慢走市民大道,把酒暢談食熱炒 ★ 台 SO PAR 餐酒館

市民大道算是台北主要的餐廳戰區之一,常常都要問保安,可以這樣開了又開,開了又開嗎?但這就是現實啊~所以一轉眼台 SO PAR 餐酒館就這樣出現,速度快到連前身是什麼都沒印象,於是我們就這樣走了進去,想知道它會是短暫的輪迴還是會成為經典嗎?

 

台 SO PAR 餐酒館 在今年8月開幕,常常經過市民大道的老妹就說不然找一天去吃吃,雖然姊沒有追新餐廳的習性,但想說餐酒館是我們的菜就奔了。

餐廳位置就在市民大道餐廳最密集的那條,一路走來誘惑超多,我差點倒戈。總之,交通很方便,從捷運忠孝復興站5號出口出來走6分鐘就到,從微風廣場走過去更只要3分鐘,肚子餓了就可以直接走過去。

BTW 市民大道上最大的誘惑就是這家  ➡ 肉慾至上,直達心魂的炙熱料理《Top Fire Bistro 頂焰精肉小酒館》

 

餐酒館的風格蠻特別,有點缺乏整體感的多重混搭,而且又明亮到沒有什麼餐酒館的感覺…一直有種奇妙的違和感。然後我跟老妹一進去就被安排在吧台旁邊延伸的二人座位,我整個超傻眼!

BTW 是否跟我一樣覺得『台 SO PAR』這三個字真的是讓人看了滿頭霧水,一問才知道原來是三種台灣酒拳的代表,查了一下應該是台灣拳、稱做日本拳的 SOLOCAN、PALACAN,好深奧啊!最後一個字應該是刻意近似 Bar 而調整,其他細節就不用太在意了。

 

靠近門口的座位,但桌子小到我很納悶這樣要怎麼吃用餐?姑且不說三個人坐有點擠,點幾個菜桌面就爆炸了,算了,這也是無須太在意的細節,因為剛開幕,總是會再調整的吧!?

 

新的菜色或是當日限定的都會寫在黑板上,不過老闆很認真,我們拿到菜單時已經手寫在上面了,只是我忘了拍,然後這裡雖然有服務人員,但你要自己在菜單上畫押再給他們收走,跟熱炒店一樣。

 

餐廳另一側的這個座位還不錯,跟其他桌分得很開,比其他桌的舒適度和隱私度都更高。

旁邊樓梯走下去還有座位,最後再介紹吧!我怕有人又說環境介紹那麼久什麼時候才看得到菜色分享… 🙄

 

在我們反應了座位問題之後被移到這裡,一個在櫥窗前吃飯給路人看的概念,但怎樣也比之前那個詭異的座位好,至少氣氛不錯,也離其他桌很遠,只是外面的紙箱揪竟是誰家的?請認領走好嗎?

BTW 如果座位不換我們可能真的會走人,畢竟座位品質很重要,雖然我仍覺得桌子很小很惱人,後來發現上菜的節奏很緩慢,所以也不會有放滿桌的窘況出現,這算是優點嗎?但我真心覺得只有咖啡館桌子才會這麼小。(天啊我好囉唆)

 

薄薄一張紙的菜單寫的亂七八糟我就不想拍了(鬧脾氣),就用這張給大家看看平常有什麼菜色吧~嫌字小可以滑開來看。

除了滷味比較特別之外,其他還蠻熱炒店的風格,只是有點玩創意,用尋常的菜色做出不常見的口味,創意二字往往也帶著風險,大家小心行事。

 

這裡的酒類有紅、白、烈酒、清酒、啤酒,不過看半天只有啤酒比較想點,也只有啤酒種類比較多,所以就點了我的心頭好豪格登白啤酒(180元),他雖然啤酒花少,但用其他特殊香料代替,仍有濃郁的香氣和清雅的苦韻,不想喝 IPA 或拉格的時候他就是我最好的選擇。

艾丁格小麥白啤酒(180元)是點給老妹喝的,一樣是屬於愛爾啤酒,但他的果香討喜,口感清爽,適合不常喝啤酒但也不愛拉格啤酒的老妹。

BTW 我覺得在這裡喝酒和熱炒店不一樣的就是…杯子上來應該要冰過。(我又太囉唆了嗎)

 

和風生菜沙拉   160元   ★★★☆

稱職的和風沙拉就像這樣,每個都脆口又吃得出鮮度,只要最基本的做到,客人就可以吃得很開心!

醬汁是很標準的和風醬,帶點芥末籽的氣味還不錯,不過因為內容比較中規中矩,所以3.5粒最多了。

 

綜合滷味   打卡招待   ★★★★☆

滷味只要入味就有不錯的分數,而台 SO PAR 在入味之餘還很有自己的味道,色香味俱全!不像有的滷到入味就會一片黑,分不清楚誰是誰…

有點傳統但又不像普羅大眾的媽媽一股腦地把滷包丟進去就完事,沒有過多的八角味搶戲也不會太甜,超級涮嘴,而且打卡送這盤實在太有誠意,也很會做生意,因為如果我再次上門,絕對是為了滷味!

 

分別是滷牛腱、豬耳朵、滷蛋、豆干,每個都很入味、不重鹹,卻不只有統一的味道,食材本身的優點仍突出,色澤也很棒!

滷牛腱吃的到牛肉香也很多汁軟嫩、豬耳朵超Q,沒記錯的話好像還帶點煙燻味、豆乾味道足口感好、滷蛋夠入味也保留蛋香,不像有的滷到都變鐵蛋了還沒有好味道。

 

豬頭皮令我意外的吃了不少,因為平常姊是不太吃豬頭皮、豬耳朵那類的,但這個吃起來很有豬腳肉的Q嫩,沾點特製的辣椒醬超對味!

說到那個醬汁,辣椒醬香辣不鹹很適合滷味,但旁邊顏色看起來很像肉粽醬的那個東西…不用懷疑吃起來就是肉粽醬。

 

椒麻魚片   280元   ★★★☆

一上桌就覺得魚很不熱,想說是放多久才上桌?服務生表示是於熱好後醬汁另外調製然後淋上去,乍聽很有道理,可是醬汁不能是熱的嗎?總之,有請他們拿回去幫我們加熱,回來時上面還有重新放上一小撮蔥和香菜。

味道還不錯,不過我覺得醬汁跟魚不夠融合,雖然說把魚淋上厚厚的醬料送口中洞房就融合了…可是還是覺得他們感情不夠好。

 

因為是在台式熱炒店,就不討論什麼道地不道地了,只能說椒麻的味道算是比較溫和的,最特別是甜度偏高,不過跟我從來沒見過裡頭會有的小黃瓜細絲意外得搭,某種程度上也算是創意料理吧?或者說我對料理的姿勢太淺薄。(打我)

 

百菇四季皮蛋   220元   ★★★

我不知道這倒算不算是創意,但如果出現在我們家,我媽就會被我們姊妹笑說雞罵是在清冰箱嗎?然後我們頭上就會出現好幾個大包…

 

會點這道菜是因為期待會有什麼令人驚豔的口味出現,結果這個團隊很沒有向心力,菇菇、四季豆和皮蛋都各走各的路,完全沒有連結…真要說點這道有什麼優點,應該是對新鮮蔬菜的補充吧!除此之外,不下酒也不是很推薦~反而是吃了之後會熊熊很想回味熱炒店的皮蛋地瓜葉。

 

泰式爆炒海鮮   380元(?)   ★★★★

當日的限定菜色,價格我應該沒記錯,不然也相去不遠,我記得有點貴。不過蝦蝦很多,海鮮也很新鮮,唯獨由於比較老就是了。

醬汁就是常見的泰式酸辣醬汁 mix 台式蒜辣,特別之處在於同時有香茅和九層塔,二種濃烈氣味的拉鋸非常有意思,也讓重口味的醬汁之多了層次,可說是當日的下酒首選!甚至還會很想來碗飯,事實上我們真的忍不住叫了一碗白飯。

 

裡頭有蛤蠣、蝦子、魷魚和魚片,種類不算多,但鮮度夠就很美味!

 

後來還點了一杯海尼根生啤酒(160元),因為最後一道爆炒海鮮太下酒了!

 

洗手間在地下室,所以我就順便拍拍樓下的空間,應該算是樓上爆滿後的權宜之計,或者感覺平實也可以出租給別人包場辦活動,而且天花板看起來實在太像教室…

 

桌椅沒問題,但環境實在沒有餐酒館的質感與氣氛,有點可惜,但沒關係,剛開幕嘛~還有很多改進的機會。

 

總結:

台 SO PAR 餐酒館跟常見的餐酒館不太一樣,給我們的感覺像是質感比較好的熱炒店,價格也相對偏高,或許是新開幕的關係,還有進步的空間,細節的展現也可以持續升級,相信會更加吸引人。

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區市民大道四段36號

TEL:02-2721-6900

TIME:17:00-02:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *