在半醒之間,點燃舌尖的慾望花火【ULV Restaurant and Bar】東區新開幕餐酒館

翻開心的瓣膜,我發現裡頭的慾望是這世上無法量化也不能計算的東西,但是美食可以,ULV Restaurant and Bar 精準抓出餐與酒之間的距離,用原始精神為現代精緻料理重新定義,在看似輕描淡寫的 Cocktail Pairing 調酒搭餐之中,留下最深刻的味蕾記憶。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

ULV Restaurant and Bar 於2019年4月開幕,地點位在東區敦化南路的巷弄中,介於捷運忠孝敦化站忠孝復興站之間,從地下街9號出口出來,步行4分鐘即可抵達,附近餐廳密集度高,很容易不小心就變成了迷失在戰區的小白兔。

 

在猶抱琵琶半遮面的低調外觀下,很難看出 ULV Restaurant and Bar 是間餐廳,更多是藏不住的神秘感,就算你不知道玻璃罐裡的東西是什麼,還是會不由自主地被吸引過去。

 

穿過玻璃門,你與祕密的距離又更近了,眼前罐子裡封存著用時間醞釀的美好,時刻都在上演著一場外表看似平靜,內在卻洶湧澎湃的化學反應。

ULV 餐廳裡很大一部分食材是通過醃漬發酵的方式製作,挖掘食材更深層的滋味,再結合直火碳烤與煙燻的原始手法料理,說不上創新卻極為大膽,猶如走在鋼索上的冒險,不過 ULV 的丹麥文正是狼的意思,冒險不過天經地義。

 

餐廳內部採開放型態,方正格局中能一眼看透吧台、廚房,一區一區之間看似有所區隔,其實都有著微妙的連結,讓我聯想到北歐的人我關係,北歐人內斂沉靜算不上外向,重視個人主義同時也有著集體心態,這環境正是貼切寫照。

 

餐廳內外皆由簡練的線條構成,看似單純,卻讓空間情調有著無限可能。

 

ULV Restaurant and Bar,顧名思義吧台是主角之一,我喜歡用小方磚堆砌出的廚房氛圍,讓人感到放鬆又有生活感,方磚也是北歐裝潢中常見的元素,這樣的設計簡直時髦死了。

 

廚房內以不鏽鋼為主調,配有精密的排煙設備和窯燒炭爐,你能享受原始手法創造的美味,卻不會在用餐後帶走一絲不屬於自己的味道,若有興趣還可以在吧台『搖滾區』近距離欣賞烹調的過程,在這裡,廚房絕不是個清楚的界線,恰恰能拉近主客間的距離。

 

餐廳中最大的桌子可以容納7~8人用餐,雖不是包廂卻很有在家用餐的自在感,不同之處是在這不用自己洗碗,而且吃完還可以直接小酌買醉,連換地方都不必。

 

即使空間簡約,細節也絲毫不馬虎,每個座位旁邊都有插座可使用,一般除了咖啡廳,很少餐酒館有這樣的貼心考量。

 

其他座位是以低彩度的灰調搭配大理石桌面,在自然質樸的意象中,抱枕的加入增添了一絲柔軟,對照格局巧思、廚房炭爐的熊熊火焰,我們彷彿都是圍繞著廚房取暖的孩子。

 

即便是餐廳一角,也因為灰鏡的映射而有了不一樣的美感與張力。

 

有時候靜靜看著,我覺得比起餐廳,ULV 更像是個展演空間,比如門口的玻璃罐們是裝置藝術、吧台有著奇幻的演出、廚房能看到藝術品塑造的過程,而我們是在休息區的參觀者。

這裡就不能不提到主廚 Sid 和餐廳主理人 Phoebe,他們共同經歷過侯布雄法式餐廳與 S Hotel 的 HYG餐廳,也因此 ULV 的一切都加令人格外期待。

 

看著調酒師從味道單一的酒精和原料混合成妙不可言的液體,本身就是一種神秘行為,甚至可以說是味覺魔法,因為同樣的配方,並非人人都能做出一樣結果。

調酒師 Cody,曾待過 The Villa 和 S Hotel,在 ULV 用嚴謹的態度、實驗的精神將自家發酵的康普茶入酒,創造出另類的微醺體驗。

 

康普茶 kombucha 可能有人不熟悉,但其實它就是紅茶菌,用茶、糖混合細菌和酵母(SCOBY)共同發酵製成,是一種帶有微氣泡的褐色茶類飲料,滋味酸甜可以說是果醋的溫和版,富含益生菌,同時也帶微量酒精(約0.5-1%),有酒精過敏的人可能要避免飲用,而對買醉的人來說,用康普茶調製的雞尾酒反而是相對健康的選擇。

 

💡  ULV Restaurant and Bar 的完整菜單請點連結,裡面有套餐、單點菜單和酒單可以參考,每人低消為600元,最後點餐時間是21:30,之後轉為酒吧模式,餐點為限定的下酒小點。

當天我們的餐點是以 Cocktail Pairing 調酒搭餐的方式體驗,以調酒取代典型 Wine Pairing 葡萄酒搭餐,從前菜到主菜都會各配一杯酒,在味覺上相互呼應,因此姊會一組一組做介紹喔!

 

炭燒小捲/ 昆布與蔥    360元   ★★★★☆

這道前菜完全以炭火烹調,肥嫩飽滿的小捲是主角,底部墊著用紅酒醋醃漬的甜菜根,蔓延其上的黑色細絲為鹽醃昆布,最後再灑上炭蔥和黑蒜粉,裡頭的每個配角都經過時間的粹鍊。

上菜時,香氣一路從廚房飄散,還未抵達桌前,我們就已經在腦海裡有著各種想像,但入口後你會由疑問轉變為釋懷,答案是什麼並不重要,因為味蕾已經被滿足。

 

小卷嫩彈,無須過度咀嚼就能和配菜一起吞下,口感好,能完整品味菜色更是重要,不會有那種味道已消散,小卷還在嘴裡咬半天的尷尬狀況。

從視覺上看起來可能會以為口味偏重,其實鹹度不高,用炭蔥、黑蒜粉本身的香氣襯托、用鹽醃昆布來呼應出小卷本身的海味就已足夠,而醃漬過的甜菜根則有蜜餞般酸甜和緊實的口感,間中搭配著吃能夠再次喚醒味蕾,每一條小卷都像第一次吃到那般美味。

 

Jasmine    350元   ★★★★

主角是茉莉康普茶,以琴酒為基底,搭配苦艾酒調製,一旁夾著炭蔥,強化嗅覺感受。Jasmine 喝起來清雅順口,琴酒本來就跟苦艾酒感情很好,而茉莉又與整體的草本氣息極其協調,因而延長小卷的煙燻尾韻,餘味繞舌。

由於康普茶帶有些微氣泡感,這樣的組合有點像氣泡酒或香檳配海鮮的感覺,我很喜歡。

 

馬鈴薯沙拉/ 辣根醬與羽衣甘藍   220元   ★★★★★

先是將馬鈴薯刨成細麵條狀,川燙到剛剛好的熟度再像拌義大利麵那樣與辣根醬美乃滋 mix,然後鋪上羽衣甘藍、蘿曼,最後淋上蒔蘿油,就成了我心中無可挑剔的前菜,也是近期吃到的最愛,沒有之一。

 

一開始品嚐時會覺得脆口的馬鈴薯有點違和,也納悶鹽分是不是稍微高了點,但在蒔蘿油的引導下,與生菜一同在嘴裡演出一場精彩的田園交響曲,油潤爽口,酸中帶鹹,耐人尋味的起伏跌宕,彷彿也帶我來到了貝多芬構思第六交響曲的維也納郊外。

 

蒔蘿葉子類似茴香,味道更加溫潤柔和,是北歐料理中不可或缺的元素,與馬鈴薯料理尤為搭襯,在這道菜之中,和帶有溫和嗆味的辣根也融合得很好,雙雙提昇了這道前菜的層次。

 

Earl Grey   350元   ★★★☆

調製前,先以火烤松針做煙燻,然後酒杯倒扣收集香氣,雖然只是尋常的煙燻步驟,卻讓我們看得目不轉睛。

 

以伯爵康普茶、伏特加、君度橙酒調製,在這杯裡,既有發酵後的酸甜,也仍保有茶的甘醇,使用橙酒為伯爵茶提味更是恰到好處,香韻更勝上一杯 Jasmine,但我覺得較難跟前菜有所連結,入口的感受也因為明顯的苦澀有點出戲,是最可惜的地方。

 

牛肉塔塔/ 煙燻乾蔥與醃漬厚甜瓜   480元   ★★★★☆

精選澳洲穀飼和牛橫隔膜肉做成的牛肉塔塔,加上煙燻乾蔥、煙燻美乃滋與醃漬厚甜瓜,最上頭刨上黑蒜粉。

姊不嗜生食,起初看到這紅中帶粉的肉團面有難色,殊不知嚐了一口後就徹底愛上,可說是一口鍾情,完全不覺得在吃生肉啊!

 

橫膈膜常被歸為內臟,但其實這個部位類似於豬肉的肝連,是內臟旁的一塊肌肉,在燒肉店算是頂級部位,牛味較重,可是在 ULV 被處理得相當完美,肉質鮮甜柔嫩,沒有絲毫肉腥味。

一般來說,牛肉塔塔香料味要夠重才不會有明顯生肉味,但這道菜抓到很好的平衡,不會顧此失彼,咀嚼中醃漬厚甜瓜帶來的味覺與口感跟酸黃瓜很像,但更溫潤不搶味,是很稱職的配角。

 

建議先單獨品嚐牛肉塔塔的原味,之後可以抹在自製的薄脆薯片上一起吃,上頭的黑蒜粉,因為經過發酵,嚐來微酸微甜並有著柔和的蒜味,對於牛肉塔塔可以說是錦上添花,風味與香氣都愈發細緻。

 

和牛威士忌   350元   ★★★★

以威士忌為基底,加上龍膽利口酒,並使用鐵觀音茶製作的糖漿製造煙燻味,是一杯深沉內斂的調酒,你無法第一口就愛上,卻會逐漸被那濃重的苦與甜所迷惑,與牛肉塔塔的煙燻味十分揉合,不過不太吃得了苦的老妹就整杯讓給我喝,自費點了杯紅酒在旁邊陶醉的無法自拔,誰叫這肉肉太銷魂!?

 

香煎鴨胸/ 油封鴨心、風乾黑醋栗、洛神與山楂   780元   ★★★★

香煎鴨胸搭配發酵的甜菜醬汁與風乾黑醋栗醬汁,旁邊二顆鴨心是用油封的,盛盤有種野性的美、粗暴的征服感,然而,所觸發的味覺卻極為細緻,醬汁的搭配,更是遠比經典的莓果醬深得我心。

 

一路吃到主餐可以想見香煎鴨胸的肉質絕不會令人失望,外皮酥脆到切的時候滋滋作響,肉質油潤又有彈性,沾上發酵過的醬汁極為開胃並且在酸香之中層次緩緩展開,尤其發酵過的甜菜根能徹底去除土味,留下的風味更加立體鮮明。

油封鴨心口感令人驚豔,保留肉香但沒有令人懼怕的內臟味,肉質細嫩,若不說是鴨心我還以為是什麼高級的肉呢!

 

甜菜根 Negroni   350元   ★★★☆

這道主菜和調酒的組合令我想到血色之夜,殘酷卻浪漫得無以復加,那苦感能喚醒感官與知覺,與鴨胸完美搭襯,一個食至髓才能知味的概念,不過不是人人都喜歡如此激烈的觸動,因此,這時候老妹又點了一杯紅酒。

調酒是甜菜根版本的 Negroni,把甜菜根泡在琴酒裡,欲把苦味變得柔順,確實多了一絲甜香,但不知道是 Bartender 下手重還是?這杯的苦韻有過之而無不極,倒是上頭的甜菜根蜜餞泡過酒後更好吃了~

 

從開胃菜到主菜酒精的濃度是漸次提昇的,除了怕太快就喝醉會發酒瘋之外(胡說八道),也是低酒精更適合搭配清爽的前菜,濃度略高更能體現出主菜的風味層次,以保持整體均衡。

 

Oolong   300元   ★★★☆

最後我們以清爽的微酒精烏龍康普茶做收尾,以少許琴酒為基底,加上微氣泡,很有 high ball 的感覺,茶香淡雅怡人,喝著喝著咬一口自製的烏龍糖片還有品嚐甜點的錯覺呢!

 

這杯我覺得是不太喝酒的女生都能接受的調酒,尤其糖片和酒液融合後的滋味,甜美脫俗。

 

House Wine   260元   ★★★★

老妹自費點來搭配紅肉的 House Wine,不是重點我就不多提了,只能說是很不錯的佐餐紅酒,價格平實,份量也給得很有誠意喔!

 

總結:

品嚐北歐料理不是第一次,卻實實在在被 ULV Restaurant and Bar 給收服,我喜歡他們的冒險精神,卻又不會覺得他們像 nkụ 給我用一種高級技能『玩食物』的感覺,而是在找尋食材之間所能達到最完美的平衡,本質純粹,卻能給予味蕾有如花火綻放般的絢麗璀璨,點亮了夏夜的星空,也點亮了我們。

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區敦化南路一段160巷18號

TEL:02-8771-0828

TIME:12:00-15:00.18:00-01:00(週五、六)、12:00-15:00.18:00-00:00(週日~四)、每月第二 and 第四個週一公休

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