人生,如煙花一場,那麼對於美好的人事物是否也應該勇敢追尋?就像我們踏入大亨餐酒館 Rich Restaurant,用蓋茲比鄰居尼克的視角,在紙醉金迷中,以理性笑看美食百態,當局者迷同時旁觀者清,在酒醒人散之後,想起真正令我們念念不忘的是什麼。

 

大亨餐酒館 Rich Restaurant 在2020年9月開幕,由於姊的健身房植健身在附近,常常經過,甚至從他們籌備期間就注意到了,只是不得不承認,外觀並沒有引起我的興趣,是最近和住附近的好友一同慶生,想說不如試試,結果一進去還沒開吃就被店狗吸住,到底是去玩狗還是吃飯?(笑)

交通方面,大亨距離捷運中山站約5分鐘路程,對面是丹迪旅店,附近美食不少,旁邊更有可以直接續攤的 Nep. Lounge Bar,或者更多中山區酒吧

 

身在燈紅酒綠的熱鬧街區,大亨餐酒館顯得樸實低調,雖然姊並不偏好網美店,但如同人與人之間的第一印象,有了好感才有更進一步了解對方的慾望,是不是?你看黛西如果不漂亮,蓋茲比怎會多年以後仍對她著迷?

 

時值歲末年終,大亨餐酒館 Rich Restaurant 也掛上節慶氛圍,適切點綴,有質感不俗氣,讓我放下心中疑慮,尤其造訪前,姊看到多篇介紹文章中『藍帶主廚』四個字閃閃發光,更是加深心中期待。

 

餐酒館內部格局簡單方正,空間雖不大,仍善用裝飾,刻畫出每一區座位的特色。

 

這位是店狗 Cici,我記得是還沒成年的小狗狗,玩心特別重,熟稔之後,一直要找我玩我追牠跑的遊戲,讓我吃頓飯搞得滿身大汗哈哈哈~沒辦法,Cici 真的是可愛又親人,讓人很難把目光從他身上移開。

 

大亨餐酒館的廚房在吧台後方,以西餐油煙較少的性質來說,半開放廚房不僅是硬體設計的一部分,也是顧客餐食體驗的一環。

 

整個空間最令人驚豔的是吧台,讓我想到 Bottles 非瓶餐酒館的吧台座位,面對廚房,親眼見證職人手中美食的誕生,BUT 這裡的雜物多到桌上沒有空位,看來只是裝飾用,除非座位不夠才會開放吧!?

 

我們的座位是這區,土豪金色的相框佈滿整個牆面,有那麼一點語焉不詳,然後畫面中間那塊木板是被狗啃的嗎?(開玩笑)

 

Cici 的笑臉好療癒,時常像這樣跑來腳邊找我玩~怕狗狗的也不用擔心,牠不會過度興奮嚇到人,也不會討吃吃,頂多在桌邊巡邏,而對於喜愛狗狗的朋友,牠可以摸也可以抱喔!(哪裡怪怪的)

 

來到餐桌,金色餐具是我覺得最切合主題的部份,稍大稍重的刀叉也特別有趣。

 

大亨每日精選湯   150元   ★★★★ (最多五粒)

第一道上桌即是這餐的地基,地基打得好,房子有七成的機會能蓋得好,剩下的三成就看廚師功力和菜單設計。

在我和好友快速分食完這碗蛤蠣巧達湯之後,二人都掛上滿足的笑臉,不只是寒冷冬日的溫暖撫慰,濃湯味道也相當好,口感濃醇滑順,奶油甜香與鮮味極為融合,每一口都能吃到新鮮蛤蠣肉,沒有繁複的層次只有簡單的滿足,是大人小孩都會喜歡的湯品,一人一碗都不嫌多。

 

時令海鮮 綜合生菜 南洋水果醋   280元   ★★★

如期名,由蚵仔、小章魚、透抽、蝦蝦等成員組成的偶像團體,酸甜的醬汁頗為提味,擺盤有質感,但老實說沒有什麼亮點,生菜的量亦過於精緻,吃完休誇空虛,我會建議嘗試菜單上的其他道開胃菜。

 

三味生蠔拼盤   560元   ★★★★★

表現十分突出,把我們從昏昏欲睡的上一道拉回現實,相當於 BTS 男團等級,各個鮮嫩多汁,顏值和素質無話可說,所謂吃小鮮肉很補大概就是這個概念吧!?

 

至於是哪三位?分別有原味、特製醬汁、美式雞尾酒~來自日本的生蠔極為新鮮、肉質肥腴滑嫩,裙邊易於咀嚼,幾乎入口即化,直接在原味生蠔擠上檸檬汁就十分鮮爽,只大海的清涼,沒有絲毫鹹腥;特製醬汁是類似和風的淡雅清爽,入口後與鮭魚卵一起咀嚼,那鮮味二重噴發,讓人戀戀不捨啊!口味最重的是美式雞尾酒,鹹度偏高,酸甜開胃,多汁透著奶香的生蠔仍能與之平衡。

 

特製醬汁是我最喜歡的口味,如果有機會再去,我會問老闆可否三位都給我特製醬汁。(笑)

看看比例尺就知道有多肥美~我跟好友剛好一人一半感情不會散。

 

柚子風味辣炒小卷   260元   ★★★☆

海味與鹹辣味並駕齊驅,好像在比賽看誰比較厲害,吃一口驚覺這搭酒好夥伴應該改成下飯好夥伴…

由於頗為重口,本來在生蠔上加分的鮭魚卵在這沒有什麼存在感,柚子味也發揮不太出來,雖然不錯吃,但若有清淡的食物與之搭配,風味會更加平衡。

 

Sidecar 側車   350元   ★★☆

大亨餐酒館有供應經典調酒、葡萄酒、威士忌和啤酒,於是點了個側車來幫小夥伴們測試,結果…翻車。

經典的三合一調酒在這喝起來很不尋常,與經典側車唯一的不同,就是處處不同…比例喝起來頗為怪異,白蘭地、橙酒、檸檬好像打了一架,嚴重失衡~搭配的是糖口杯,確實有這樣的作法,BUT 這種糖口會不會太過於粗暴了?我完全招架不住啊~

 

Sangria 聖格莉雅   400元   ★★★

一杯好喝的 Sangria 能保留葡萄酒的香醇,以及水果的甜美,同時又能將二者風味融合,大亨的這杯加入氣泡水,不是不行,但有點像是一對原本感情就不好的情侶,因為小三的出現而輕易瓦解,價格和味道我們都不推。

 

自製炸雞 香料辣味美乃滋   230元   ★★★☆

這是一個看到菜單上寫『本店主打』就忍不住點下去的概念,炸雞本雞非常誘人,酥脆帶汁,肉質嫩彈~走家常味路線,就像媽媽在家用醬油蒜末醃製的那種~本身味道很足,擠上清爽的檸檬汁,風味平衡,我覺得比沾上奶奶的美乃滋更好吃,因為香料辣味美乃滋沒有制服炸雞的才條。(請台語發音)

 

墨西哥風味酸辣雞肉義大利麵   320元   ★★★☆

你有試過在麥當勞點紅茶,結果一口喝下去是可樂的驚訝感嗎?這道義大利麵不會不好吃,可是吃下去就是有點紅茶喝到可樂的那種感覺。

期待是透著墨西哥辣椒的香辣酸爽,結果吃起來比較像是中式炒雞肉,味道鹹潤,一點都不酸也不辣,最後我們是經歷的一番思想鬥爭不要臉地跟老闆要 Tabasco,才心滿意足的吃下去,不得不說,就是缺了這一味啊!

 

其實,不見得要看到墨西哥辣椒才是墨西哥風味,但我們兩吃到滿頭霧水,不知道墨西哥在哪裡~好在醬汁跟彈牙偏薄的麵條十分融合、蘑菇鮮香、雞肉也軟嫩,Tabasco 大氣灑下去,味道馬上從5樓直升8樓,對不住廚師,但我們也是努力想要把這盤吃完,請諒解。(懺悔的概念)

 

豪格登小麥白啤酒   180元   ★★★★

毋庸置疑,豪格登是我最喜歡的小麥白啤酒品牌,他在柑橘果香 and 辛香的平衡深得我心,順口又香甜,不知道要點什麼啤酒的時候,選這個絕對不會錯!

 

艾丁格小麥白啤酒   180元   ★★★☆

如果你去的餐廳沒有豪格登,那就點艾丁格,他的清爽果香亦十分出眾。

經過前面二杯調酒的洗禮,你們應該猜到我們為什麼會點啤酒,但其實是調酒喝完了,但小卷和炸雞還沒吃完啦!

 

這是大亨餐酒館 Rich Restaurant 的菜單,選擇多,有很多其他餐酒館沒有的菜色,酒單沒有太特別我就不放上來囉!(我就懶)

若不是當天想要吃多一點生菜,我應該會選第二道義式生牛肉,殊不知第三道生菜也很少啊!(菸)

 

如果不想吃太飽,點幾道下酒菜,再開一支紅白酒也是很享受。

 

下酒菜的選擇蠻多,聽說西班牙蒜味綜合海鮮不錯喔!

 

主餐類包含許多創意料理,若不是當天不想吃飯類,那個青醬燉飯 mix 東石鮮蚵會是我的首選。

 

除了義大利麵、燉飯,排餐有櫻桃鴨胸、菲力牛排可選擇,食物還有一頁是炸物,拼盤、炸魚、薯條那類,餐點種類相當齊全。

 

總結:

不得不承認,之前因為外觀,我並沒有想走進大亨餐酒館 Rich Restaurant 的衝動,但實際造訪後,我認為精緻度夠,也確實能夠感受到主廚的用心,除了調酒不推,餐點都可以大方嘗試,不會踩雷,對不對味則是見仁見智~只是隔了一扇無法觸及內心渴望的窗,觸碰不到料理的更深層次的風味與內涵,就像蓋茲比與黛西之間那樣微妙吧?不過我們沒有那麼易碎,因為要帶著更堅強的心,品嚐更多美食。

 

餐廳資訊

ADD:台北市中山區天津街63 號1 樓

TEL:02-2542-3388

TIME:17:30-01:30(週日店休)

3

發表留言