深夜秘境集會,一起直搗迷幻 《BAR PUN》信義區地下酒吧

什麼時候買醉變成一種儀式?我們其實都是這祕密宗教的忠實信徒,這次就在信義區地下酒吧 BAR PUN 集合,讓我們擠身防火巷,用最神秘的方式進入,用所有微醺的字眼造句,豢養一杯雞尾酒小宇宙 or 培養一瓶烈酒長大成人,然後等待明日,姍姍來遲。

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

BAR PUN 在2017年底開幕,算是新酒吧,一直在姊的口袋名單中,這天便是我和老妹心血來潮的續攤選擇,因為第一間的調酒實在災難,我們需要好東西來壓壓驚、撫慰我們受傷的心靈。

講是講信義區,酒吧實際位置其實是在大安區的信義路四段378巷5號,靠近捷運信義安和站,從4號出口出來,沿著信義路四段一直走,看到加油站右轉即是378巷,5號是右邊這間黑色屋子,但入口卻被隱藏起來,很多人進到巷子裡滿頭霧水,或者繞了10分鐘都沒有頭緒。姊教你,從照片中黑屋子和黑大樓中間的防火巷進去就是(紅色箭頭處),然後請看下一張照片。

 

走在烏漆嘛黑的防火巷內難免跼促不安,但不用擔心,沒多久就會看到一個內凹空間,中間有個火災警報器,直接按下去右手邊的門就會打開,即可正式進入酒吧。這讓我想到之前去的一間店中店酒吧 Bar Halfway there 半路也是這樣,是有沒有要這麼喜歡警報器?而且剛好就在附近。

十足地下酒吧風格,尋找入口的過程很像小時候玩的 RPG,一次次找尋道具和嘗試可能的路徑,算是都市中難得的小冒險。如果不想這麼累,也可以在走到黑屋子時打電話請酒吧的人帶你們進去。或者是看到有熟客就趕快一起進去,我們那時候就是沒跟上,才摸黑探索了一會,可是我覺得很好玩~

💡 類似風格推薦:台北隱藏版買醉地圖.愈禁忌愈美麗的6間地下酒吧

 

不經一番寒澈骨,焉得梅花撲鼻香?就像我們,如果沒有經過前面的考驗,也就不覺得這裡有什麼神秘的吧!?或者應該說如果沒有在外頭流汗流成一條小溪,也不會覺得裡面的冷氣拿~麼涼爽,涼爽到發寒,你看看老闆心機多重?

BAR PUN 的 PUN 為台語『香』氣及蜜『蜂』的諧音,一是強調香氣,二是以雞尾酒傳遞歡樂。

 

與外部相同,酒吧內也是暗無天日的風格,沒有窗戶亦看不到出入口,完美詮釋禁酒令期間地下酒吧那種偷偷摸摸、神秘兮兮的氛圍,不過 BAR PUN 卻屬於奢華版本,發光吧台、金色高腳椅、高級沙發,可以說是上流社會面臨禁酒令的對策。

 

在色深而斑駁的木板牆封閉空間中,時間停止流動,尚未有人入座的沙發彷彿沒有溫度的展示品,等待著客人來參與互動。

而那有著美麗曲線的單人沙發正是丹麥品牌 Fritz Hansen 與西班牙設計師 Jamie Hayon 合作的 Ro lounge chair,一旁的三人沙發 Favn Sofa 亦是他的作品,大家都知道的蛋椅和天鵝椅即是來自這個品牌。

 

我們是在週三晚上8點多到達,酒吧才剛開始營業,當時黑色沙發和吧台幾個座位都被預約了。後來人漸漸變多,也不見嘈雜,很符合 BAR PUN  冷列的氣息與質感,如果喜歡安靜成熟的風格,這裡很適合。

 

吧台後方是站立區,雖然台灣人比較沒有站著喝酒的習慣,但不失為沒位置的選擇,都那麼辛苦地進來了,不喝一杯再走嗎?也有可能晚點吧台就有位置空出來,臨時起義的買醉就是這麼麻煩,遇上週末最好是乖乖訂位。

 

從沙發區往入口看去是這樣的,那麼你能猜到出口在哪嗎?絕對讓你跌破眼鏡。

 

發光的大理石紋吧台相當美,是 BAR PUN 的特色,如果是二、三好友一起,我最建議選擇吧台的位置。

吧台下方的掛勾已經是基本款了,讓妳抱著包包喝酒的酒吧應該要檢討才對。

 

吧台空間可以說是整個酒吧最明亮的區域,想要跟姊妹們自拍,非此處不可。

 

不過這裡還是有缺點,金色吧台椅似乎是 Philippe Starck 的 Louis Ghost 變形版(亂猜),美到我想搬回家,可是當天坐了快2小時我的屁屁和大腿連接處就有點痛痛的,不好意思,姊就是這麼纖細…

 

酒單 & 菜單就1張雙面,這裡是經典雞尾酒和 BAR PUN 的特色雞尾酒,選擇不算多,但如果你有其他想喝的,只要描述得出需求,應該都能幫你特調,現在的調酒師幾乎都具備了量身訂做的才能,不過也有調酒師認為那樣太過於討好,而失去了雞尾酒本色。

 

背面這頁超特別,PUN Experience 是下酒小點與雞尾酒的結合,適合剛用過晚餐又有點嘴饞的小夥伴,我們有點2款試試看,分別是夏遊墨泉

冷盤蠻用心,不過都是精美的小份量,會餓的話可以選擇主菜類。甜點我當天是很想吃,但2樣都沒有很吸引我們…

 

Penicillin 盤尼西林   450元   ★★★★ (最多五粒)

我很久沒喝了,但卻不覺得久違,因為其實它就是帶有煙燻泥煤味的 Whiskey Sour。

泥煤味威士忌就像榴槤一樣,愛者恆愛,恨者恆恨,不喜歡的人老是說那強烈的味道有如正露丸一般令人抗拒,好聽一點則說像消毒藥水,也因此這杯調酒的難度比 Whiskey Sour 難度更高,不是每間酒吧都能點,好的酒吧治癒你,不合格的酒吧會讓你再也不喝 Penicillin。

 

上頭的那個東西就好像是炙燒過的甘草,一靠近就有木質的香氣散發,很能在品飲前就帶入情境。姊就是不怕泥煤味還有點喜歡的那位,而 BAR PUN 的技術也很好,所以在品飲時只有享受沒有任何違和的口感,比較令我意外是薑糖的加入,跟艾雷島泥煤威士忌互相緩衝,讓整體的層次更為提昇。

 

Side Car 側車   400元   ★★★☆

當天我跟老妹完全就是以經典調酒作為開場,而 Side Car 的年份又更老,原始酒譜在1922年出現,是三合一調酒中的經典,成份為干邑白蘭地、君度橙酒以及新鮮檸檬汁,每個調酒師比例不盡相同,最後通常以檸檬皮捲作為裝飾,一般來說,是男生會比較喜歡的味道,妹子接受度較低。

姊沒有厲害到可以喝出比例,不過這杯尾韻的鹹度是我喝過之中偏高的,但鹹中帶酸微微澀,頗耐人尋味,最重要是有帶出白蘭地的香韻。

 

X-Fizz   400元   ★★★★

接在二杯偏濃重的經典調酒之後,我選了較為清爽的 Gin Fizz 改版,不一樣之處在於杯底的粉紅花泥,以及混合馬鞭草所帶出來的花草香,非常舒服,但就是比較淡雅,作為轉換口味很棒,怕酒感太重的女孩點這個就對了。

 

夏遊 Summer Outing   580元   ★★★★

調酒是典型的熱帶風情,但又不是那麼簡單的味道。以 Pisco 為基酒,搭配接骨木利口酒、薑糖和芒果果泥,口感濃郁滋味卻很清爽,熱切之中還有著醞釀什麼的情懷,在外放與收斂之間拉鋸,有時芒果味突出,有時是 Pisco 那誘人的蜜香緩緩發散,不過 Pisco 喝起來不甜,薑糖的加入恰恰平衡了二個主角,我相當喜歡。

事後得知,BAR PUN 用的薑糖是以知名的『如果紅茶』熬製,當時不知道,便沒有留意到味道上的細節,你們可以細細感受。

 

下酒菜是煙燻鴨胸,選雲林的櫻桃冬鴨,以四川大紅袍花椒風乾熟成,再與橄欖油、香料 mix,幾分熟我說不出,雖然姊不太嗜生食,但這個我可以,就像熟成火腿那樣,除了有口感更有肉感,咀嚼中一有肉香、甜香、辛香和微微的油脂散發,單吃美味,跟特調搭起來奇妙但討人喜歡。

 

墨泉 Winter Falls   580元   ★★★☆

飄散著仙氣的外表,跟竹子的意象也很搭。雞尾酒的味道跟看到的感覺很接近,是較為溫潤的酸甜,成份眾多,比較特別是有紅豆酒和大黃苦精,上層有蛋白霜。基本上,味道非常融合,除了基酒龍舌蘭,幾乎喝不到單一的味道。比起夏遊的調酒,這杯單喝比較不出眾,搭配小點才能彼此加分。

上層的芝麻有點雞肋,因為調酒香氣突出,芝麻的氣味反而出不來。

 

甘甜嫩脆的竹筍是主角,一旁是蒜味美乃滋和野菇烘乾磨成的粉,非常講究,但我覺得吃起來不太有感,普普通通,無論調酒還是小菜,都是夏遊略勝一籌。

BTW 這個系列很限量又要碰運氣,總共才5款,當天就有2款沒供應。

 

應該沒忘記這是哪吧?

結帳後,酒吧人員領我們往沙發後的黑色布幕走,然後打開一扇暗門,我跟老妹就從這裡被放出來了,頓時有一種我佩服你但又被耍了的複雜情緒。

 

總結:

祕密集會代價高,所幸 BAR PUN 的質感和水準都很優秀,雖然現在喝酒不必再躲藏,但這樣有著異次元空間感的微醺交流,還不是到處都有呢!

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區信義路四段378巷5號

TEL:02-2700-5000

TIME:20:00-03:00(週五、六)、20:00-02:00(週一~四)、週日公休

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *