我給的愛,沉默極簡 ★ TigerLily Taipei 東區隱藏版酒吧

如果不是有人說,怎會發現我的愛?如果不是有人說,怎麼會發現台灣搖滾女王 – 楊乃文就是 TigerLily Taipei 的老闆娘之一?有一點距離又有點迷離,這是她歌聲給我的感覺,酒吧的空間也是。若音樂是一種救贖,那麼酒精呢?或許是在生活中不可或缺的美好插曲。

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

TigerLily 很東區又很低調,附近是捷運忠孝復興站,從 Bistro 98 旁的巷子進來走不到3分鐘就可以看到,前提示你要夠敏感,才不會錯過這個只有一個小招牌的酒吧,還有只在右牆邊才能看到標示著門牌號 No. 38 的 TigerLily。

外觀是整片落地的霧面玻璃,你無法看穿,只有自己走進去,才能一探究竟。

 

餐廳很簡單的劃分為兩部份,一邊是長形的吧台,全部有14個座位。氣氛簡單低調,適合知心好友三兩暢談,若是一個人買醉也能有安全感。

牆上投射燈照著的是 TigerLily 的 logo,大寫的正 T 和顛倒過來的 L,極簡低調。

 

吧台的另一側,除了沙發區,都是四人座位。(往內角落那區很多人不好意思拍 😉 )

整個空間除了深藍色的牆面,其餘是大面積的水泥牆和地板,透過燈光照射,地板有著大理石的紋路的狂放,在酒精的催化下,彷彿是從深海望向海平面的天光,那般沉著而閃耀。剩下的一個顏色是紅,紅色珊瑚在這個低調海域裡的一角,靜靜綻放優雅。

 

雖然是沙發,但同樣也是四人座,氛圍迷人。

溫柔的紅色珊瑚,暗暗吸引著海洋的過客,你我都是。

 

近年常在餐廳看到的玻璃吊燈是美國家飾品牌 Restoration Hardware,作品主要強調隨興自然的美感,和這裡的氣氛不謀而合。

不同於一般酒吧高調曬出許多酒,甚至將各類酒品融入室內空間當作裝飾,在燈光下璀璨狂放。TigerLily 採半開放半隱藏的方式,反倒有種神秘感,遮遮掩掩、慾擒故縱之間,只會讓你更加渴望。

 

一片昏暗,看似簡單的空間內,角落其實很有戲,只有身歷其境才能發覺。霧面的玻璃用力將內外隔絕開來,走進 TigerLily,像是走進另一個世界。

可以看到門外一直有人在哈草,這就是為什麼我沒有拍門口的原因,拍照之餘也不要打擾客人,是我的原則也是我的溫柔。(噗~其實是個俗辣)

 

簡潔的吧台帶著濃重的黑,讓人聯想到電影裡的高級歐式酒吧,無須酒瓶一字排開展示炫耀,調酒師的自信來自內心的強大。

 

除了調酒,這裡還有提供 GUINNESS 黑生啤酒。

 

食物全部集中在一頁菜單裡,以酒吧來說選擇很多,這也是為什麼我想來這裡的原因,就算買醉,姊也是很重視下酒菜的!(咦?)

冷盤裡的生牛肉卡帕丘韓式韃靼鮪魚算是店內招牌,非常受歡迎,但生肉食姊大概只敢吃煙燻鮭魚,所以就沒有點來試試看,不過許多食記都有介紹,看起來是一片好評。

 

原味脆薯起司醬   240元   ★★★☆(最多五粒)

現炸熱騰騰油滋滋的薯條最誘人!雖然可以看到油殘留在一些薯條上,卻不影響口感,香噴噴又酥脆的口感吸引著我一根接一根。

薯條是經典的下酒菜,製作很簡單也很容易被看透,所以有的餐廳為了降低成本採購廉價的薯條,一吃就知道是外皮厚而內裡空洞的劣質品,所以從薯條也能看到一間餐廳的格調和真心。(薯條學問大)

 

我雖然很討厭『口香糖』起司,但這種起司沾醬我卻很喜歡。不高級也不算營養,可是起司那誘人的香氣和濃稠的口感和薯條就是完美搭檔。當薯條遇見起司,應該會說:『我等你很久了』。

 

德式酸菜培根腸   300元   ★★★★

左邊兩串是豬肉、右邊是牛肉。

香腸吃起來都是非常彈牙的口感,偶而還有點肉汁噴發,加上培根的煙燻氣味,肉上加肉不但不膩反而讓德國香腸多了層次。尤其搭配一點甜蜜辛口的芥末子、黃芥末或清爽酸菜,讓整盤的肉肉吃起來更富變化!

 

看似簡單,卻讓我們有點驚豔,味道很重依舊可以吃到牛肉和豬肉的香味,耐吃且下酒。

唯獨最左邊的那串豬肉味道實在鹹得多,只能一小口小口慢慢配酒吃。

 

TIGERLILY 骰子肋眼牛排   360元   ★★★

表現稍微讓人失望的一道,肉質太老過韌,難咬又切太大塊,就像嚼肉味口香糖一樣,很容易吃一吃吐出來。

 

下層有點油花和筋的地方肉質比較滿意一點,我們就吃得比較開心。怎麼說呢~下酒的骰子牛還是最推 Indulge 餐酒館的!迷你鮮嫩,帶有馬告辛香料的滋味,二訪都有點的高分菜色。

 

海鮮酥炸拼盤   360元   ★★★☆

光滑的天婦羅炸粉包裹著海鮮,絕對會令人食指大動,整個很想要蘿蔔泥沾醬啊! 😈

裡面有花枝、蝦子、洋蔥圈和魚片,坦白說高溫油炸的比較難吃出鮮度,可是我卻在這吃到了!這點很加分~可能也是有如此自信,這裡不提供重口味的沾醬,僅僅提供檸檬和玫瑰鹽,要讓客人享受鮮美的原味。

 

份量不大,但各個都很飽滿。除了蝦子…那畫面太可憐我就不放照片了,一咬開炸粉和蝦子是分離的,比例大概 half half,很是空虛,雖然天婦羅系列的蝦子多少都會泡一點藥水,這裡也有微微泡,蝦子不會太脆太假,尚可接受。

 

比較推的是魚片,應該是台灣鯛,肉質鮮嫩細緻,和炸粉的比例也很適當,可惜就是很想要有什麼沾醬,是我太重口味嗎?就是覺得鹽和檸檬有點不痛不癢。(欠揍)

 

主廚精選湯品 – 鮮蝦竹筍湯   150元   ★★★★

沒想到鮮蝦跟竹筍也能這麼配,喝得出沒有過多的調味,只有原味和清甜,非常耐喝,小小一碗讓人意猶未盡!

說真的,一般酒吧沒有這種本事,這說明 TigerLily 的廚師真的有才條。

 

清爽的湯汁僅透過簡單的食材提味,就成了一道能讓人有幸福感的湯品。

 

Whiskey Sour   320元   ★★★

以格蘭菲迪12年單一純麥威士忌微基底,呈現的口感味道較一般的 Whiskey Sour 柔順,不過搭配的萊姆汁比例較多, 酸味較重,整體不是那種平衡的調酒,但卻有個性,深得我心。

杯子是這兩年特別流行的富士山酒杯,但我卻覺得他很有實驗室燒杯的感覺,用這樣的杯子喝酒不覺得更有風味?

 

GUINNESS 黑生啤酒

菜單裡面有週一到週四 and 週五、週六的 TIGERLILY’S HAPPY HOUR,我們去的當天是週五,有個599元的方案,可以選一個主廚精選搭酒餐點 with GUINNESS x 2 or Asahi x 3 or Wine x 2

因為我們怕搭到不喜歡的紅白酒,索性挑了 GUINNESS,喜歡他綿密的氣泡和醇厚的黑啤酒風味。

 

Turbo Mojito   450元   ★★★

歸類在菜單裡的 Champagne Cocktail,不過沒有明顯香檳或氣泡感覺,味道有層次,口感細緻,TigerLily 的獨特調法讓經典有了一點不同的變化卻不走調,喜歡 Mojito 的朋友可以嘗試看看。

 

Grape Memory   320元   ★★★★

味道非常和諧,無論是愛喝酒的酒鬼或是初階酒友都會喜歡的一款調酒。

以 vodka 為基底調製,vodka 味道不濃,只有一點點刺激著舌頭。果汁是來自新鮮葡萄,沒有化學味,整體柔和簡單,卻是相當有誠意,價格也相對可愛。

 

TigerLily Sangria   350元   ★★★

是很多人介紹推薦的一款調酒。使用的是白酒,像是原本就偏甜的白酒再去調配、添加果汁,甜上加甜,適合怕酒味或不愛喝酒又想嘗試的朋友,幾乎算是 Mocktail 了。

BTW 黑黑的是葡萄皮,是多想跟我們說這裡用的是新鮮水果?好啦~我們知道了。

 

香檳系的雞尾酒很特別,酒味偏淡,有興趣的朋友可以嘗試看看。我覺得未必一定是有什麼香檳的感覺,倒是那種細緻帶有微微微微氣泡的口感可能才是精髓吧!?

 

結語:

空虛的身體也許需要酒精灌溉,但適量的飲用才是達到身心靈平衡的最高指導原則!我喜歡 TigerLily,調酒的水準贏過東區很多開玩笑的酒吧,餐點的呈現和多樣化,可以看出來非常重視廚師這一塊,也有很多厲害的菜色,就我們點的這些表現都很不錯,只是尚未吃到讓我喜歡到要站起來轉圈圈的那種。

坦白說,週五的餐廳非常難訂,臨時起義和妹妹吃飯,碰了好幾間的釘子,還好有 TigerLily 收留,雖然看似沒有很搶手,但老實說比起其他滿員訂位的餐廳,更深得姊心。期待再訪,更深入地探索 TigerLily。

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區敦化南路一段236巷38號

TEL:0979-086-727(沒錯,就是手機)

TIME:18:00-03:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 我記的很久以前有流行過一陣子用燒杯裝食材ㄟ…….可惜後來被華麗的杯子給打敗了

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *