嚐過人間百味,不如喝一杯理想釀的酒 ★ 台灣艾爾啤酒

有人說幸福不是大魚大肉,怎麼不是?在辛苦工作後能以豐美的食物犒賞自己才是王道,但嚐過人間百味,不如喝一杯理想釀的酒,Taiwan Ale Brewery 台灣艾爾啤酒用在地食材結合艾爾啤酒的精釀工藝,激發出日常生活的美好想像,也打開了平凡表面裡隱藏的驚喜元素~這次姊喝了經典原創、果釀酸啤、饕客限定三個系列,告訴你怎麼喝才對味。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

經典原創、果釀酸啤、饕客限定三個系列排排站,有一種選美的感覺,但光看外表不準,要喝過才知道,就像男生光看外表不夠,要用過深入交往才知道(喂),有興趣交往的話,可以文末標出的通路買到。

對啤酒稍有了解的小夥伴應該聽過艾爾 Ale 與拉格 Larger 的區別,如果沒聽過這裡再複習一次。

愛爾啤酒 Ale:歷史悠久,可說是世界上最古老的啤酒釀造方式,以上層的常溫發酵酵母發酵釀造,這種酵母和溫度使得愛爾啤酒擁有豐沛果香和香料風味,口感更具層次與變化,通常帶有些微苦韻。

拉格啤酒 Larger:隨著工業化時代來臨,快速高產的大量釀造盛行的商業型啤酒,以下層的低溫發酵酵母發酵釀造,酵母味道較淡,釀造出來的啤酒清新爽口,口味較為單一。

 

饕客限定系列,姊其實之前就自掏腰包買過,不過說真的再喝一次做不同的搭配,完全是另一種感受,好比說人不可貌相,鹹酥雞大佬口味的啤酒其實也是柔情萬千的,你看看那粉桃色的包裝多可愛,還有那蠟筆小新眉、落塞鬍和大肚腩,讓人無法離開視線的角色設定。

 

鹹酥雞大佬.啤酒花艾爾:第一次就給他 

因為我都單喝過,拍照那天為了體驗啤酒的特色,以及了解這些名字到底有什麼意義,我和老妹叫了一堆外送,以科學家的精神實驗看看台灣艾爾啤酒的釀酒師和行銷是不是隨便說說。(可以這樣挑戰人家嗎?)

第一間是 ZAC ZAG 一楽炸雞外送,因為大白天不知道要去哪裡買鹹酥雞,就想說這個也差不多,結果驚為天人,外皮薄酥又脆,好像讀書時期隔壁巷子的格登炸雞,原味吃得到肉香肉甜,麻辣口味的更是涮嘴到一吃停不下來,等我終於想要配酒的時候,一口喝下好過癮啊!!鹹酥雞大佬較為濃烈的啤酒花風味讓炸物吃起來不會那麼膩口,因為啤酒花而產生的柑橘調果香特別迷人,相信姊,配炸炸服用超加分!

 

鹹酥雞大佬的泡泡在打開時會微微衝出來,很迫不及待捏~倒入杯子後泡泡消散得很快,不過因為是搭配炸炸所以不用太在意這一點,雖然這系列三位大叔裡論外表他最粗獷,可是味道最好,有經典艾爾啤酒的香氣、淡淡苦韻,4.5%也顯得格外順口,第一次接觸愛爾的話可以找鹹酥雞大叔。

 

烤肉專家.檸檬淡艾爾:燒的烤的都可以啦   

美食家建議烤肉加點檸檬汁既健康又美味不是沒有道理,但不表示燒烤時手邊忘了檸檬可以拿這個取代,但是吃肉肉配這個很可以!

烤肉專家的檸檬味和果香明顯,特別適合搭配刷了好幾層醬汁的燒肉,入口會瞬間清爽起來,我都搞不清楚是開丼燒肉丼飯的鹽蔥牛肉燒肉丼真的好吃還是因為烤肉專家的加持,但老實說純飲的話那麼酸味就沒有那麼討喜,這是個人感受,也許你們會很喜歡,有興趣去嘗試就對了,姊雖然不豪小,也不會說自己講的是真理。(有沒有很中肯)(自己講)

 

烤肉專家的泡沫可口味道好,檸檬口味平易近人,任何重口的食物都可以搭配,辣味洋芋片、熱狗、肉乾都會很搭。

 

海鮮達人.紫蘇小麥啤酒:喝起來沒有他表情那麼嚴肅啦

看到包裝就會想說嚴肅個屁啊(還是我脾氣差?)~其實也是蠻好相處的,畢竟4.5%的酒精濃度沒有什麼殺傷力,也很好入門,台灣艾爾就是要讓大家知道愛爾啤酒沒有那麼可怕。

這瓶果香比較沒有前二瓶突出,泡沫少,喝起來是小麥啤酒的味道,還多了一點辛香和淡淡紫蘇香,清爽中帶甘甜,因此跟海鮮的調性特別搭,我們搭配非常泰家的辣炒海鮮跟月亮蝦餅都覺得還不錯,但我忍不住要吐槽一下,內用我不知道,但這間餐廳外送整個遜到爆,炒海鮮很潦草可憐,口感和鮮度也普普,根本是在吃辣醬四季豆,月亮蝦餅則是薄到可以刷卡,就算蝦味很重還是難掩失望,不推。

 

跳回來,雖然海鮮夥伴表現不佳,可是看起來嚴肅的海鮮專家其實是我心中第二名喔!(到底眉頭是在皺什麼?)

 

之前買的時候都是單喝或配配小餅乾,總覺得這系列跟命名有什麼關係,經過不嚴謹的實驗後發現,台灣艾爾的團隊真的沒有在開玩笑耶~(廢話!)

 

這系列的背後都有詳細介紹,還有酒體厚重和清爽的打分,但是都1顆星和1.5顆星我感覺不出來差別啊!總之,姊覺得他們都算清爽好入門,平常喝 IPA 覺得可怕的話,可以來試試看饕客系列,可能不小心就會把口袋裡的鈔票掏出來了。

 

經典系列走的是一個樸實風格,從品名就可以對口味略知一二,雖然沒有三位大叔那麼戲劇化,但更能體驗在地風情。

 

柚香啤酒:看似可愛但有殺傷力

屬於味道較為強烈的淡艾爾啤酒,也就是 IPA,裡頭有更多啤酒花,並以冷泡文旦柚子皮的方式突顯風味,酒精濃度雖然只有3.5%,仍建議進階酒鬼選用,年輕妹子可能會覺得稍苦。

我覺得這瓶最大的特色就是把柚子裡裡外外所有的酸香、苦韻、回甘都收在酒液裡頭,走成熟大人風。介紹上是說建議搭配蝦蟹海鮮、家常料理,我想只要有合菜聚餐應該都會很適合,下次吃熱炒不要再喝什麼十幾天了,帶這個去人家會覺得你很假掰但是品味很獨特。

 

桂圓黑啤:非常具有個人特色,愛的會很愛…

一喝下可以感受到淡淡焦糖和煙燻香氣,還有溫暖的桂圓甜香溢滿口腔,然後就是深焙的麥芽味,黑啤酒全貌出現,但我和老妹都覺得帶有微微的中藥感,猜測喜歡喝中藥或是愛吃藥燉排骨的朋友會愛。最後一個小小叮嚀,就是這瓶要夠冰再喝 or 冰塊加多一點較好入口。

介紹上的建議搭配為排餐、紅肉燒烤、甜點蛋糕,我覺得蛋糕應該很可以,甜度可以互相呼應。

 

這個系列的二瓶我們覺得還好,沒有大叔那麼討我們歡心,但想要嘗試特殊口味的話,不能錯過。

 

果釀酸啤系列非常活潑可愛,酸度高是第一印象,尤其姊之前有自己買荔枝酸啤酒,那個酸啊~有夠帶勁!但說也奇怪,居然酸得很耐喝,而我在這次嘗試另外二種口味後,有了新的感受。

 

青芒果酸啤酒:在地迸出異國滋味

不知為何,明明是使用國產芒果釀造,這滋味卻讓我想起在泰國吃過的青芒果,和台灣不同,泰國的味道較為清雅,帶水感,沒有太過濃郁的滋味,可是那酸香就會讓人吃個不停,一喝就讓我秒回鄉的感覺。

這瓶青芒果酸啤酒的泡泡不多,味道單純,依舊是高潮迭起的酸韻帶你飛,生津止渴超爽口!

 

荔枝酸啤酒:酸韻之中隱藏著含蓄的奶姬

如果你希望喝到濃郁的荔枝風味可能會失望,這瓶算是三瓶裡面酸度最高,水果味最淡薄的一款,第一口真的酸到會牙齒痛,酸氣超重蓋過其他感受,但還是忍不住打開第二瓶,慢慢能感受裡頭藏有荔枝本身的香甜,跟一般的荔枝啤酒很不一樣,不愛甜味的應該會很喜歡,出乎意料的耐喝。

 

蕃茄酸啤酒:蕃茄怎麼那麼可愛

老實說,因為蕃茄相關飲品帶給我的災難讓我對這個口味完全不抱期望,沒想到一入口居然立馬收服了我,那溫潤的暖韻和酸香十足平衡,清新又有存在感,不會像荔枝被酸味蓋過,雖然老妹一臉黑人問號不懂我在愛什麼,可確實深得我心,連泡泡都好吃!

 

這一系列的酒精濃度都是4%,非常人畜無害,尤其高調的酸香和酸韻主導了味蕾感受,適合純飲,而且不知不覺就會喝多了,要小心。

 

總結:

喝啤酒也像談戀愛,喝什麼樣的啤酒就要搭配什麼樣的食物,搭配的對就愛的精彩,搭配的差就是遇人不淑,台灣艾爾啤酒可以說是你與精釀啤酒戀愛的入門好選擇。

 

台灣艾爾啤酒產品訊息

實體通路這裡查:http://www.taiwanale.com.tw/map.aspx

【經典原創系列】
大潤發、Jasons Market、頂好、City Super 、樂菲有機、合作餐飲店家。

【果釀酸啤系列】
家樂福、頂好、Jasons Market、City Super 、台鋁、誠品書局、樂菲有機、合作餐飲店家。

【饕客限定系列】
家樂福、JASONS超市、合作餐飲店家。

品牌官網:Taiwan Ale Brewery 台灣艾爾啤酒
FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/taiwanale/
IG:https://www.instagram.com/taiwanalebrewery/

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *