點燃動情時刻,在餐酒盛宴中品嚐初心真味【Top Fire Restaurant】

阿嘉莎克莉絲蒂說過:『愛他,就是對他的一切保有永遠的好奇心,慢慢讀他』,這句話啟發了我。對於愛情,內在靈魂總是不乏探索之處;看待美食,則像是翻轉著變化炫麗的萬花筒,因為所有食材在不同的餐桌上,都有令人動心的時刻。走進南京東路五段的巷弄中,Top Fire Restaurant 點燃了食慾之火,將萬花筒裡的璀璨閃耀出28道美食煙花。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

 

捷運南京三民站走到這不過短短六、七分鐘,就能在巷弄中轉角收穫看似低調卻藏不住光芒的 Top Fire Restaurant。

外牆有股迷人的歐式鄉村氣息,淡淡從磚牆突出的金色 logo 不要求人人都能看到,因為美食不寂寞,只遇有心人。

 

靠近入口,二種不同材質搭配的木門,帶有一點叛逆的氣息,似乎預示著在經典的外表下,會有驚奇發現。

是否覺得 Top Fire 聽起來有點熟悉?因為她正是 Top Fire Bistro 頂焰精肉小酒館的姊妹店。兩者調性類似,但 Top Fire 更具私人招待所的精神,強調食材本位,以熱情和初心料理,默默在巷弄中發光發亮。

 

玄關的空間幾乎是留白,為客人保留所有的喧囂與瑣事,因為在這裡,只需要盡情享受美食。

 

餐廳類的空間從玄關到走道一分為二,盡頭是化妝室,右邊是包廂,左邊則是餐廳主要的用餐空間。

 

溫馨雅緻的包廂空間格外令人放鬆,不只能夠擁有在自家般的舒適自在,與頂級美食還沒有任何時差。

正當我四處溜搭時,還多發現了一個門,原來推開可以直達洗手間,真是太貼心,整個是獨立套房的概念。(笑)

 

老饕專屬的吧台座位,好比演唱會的第一排貴賓座,能以安全距離觀看廚師的精湛廚藝,還很可能品嚐到隱藏版的美味喔!

若想顯露自己對美食的獨到品味,一定要帶另一半坐這,這晚過後肯定對你刮目相看。這區亦適合沉默的愛侶,邊吃邊欣賞表演,讓精彩的料理帶你們心靈相通。

 

吧台一側擺放來自在地小農的當季食材,以及火腿界的勞斯萊斯 – 伊比利火腿。

忍不住要先說,通常餐點裡的配菜只求稱職和達標,但 Top Fire 卻是用對待主菜的態度去要求,將每一個蔬菜發揮到極致,無論是玉米筍的甘美、櫛瓜的軟嫩多汁、還有杏鮑菇那柔軟又爽脆特殊口感,皆令我留下深刻印象。其實,廚師就像是老師,對食物因材施教,讓它們展現出最棒的自我。

 

廚師們正專注地擺盤,這也是我坐在吧台時,最喜歡的風景之一。

 

吧台後的用餐區會依照不同的聚餐需求排列,當天我們這桌有八人,便以長桌呈現,若是在預約時有特殊需求,Top Fire 也會盡量滿足。

桌面佈置充滿著用心的細節,我特別喜歡鮮花的點綴,伴隨著圍繞餐桌分享的生活點滴,還有笑聲,為這頓盛宴帶來一股暖意。

 

開業一年多,牆上的簽名盤已經快要滿了。

姊個人偏愛這區座位,不單是靠牆的沙發適合懶人我,赤裸裸的木桌也比白淨的桌巾更讓我覺得自在。

 

在正是介紹料理前,先把當天的菜單給大家看一下。

基本上是以類似法式料理的菜單方式呈現,以套餐為主,加價又可升級成不同的內容。

 

想要嘗試 Top Fire 的經典美味,也有老饕推薦的單點可選。

 

餐前麵包

這是常常被忽略的卻也是最重要的開場。

樸實的法國棍子,非常有延展性和韌性,單吃愈嚼愈香,搭配橄欖油入口更是安撫了飢腸轆轆的胃。

 

小農野菜沙拉

以油醋作為主要醬汁,晶瑩的朱紅小池是以美濃番茄和洛神製作的果凍,半液態半固態的輕盈質感耐人尋味,明亮的酸勁非常開胃,整個人瞬間都醒了過來,彷彿是清晨天光,將開啟完美的一天。

池邊小小的樹叢中還藏有金黃的南瓜泥,綿密甘甜,搭配生菜入口,又是不同風味。

 

無花果伊比利火腿沙拉   套餐價+80元

火腿很耐嚼,咀嚼之中火腿的香韻緩緩在口中散發,跟微苦的芝麻葉特別搭。和風醬汁淡雅提味,不搶去盤中各角色的風采,而新鮮多汁的無花果更是以甜美點亮了味蕾,與上一道截然不同。

Top Fire 的服務我要特別提一下,除了每道菜上桌時有詳細的解說,多人聚餐時服務人員不僅會幫忙分盤,也會不時地過來斟酒,堪稱無微不至,且在我們這桌的各種拍照下,笑容依舊燦爛,連我主菜旁的蔬菜忘了吃還會提醒,五星級的專業!(笑)

 

北海道干貝海膽魚子醬   套餐價+120元

不單只有夢幻的出場,表現更是驚人,不嗜生食的我徹底愛上這來自大海珍寶的組合,觸發了心底隱藏的開關。

一入口,鹹鮮甘純的魚子醬味道在口腔鋪墊,隨之而來的是清甜滑潤的海膽,最後是內裡帶有粉紅色澤的鮮美干貝,一層層將味蕾征服,點這道給心儀的對象也能把他給征服喔!

 

香檳生蠔佐檸檬泡泡   套餐價+120元

這是頂焰精肉小酒館聞名海內外的招牌,口感之銷魂,人人一飲而愛上,但不包括姊,姊不吃生蠔,即使他肥美得驚人,我還是不會被撼動!只是稍稍難以抵抗這杯的魅力嚐了幾口香檳,氣泡酒中淡淡鮮味的相當特別,絲毫腥味都沒有,差一點我就失守了,但我想喝過的愛侶晚上也會失守的。

 

黑松露魚子醬燉蛋

當蛋香和松露的香氣交纏,說是美食界的迷魂香一點都不為過。

湯匙只是碰到表面,絲滑柔嫩的燉蛋就冒出湯汁。放入口中,用舌頭搗碎的魚卵散放濃郁香氣,和黑松露、蛋香達成完美平衡,底部還有沈澱黑松露,風味獨特。

完食後的口中餘香還讓我念念不忘,只吃一個真的是懲罰,我寧可從未遇見你。(淚奔)

 

乾煎野生蝶魚

外皮被煎到薄而酥脆,單吃就能感受到鮮甜,口感像是細緻十倍的鱈魚。

嚐過原味後,沾上香濃的松露奶油醬和豌豆泥,更是美味。鋪在底下的是牛蕃茄,柔軟的質地和魚肉非常搭襯,一起吃下沒幾秒就融化在口中,頂端的蕈菇也不錯,不過我自己最喜歡單純沾醬吃。

 

磯煮鮑魚

是隱藏版的菜色,菜單上還沒有喔!除非拜託老闆~(開玩笑的)

鮮嫩彈牙的鮑魚沾上濃郁的湯汁,吃進嘴裡是滿滿的幸福,鋪在底下的蘿蔔帶點脆感卻已入味,是道暖心但簡單的料理。

 

根島黑金生態蝦   套餐價+180元

來自印尼根島紅樹林,在海洋中以傳統野放的方式飼養,口感紮實彈牙,咬下去鮮甜立馬在口中噴發,單吃已經很美味,沾上明太子美乃滋和鮭魚卵,讓這海味更充滿層次,已經不是區區海平面的等級。

 

豆腐花澄清湯

澄清湯是法式料理中的頂級湯品,使用高湯熬煮再去除雜質而烹製,使之澄澈透明。Top Fire 的高湯底是用老母雞熬煮,喝不出明顯的雞湯味,反而有一種謎之甘甜,清爽質感中飽含濃郁滋味,是當天大家都極為喜歡的湯品。

不過,在澄清湯中綻放的豆腐花雖美豔不可方物,但姊覺得吃不吃都可以。(對~我壞)

 

花椰菜濃湯

覺得把食材放到調理機裡很容易就能獲得美味濃湯,如同認為談戀愛只要按照標準程序就能修成正果一樣傻。如果沒有心,一切都是枉然。

這碗花椰菜濃湯表面平靜,一攪動卻不斷冒出熱呼呼的煙,暖暖入口,綿密香濃,喝的到菜香,卻沒有一般花椰菜濃湯那討人厭的草腥味,原因為何?我想,只有拿出真心的你才知道答案。

 

蕃茄鮮蔬牛舌湯

牛舌軟嫩,湯頭喝得出飽含蔬菜的精華,不過就我個人而言,更喜歡前面二道。

 

美國 CAB Prime 羽下牛排   套餐價 1980元

羽下是牛肋骨第一到第五節間肩胛里肌中的精華部位,有著豐美均勻的油花,帶點嚼勁,三分熟剛剛好,感受得到肉質的香甜,與辛甜味的洋蔥 puree 相當契合,但我覺得沾上一旁的紅酒鹽便足以令人沈醉。

 

西班牙伊比利松阪豬   套餐價 1680元

肥瘦合度,不油不膩,帶有人人為之著迷的爽脆彈牙,沾上特製的鳳梨檸檬醬,酸甜的夢幻滋味根本一秒回春,能把熟女瞬間變成少女,難怪深得姊心。

 

西班牙伊比利老饕豬   套餐價2030元

老實說,就算松阪豬是一隻伊比利豬豬身上僅有二片的珍寶,怎麼也還是不敵肋眼上蓋的老饕部位,外皮煎得焦香,帶有誘人的煙燻味,肉質鮮嫩多汁,是堪比和牛的極致美味!才咬下一口我都想跟整桌的人手牽手轉圈圈了!(老闆表示:可以去巷口轉嗎?)

 

金磚牛舌   單點880元(四片)

才轉完圈,又要再站起來波浪舞的極品,彈牙又噴汁,油香四溢,咀嚼的過程就是一種享受,咬到你都想叫保安了,到底可以這樣嚼了又嚼嚼了又嚼嗎?

經過介紹,才知道原來這樣的美味是以乾式熟成,難怪如此多汁爽脆!!而且金磚牛舌只取牛舌後段,所以只有四塊,也就是一份的量,照片是二份喔!

 

澳洲翼板和牛   套餐價2330元

跟美國羽下看起來很像,但M9澳洲和牛肥嫩且帶筋,口感更加細緻。太熟的牛排吃起來無趣,這種頂級的肉質更是三分熟才能保持肉汁,吃出鮮甜,沒有神話般的入口即化,卻是實實在在的天堂美味,說再多溢美之詞也比不上親身感受。

 

是老闆也是主廚的 IchiRo san,霸氣的外表下有柔軟的內心,不僅在料理得以窺見,也能從拍照中的靦腆神情看出。

IchiRo san 堅持使用嚴選的在地食材,結合炭火和鐵板,以中日的烹調手法,做出感動人心的佳餚。在 Top Fire 品嚐的不只有美食,還有市面上已經很難找到的熱情與初心。

 

主廚 IchiRo san 表示戰斧牛排極為費工,一塊40 oz的豪邁戰斧,從準備到出菜至少要4小時,因此肯定要預訂才吃得到喔!

要得到一塊完美的戰斧,必須先以香料舒肥,再上鐵板用自身牛油香煎上色,還得手持巨型噴火槍來加強其他部位,最後的最後還要用炭火燒烤煙燻來提昇風味,令人敬佩的職人堅持啊!(覺得手痠)

 

戰斧牛排部位就是多汁肥嫩的肋眼,看到這鮮嫩欲滴的粉紅色,每個人都快要抑制不住內心的衝動,以及對肉肉的無限嚮往。

我只能說經過這麼多道工序是值得的,軟嫩的肉質無須再贅述,特殊的香料氣味才真正迷人,要不是已經有點飽,加上姊是淑女來著,好想啃那一根啊~~骨頭邊的肉有種攝人的魅力,那才是真正的大口吃肉!

 

佐以戰斧牛排的岩鹽、紅酒鹽、松露鹽,我最喜歡岩鹽的粗獷口感,鹹度不高還帶有淡淡甘味。

 

秘藏滷汁燉澳洲牛舌   1380元

若預算有限又想品嚐難得的美味,姊推薦這個!不過熟知姊的朋友一定很意外,因為我很不喜歡燉的牛肉,比如跟牛腩差不多的王品牛排。BUT 這燉牛舌的口感軟爛中仍帶有彈性,嚐起來傳統又頗具層次的秘藏滷汁,讓我變成粉絲了!(拜)

 

香煎櫻桃鴨胸   單點580元

坦白說,刁嘴雞如姊,櫻桃鴨胸已經吃到覺得有點無趣了,我知道大家會想揍我,不過,Top Fire 的櫻桃鴨胸我可以,相當肥嫩,油滋滋的一點都不乾澀,每一口都要吃到酥脆的皮和滋潤的肉,才完美。

 

坦白說,跟很多間餐廳的鴨胸比起來,Top Fire 的油脂表現就是優秀許多,只是…咀嚼中出現的薑味讓我覺得有點突兀。

 

黑松露牛肝菌野菇燉飯(2~3人份)   單點680元

與一般的義大利專用米不同,Top Fire 創意獨具,使用台梗九號米,吃起來有種家常的親切感,可是老實說我還是喜歡有米芯的口感,這濃郁美味的黑松露牛肝菌醬汁我想多咬幾下好好體會啊~

 

海鮮天使細麵(2~3人份)   單點620元

吃過了前面的大魚大肉,以橄欖油拌炒清爽細麵好似反璞歸真。

海鮮裡面最出眾的是煎至焦香的魚片,搭配天使麵一起入口,一整份我都能吃完!

 

黑松露米其林滷肉飯   套餐價+80元

是 Top Fire 為朝米其林餐廳目標邁進所研發的創意主食。

滷肉的部份使用牛舌,雖然剁碎了還是嚐得出脆彈口感,用料不手軟,黑松露的香氣與之十分融合,完美的異國聯姻。BTW  可愛的小電鍋讓人好想帶走啊!

 

Top Fire 無名甜點1號

外皮是白巧克力,用以包覆慕斯,甜而不膩。最加分的是底部脆皮,一起入口瞬間將香氣提昇滿點。

一般來說高級的餐廳會有專屬的甜點師,但由於廚房空間不夠,目前 Top Fire 的甜點是由一位擁有法國藍帶認證的甜點主廚配合提供,絲毫不損整體水準。

 

Top Fire 無名甜點2號

2號的耀眼出彩包括了外型和口味,血橙口味的慕斯酸香濃厚,本來就出眾的脆皮上還有一層堅果,是層次分明的好味道。

 

副餐咖啡

有茶和咖啡可選,因為想嘗試看看是否連咖啡也能保持水準,便點了咖啡。

雖然是從咖啡機出來的,但喝得出咖啡豆的品質沒有馬虎。

 

Gran Mar Chardonnay Torrontes

來自阿根廷的白酒,起初聞起來的氣味平淡,但放到接近室溫,入喉後水果與蜂蜜的香氣大噴發,清新不甜膩。

 

Coto Hayas Roble

得過許多大獎的一支紅酒,有著耀眼寶石般的酒紅,一入口是橡木桶的香味,隨之慢慢散發出豐滿的果香,勻稱順口,非常耐喝,私心很想購入的一款酒。

 

結語:

當天一坐下就聽到米其林密探前陣子私訪 Top Fire 的消息,讓我覺得何其有幸當天能前往品嚐難得的美味。整體價格其實比我想像的可愛,雖以南京東路社區來說價格偏高,但跟台北蛋黃區餐廳相比,算是非常實在。無論將來有沒有米其林加持,都是我心中的高分餐廳。

美食與愛情密不可分,二個人在生命的餐桌上相對而坐,透過共同的美食體驗,相互挖掘彼此靈魂深處的另一個自己,而 Top Fire 正是交流的好選擇。

 

餐廳訊息

ADD:台北市松山區南京東路五段286巷7號

TEL:02-2748-7777

TIME:17:30-00:00(週一公休)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *