竊盜未來,躲進曼谷中國城裡最神秘的酒吧【Ba hao 八號】

中國城是很多到曼谷觀光的朋友會錯過的地點,她不在BTS最熱鬧的範圍裡,附近也沒有耀眼的新建築。走在中國城裡,空氣中總瀰漫著乾貨和生鮮的味道,這是無論哪個都市裡的中國城共同的特性,然而,同樣在亞洲的大地上,曼谷中國城的骨子裡有多一些叛逆和創新,這一點我在 Ba hao 八號酒吧聞到了,在這裡,時光靜止,未來已然被竊取,只有當下的自己和味覺才是真的。

 

Ba hao 八號距離曼谷MRT的華藍蓬站(Hua Lamphong)很近,約走路7-10分鐘,路線有好幾條,不用拘泥於最短距離,因為在中國城,一路上都有驚喜。

旁邊幾間店的距離就是少女系雜貨咖啡館 Nahim,甜美的風格讓大家趨之若騖,女孩們若來中國城,90%都是為了她,姊確實也淪陷其中。再走幾分鐘還有大名鼎鼎的興來飯店 ODEAN,不過實際造訪後發現言過其實,人們津津樂道的大口蟹螯麵其實很弱,300元的蟹螯麵揪迷你,感覺的出來他們連對觀光客應付的念頭也沒有。

 

時值傍晚,剛過營業時間晚上6點沒多久,店裡的人也在門口休息哈草,一切都很和諧,沒有曼谷市中心的繁華匆忙,這裡只有停止行走的吊鐘,記憶的背頁一片空白。

八號是六十年的老房子改建的,在2017年中正式開幕,一樓是酒吧,二~四樓是民宿,單就外表看來,讓人聯想到大稻埕裡的復古樓房,充滿舊時代的文藝氣息,古樸的外觀裡透著火熱的紅還有我們竊盜的未來。

 

暈紅的空間裡有濃濃的中式風雅,深色硬木的明代家具從簡約中帶出禪風,優雅線條在粗獷牆面的對比下,違和而美麗。

才剛營業,大部分的桌面上就擺著『留座』的金屬牌子,可當我們7點半離開時,都還未有人入座,反正這夜晚還年輕。

 

挑高已是型格室內空間的必要條件之一,交錯的線條與懷舊的細節描繪出一幅瑰麗畫作。

而吧台旁邊就是開放式的廚房,如果你擔心放進嘴裡的東西從何而來,也可以坐在旁邊觀看,只是店員可能會覺得你很欠揍。

 

吧台邊有許多精緻的古玩和擺飾,在如烈焰般火紅的前衛空間中顯得特別有風格。

只是燭光由下往上照,不免讓瓷獅子的笑看起來有些許詭異。

 

即使在室內裡,我仍喜歡仰望,簡潔的線條劃過天花板,在頭頂之上的不只是樓層間的銜接面,似乎屋裡的能量更是來自於此。

 

靠窗的是一整面座位,窗外有滿滿的盆栽和典型的中國城街景。

 

店名 Ba hao 八號別無深意,只因為她就在 Soi Nana 的8號(Soi =巷)。

據說這裡的老闆是一對情侶,我想熾熱的紅也許不僅代表中國的吉祥顏色,也象徵他們的情感。

 

或許是平日的關係,客人並不多,來來回回也不過二、三組客人,因此欣賞店裡的 bartender 和廚師的悠閒動作是一種樂趣,尤其吧台邊,客人挨著彼此一邊吃飯一邊小酌,特別有溫度。

 

大圓鏡子是店內很特別的裝置元素,倒映出不同的景象。

 

可愛的獸面門環是洗手間的入口,進門前別忘了輕叩幾下確認裡面有沒有人在使用喔!

 

雖然是單間廁所,空間卻不小,而且每一個小細節都不放過,害得我進去後只顧著參觀,差點忘了自己要上廁所。

當天還有個小插曲,朋友說要上廁所結果半天才回座位,一問得知木頭插銷的門鎖非常難用,搞了半天才鎖起來。不過,輪到我時,我很快就完成任務回座位,朋友大驚,我才說其實我沒鎖啦!(噓)

 

蹲馬桶時看到的景緻,不禁讓人會心一笑。

 

我們被安排坐在窗邊的角落,讓需要拍照的我很安心自在。

此時酒吧內播放的盡是玫瑰玫瑰我愛你、我的心裡只有你這類歌曲,聽得是懷念心裡確有更企盼的潮流電音,之後彷彿是上天聽了我的願望,播放起東方 house,姊才終於元神歸位。

 

酒單先看,焦點請聚集在右上角的自創調酒,前二還是 Jamie Oliver’s Search for a Cocktail star 的調酒。

右下除了一般品牌的啤酒之外,還有一張小紙條寫著近期供應的精釀啤酒。

 

餐點雖然不多,但都蠻有特色的,我看到有人吃花生捲冰淇淋還有加香菜,我覺得很可以。

 

除了菜單上的常備菜,一段時間還有新菜色可選擇,會列在小紙條上,只是當天我們想選豆腐漢堡卻沒有,實在很可惜。而其他比如芝麻湯圓,自己回家煮應該差不了多少吧!感覺會比較吸引外國朋友。

最妙的是,這裡餐點定價的尾數都是8,你發現了嗎?

 

五條河流   Five Rivers   288 THB   ★★★★

喝起來有草藥味,還有不少沉澱物,不喝四物不愛中藥的我起初有點排斥,可是他溫潤沒有攻擊的特性,讓我慢慢接受,有點像是不喝中藥卻可以吃藥燉排骨的那種感覺,飽含中藥的香氣卻沒有中藥的不舒服感。用中式的飯碗盛裝還有種異樣的惡趣味,若是外國人肯定能透過這碗酒體悟中國文化。

成份大概有酸梅、吉寶蜂蜜香甜酒等等和五種香料結合,比起之後登場的『哈爾濱』,這款很適合作為創意調酒入門,整體來說姊是很推的。

 

扣肉蔥油餅   Kau Yuk Pancake   248 THB   ★★★★

原本抱著大問號,最終卻被徹底收服。

跟五條河流調酒一起入鏡,好像是什麼扣肉飯和冬瓜湯一起配好好的套餐,其實最底下有一片煎到焦香酥脆的蔥油餅,只是這裡吃得不是香脆的口感,而是沾染著肉汁和醬汁的蔥油餅,帶著濃郁的調味,遠比想像中還令人著迷。

 

把幾乎只有五分熟的蛋黃戳破,再把生不啦嘰的蛋白弄走,沾染上五花肉和特調的醬汁,那是真正的銷魂啊!

五花肉搭配沾上滿滿醬汁的蔥油餅,絕對是白眼翻到外太空都無法形容的黯然滋味,真心覺得一人一份才夠吃,我跟朋友最後搶到不要不要的,都快單挑決定最後一口誰要吃!

 

即使蔥油餅已經煎到焦脆,還是必須沾染足夠的醬汁才夠味,重口又香濃的調味妙不可言,沒有任何菜系能將之歸入其中,他就是獨一無二的創意美味,深藏在中國城的 Soi Nana 之中。

 

五花肉燉的軟嫩,多一分太過,少一分不足,單吃是讓人心醉神迷的好,整塊肉都入味香濃,肥肉入口即化,瘦肉的部份僅用舌頭就可以分開,加上烤過的芝麻,我不知道人生還有什麼好計較的。

強烈建議來到八號一定要點這道扣肉蔥油餅!

 

橙子杜松酒   Mandarin Tonic   258 THB   ★★★☆

其實沒有太突出,顧名思義就是琴酒的柳橙調酒,只是沈浸在八號這樣的氣氛之下,普通的調酒也能有不一樣的展現。尤其是冰塊上烤過的黑芝麻,只要一點點就能製造滿室芬芳,喝下調酒,當芝麻在齒間迸發分解,那香氣也隨之佔領整著口腔,令人難以自拔。

 

哈爾濱   288 THB   ★★★★

員外府邸內用茶就是這種標準的杯組吧!?閉上眼彷彿能回到戲劇裡永遠都不缺的各式老舊場景,喝的時候還要用杯蓋喀喀地碰撞出聲音抹去水蒸氣,老派至極。

哈爾濱相當創新,憑良心來說,這是款很棒又特殊的一款調酒,大部分的人大概會被它濃郁的辛香氣息折騰的不成人樣,少數人如同我和朋友,卻愛到不要不要的,只是我必須承認,喝到後面真的招架不住…

 

整碗是滿滿的黑白胡椒,混合著四川胡椒和蛋白霜,味道又嗆又苦澀,卻有因為蛋白而柔順,帶有滿滿韻味,讓你忍不住一邊對他著迷一邊對他說 No,這種矛盾又欲拒還迎的情緒,正是這杯調酒的最佳寫照。

 

八號布丁   Ba Hao’s Pudding   148 THB   ★★★

以前面創新又具特色的品項來說,布丁格外令人失望,使用普通的糖水,沒有焦糖特有的香氣,蛋味也不明顯,說是布丁不如說是燉奶或結實的牛奶豆花,對於當作布丁來吃的我們,有如傻眼貓咪,更傷心這莫名其妙不知所云的 ending。

 

口感很像結實的丁香豆花,不似烤布丁的綿密,也沒有化學統X布丁的Q彈,整個吃的我和朋友兩人滿臉問號,這個是當天我們吃的餐點之中唯一不推。

 

結帳的時候,服務人員會遞上一個古典的鐵盒,還沒有感受到什麼氣氛就被那怪裡怪氣的頭像嚇著…

你們有想過為什麼每天小費都那麼少嗎?因為小費都拿去收驚了啊~哪還輪的到你們!?

 

帳單明細的下方是仙渣餅,只是我從11月回來,都還沒有勇氣打開來吃掉,只把他當作是八號回憶的紀念品。

 

走上二樓,先看到的是民宿的公共區域,傍晚的街景令人迷惑,若早點起床,想必耀眼的日出也能收進眼底。

三、四樓分屬各一間房,是不是很適合在一樓酒吧買醉後爬上樓睡香香呢?

 

往另一邊看去則是公共休息區,這裡平時有共應零食點心免費享用,最貼心的則是隔天的早餐,前一天晚上登記想要的餐點和享用時間,隔日則會由專人從附近外帶並在你用餐前備齊,這不是奢侈是什麼!?

當天無法進入民宿房間內拍照,只得和大家說,相信姊,在這裡住一晚絕對會是你在曼谷舊城區裡最美好的回憶,隔著河岸觀賞鄭王廟只是基本款。

 

入夜後,天色變暗,光影卻把八號照耀的更加明艷,因為夜晚才正開始。

 

總結:

Ba Hao 八號是曼谷中國城最值得駐足的風景,沒有之一只有唯一,前衛與復古兼容,在古樸的街道上發出神奇綺麗的火花,當你還未正眼目睹她便消失,於是只有一次一地的重新來過,你才能感受這耀眼的美,而當你回神時,已然上癮。

這裡的民宿房間亦深深令我著迷,等待著姊有一天與小夥伴們分享。

 

餐廳訊息

Ba hao 八號

Website:Ba hao 八號

ADD: 8 Soi Nana Khwaeng Pom Prap, Khet Pom Prap Sattru Phai, Krung Thep Maha Nakhon 10100 Thailand

TEL:+66-81-454-4959

TIME:18:00-00:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *