文青食堂裡的黯然與銷魂《TAHOJA》混血老宅咖啡餐酒館

生活不會像你想的那麼好,也不會像你想的那麼糟,那是因為我們有咖啡館,隨時都能以一杯咖啡或一餐開啟美好,而 TAHOJA 餐廳就像是一個中性容器,可以收納所有情緒,你一邊釋放愁思一邊汲取美味,然後發現在這個擁有多國料理的食堂裡,來份黯然消魂叉燒飯,搭配日本職人咖啡,最有滋味。

 

第一次前往 TAHOJA 是做為姊到迪化街的中繼站,想說晚上跟朋友相約迪化街的發琴吧 ginspiration 買醉去,不知道當時腦子在想什麼,一直不自覺地把它歸在大稻埕那區,二訪時才發現原來從台北車站走過去只要7、8分鐘,如果你夠聰明,從地下街Y13出口出來直直走更不到3分鐘。

TAHOJA 這棟樓是以70年老宅改建,從轉角到這剛好是一個連棟(轉角六開間三層樓建築),因此翻修後風格也是維持統一,外觀嶄新卻似曾相識,站在對街街角看著彷彿也能遙想過往的風華。

 

太原路小東西很多,因為原本這裡就是五金雜貨、服裝飾品、玩具文具等批發的大本營,隨著大賣場的發展而逐漸蕭條,目前保留較多還是屬於五金雜貨類。行走在狹窄的騎樓之間,最大樂趣就是東看西看,帶著一種也許會挖掘到寶物的驚奇感漫步探索。

TAHOJA 在2018年2月開幕,隔壁是同為連棟建築的 Meander 1948 Hostel,他們同屬於漫步旅店品牌,我想這也是為什麼 TAHOJA 以無國界料理作為主打,而店名的英文分別是 TA 台灣(料理)、HO 香港(調酒)、JA 日本(咖啡),代表餐廳內三種不同餐飲主軸,以及來自這三個國家的創辦人。

 

進入 TAHOJA,簡潔空間裡有著不著痕跡的細膩,以垂直與水平的線條交錯出層次,加上大理石與木質的異材質混搭,營造出平衡舒緩的狀態。

 

一樓的座位並不多,大概是四組左右,一樓是偏向咖啡酒吧區,二樓比較適合用餐,而且一進門他們就會問你要用餐還是喝飲料。我二邊都待過,只能說一樓可能會聽到員工對話,二樓可能會聽到隔壁桌對話…

 

走到底即是通往二樓階梯,旁邊的展示牆鋪著一小面草皮,私心覺得草皮很討人喜歡沒錯,但在這樣的空間裡有點突兀,也破壞了原本的平衡及美感。

 

樓上延續狹長的空間,但因為少了吧台顯得寬敞許多,尤其這個長桌特別有感覺,不但適合多人聚會,三三兩兩也能各自佔據一角使用。

 

從樓梯上來會先看到的整排座位,水泥牆上的方形小窗與其他復古元素相互呼應,讓這一切顯得更加生活化且有溫度,最畫龍點睛則是卡式座椅下的間接照明,我很喜歡這樣的設計。

 

再過來就是一個被三面牆包覆的復古火車車廂座位,獨立空間格外有隱密感,很適合女孩們在這嘰嘰喳喳整個下午,也不會打擾到別人。

 

中段屬於開放式空間,座位頗多,非假日的時候我是可以接受,假日可能會無法久待…

 

陽台隔間是以各個舊門窗和窗框組成,店員說是之前重新裝潢時保留下來的,一種致敬與懷舊風味的呈現,推開門後就是半露天的用餐空間 and 吸煙區,天氣涼爽時很適合坐坐,只是沒有什麼優美景緻…完全正對對面的批發零售店。

 

斜對面有旅館,視線所及之處說不定會有精彩的!?(喂)

 

陽台的座位比室內更寬敞,還帶點一點港味。

 

最貼心是座位旁邊都有插座,室內部份就一半一半,想要帶著筆電工作的孩子可以挑一下。

 

燒腩仔菜飯   210元   ★★★★ (最多五粒)

每週二、四供應,是週間的午食限定,11:00-14:00供應,菜單上寫著還有附一杯港味凍檸茶,但我初訪五月去的時候一份要290元,換點飲料有幫我折抵110元,現在套餐210元,換飲料折抵60元,哪個比較划算可能要請數學家來計算了,好難。

這道算是商業午餐,還有附湯我沒拍到,味道挺淡,白飯稍硬,當日配菜我還蠻喜歡的,青菜是什麼我已經忘了,只記得味道好也不會有太多纖維而難以入口,一旁的鮮筍炒蛋也很好吃,標準的家常風味,至於燒腩仔本人的介紹請看下去~

 

沙拉是一小碗美乃滋薯泥沙拉,味道一般般,不過聊勝於無,多了前菜總讓人覺得豐富許多。

 

雖然本來我們是為了其他部落客介紹的黯然消魂飯而來,可是發現菜單上這個賣相肥潤酥脆的咖擦燒腩仔,立馬很沒有節操地判變了,還好味道很不錯,我們都慢慢咀嚼品嚐,認真感受一口帶來的滿足與喜悅,生怕那美味太快消失,有點像賣火柴的小女孩那樣哈哈哈!

燒腩仔其實就是脆皮燒肉,豬肉會先醃過,但調味仍算是偏淡,味道再重一點我覺得會更棒,而那個脆皮就是萬中選一的精華,脆又緊實,但不會很難咬,一旁的自製蜂蜜芥末醬沾或不沾都可。

 

忘不了常餐   320元   ★★★

這個價格沒有附任何飲料確實有點貴,但當下就是被吸引了還是點下去,吃了之後只能說新菜單沒有這道真是明智之舉,因為確實沒有那個價值,我們會點的原因是因為想說可以品嚐黯然消魂的叉燒肉和多種美味,一上桌這麼像兒童餐我和友人也是醉了。

忘不了常餐算是早午餐,分別有茄汁牛舌意粉、生菜沙拉、咖椰多士、松露煎蛋、麥芽靚叉燒。

 

用麥芽糖漿製作的叉燒是一大亮點,甜而不膩,肥瘦夾雜,硬的部份有口感有嚼勁,軟嫩的部份則是在口中以華爾茲的步伐散去,可以理解叉燒飯為何稱為黯然消魂飯,只是對我們來說,還是燒腩仔比較銷魂比較黯然,而且這個吃多會膩,本來嫌四片太少的我們覺得剛剛好,因為頗高,是台南人會喜歡的叉燒。(台南小夥伴不要揍姊)

松露蛋的水準也有到,只是熟度略高,有軟嫩沒有香滑,略為可惜。

 

一旁的咖椰土司讓我懷念起在新加坡的美好,但醬抹得實在太薄,可以再大氣一點,生菜沙拉一般般,茄汁牛舌意粉的牛舌很少,看照片也可能87分猜到茄汁很稀薄,麵吃起來沒什麼味道,麵條偏軟爛,當湯麵吃比較合適,整個略顯誠意不足。

 

TA 式雞蛋仔   185元   ★★★☆

當初本來想點的是另一個口味,但平日午後居然只有這個口味有供應實在讓人傷心,也默默懷疑菜單上滿滿的菜色是否只是放好看的!?

還好雞蛋仔最令人在意的脆度和溼潤度都表現得不錯,整體的搭配也很協調。

 

蠻愛吃雞蛋仔的我唯一覺得可惜是這個雞蛋仔表層凹洞太多,個人偏愛光滑的表面,那樣的口感更好,內裡則比較偏蛋糕,不會太有Q的嚼勁,我覺得可以。

其實,nutella 和香蕉的組合無話可說,他們就是甜點界的模範CP,奶油和冰淇淋比較一般,是上面的麥片和莓果脆脆讓整個味道和口感都鮮活起來,怎麼搭都蠻順口。

 

衣索比亞 Ethiopia Natural   180元   ★★★☆

這杯是日曬處理法,屬於中淺焙,清雅香醇,有輕盈的花香、柑橘調香氣,以及明顯類似碳燒香氣但應該是發酵的味道,還有微微木質和紅茶的韻味,明亮的酸香是從頭到尾都一直持續,滑順迷人。

 

衣索比亞 Ethiopia Washed   180元   ★★★☆

二訪時候有二款我想喝的咖啡豆都沒了,所以我又選衣索比亞,好險沒有跟一訪的時候選到一樣的。(我知道生意不好做,但點什麼沒有什麼實在會忍不住失望)

其實二款喝起來蠻類似,雖說同款豆子不同處理方式會帶出不一樣的風味,我覺得最大差別是在酸香的延續和果香的差別,這杯有莓果類帶出的細微甜香,且沒有碳燒味,可以說是更加清爽。

 

在 TAHOJA 喝咖啡都會附上一張介紹,讓你有跡可循地去了解這杯咖啡,但姊不是達人沒有那麼認真,真要說我會希望有個大冰塊或冰杯,因為小冰塊很快就會融化而影響咖啡風味。(大熱天我真的點不下手熱咖啡)

前面有提到咖啡是屬於日本的部份,也是 TAHOJA 強調的日本職人精品咖啡,由日本咖啡師親自挑選坐鎮,不過我二次去都沒有遇到。

 

紫雨迷霧 Purple Haze   260元   ★★★

先說這杯現在沒有了,不是姊故意拖太晚才寫,是覺得初訪的東西不夠多,一種莫名的堅持,所以只好等二訪多點東西再端出來跟妳們分享。

這杯裡面有四種基酒,我只能說融合得不錯,但整體味道是我在酒吧喝到不會開心的那種,而且罐頭櫻桃真的很不受歡迎。所以當我後來知道這裡的調酒師是來自全球前50大酒吧 Ozone,我有點失望,還好這杯酒單上沒有了,表示他們有在認真檢討!?BUT 全天供應調酒還真的是很吸引人呢!

 

菜單蠻多的,你們也知道姊很懶得放到落落長佔版面,所以想看完整菜單 and 酒單可以直接點選 TAHOJA臉書專頁 menu 慢慢看。

 

總結:

料理多樣 and 空間設計是吸引姊二訪的最大原因,TAHOJA  雖然還有個意義就是諧音『太好吃』,但可能姊在這吃喝得不夠多,目前還無法百分百認同,但是可以肯定團隊是在餐點上下了很多功夫,因為菜單上的那些菜色都不是一般餐廳能輕鬆駕馭的,如果有機會,我還是會再訪。

同樣在台北車站週邊,咖啡和餐點都很出眾的姊推薦  ➡ 走進都市中的優雅剪影,品味大人專屬微醺《海倫咖啡》

 

餐廳訊息

ADD:台北市大同區太原路46號

TEL:02-2558-8808

TIME:11:00-23:30(週五、六)、11:00-22:00(週日~四)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *