吃吃守候,隱沒在街尾的放肆節奏 ★ déPLACE 德普雷斯餐酒館

déPLACE 德普雷斯隱身在巷弄的盡頭,若不是特意前往,根本不會發現那裡藏有一間如此有個性的餐廳,像是前往平行世界的入口。今晚沒有月光,閃爍的霓虹招牌揮手帶路,請丟下徘徊的憂愁,只攜帶青春,踏入另一個空間,那裡有滿滿的美食調酒為你吃吃守候。

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

2015年8月開幕,隱密到姊約了幾個朋友居然沒一個知道這裡藏有一間餐廳, déPLACE 德普雷斯位於敦化南路一段161巷69弄的街尾,從捷運忠孝敦化站2號出口出來,往市民大道方向走五分鐘就到。附近僅有幾間餐廳和潮店,周圍巷弄有一堆知名與不知名的餐廳,相較之下,沒有連外道路的巷弄內,顯得悄無聲息。

 

露天花園有滿滿的綠樹植栽,白日在這裡用餐,能感受到閒適的度假風情。然而,我們前往的當天是個溼冷有雨的晚上,大半區域無法開放,而有遮雨棚的地方早已坐滿了人,即使才不過晚上6點,即使稍晚我們都吃飽走人,外頭還都喧鬧著,因為對週五營業到01:30的 déPLACE 來說,放肆的夜晚才剛開始。

 

進門可以看到黑暗風格的櫃台,在紅色的霓虹燈招牌的照射下顯得有些詭異神秘。

 

室內用餐區單純而開放,刻意製造刮痕的水泥背牆營造粗獷隨意的氛圍,與牆上的乾燥花形成高度反差,不得不承認有些美感是因違和而產生。

 

吧台區瀰漫著陽剛的工業風,周圍的磚牆和文化石堆疊出一種街頭感,吧台內、吧台外沒有距離。

 

螢幕直接投影在黑色磚牆上,這時播放的是 BBC 的 lifestyle 頻道,重要時刻還有賽事轉播,我已經可以想像現場會有多狂熱了。在喜歡的餐廳和一群不認識的人看比賽,一起加油一同憤慨的感覺應該很不錯。

 

你看,室內沒人,室外卻已經客滿了。

我們原本被安排坐在門口一進來的那桌,但因為煙味源源不絕的飄入室內,我們要求換到最裡面的位置。我知道這年頭抽煙的人不在少數,不過對於不抽煙的人來說,煙味真的是避之唯恐不及啊!

 

前面照片看到櫃台上一格一格的小櫃子原來是在販售香煙,旁邊陳列的黑膠唱片則很有美式潮味。

 

座位之間的擺設稍嫌普通,時不時望向窗外還是能看到一堆人,讓我不禁納悶,外面是有什麼魔力?還是剛好都是想要哈草的捧油!?

 

後來我們就換到這一桌,靠著牆角感覺很有安全感。

是說當天我們這桌的幾位單身狗一直在滑約砲APP,喔不,是約會APP啦!她們興奮的亂七八糟,沒有坐門口嚇客人也好。 :mrgreen:

 

菜單超豐富,整整8頁,姊只想放4頁上來。

 

漢堡、披薩、義大利麵、排餐樣樣有,聚會時絕對可以滿足每個人的要求。

 

基本上,把這頁放上來是一個警世的概念, déPLACE ONLY 特調帶實驗性的玩味,menu上的形容根本就是天花亂墜,除非你 range 很大,否則姊建議點下一頁正常的酒類或其他飲品就好。

 

飲料跟餐點各佔4頁,除了這2頁酒類之外,還有各式茶飲、咖啡、巧克力、蘇打、冰沙和慢磨果汁。

看到這裡真的很能感受到 déPLACE 德普雷斯想要用心經營的企圖,豐富的酒款足以令很多市面上叫做『餐酒館』的餐廳汗顏。

 

開胃菜:鮮蝦爆蘑菇  240元   ★★★ (最多五粒)

覺得這道菜的名字有莫名的喜感,蘑菇入味多汁,帶有濃濃蒜香,蝦子大隻鮮甜,只是人多不夠分。(老闆表示:想吃蝦就再點啊!)

 

開胃菜:奶油起司蟹肉沾薄餅   230元   ★★★★

外表看起來不起眼,實則皮薄酥脆、起司厚軟,裡頭的洋蔥還不時噴發一點小清新。

蟹肉醬份量很足,奶油起司和蟹肉比例也嘟嘟好,誰都沒有搶去誰的風味,薄餅吃完了還有人忍不住拿來沾麵包,如果不是有形象包袱,肯定有人會整碗拿起來舔乾淨。

 

因為點了薄餅就沒有點披薩,結果大家都很滿意,小兵立大功的概念。

 

炸物:肥老闆起司肉醬雙薯   250元   ★★★★

帶皮脆薯和長薯條一起演出的美味小劇場,一上桌大家就迫不及待分食,很遺憾的沒有拍下兩種薯條各自演出時的風采,因為現場慘不忍睹,這道菜徹底讓女孩們拋棄形象,大口吃著包裹著厚厚起司和肉醬的薯條,牽絲的起司在我眼前此起彼落,轉眼就被清空,確定是肥老闆不是肥客人?

 

在點這道時我有點猶豫,因為實在很怕酥脆的薯條一不小心就被起司肉醬悶到軟爛,沒想到薯條炸的非常酥脆,不但不會過硬,內裡的馬鈴薯泥也仍鬆軟飽滿。

肉醬的蕃茄泥比例多過肉燥,清爽不油膩,和起司一起入口,再搭配一點黑橄欖、墨西哥辣椒或洋蔥,口感和層次就都得到了滿足! 😆

 

沙拉:和風胡麻芥末子醬 230元 + 嫩煎牛肉 80元   ★★★

可選擇是否加料,除了嫩煎牛肉還有匈牙利烤雞肉、挪威煙燻鮭魚可選。

嫩煎牛肉是有誠意的牛排質感,香嫩中帶嚼勁,說實在的,如果沒有牛排的主角光環,生菜沙拉還蠻無聊的,尤其大塊的杏桃乾真的很不搭,菜葉也只有一種。

 

好加在和風胡麻芥末子醬的出場拉回分數,胡麻濃郁和芥末子酸香開胃無比,加什麼都好吃。

 

套餐組合:麵包、湯、主廚鹹點 or 主廚甜點、副餐飲料 (主餐 + 189元)   ★★★

剛烤好的軟法抹上蕃茄莎莎醬,等於吃了嘴角會上揚的幸福感。

 

套餐組合:麵包、、主廚鹹點 or 主廚甜點、副餐飲料 (主餐 + 189元)   ★★★

濃稠到很像 baby food,帶有明顯粉感的蘑菇濃湯,優點是味道不錯,湯裡還有不少蘑菇本人,喝起來不會太空虛。

 

套餐組合:麵包、湯、主廚鹹點 or 主廚甜點、副餐飲料 (主餐 + 189元)   ★★☆

很奇妙的鹹點,有點像是生菜和水果的結合,醬汁有點類似優格和凱薩的綜合版,清爽鹹香的味道很不錯,可是我吃到好幾塊香蕉就覺得詭異,還有那個令人生氣的杏桃又再度現身!!我真的吃不懂主廚在想什麼…

 

主食:松露奶油野菇燉飯配半熟土雞蛋   360元   ★★★☆

松露的香氣先在嗅覺提起我們的食慾,繼而是完美半熟蛋的視覺刺激,一入口,能嚐到所有的食材都以美好的平衡呈現,色香味俱全。

燉飯的奶油醬汁收得到位,毫不脫泥帶水,口感中雖吃不到明顯米芯,但仍保有良好的彈性。

 

飄在燉飯上的還有起司屑屑,不只加強了香氣,和半熟蛋更一起提昇整體的層次,吃多了也不容易膩。

 

主食:綠火山波菜櫻桃鴨胸義大利麵   360元   ★★☆

將菠菜和青醬攪拌後一起品嚐,濃郁與清香之間的拉鋸令人著迷,只是沒有多久,又奶又濃稠的醬汁會把一切美好抹去,彷彿一切只是場誤會。柔軟又大片的寬麵能沾取滿滿的醬汁,但反而容易愈吃愈膩,青醬一開始有的蒜香、蘿勒香都會慢慢消失。

櫻桃鴨胸這天的表現好像也被醬汁影響,薄薄一片偏老偏乾,即使浸泡在醬汁裡,也沒有因此而溼嫩好入口,若不說是櫻桃鴨胸,我會以為是普通的鴨肉片,道算是當天最令我意外的一道料理。

 

套餐組合:麵包、湯、主廚鹹點 or 主廚甜點、副餐飲料 (主餐 + 189元)   ★★★

主廚甜點是檸檬塔,外型出眾,蛋白霜非常有彈性,塔皮香脆厚實,最可惜的就是檸檬凝乳的酸度不夠。

當天我們還想點嗑嗑布朗尼,卻沒有了,有點失望,另外聽說波士頓派也蠻多人推薦。

 

特調:Just for you   250元   ★★

酒味極淡, 喝起來就是融化的草莓優格奶昔 + 沒氣的雪碧,我只能說10歲的小女孩應該會喜歡喝。

蘇打:荔枝玫瑰蘇打   180元   ★★☆

當天要不是有位要開車,應該不會點這杯,喝起來就是帶有荔枝和玫瑰糖漿的蘇打汽水。

 

特調:Fuzzy fizz   250元   ★★☆

menu 上說是由 Gin Fizz 發想,但琴酒非常淡薄,除去蛋白奶霜的泡沫口感,剩下的只有檸檬蘇打水的味道。

 

特調:Image of summer   250元   ★★☆

以 Vodka 做基酒,但喝到的還是明顯的汽水味,跟前面的荔枝玫瑰糖漿蘇打差不多。

喝到第三杯特調,我們開始懷疑 déPLACE 是否不太注重調酒這塊!?這時候那幾位單身狗女孩又開始滑約會 APP了。

 

特調:Matcha Matcha   250元   ★★★

點這杯調酒的朋友依舊跟前面的人一樣不喜歡他們自己的選擇,但姊有點不同意。

雖然威士忌和抹茶一點都不搭,但喝得到抹茶的茶韻和威士忌的酒香已經足以讓這杯名列特調裡的冠軍了,姊很中肯好嗎?才不是挑剔的壞 bitch 呢!

 

經典調酒:Mojito   250元   ★★★

不是特別出眾,但也在水平上。

調酒喝的悶了,唯一與我一樣沒在鳥約會 APP 的女孩說了一句,那上面很多怪人,我才發現原來她是『前輩』! 😈 

 

經典調酒:Sangria   250元   ★★★

不是那種把水果浸泡在紅酒裡製作的正統 Sangria,而是果汁和紅酒的特調,味道還不錯,均勻攪拌後能從熱帶風味的果汁中喝到紅酒的淡淡酒韻。

 

經典調酒:Pina Colada  250元   ★★★☆

這杯大概是當天酒味最重的一杯,椰奶味偏淡,喝起來很像小時候吃的乳酸冰棒再加上蘭姆酒。

其實特調的第一杯也很像草莓乳酸冰棒,感覺吧台後應該有一大包乳酸冰棒吧!?(被揍)

 

經典調酒:Long Island  250元   ★★★

偏淡的長島冰茶,但整體的味道和層次是及格的。

 

洗手間蠻令我驚豔,個人認為這裡比外面的裝潢出色。

 

會有一種再次推開門出去會不會是鄉村或叢林的錯覺。

 

總結:

déPLACE 的室內空間我說不上喜歡,眾多元素的拼湊感遮掩了內涵,好似風景飽滿卻沒有重點,不過 loft 工業風本來就見仁見智,各人看花不同美。

相較於裝潢的部份,料理的表現挺好,食物的呈現和安排都感受得到用心,只可惜調酒部份整個弱掉,經典調酒還馬馬虎虎,déPLACE ONLY 特調就相當不得我們歡心,喝酒本為助興,誰知愈喝愈掃興!?所以結論就是我只推餐點,甜點似乎也可以,如果你想吃的口味當天有。

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區敦化南路一段161巷69弄5號

TEL:02-2711-0611

TIME:14:00-23:30(週一~四).14:00-01:30(週五).12:00-01:30(週六).12:00-23:30(週日)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *