祕密基地的危險啜飲 ☆ MUD at amba 台北中山意舍酒店

有人說,姊的文章常常充滿濃濃愛意,以及對單身狗的惡意,當然對方是半開玩笑的說著,不過也讓我想到老是藉著文章在跟不知名的對象告白好像也不太好!?於是,今天我們來說說單數的美好,首先就從一個人走到中山北路的暗巷裡,透過隱密的後門,進入 MUD at amba 吧!因為這裡,一個人也可以很自在。

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

MUD 就在台北中山意舍酒店的 B1,有二個通道可以前往,一是照片中這個隱密的入口。從酒店面向大馬路的右手邊巷子一進來即可看到這昏黃燈光下的小門,歡迎你來到地下酒吧

 

祕密通道的右上方,有個迷你燈箱招牌寫著(mud),還括弧是想要多低調? 😆

帶著好奇心走進去,是否有點忐忑不安又期待?

 

另一個入口就藏身在飯店正門一樓的 ACHOI 餐廳,燈火通明的當代料理餐廳背後有個祕密集會的通道,以合法掩飾非法。(開玩笑)

更新:ACHOI 後來停止營業,現在是2017/8/9開幕的 Buttermilk,只能說我不懂好好的ACHOI不做,弄來這一間令人失望的東西。

 

循著階梯往下,神秘而幽微,穿過通道彷彿也穿越了時空。

 

透過鏡子反射出無止境的階梯,踩著階梯來到B1,你就徹底是這裡的一夥了。

 

地下一樓的空間是另一個世界,因為你穿越到了美國1920至30年代禁酒令時期。MUD 即仿造禁酒令當時的酒吧風格打造,是人們想喝酒必須循著隱密的通道並說暗號,才能到達的地下酒吧。

知道嗎?禁酒令當時到達了憲法的高度,自此美國進入了長達14年的禁酒時期,卻愈禁愈烈,發展了大量地下賣酒活動,因此成了唯一一條被廢止的憲法修正案。原因很複雜也很簡單,禁止一個東西最好的方法並非視他為洪水猛獸,而是用行為去改變人們想法。

 

MUD 有專業的DJ控台,不過在FB專頁 – MUD at amba Taipei Zhongshan 或網站我都找不到現場演出的資訊,看來要碰碰運氣了,不過即使沒有DJ也不影響這裡的氣氛,播放的音樂水準不錯,當然音響效果也很優。

背牆的紅磚和手繪的迪斯可鏡球雖違和卻有另一種風情,好想看DJ在這打碟搖擺啊!(禁酒時期這麼秋對嗎)

 

小豬是DJ的助手,筆電什麼的都牠揹著,頭上還有頂紳士帽。

 

MUD 主要的空間是開放式,座位與DJ控台間的空地都能拿來當舞池了。

以幾款設計師單椅混合,座位的擺放有點不羈,美式個性一覽無遺。一個人正好,坐在哪都不會有人在意,也不用擔心有人虐待單身狗,比起其他酒館,這裡不算是情侶集散地,況且這裡一整個就是昏暗,情侶無法施以閃光攻擊。

 

水泥、磚牆的 loft 混搭,隨興自在,斜靠在舒適的單椅上、翹著腳,是否覺得這種開闊的視線很能讓人放鬆?誰說酒吧都是擁擠嘈雜?

禁酒令時期的美國人為了一親酒水芳澤來到地下酒吧,而現代人呢?或許這是我們逃離緊繃生活的 wonderland。

 

開放空間之外,就在眾單椅的後方有兩個以布幕隔開的半開放空間。

 

古董木製玻璃矮櫃裡放了令人懷念的黑膠唱片。在開放的空間裡,使用家具櫥櫃做出空間的分野,時常能突顯獨特的氣質,我就特別喜愛這個矮櫃,超想搬回家。(嗶嗶嗶~警察喔!)

 

左邊包廂當時有一堆年輕女孩在嬉鬧,我就略過不拍,其實格局相同只有家具不同。

濃濃的美式復古風格混合中式躺椅、木圓桌,製造出違和的趣味。人生也常如此,我們的堅持總在不經意間妥協,而意外發現以往忽略的光景。

 

牆上的鑄鐵假標本隨著影子拉長,有一種異樣的氣氛。

 

MUD 的空間裡到處都有假的動物頭顱標本。

好幾個世紀美國人尤其喜歡將打獵而來的動物製作成標本,掛在客廳展示給賓客們看。又因為鹿角格外大氣優美,歐美的家庭裡常常能看到鹿頭的裝飾。時至今日,我們的腦袋也進化了,喜歡不必要殺鹿,市面上有許多不同材質的仿製品可以選購。

 

一邊是花花圖案,一邊是單色的扶手椅,同樣都舒適的讓人不想起身。

牆上的裂縫是照明也是劃過時代的一道光影。

 

其實一到B1就會先看到這個半開放的空間,比起其他區更加奢華舒適,或許是大人物的祕密集會區。(笑)

牆上的標本頭上詼諧地插上羽毛和乾燥花,儼然變成了裝置藝術。

 

吧台很長,不過搭配的吧台椅不會讓人想久坐,不建議單身狗狗們坐這,還是在後面找個舒服的位置好好放縱吧!

調酒師多年輕帥氣,也非常親切,送酒或點單都似輕聲地在說著暗語。

 

我看官網有下酒菜單,但當天實際去並沒有,只有免費的爆米花一直啃,單調無趣,所以今天只有雞尾酒和爆米花的介紹喔!不過酒單非常豐富,照片看起來是4頁,其實是分成4大類,共13頁。

調酒即佔滿滿4頁,其中還有多是 MUD 的台灣風味特調,多是調酒師自製的糖漿、基酒和新鮮水果結合。

 

Shiso Sour   350元   ★★★☆ (最多五粒)

以浸泡過紫蘇的琴酒為基底的酸酒。很奇妙沒有紫蘇濃郁的氣味,估計只有泡一會。和金桔、萊姆、糖漿調和過後的酸味很棒,柔化了琴酒的濃烈和辛辣。想要嘗試與 Whiskey Sour 不同的酸酒可以試試看。

小補充:琴酒又稱杜松子酒,最早發明來作為藥用,後來被荷蘭人加了糖作為商業銷售用的琴酒。工業革命時,Dry Gin 在英國的出現而普及,BUT 最為發光發熱的還是在美國禁酒令時期,那時還沒有引進伏特加,無色透明的琴酒是最便於掩人耳目的基酒,而在美國民間迅速流行蔓延開來。

 

Whiskey Sour   350元   ★★★☆ (menu上沒有,價格僅供參考)

好喝的 Whiskey Sour 是在酸甜與酒味中達到一個微妙的平衡,這微妙只有愛好之人明白。

MUD 這杯帶濃厚的萊姆柳橙味,是溫和派 Whiskey Sour,適合初學者。蛋白霜的口感極好,入口時緩緩把酒的層次帶出,會不知不覺要乾掉這杯。

小補充:早期的 Whiskey Sour 是沒有蛋白霜的,頂多分兩派,一派喜歡檸檬汁加多一點,一派喜歡多一點糖。到了1922年一位調酒師嘗試了增加蛋白讓酸酒更好喝的做法,在廢除禁酒令後被美國採用,就是我們現在常喝到的 Whiskey Sour。

 

Rhubarb Mojito (non-alcoholic)   300元   ★★★★

調酒師為我們這桌唯一不喝酒的朋友選的無酒精版 Mojito,不只朋友喜歡,意外地其他酒鬼竟也覺得好喝!這位朋友最討厭添加物了,能夠過她那關不容易。

Rhubarb 是大黃,大黃的莖可食用(葉片有毒),常用於歐美甜點中,在台灣卻不常見,他本人其實就是個酸味。不過也讓這杯無酒精的 Mojito 極具層次,偏甜帶多種果味,喝起來一點都不敷衍無聊。跟真正的 Mijoto相比,除了酒味其他都複製得很好,還多了自身特色,喝到見底了還有果渣,表示應該蠻天然的!?

無酒精的飲料在 menu 上有三款特調,其他就是蘇打水、氣泡水、通寧水、薑汁啤酒,以 Rhubarb Mojito 的優異表現,再去 MUD 的話,我會想嘗試另外兩款。

 

Formosa Old Fashioned   400元   ★★★★

MUD 家專屬的 Old Fashioned 版本,喜歡這款經典的可以來品嚐看看。

基酒使用蘇格蘭泰斯卡10年單一麥芽威士忌,混合核桃苦精、龍眼蜂蜜。適合小口啜飲,但不會因為成熟濃重的酒味而難以入口,後味的濃韻更是極好極順口。燃燒龍眼殼而產生的香氣,襯托龍眼蜜的溫潤口感,讓這杯很 man 的調酒多了台灣的風味同時優雅綽約。

 

Geisha   400元   ★★★

有濃濃的少女心在裡面,那就是戀愛的滋味,說是藝妓的話,應該是屬於見習階段的『半玉』。

入口可以感受到豐富的果香,包含李子、鳳梨、葡萄,比例不多的基酒是使用浸過紫蘇的蘭姆酒。紫蘇很奇怪,直接扔到酒裡那強烈的氣味會破壞整杯的美好,稍微浸泡在基酒裡,卻會讓調酒有不一樣的化學變化。

 

Mt. Fuji   350元   ★★

本次最不推的調酒,富士山。

味道很像檸檬發泡錠和拉格啤酒的混合,當然這是我本人的感受和形容,不過同行友人也不喜歡。

事實上,富士山這款是以清酒為基底搭配烏龍糖漿、洋梨、蘇打水,聽起來很棒,但我可能慧根不夠,體驗不到。

 

Wabi Sabi   400元   ★★★☆

Wabi Sabi 來自日文,被錯譯為中文『侘寂』,也就將錯就錯一直被使用。意思有很多,可簡單可複雜,有興趣可以咕狗,我的理解是 – 不完美的外在與完美的內在精神世界。所以這應該可以用來解釋那片奇妙又帶禪意的萊姆皮吧!?(笑)

這款調酒喝起來嘴巴有點刺刺的,前味很清爽、後味苦苦的會回甘,黃瓜味對我這位黃瓜控很加分。一看酒單發現原來基調是琴酒混哇沙米,難怪啊那個尖銳感!姊個人覺得這是款蠻值得嘗試的風味調酒。

 

我看官網上的酒吧小吃 menu 有堅果、橄欖、臘腸等等,可是當天只有無限量的爆米花,而且還是混起司調味粉的那種,沒有很喜歡,但沒別的可以選只好狂吃。(咦)

比較好奇的是,ACHOI 就在樓上,為什麼這裡正常的下酒菜一個都沒有?那天還是星期天呢!

 

MUD 的洗手間非常明亮,一進來有種見光死的錯覺。

原本就很寬敞加上鏡子更加誇張,所以復古又充滿鏽斑的鐵櫃在那也奇怪。圓形洗手台的設計則方便又討人喜歡,摩登的風格跟外面好不搭,但錯置的空間感是一種趣味,反正現在流行混搭咩。

 

男女生的符號非常搞笑,但我怎麼覺得辨識度不高!?

 

結語:

很喜歡這樣美式 loft 風格的酒吧,在禁酒令歷史背景下刻劃的神秘活動,讓品酒多了不同樂趣,不過也別忘了背後的意義,在這個能夠自由飲酒的年代,我們必須自律,避免因酒而起的各種亂象。

禁忌的背後代表著誘惑,讓我們以沉默現身地下酒吧,換取一夜歡愉。

 

餐廳訊息

ADD:台北市中山北路二段57-1號

TEL:02-2565-2828

TIME:19:00-02:00(週日到 00:00 而已,隔天要上班啊太太)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *