盛情可貴,靜巷裡的料理況味【Tua 攤 四知堂】台式餐館

人們都喜歡希望自己是特別的,至於有多特別則能從對方帶你去的餐廳得知,如果朋友與你相約 Tua 攤 四知堂台式餐館,即表示你的品味非凡,唯有高質感的料理與優雅的餐桌風景得以打動,就在這個沒有招牌的低調宅邸內,來一場與藝術共存的餐食饗宴。

 

Tua 攤 四知堂深藏在四維路的巷弄內,距離捷運大安站6號出口只有7分鐘的距離,地圖上看是有跡可循,實際走訪時卻很容易被這棟像是私人宅邸或畫廊的地方給搞迷糊,小小的招牌更是低調藏在角落,因為這裡本不是一間尋常的餐廳,而是默默等待著有心人的蒞臨。

這裡離東豐街只有一箭之地,附近即有著名的酒吧 Fourplay Cuisine,以及一間同樣散發藝術氣息的 Uranium Cafe 鈾咖啡,餐廳之多,唯有 Tua 在小巷的轉角獨自綻放光芒。

 

本該是招牌的位置被用來顯示英文短語,每次去都會看到不一樣的,共同點就是宣揚著生活中的美好,我想這也是 Tua 攤 四知堂的概念吧!Tua 的發音為台語的攤,『攤』原址路邊小攤販,四知堂將其升級,堅持食物品質與環境質感,打造一個能夠盡情分享美食的自在空間。

Tua 攤之前老闆在濟南路還有一間店,就叫做四知堂,同樣是台式料理,我覺得二間風格差別不大,菜色偶而會重疊,不變的是價格一樣很『可貴』,如果預算夠我會推薦,有外國朋友的話,也很適合在這樣的地方讓他們領會台菜內涵。(像日本人就覺得這個價位很可以)(他們到哪好像都醬XD)

 

用餐空間分二層樓,一樓主色調是台灣人喜愛的紅,像是紅包那麼紅,在暈黃燈光下收斂了張狂,與復古的磨石子地板、木質家具映照出台灣家庭的日常味,沒有什麼華麗貴氣的裝設,卻在巧妙的排列之下顯現質感,只能說這就是品味。

 

動線也像是家裡類似,留有一側過道,缺點就是靠牆座位間的距離太近,好在座位多也不一定會坐滿,當晚用餐時,我們和隔壁都是4人坐6人桌,況且吃合菜勢必要桌子夠大,這點老闆很懂。

姊就常常遇到一堆餐廳桌子小到好像給小 Baby 用的,上菜都快沒地方放了,到底有沒有 sense?拿出心中那把衡量美觀和實用性之間的尺吧!

 

台灣人最愛圓桌,象徵圓滿、團圓之意,但因地制宜使用橢圓桌與沙發營造出落地窗邊的悠閒氣氛,同樣令人激賞。

 

走道和座位之中有個中島作為隔間,上頭擺放著滿滿的綠色植栽,還有單薄的毛筆手寫菜單,項目不多,經常配合當季食材而調整,選擇的也都是質高量少的好貨。當時我們看著菜單沒什麼頭緒,老闆就說幫我們配幾種,來回討論了一會才決定菜色,份量也依照我們的人數來分配。

當天我們是帶日本朋友前去,老闆還用日文介紹菜色,跟友人寒暄幾句,那我相信英文也難不倒他們的,放心來坐坐吧!

 

中島另一邊的角落應該是的展示區和休息區,自成一格的復古氛圍。

當時桌上放的好像是茶葉,透明圓盒則是提供試聞。

 

一樓盡頭是半開放的歐美風廚房,不僅呼應整體設計,也拉近了與客人之間的距離,在看到帳單之前,真的會有那種到朋友家作客的錯覺,自在又舒服。

 

18天台灣生啤酒   200元   ★★★☆ (最多五粒)

開飯前我們點了啤酒潤潤喉,以台啤來說,以前愛喝金牌,現在有了18天就忘了舊愛了。

對了,當天日本友人點一杯 House Wine 紅酒,要價是400元,也給你們參考一下,最妙的是服務人員倒的差不多的時候說,剩下的都給你喔!結果大概多了5ml吧…

 

火龍果汁   300元   ★★★★

喝起來濃郁香甜,八成是新鮮現剖,杯口還細緻地沾了一圈可可粉,喝起來多了層次,BUT 如果我們先知道價格應該就會再考慮一下,因為這裡常常都會出現『心照不宣』的情境,問題是你知我不知啊…所以小夥伴們心裡有疑問的話,就勇敢請教價格吧!

 

涼菜拼盤五拼   250元   ★★★

又是一個信息不對稱~因為這頓後來是日本友人買單,我帶明細回家以便寫文,看著看著才發現小菜要收費,大家都頗意外,因為當晚我們一坐下,小菜就被擺上桌,沒有人問我們要不要,更沒有人告訴我們價格,我們以為是招待的,雖然這個價格OK,可還是有強迫中獎的感覺,所以你們去的話,不想要小菜就直說。

 

涼菜五拼分別是:水果玉米、荷蘭豆與菜豆、滷豆乾、梅漬苦瓜與山苦瓜、柚香醃蘿蔔。(大概吧)

味道中規中矩,並沒有非常特出,甚至覺得可以再入味一點,只能說這就是一道讓你等主角上桌前塞牙縫的。

 

花椒皮蛋蕃茄土雞   950元   ★★★☆

這是一道味道相當平衡的料理,以至於有沒有皮蛋差別不大,它就像一齣劇裡跑龍套的角色,今天突然沒出現大家也不會太在意。

花椒氣味比麻辣味顯著,搭配洋蔥蕃茄丁則有莎莎醬的熟悉感,味道也一樣清爽不強烈,所以覺得口感甚好的土雞肉很像獨角戲,沒有人在認真襯托它,但你說不好吃嗎?也沒有,只是會期望那味道可以更拳拳到肉、直擊人心!

 

土雞肉是連東勢養雞人家都會認可的好品質,肉香清甜又彈牙,但不和著大量配菜入口就很無聊。(很怕無聊)

PS:東勢人家的故事是來自前同事,以前每次在高級牛排館聚餐,不吃牛的她總挑選雞排,但都說肉有臭味,還是東勢的土雞好。(笑)

 

白酒燴淡菜   750元   ★★★★☆

這是當天最惱人又美麗的誤會,老闆介紹的時候說要炒一盤野生蛤蜊,我們都一致同意,結果上桌是淡菜,大家面面相覷,想說我們剛剛是耳包嗎?這就像你去麥當勞點可樂,結果吸管一吸變成檸檬紅茶那樣錯愕…然後老闆還是胸有成竹的說吃吃看不喜歡再炒蛤蜊。

美麗的是這盤好像是來自法國的淡菜(忘了老闆說啥了),居然征服了平常不愛淡菜的三位台灣人,完全沒有一點腥味,尺寸小顆但飽滿,吃來鮮甜軟嫩,不會像咬口香糖,簡單調味就很棒,是我吃過好吃的前三名!難怪老闆信心滿滿,可是蛤蜊跟淡菜就不一樣咩~

 

鮮炒野生蛤蜊   0元   ★★★★

其實老闆很會,轉身立馬請人再炒一盤蛤蜊,台式風味吃起來夠味又有爽感,蛤蜊也肥美到噴汁,同時吃到好吃的淡菜和蛤蜊真的很幸福,只是老闆可以不要一直給我們驚喜嗎?(覺得心累)

BTW 我好像還陷入上一道菜的驚愕之中,所以沒有認真拍,還拍到空的殼…

 

季節時蔬炒蓮霧   520元   ★★★

雖然說是季節時蔬,但韭菜家族佔大半,吃一吃一直有種想要配甜不辣的衝動,夾到很像的,一咬下去才發現是蓮霧,清脆的口感跟這盤蔬菜很搭,但味道有點抽離,會突然出戲…

然後可能是因為菜單我們沒仔細看,老闆又說搭一份炒青菜,我們根本不知道裡面會有蓮霧出沒,真是 surprise 啊~

 

麻辣牛(小白鍋)   800元   ★★★★

小白鍋應該是幫我們配小份的意思,牛肉我想是牛腱帶筋的位置,均勻入味但不重口,彈牙不軟爛,拌著湯汁配飯吃超棒,辣度不高,但真的有滷到心坎裡,配著蔥段入口很棒!

PS:白飯一碗30元,不用擔心吃多了會破產。

 

芋頭海鮮米苔目   850元   ★★★★

我們一致通過非常喜歡的一道,即使在最後上桌,我們還是很享受這充滿鮮味與芋香的湯頭,裡頭有排骨酥、蛤蜊、鮮蝦和蚵仔,除了表現不佳的蚵仔味道特重,我們都挑出來不吃,其他都很好,差一點就要滿分。

另外,米苔目應該是手工製作,而且純米的才會這樣短短一小條,因此吃起來口感嫩彈還帶有米香,在整鍋裡的比例不多,反而變成了湯品中的配角,要吃飽還是要點白飯為佳。

 

這個是餐後招待的茶飲,忘了是什麼茶,味道很清淡,但又不是一般常喝的味道,作為飯後解膩的茶品還不錯。

 

在茶飲上桌後,服務人員還會問我們要不要選甜點,這又是陷阱題了!我們因為吃飽了就沒有行動,但這個絕對不是免費甜點,不要太粗心,也不要自己在那裡以為喔~

總之,最後結帳金額是5588元,含一成服務費,給大家參考一下,結帳明細我就懶得po啦!

 

介紹完當日菜色後,就帶大家去二樓的空間看看囉!

首先會被帶有衝擊性的肖像和孔雀藍牆面驚豔,神秘又引人入勝,即使你坐一樓也一定要上去參觀。

 

一樓是濃情的紅,二樓是清雅的藍,同樣的基調搭配不同的顏色即能帶出獨一無二的情境。

 

座位旁都掛著極具個性的肖像畫,每一處都有自己的故事。

 

不知道這一棟是否是老房子,但格局和窗戶開口都很有年代感,搭配不合時宜的畫作,碰撞出另類美感。

 

復古的櫥櫃、餐盤櫃也很呼應著老屋 style,來到 Tua 攤就像來到朋友家一樣溫暖。

 

上一張照片的神秘入口就是洗手間,用心的程度鮮少有餐廳能比擬,我都想請那位很愛觀察餐廳廁所的朋友來走走。

 

廁所共有二間,每一間都有一個中型魚缸,裡面養著有仙氣的魚。

 

問了一下,這個是白金蝴蝶龍鯉,美歸美?但牠們一直這樣在廁所好像哪裡怪怪的…

 

總結:

Tua 攤 四知堂是個高格調、高質感、高價位的餐廳,名符其實的『盛情可貴』,去之前必須要有心裡準備,但我相信最後的體驗結果會是美好的,我也真心被他們精緻的菜品所征服。

只是四知堂這四知『天知、地知、你知、我知』似乎沒有貫徹,不知道是不是老闆想把客人當作朋友一樣來招待,所以一些細節都覺得不必明說,BUT 這些所謂的朋友很多是初次見面的,就這樣讓氣氛帶過不仔細說明,往往帶來的是驚訝不是驚喜啊~

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區四維路44巷15-1號

TEL:02-2708-2082

TIME:12:00-22:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *