轉角就到法國,怦然心動的愛戀料理【Chou Chou 法式餐廳】

法國菜和浪漫脫不了勾,品嚐美食彷彿是談一場戀愛,因此 Chou Chou 之意『親愛的』引人無限遐想,就用前菜打開戀愛的開關,主菜是承諾,甜點是加速墜落。餐桌上沒有地方迷路,紅酒卻讓人迷醉,一頓飯的時間,看看我們能否走到最後。

幸運的是,無論結果如何,在台北東區來場法式戀愛,代價無須太高。

 

Chou Chou 就在東區最熱鬧地段的巷子裡,從捷運忠孝復興站五號出口出來,會看到左手邊的禮仁通商大廈,從二座大廈中間巷子進去,第二個街區的轉角就是目的地,全程三分鐘,對面則是餐廳日光寒舍。

餐廳外觀是典型的巴黎街頭常看到帶遮雨棚的咖啡館,閒適的風情和亮眼的藍讓你一眼就知道,是她。仔細看還會發現 logo 上的 C 是二隻可愛的小鳥喔!

 

如果不往路邊看去,會被 Chou Chou 的表象迷惑,這街角的寧靜氣息彷彿直接從巴黎移植而來。

在2016年底開幕即倍受矚目,只因午餐880元 +10%晚餐1280元 + 10% 的平實價格就能品嚐到精緻的法式料理。

 

進門後有個小小的玄關,角落沒有鮮艷的紅與綠,不吵不鬧,默默地散發著優雅的節慶質感。

Chou Chou 的主廚是香港籍的林明健,曾分別待過巴黎與紐約的米其林餐廳,多年累積歷練,來到台灣後,中山意舍 Amba 的 ACHOI 的是他在台灣主持的第一間餐廳,很可惜在姊還沒去吃時,就換成一間普普的美式餐廳。

 

Chou Chou 佔地廣大,一進門就會先看到溫馨的迷你吧台,在這裡可以喝到少見的法國酒調酒。

 

另一側是靠窗的沙發座,是個雅緻溫暖的小角落,我特別喜歡餐桌上低垂的吊燈。

 

這裡算是第一個用餐區,一整排吧台向內延伸,半開放式的廚房能滿足客人的好奇心。

在一間餐廳裡,我也總是特別喜歡看著廚師們忙進忙出,彷彿更能在餐點之中感受廚師們對料理的熱情。

 

沒有一般法式餐廳的華麗嚴謹,也沒有小酒館浪蕩感,Chou Chou 的空間很居家,色系溫和、不著痕跡的生活感讓人覺得親近,似乎根本可以穿著室內拖鞋走來走去。

內部自成一個小天地,往裡面走還有二個用餐區和一間包廂。

 

居家之中專業仍不可少,吧台旁有個肉類專用的熟成櫃,裡面有 USDA Prime 乾式熟成28天帶骨肋眼 and 乾式熟成14天的全鴨。其中全鴨必須要預訂才吃得到喔~

 

厚厚的大理石吧台帶出質感與知性,難得讓我有想在吧台用餐的衝動。

出餐區的上頭連接著加溫燈,我們點的烤雞拍完寫真後,就被送到這裡來拆解擺盤,同時幫雞肉保溫,讓我們能品嚐到最理想的熱度,這點真的是很貼心,畢竟姊最討厭吃冷掉的食物了,拍照重要,可是冷掉了我要怎麼跟大家分享食物的美好呢?

 

包廂內是粉橘色的浪漫,不只空間對稱,餐椅餐具的擺放也很講究,我有偷偷看到 Chou Chou 的外場人員用尺在排列餐具,專心致志就為了一個小細節,可以想像在餐點上的要求與堅持。

 

第二用餐區,氣氛稍有不同,如同一個法國女人,總有不同的面向,你猜不透她啊!

 

第三用餐區,純白的空間裡僅有少許點綴,散發著清新的氣息。

牆上寫著 THE WORLD IS YOUR OYSTER,一瞬間我想說有看錯嗎?這世界就是你的牡蠣?莫名的幽默讓人不明所以的笑了。

 

Chou Chou 沒有華美家具的堆砌,跟姊欣賞的法國女人一樣,閱讀是基本配備,配件則點到為止,突顯摩登時尚的知性感。

 

BUT 菜單就有點惱人了,看似簡單一張,加那個換那個,點菜點到厭世,人生已經很難了,點菜可以單純一點嗎?

Chou Chou 菜單是每季更換,隨時令菜色調整,午晚餐菜色稍有不同,依序在湯、沙拉和前菜、主菜、甜點三種各擇一,並能以 + 400元的方式加點一道菜,主廚推薦的部份太複雜你們自己看,要特別注意的是,從臉書的預約連結進去,會到看全鴨 and 全雞是需要三天前預訂。

菜單來源:Chou Chou 官網 menu

 

Maison Chanzy Bourgogne Pinot Noir 2015

這天想喝紅酒,又次沒有吃什麼紅肉,就選比較清爽一點的黑皮諾。

酒體介於輕盈與中等之間,果香濃郁,單寧飽滿,乍喝偏干型,甜度則在入喉瞬間溶出,不只很搭前菜,和松露烤雞也是天作之合。

 

黑皮諾通常有著淡紅寶石色澤,美豔動人,杯觥交錯間足以使人迷醉。

 

餐前麵包   ★★★★

麵包是 Chou Chou 的甜點師每日自製,法式棍子外脆內軟帶一點嚼勁,麵粉香令人回味,搭配帶鹽之花的奶油會在上菜前忍不住吃多了。另外一個是蕃茄麵包,口感較為軟綿,咀嚼之間會有淡淡蕃茄香佈滿口腔。

姊是鹽味奶油的粉絲,所以這個奶油吃得有點不過癮,有時吃到鹹味有時沒有,不過奶油的質感倒是挺好。

 

焦化洋蔥湯 佐康提起司   ★★★★

集精華濃縮而成的小小一份讓人意猶未竟,牛骨湯和洋蔥的比例剛好,美味的關鍵就在細微之間的拉鋸。湯頭口味稍重,但收尾的甜度和起司一起入口濃郁不膩,喜歡洋蔥湯的小夥伴不可錯過。

 

田螺塔 佐波菜和葛瑞爾起司   ★★★

覆蓋著田螺塔的水菜,有紫蘇葉的香卻沒有特殊的強烈氣味,非常清爽。

塔皮酥軟不易碎,與整個蛋和田螺的結構完整,這點很重要,碎的亂七八糟吃起來口感不佳也很不優雅,只是我一直覺得水菜的分佈有點狂野。

 

蛋液稱職地包覆菠菜和螺肉,口感滑潤軟嫩,只可惜咀嚼中塔皮的酥香和濃郁的蛋香把螺肉蓋過,完全搶走主角風采。

 

香煎干貝 佐糖漬檸檬和紫米燉飯 +400元   ★★★★

干貝表面煎出厚厚一層酥脆,而內裡仍保持是粉紅透明的熟度,香氣和鮮甜度都完美,單單品嚐原味就人生圓滿,搭配糖漬檸檬顆粒,又在嘴裡綻放一片酸甜花火。

紫米正好是秋季滋潤補氣的好食材,燉飯帶點米芯口感,以法式酸奶油和多種香料燉煮,完整的調味可當作另一道菜,點綴的檸檬清香則讓燉飯更加耐吃,但說真的干貝沒有配燉飯也可以,比較像是好鄰居的概念,把整道香煎干貝櫬的更美。

 

橫切面是三分熟的透明,入口後的焦香和鮮甜讓人專注品嚐,美味不言而喻。

 

鮭魚吐司 佐鮭魚卵和蒔蘿   ★★★★☆

聽起來日常,一口咬下的層次與驚喜感卻會讓人瞬間甦醒,相較於讓人說不出話來的香煎干貝,鮭魚吐司則會讓妳狠逼同行者立馬咬一口,跟你同步感受這份澎派!

微脆軟Q的裸麥麵包上面抹著蒔蘿鮮奶油,蒔蘿的微甜草香和奶油本身就很搭,加上佈滿蝦夷蔥、炸酸豆、醃漬辣椒等香料,綴以酸香的檸檬油醋、調皮的鮭魚卵,鹹香微辣的滋味在口中隨機迸發,還沒吞下口我就想問:可以單點嗎?

 

蒸金目鱸魚 佐櫛瓜和鮮蝦清湯   ★★★★☆

通常餐桌的魚總是會被肉品搶走風采,但這道看來簡單卻暗藏殺傷力的金目鱸魚可是得道高僧,吃了之後你才會發現表面的雲淡風輕是歷經無數風雨和苦功而鍊成。

一上桌就淋上用蝦頭、昆布和香草們燉煮的高湯,搭配以清蒸保留鮮美的金目鱸魚,細嫩帶彈性的魚肉和層疊的鮮味讓人難以招架。我只能說,用重口味吸引人很簡單,用清淡收服人心才是真的有難度,因為細節會一一顯露,功力就在此展現。

 

上頭有著鴻喜菇和香草點綴,黃綠交疊的薄薄櫛瓜甘甜多汁,和鱸魚的味道非常搭襯,整道菜和諧美好。

 

油封鴨腿 佐紅蘿蔔和醃漬芥末籽   ★★★☆

芥末籽和紅白蘿蔔是以檸檬醃漬,充滿酸香清甜,與烤抱子甘藍、香菜混合成淡雅的配菜。

然而,一旁的香甜胡蘿蔔泥才是最出眾的,似乎有拌入奶油,口感柔滑細緻,與鴨腿的風味既衝突卻又融合,我都分不清楚是想用胡蘿蔔泥配鴨腿,還是用鴨腿配胡蘿蔔泥了。

 

主角鴨腿是來自宜蘭櫻桃鴨,小小一隻,以練功的方式用香料醃製打底12小時,油封後低溫烤上12小時,經典的法式功夫菜。最討我歡心的是酥脆外皮,肉質則稍微偏乾偏鹹,不過和配菜一起入口後就達成美妙的平衡,是一種雙修的概念嗎?(笑)

酸甜帶點嗆味的芥末籽也很搭鴨肉,這鍋裡的世界相當精彩,能吃出多種滋味,但我們幾個一致都更加喜歡金目鱸魚的表現。

 

烤全雞 佐松露奶油 +1500元 替換二人主菜   ★★★★☆

一上桌服務人員就以驕傲可愛的神情介紹,Chou Chou 選用比照法國布列斯雞高規格養殖方式,在台灣以有機穀物飼養的桂丁雞,前一晚須先用檸檬和香料醃製,在歷經風乾、慢烤的程序才得以成就這銅鍋上金黃美味,難怪既限量又必須預訂。

不過我們沒有預訂還是吃到了是因為有人放鴿子嗎?不,我想是因為姊當天是壽星吧!有什麼想吃吃不到的呢?(不要臉)

 

肉質飽滿,皮薄酥脆,快速拍攝時,我都覺得被那金黃的光芒閃耀到睜不開眼。

雞胸上一片黑黑的是黑松露隱藏在其中,雞屁屁那把香料則是迷迭香和百里香,香味四溢。

 

迅速拍完後,服務人員就拿到出餐台給廚師們分解,還用噴槍在某些部位加強,根本是錦上添花,因為這雞烤的之完美啊!皮薄酥脆不說,最難搞的雞胸肉都是熟到剛剛好的粉嫩多汁,吃過原味後可以擠上炙烤過的檸檬,溫和的酸香能帶出雞肉的甜,也讓口感更加清爽耐吃。

 

鮮嫩的雞肉與焦香的外皮之間包覆著滿滿黑松露,視、聽、觸、嗅、味五感在一瞬間都得到滿足!

 

檸檬奶油溫潤香濃,能夠柔化鹹味較重的雞肉,吃出不同的感受,只是口感上不是那麼搭,二者的質地無法很好的連結,像是擦身而過的美好,無法修得今世共枕眠。(少了半粒星就是這原因)

 

烤全雞配菜 花椰菜    ★★★★    

溫度、脆度、濕度、軟硬度都剛剛好的高分烤蔬菜,不但沒有絲毫的悶菜味,還能保有花椰菜的鮮甜。

 

烤全雞配菜 洋芋泥   ★★★★

使用進口的馬鈴薯,綿密又充滿Q彈的顆粒,非常有口感,表層的麵包粉應該是自製,顆粒大超酥脆,略為油膩卻瑕不掩瑜的美味。

 

愈吃愈愛那油膩的口感,也或許如此才讓這道洋芋泥如此耐吃,麵包粉、洋芋泥和油脂在口中的化開的感覺極好!

 

榛果舒芙蕾 佐檸檬百里香和白乳酪冰淇淋   ★★★☆

一口舒芙蕾包含輕飄飄的香甜與軟棉,榛果氣息緩緩發散,吃到底下還有用焦糖炒過的香蕉,軟軟甜甜,是一道描述甜蜜夢境的點心。

抹上一點檸檬百里香和白乳酪冰淇淋,口感上多了冰涼柔滑,卻有一股暖意直達心中。

 

冰淇淋和雪酪佐餅乾   ★★★★

分別是焦糖蘋果、巧克力和百香果三種口味,味道各有所好,我自己是喜歡氣味獨特的焦糖蘋果,味道不重,卻觸動了我,焦糖和蘋果的平衡很有深度,嚐過後就難以忘懷。

對我來說,巧克力和百香果都很濃郁,但整體嚐起來比較一般。

 

跟冰淇淋一組的巧克力餅乾,有二片,本來不想吃他,卻驚為天人,純粹又濃縮的可可香氣讓我的齒頰忍不住一再與它纏綿。

 

柚子蛋白霜塔 佐開心果冰淇淋

我沒吃到大家讚不絕口巧克力歐培拉,只好猛吃這個洩恨,酸到極致讓我整個人都軟綿綿,徜徉在蛋白霜和柚子凝乳的波浪中,載浮載沉不想上岸,誰要吃什麼歐培拉啊~柚子蛋白霜塔的內涵才令人入魔著迷。

一旁微甜充滿堅果香氣的冰淇淋能中和柚子蛋白霜塔的酸氣,調和出截然不同的滋味。

 

最底層是偏甜香脆的塔皮、中間由開心果碎片、奶油醬、柚子丁組成的內餡、上層是柚子凝乳和蛋白霜。

美麗的層次,任性的酸甜,是甜點們都會忌妒的考究美味。

 

卡布奇諾

Chou Chou 的餐後飲品依舊用心,熱拿鐵喝得出咖啡豆的品質,沒有一般義式咖啡過度烘焙的碳燒焦香,而能品嚐到透過奶泡濾出的香醇和甘甜。

 

冰紅茶 

可能茶湯浸泡過久,單喝過於酸澀,加上糖漿後比較順口。

 

冰美式咖啡

表現比冰紅茶好,微酸微苦中喝的到咖啡香韻,美式最怕太淡薄,Chou Chou 的濃度卻很夠,推薦餐後飲料都選咖啡類。

 

總結:

Chou Chou 沒有花俏的擺盤,只用當令食材烹製經典的法式菜色,每一口都能吃到大地與季節帶來的美好。一頓飯的時間,是短暫而迷人的法式戀情,日後回味時仍有一陣甜蜜湧上心頭。

以東區來說,能用如此親民的價格品嚐法式料理實屬難得,希望 Chou Chou 能在主廚林明健的帶領下屹立不搖,每季每季帶給我們精彩的摩登法式料理。

 

餐廳訊息

ADD:台北市忠孝東路四段170巷6弄22號1樓

TEL:02-2773-1819

TIME:11:30-14:30.18:00-22:00(週二公休)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *