餐盤裡的世界之旅,我堅持故我在 ★ Tom Tom Kitchen bar 台中餐酒小館

位於台中西區民生北路的 Tom Tom Kitchen bar 只有一個人,主廚對美好的堅持,都灌注在料理之中,沒有昂貴的食材,只有以時間醞釀的美味,沒有華麗裝設,簡單的餐台、質樸的桌椅透著平易近人的溫柔,因為來到這裡你只需要在料理之中細心感受,回到最單純、舌齒之間的交流。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

 

初次遇見 Tom Tom Kitchen bar 其實是在2018年中,那時候剛好下榻在附近的綠宿行旅,午後漫步閒晃時還拍照紀錄,想著不能錯過如此有氛圍的獨立餐酒小館,所以這次造訪時,我一到目的地就忍不住會心一笑,緣份正是如此奇妙。

Tom Tom 座落在台中西區民生北路上,距離滿是知名餐廳品牌的公益路只有5分鐘路程,到勤美誠品綠園道也不用走超過10分鐘,非常便於安排週邊活動 or 週末一日行程。

 

Tom Tom Kitchen bar 從裡到外都是柔和的色調,以白色為主,搭配木質,營造溫暖和煦的歐風小館氛圍,路上車流並不多,坐在半露天座位用餐別有一番風味,無論是家人、朋友或情侶都能找到最舒服的位置。

 

Tom Tom Kitchen bar 是間一人餐酒館,雖然料理和調酒都一手包辦,但是完全不含糊,從義大利麵到經典的手作私廚料理都是費盡心思的堅持,用時間成就食材的天然美味,有些料理甚至要事先預約,因為烹調手續繁瑣,現場點餐會花不少時間等待,預約對彼此都好喔!

 

室內空間屬於狹長型,最多可同時容納8人,氣氛輕鬆溫馨,很有回到家的感覺,無須拘謹,只要放鬆等著享受美食。

 

簡潔清爽的環境比起用飾品堆砌的華麗更深得我心,在用餐中一邊濾淨雜思的概念,如果我住在台中,應該會很想天天來,尤其適合下班後一個人好好吃頓飯,而且 Tom Tom 的價位超級平實,每天吃也不用擔心會破產。(笑)

 

挑高的空間恰好平衡了狹長的格局。

 

有些角度可以看到主廚在櫃台後忙進忙出的身影。

 

主廚 Tom 看起來年紀輕輕,但待過 W Hotel 與君品飯店的經歷讓他很不一樣,他的理念是讓台灣人以平實的價格享受那些看起來很有距離的高級料理,並非只有在特定餐廳 or 用昂貴的食材才能做到,甚至他花在料理上的時間也非一般餐廳願意投入的。

食材方面的三大堅持:

➡ 堅持以原肉烹煮、切割,使用的牛、豬、火腿、海鮮都是以原肉下去挑選。重視食安問題,在挑選食材上都以新鮮、添加物少、安全、健康為主,選擇小眾且成本高的原肉、海鮮,自行切割、修清、剝蝦去殼去皮,給顧客最完美天然的食材。

➡ 堅持自製醬汁、高湯,西餐在烹煮時,其中最重要的一點就是高湯,Tom 的義大利麵以蔬菜、大骨、蝦等等自行熬煮,帶出天然的香氣,讓大家體驗自然健康的風味。

➡ 堅持自製糖漿、果汁只使用100%純果汁,調製酒精性飲料與非酒精性飲料的糖都是自行熬煮、釀造。對於糖的使用與甜度上感受的風味也是非常要求,自釀水果味風味糖漿,使用的果汁全是100%純果汁,不用濃縮液。

 

因為主廚沒有影分身數也沒有收服務費,所以茶水自己倒、餐盤自己收,讓主廚專注在料理的製作上,是一種共好也是回饋。

 

每個人都一樣一天只有24小時,所以我很佩服主廚可以一手包辦所有食物和調酒的細節,也很有 sense 的顧慮到原料的來源,使用來自台灣在地小農的蔬果與肉品,為良好的產業循環盡一份心力。

 

門口展示的香草都是自己栽種,所以在等待中你會不時看到主廚進進出出,需要什麼香草就跑去拔,新鮮度與天然度無話可說,不過我很汗顏認不出幾個,只會吃。

 

比利時淡菜鍋(小份)   260元   ★★★★☆ (最多五粒)

必須老實說這道菜對我來說是個難題,因為我對淡菜超挑剔,怕踩雷所以平常幾乎不吃,但既然主廚開出了菜單我就接受挑戰,而且出乎意料地擄獲了我的心。

我對淡菜不熟不知道這是哪個品種,可是吃起來有海味卻毫無腥味,彈牙好咀嚼,沒有肥肥海鮮會有的可怕口感,在白酒、奶油、羅勒、洋蔥稍稍重口的調味之下,仍能透出滿滿鮮味,我和好友都很喜歡。

 

淡菜本人的尺寸算偏小,但飽滿嫩彈,剛好是我的菜,通常那種超大一顆肥美到不要不要的淡菜我會很怕,記憶中腥味也特別重,往往敬而遠之。

另外,湯汁的味道甚好,吃完的時候都捨不得把這盤收走,私心很想請主廚煮一點義大利麵來拌一拌,肯定超好吃!

 

奶油龍蝦明太子義大利麵   420元   ★★★★

看到一整隻龍蝦就忍不住興奮了起來,更納悶這個價位居然能有如此豪華的享受~喜歡海鮮的小夥伴肯定不能錯過!

醬汁以蝦高湯、明太子和奶油一同熬煮,濃稠地包裹著每根麵條,一入口就是龍蝦的鮮甜滋味,伴隨著明太子嗶嗶啵啵的療癒口感,令人大呼滿足。

 

我特別喜歡花椰菜和四季豆的加入,在濃郁之中透出一點清新,讓整體味道更加耐吃更有層次。

龍蝦不大,主廚說這是一般中式料理比較會出現的龍蝦,我覺得鮮味夠,雖然本身肉質偏粉偏軟,吃起來沒有波士頓龍蝦那麼有彈性,但以價格來說絕對是物超所值。

 

麵條煮到還保留一點麵芯,相當Q彈,很有高級餐廳水準的口感,不過私心覺得醬汁味道整體偏甜一點,不然我應該會給更高分,台南人應該會覺得剛剛好。(主廚和台南人不要打我)

 

起司牛肉捲   260元   ★★★★

當天真心被挑戰到,因為姊對肉食並沒有那麼熱愛,可是我們二人分食著居然還是吃光光了,除了因為很下酒之外,關鍵在於自製的蜂蜜芥末醬汁真的太美味,可以說是我吃過最喜歡的手作蜂蜜芥末醬。

 

外層以培根包裹,牛肉捲裡則是滿滿的起司,主廚一層一層手工製作,耗時也費工。

 

你們知道姊對偏甜的鹹食一向很有意見,不過這個蜂蜜芥末醬實在讓我無話可說,天然無添加物、甜中有層次展開,把略帶鹹味的培根與多汁的牛肉捲提升到另一個美味維度!

 

即使培根、牛肉捲、起司都是相當飽滿重口的元素,但在主廚的巧手下,一層一層的風味互相堆疊、互相映襯,風味迷人多彩!而那起司也不是隨便拿那種廉價披薩起司充數,香濃滑順,即使冷掉了也還是很好吃,咀嚼起來完全沒有我討厭的口香糖口感。

 

Old fashioned   220元   ★★★★

以四種威士忌做調製,其中有帶泥煤味的,還有水準很高的國產 Omar 威士忌,彼此味道融合、不互搶風采,每一口都有細微的風味變化。

加入杏仁算是很大膽的作法,平常討厭杏仁味的我居然覺得這味道既特別又畫龍點睛,讓稍重的酒感多了變化,頗為驚豔。

 

Beach Iced Tea   280元   ★★★★

這杯是跟長島冰茶很像,不過是以蔓越莓汁替代可樂的長灘冰茶,是酒單裡面濃度最高的一杯酒,不過酸甜味明顯,所以不知不覺就會一直喝,順口度超越長島冰茶,但也因此後勁有過之而無不及,建議慢慢品嚐。

閉上眼喝一口會有種置身海島的錯覺,迫不及待馬上想拿起手機訂機票,因為那酸甜清爽的滋味讓人回憶起夏日沙灘上的美好啊~

 

Between the Sheets   220元   ★★★☆

以蘭姆酒和白蘭地為基酒,不過使用的白蘭地不是偏甜香的那種,味道比較強烈,但也突顯個性,雖然菜單上酒精濃度標示跟 Old fashioned 一樣,可是甜度較低會覺得酒感稍重,能感受到二種基酒之間的拉鋸。

 

附上姊重新整理的完整菜單,請享用。

 

 

總結:

一個人工作或許會安靜的有些寂寞,但也因此更能聆聽自己內心的聲音,朝著目標前進,Tom Tom Kitchen bar 正是這樣一個平實但充滿正能量的地方,在品味一道道精彩的料理中,彷彿也進行了一場世界之旅。

話說,當天快吃完的時候看到主廚正在準備客人預約的威靈頓牛排,從酥皮開始都不假他人之手,親自製作,細心專注地刷上蛋液,我的敬佩之心油然而生,決定了,下次就去吃威靈頓牛排!

 

餐廳訊息

ADD:台中市西區民生北路116號

TEL:04-2301-0587

TIME:10:00-14:00.18:00-22:00(週一~四)、10:00-00:00(週五~日)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 心動了~尤其是那牛肉卷,口水直流,等我可以大吃特吃,我一定要去

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *