遠離都市塵囂,散漫詩意舊城區【朗舍行館 Petrichor Hotel】台中設計旅店

台中中區,一個被人群逐漸疏離的舊城區,街道上的店家總是都那麼不急不徐,在這個急速改變的世道裡,不曾改變的事物或許是最雋永而溫暖人心的。甫開幕沒多久的朗舍行館 Petrichor Hotel 擠身民宅之中,以他所能想到最自然的姿態佇立於此,為旅人寫詩。

 

朗舍行館 Petrichor Hotel 於2018年中開幕,就這樣,一間嶄新的旅店毫無違和地出現在台中舊城區,自然而淡薄的色系,彷彿許久前就存在,隨著時間融入風景之中。

 

老實說,朗舍行館 Petrichor Hotel 的交通不是很方便,除非你搭火車,從台中車站走路只要10分鐘、車程6分鐘,不然像姊都是搭高鐵,從台北下來已經很累了,還要搭小黃26分鐘,覺得十足風塵僕僕。

同樣在中區還有相當推薦的藍天飯店,距離這裡居然只有2分鐘路程,二者走到台中第二市場柳川水岸也很近,往另一個方向走,還有宮原眼科綠川水岸,中區沒落歸沒落,景點還是不少。

旅店正對面我記得是一間教堂,週邊幽雅靜謐,除了車子經過的聲音,只有行人的呢喃。

 

總高9層樓,清新的質感有如許久未下雨,那初雨後空氣所散發的澄明靜透。如同朗舍行館英文中的 Petrichor,不只含有詩意的解釋,由二個詞根合併的這個單字亦是很少見。

 

門面相當有設計感,唯一缺點就是鑄鐵門超級無敵重,一手嚕著行李一手要開門會逼死人…還好進出時櫃台人員都會特地留意是否需要幫忙,不然像姊如此纖細的女子真的 hold 不住…(黛玉式側摔)

BTW 一樓門口晚上開燈超美,姊因為太晚回去所以沒有拍到,這個細節就留給你們慢慢品味。

 

大廳不大沒關係,不挑高就沒有救了,姊對飯店的要求不算很高,但該有的樣子還是要有!3.5星的設計酒店不是隨便說說,朗舍行館在這點就贏得了我的尊敬。(我什麼咖小…)

櫃台妹妹很親切,幫我們叫小黃還是開門都很主動,雖然說台灣的服務已經很不錯,但我時不時還是會碰到被倒會的櫃台人員,問題是現在還有人在標會嗎?(大笑)

 

抬頭看,大面積木紋帶出質樸的暖度,一顆顆月球燈則點亮了旅人的想像,與左邊投射燈照射的散漫字母,相映成詩。

 

姊尤其喜歡大廳的休息處,座椅是超巨大木夾子,背後是以樹幹的意象延伸整個空間。

 

角落也有幾個色彩繽紛的小凳子供旅人稍做休憩。

 

大廳的盡頭就是電梯,總共有32個房間,數量不多,住客組成也會比較單純些。

2樓是吃早餐的地方,也可包場開派對或舉行私人會議、中間幾層是一般的雙人客房、家庭套房、最上面的2層樓應該是行政套房和豪華閣樓。

 

樓層之間的公共區域也小有設計感,門口有較深的內凹加強隱私。

不像有些飯店說是極簡白路線,其實簡陋到跟分租公寓房差不多,台中我住過一間雷到念念不忘,想知道有多雷可以私訊姊,以免跟我一樣被炸到遍體鱗傷。

 

豪華雙床房 訂房網含稅約2300元(平日,含早餐)

房間面積19平方米,差不多快6坪,以這個數字來說算很小,但好的居住環境不在面積大小,因為空間感不能直接轉換成數字,而是一種抽象的感受,像這間房就把書桌與衛浴結合,兼顧視覺美感與功能性,就可空出較為舒適的行走動線,即使把2人的行李攤開放地上也不會寸步難行,你知道有的房間規劃不好,跨越行李箱跟跳欄一樣高難度。

 

從衛浴空間看出去是這樣的風景,電視不大,懸掛在簡潔的面板上,對我們姊妹來說,電視屬於裝飾物,因為清醒時我們不是在談天說笑講幹話,就是各自忙著工作,所以優質藍芽喇叭對我們來說才是最重要,也是姊打包行李的要項之一。

 

睡眠空間氣氛營造得很不錯,床墊硬挺帶柔軟度,寢具質感在這個價位來說也是可以接受的,蠻舒適,最重要是枕頭也不會過扁,妹妹常常因此睡不好,這裡的枕頭她打勾合格。(那麼囉唆~枕頭系的嗎?)

 

床的尺寸就是一般單人床大小,但似乎比我們之前在逢甲葉綠宿修行時住的還要大,至少身形高挑的我們腳腳再也不會露在外面,這很重要!!

床頭的插座和控制面板也很齊全,除了3個插座還有2個USB街頭,完全不用打架相爭,新飯店就該深暗此道。

 

雖然書桌跟浴室相對,但黑色玻璃門關上就不會有『奇怪的視野』,也絲毫不影響食慾,隔天下午我們有請 Uber Eats 送清一色牛肉麵,還是吃得很開心,推薦麻辣牛肉麵,出乎意料的開胃又好吃,適合宿醉的人類。

右邊電話我們那天打了好幾次,原因是想要延後退房,朗舍行館的退房時間是中午11點,加1小時200元,蠻便宜的,不過最多只能加3小時喔!再怎麼要死不活還是得 check out,不然就要再住一天了。

 

機能很完備的吧台區,快煮壺、礦泉水、茶包咖啡應有盡有。

如果覺得洗手間的視野不佳 or 泡澡時會害羞,吧台桌和浴缸之間還有個淡色布簾可以拉下,姊個人是完全無所謂。

 

沐浴用品是上山採藥的,這牌子水準不差,合作的飯店很多,經常可以看到,不過我跟老妹一向習慣自己帶,這次一罐都沒有動到,就無法分享好不好用囉!

其他備品也很齊全,不過還是建議自行攜帶可重複使用的牙刷、梳子一類,或者拆封後帶回家繼續用,旅行之中莫忘關愛地球。

 

說實話,這一類的空間規劃我不是很建議泡澡,因為一旁的淋浴間並沒有獨立通風系統,加上泡澡水氣可能會影響住房舒適度,除非你有好習慣,不會泡太久、且泡完立馬把水放掉,較能保持房間的乾爽。

 

淋浴間最基本的就是空間夠、有放置沐浴用品的架子、水壓夠、水溫穩定,我覺得這點也可以打勾勾合格,唯一缺點就是前面提到的,沒有通風系統,所以乾燥速度偏慢,進出要小心不要滑倒。

 

現在的新飯店愈來愈注重馬桶質感,免治馬桶幾乎是必備,品牌大小就有差,這個凱薩牌的看起來很不錯。

話說之前住在逢甲夜市旁的 MINI HOTELS 就CP值頗高,一晚不到2000元,照樣有免治馬桶。

 

隔天早上雖然要死不活的,還是要表演吃早餐給大家看,這裡走上去就是2樓餐廳,不過只是示意給你們看,姊才沒有笨到搭電梯到1樓再走樓梯到2樓。(好饒舌)

 

講歸講,從樓梯走上來的景緻也很不錯,朗舍行館雖然不大,對於空間的運用卻很上心,每一處看出去都很有自己的風格,也讓旅人從中感受到他們想要說的故事。

 

餐廳走文青的小清新路線,用餐環境舒適明亮,目前只有提供早餐,其他時間肚子餓可以走去附近的第二市場補充美食。

 

另一側還有高腳桌椅座位區。

 

一入座,服務人員就熱情招待,問我們要喝什麼,好像有茶、咖啡和氣泡飲。

我只能說氣泡飲還蠻能趕走瞌睡蟲的,嗶嗶啵啵的很可以提振精神,我們很感謝有這個選項。

 

不過早餐本人就很無聊了,是一個沙拉與解構三明治的概念,沙拉普普,三明治則要自己拿餐包夾起來,但這個料我無法,宿醉的時候不想吃,清醒的時候更不想,反而很想去旁邊的洪瑞珍買招牌三明治。(被揍)

然後那個三色豆讓我懷念起小時候學校便當裡的菜色,不是很有誠意捏!

 

貼心的水果盤稍稍有加點分,但我覺得以朗舍行館這樣的質感來說,早餐仍有失水準。

 

總結:

穿梭在朗舍行館 Petrichor Hotel 的空間中,有種虛實交錯的浪漫,在自己的世界裡享受那份靜謐與美好。

整體的感受是價位和質感對等,有設計感、CP值也不錯,唯獨早餐真的可以再做改進,能否有圓滿的住宿體驗,隔天的早餐往往是關鍵,不然我真的要去洪瑞珍買招牌三明治了。(照片是開幕期間贈送的麻薏手工皂)

 

飯店資訊

朗舍行館 Petrichor Hotel

Website:https://www.petrichorhotels.com/

FB:https://www.facebook.com/petrichorhotels/

ADD:台中市中區市府路66號

TEL:04-3706-2680

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *