,感情穩定的可以準備求婚,若想戀情升溫,更是不能錯過。(預約電話在文末)

 

這是我們當天的菜單,由來自法國的客座主廚 Philippe Labbé 操刀,他自2016年至2019年擔任法國銀塔餐廳主廚(於16世紀開業,是巴黎最古老的餐廳之一),曾在2013年以高分獲得法國餐廳評鑑指南『Gault Millau』的法國年度最佳大廚,而後接著為法國的香格里拉飯店、金羊城堡酒店分別摘下米其林二星!

而這一期菜單裡,Philippe Labbé 除了帶來銀塔餐廳的名菜『法式榨鴨』,還有特地為 Chefs Club Taipei 所設計季的菜單,晚間套餐依主菜不同,分別是4200元、5800元二種價格,我們當天吃的是5800元的晚間套餐。(此菜單已結束供應,請期待下一位主廚!)

💡 午間套餐為1600和2,000的二種價格。

 

Chefs Club Taipei 酒單厚厚一本,各種價位都有,當天我們依照自己偏好和預算挑了來自 Disznoko 酒莊的這瓶干型白酒,侍酒師對我們的選擇感到驚訝,難道是意外俏麗可人的我們怎麼沒有相中甜美的 Moscado嗎?

 

Disznoko Tokaji Dry Furmint 2017, Hungary   1540元(自費)

一靠近酒杯,即被馨盈的花香與柑橘調充滿鼻腔,入喉能感受到純淨又飽滿的口感,間中滲著明顯卻柔順的礦物味,與當天品嚐到的海鮮均極為搭襯,交織出彷若海上微風般的婉轉與悠揚。

 

生蠔   ★★★★☆ (最多五粒)

這是菜單上沒有的隱藏版開胃小點,使用來自法國的貝隆生蠔,外型圓扁,有蠔中之王的稱號,看得不是大小而是他獨特的重口味,當天享用的等級為4個0,正值適合品嚐的大小。

上方覆蓋的是海藻果凍、昆布與韭菜花,與貝隆生蠔的鹹潤和微微金屬味十分搭襯,入口有豐沛海味襲來,生蠔脆彈又緊實的口感相當特別,不僅沒有一點生腥感,還透出半熟生蠔的鮮甜,小小一顆凝聚飽滿風味,此時啜飲一口白酒,更是柔化的生蠔金屬感,留下淡淡餘韻與甜香。

 

餐前麵包   ★★★★

托盤裡有法棍和酸麵包二種,美味程度好似新鮮出爐,外皮鬆脆乾香,內層飽滿富有彈性,一旁搭配海藻奶油,如其名,小小一球裡頭包裹了海味與鹹味,十分協調美好,加點玫瑰鹽除了提高鹹度,還有有另一種不同的起伏感受。

 

這種切法的更能吃出酸麵包獨有的香氣與勁道,抹上海藻奶油後入口,你會驚訝如此簡單的組合亦能讓人印象深刻,在每一次咀嚼中咬進記憶裡,念念不忘,戀戀不捨。

 

北海道干貝/ 海膽/ 茴香   ★★★★

干貝以蒸煮方式處理,維持在半生熟的微妙平衡,既保有生干貝的鮮甜,也有熟干貝的嫩彈,沾上用馬糞海膽、奶油打成的泡泡,層層堆疊的鮮味引人入勝,但我最喜歡的還是小巧圓潤的馬鈴薯,上頭覆蓋著龍蒿與紅蔥頭做成的醬汁,一口能感受甜鹹與辛香的複合調味,相當獨特。

 

盤中比較大片的黃綠色植物是小茴香的根,吃起來有種甜菜根的純樸土香,而且我猜似乎有醃漬過,所以沒有悶菜味,又帶著細膩的酸香,沾上微酸帶有煙燻味的泡泡醬汁還蠻好吃的,醬汁拿麵包來抹也很棒。

 

紐西蘭長螯蝦塔塔/ 覆盆子/ 馬鞭草風味油   ★★★★

這道菜有著甜點的外表與層次,從甜菜根的鋪墊、到長螯蝦的彈牙鮮甜、覆盆子的酸爽,一氣呵成,若要畫龍點睛,沾上巴薩米可醋與馬鞭草風味油,香氛馥郁,層次隨即在嘴裡如花綻放,非常出色。

 

南瓜卡布奇諾   ★★★   

甜美之中帶有濃濃奶香,口感絲滑,沒有南瓜的菜味,只有甜味,間中混有薄荷葉、綠豆蔻,辛香提味,漂浮在南瓜濃湯上頭的是卡布奇諾泡泡,介紹說是混合雙倍濃縮咖啡跟牛奶打成的。

BUT 對我和老妹而言,與其說是湯品不如說是甜點,喔不~是小朋友喝的睡前飲品,甜甜、奶奶的還有綠豆蔻帶來類似薑味的暖香,有種在冬天喝了會很好睡的感覺,倒是沒什麼咖啡味,不會不好喝,可能剛好不是我們的菜。

 

剝皮魚/ 柑橘/ 毛豆/ 漬蘿蔔   ★★★★

如同這道菜的擺盤與圖案搭配,風味是以點狀方式呈現,以剝皮魚為主體向外展開,品嚐時我們彷彿是沿著地圖探尋的冒險者,當細緻緊實的魚肉沾上酸香滑潤的醬汁,搭配醃漬蘿蔔、柑橘,細微的差別讓每一次入口都有不同感受。

 

可以看到盤中有三種不同顏色的蘿蔔,連柑橘也是使用稍微風乾的香吉士與葡萄柚,帶來更為集中且有變化的酸甜,間中點綴的綠是萬壽菊葉子,強烈的草本清香味直沁心脾,帶給味蕾難以名狀又美妙的衝擊,不僅僅是簡單的清爽那樣,巧思與美味十分對稱。

 

油封鴨腿佐洛神花醬汁   ★★★★

主角是經典的油封鴨腿,底下有紫色高麗菜、洛神花醬汁,週邊圍繞的是青蘋果,有用醋醃漬的薄片,還有新鮮青蘋果切片和果泥,除了呼應鴨肉與莓果的默契組合,又以各種不同的酸甜提味,清新解膩,尤其洛神花醬汁的溫和酸韻特別迷人。

油封鴨腿皮本人亦很優秀,肉質軟嫩,入口咀嚼還能感受到鹹香甘潤的肉汁,而鴨皮的部份,應該是主廚刻意想要呈現的軟黏與入口即化,但我私心大愛那種焦香酥脆的口感,這點於我比較可惜。

 

小牛臉頰/ 黑松露/ 防風草根  ★★★★☆

使用荷蘭的小牛臉頰,燉煮72小時,相當入味,同時又保留了肉香與甜味,醬汁則是以黑松露和小牛高湯熬製,風味醇厚,品嚐時,松露溫柔的香氣如微風吹拂。

 

小牛臉頰肉的纖維之中還有嫩筋和膠原蛋白,口感極佳,溼潤又富有彈性,入口讓人很是享受,單吃或沾上防風草根 purée 或是小丁都可以, 防風草根通常用在西式料理,飽含溫潤甜香中還有著類似芹菜和蘿蔔的香氣,老妹不是很愛,我卻覺得跟肉品蠻對味的。

 

巧克力可可   ★★★☆

用解構方式呈現甜點,以鹹奶油製作成的冰淇淋為底,吃起來柔滑綿密,搭配濃郁的巧克力幕斯,再插上帶有馬卡龍口感的巧克力餅乾、灑上巧克力餅乾屑屑,仔細一看還會發現如紅寶石般隱藏其中的咖啡晶凍、果乾,抽象的概念可能不是人人都有所體會(包括我),但豐富的口感,以及苦甜巧克力與細微鹹韻、奶香交織出的療癒滋味,是每個人都會喜歡的。

 

茶點   ★★★☆

沒想到在甜點之後還有如此有誠意的茶點,有新鮮草莓製成的點心、還有用草莓和覆盆子做成的費南雪,甜度偏高,但在巧克力冰淇淋之後轉換風味也很不錯、無酒精草莓飲料喝起來很妙,除了草莓的甜味,還帶有些微蕃茄酸香。

 

草莓裡頭包覆著優格,外皮再裹上一層輕薄的甘露醇糖衣,輕輕一咬就會碎在嘴裡,因為糖衣只有些微甜度,能適度為草莓加分而不影響其風味,實為細膩的表現,只可惜草莓甜度略低,是屬於熟透又飽含水分的那種,預期的甜美感受亦跟著被稀釋了。

 

伯爵茶 & 美式咖啡   ★★★☆

伯爵茶屬於清淡的,不是外面常喝到帶有濃重柑橘香精味的,搭配味道不重的茶點剛好,而美式咖啡濃淡適中,帶有明顯酸香,而不是煮過頭碳焦香,表現都不錯。

 

總結:

Chefs Club Taipei 用餐彷彿是走了一趟精彩的米其林旅程,雖然姊品嚐的這一季主廚回家去了,並不表示這篇文章沒有參考價值,而是小夥伴們可以從菜色的創意和細節中,看到米其林主廚的深厚底功以及為食材賦予的嶄新意義,這意味著無論下一季主廚是誰,也不會讓你們失望。

 

餐廳訊息

ADD:台北市信義區忠孝東路五段 68 號 47 樓(微風信義)

TEL:02-2723-9696

TIME:11:30-14:30.18:00-23:30(無公休日)

0

2 留言

  1. JD 2020-01-28 於 09:27:29

    我提問一下:
    南瓜卡布奇諾 原本就不會有咖啡味吧….
    『卡布奇諾』是那個湯品的表現方法吧?

    1. 質人星球 2020-01-28 於 21:14:52

      我是聽服務人員介紹混合雙倍濃縮咖啡~謝謝你的留言,我會再跟對方確認一次。

發表留言