屋內盛開一樹陽光,藏身台中街道的歐洲小酒館《Quizas Bistrot》

當室內盛開滿樹陽光,第一次連情歌聽起來都不那麼傷感,原本憂鬱的舞步,也開始雀躍。既然心隨境轉,就朝著有光的方向前進吧!即使人生的十字路口佈滿荊棘,即使步伐不完美,也能尋著線索找到 Quizas Bistrot,尋常的台中街道上,有著不尋常的精彩與美味,只是你從未發現。

 

鏽橘色的仿舊招牌,看似經歷過時光的打磨,事實上,在2015年初開幕的 Quizas Bistrot 才走過短短幾個年頭,年輕耀眼,卻從未迷失。

大大的數字89正是地址,甘肅路一段89號。餐廳就安身在整排老街屋之中,有一點違和,但很自在。

 

當我坐在窗邊,向內看去是離群索世的歐陸酒館,還有顆神秘的雞蛋花樹佇立其中;向外,馬路正對面是大仁國小,第一次,距離現實很近也可以很遠。

水泥地板上鑲嵌了金色字,Quizas 是西班牙文,代表『或許』,是人生的不確定也是偶然,你無法低身走過,視而不見。黑色低調和金色張狂看似神秘,但整面的落地窗已表露心跡,別猶豫,推開門吧!

 

一進門,流線俐落的吧台躍入眼簾,跳脫地搭配仿古的中式吧台椅,你能感受到這裡沒有陳腐的規矩和限制,不必瀏覽使用須知,也沒有時間限制。

 

彷彿日與夜的交錯,這邊燈光微弱氣氛濃厚,不遠處卻陽光落滿整樹,而階梯所及之處會是哪?偌大的空間裡有飽滿的意象等待探尋,一張沙發、一張桌子、一顆樹,都不能錯過。

乍看也許桌椅過多,但人少便不礙事,挑個喜歡的座位坐下,一樣輕鬆自在。

 

靠窗的位置是現實與幻夢的分界線,我們就坐在角落沙發,時而欣賞室內空間,時而望向大馬路出神。對面是國小固然奇妙,下午時間還能看到學生三三兩兩在打掃校園,不過這就是一種愜意,若是面向辦公樓湧出的上班族人潮,我可能會開始緊張。

 

私心覺得這兒更像是美術館內的餐廳,一個個角落好比不同的展區,而人的介入則是作品中的不確定因素,使之充滿變化的意象,華麗生動。

 

每一個座位都有不同的風景,落地窗外透露著老屋的痕跡,親切自然。並非任何事物老舊了就失去作用,用心保留的時代痕跡,往往歷久彌新。

 

不只隨處可看到老闆收藏的物件與畫作,整個空間也是他一手包辦,要完成這麼巨大的作品並不容易,除了有品味還要有金錢,這是很現實的問題,但卻不是具備這兩項的每一個人都能這般揮灑才華,成就作品。

 

復古高級沙發與極簡茶几的組合更顯質感,因為判斷錯誤,往往華麗一秒就變土豪的例子太多了。然而,怎麼也美不過身後的那顆樹。

 

樹枝葉繁茂的雞蛋花樹大概有四米那麼高,佇立在餐廳後方,沿著挑高的空間向上、向兩旁延伸,竭盡所能伸展卻沒有半朵花,雞蛋花的花期約在5-10月左右,10月底也許是尾聲了,我們只得拋棄別朵花在耳朵假裝渡假的想法。

 

眾所期待的雞蛋花樹美不勝收,只可惜那兩台摩托車相當違和(就算是 Vespa 946 Emporio Armani 也一樣XD)。拾級而上,是意想不到的空中庭園,不過等餐點介紹完再說吧!

對了,左邊是精品路線的洗手間,難得地,上個廁所都顯得時髦。

 

從樹下往窗邊望去,就可以知道餐廳空間有多大,一樓與二樓之間又有許多隱密的連結。

 

還是大白天的,雖然這裡有調酒我們卻還沒有準備開喝,於是派老妹跟服務人員到『酒窖』選酒,不過那裡比較像地下室,種類也不多,只有幾款,但大量存放。可愛的服務生看起來一竅不通,沒人介紹,老妹只好隨著自己心意挑,找到這支積架酒莊羅地丘紅酒(E. Guigal,Côtes du Rhône Rouge 2012),價格是1600元。

 

色澤偏深帶光澤,來自橡木桶的氣味有煙燻、香草和辛香料,卻沒有掩蓋本身的莓果香。單寧圓潤飽滿,若有多點時間醒酒,口感會更好,所幸我們整個下午都待著,能感受到紅酒的細微變化,愈喝愈有風味。

 

服務人員氣質好又穿著統一的黑色洋裝,給人的感覺是很可以信賴的,他們也不因下午的時間就有所怠慢。不過可能是我們問題太多,每問一個菜色上的問題,他們就要奔去廚房問問再出來,這點我覺得是有點可惜,不如稍微了解一下再跟我們做介紹,那麼對整體的用餐體驗會更加分。

BTW 水資一位60元,可選氣泡水 or 礦泉水。

 

艾格摩爾特奶奶沙拉   250元   ★★★★

這麼咬文嚼字,其實是指田園沙拉。簡單的油醋調味就很棒,盤中有許多特別的菜葉,還有珍珠小洋蔥,不是隨便用蘿蔓或萵苣二、三種打發,不同菜葉在口中咀嚼散發的香氣更具層次,若覺得自己像頭牛,捏一片沙拉米入口,那細緻的肉香、油脂,與生菜一同達到完美的平衡。

當天我們選的菜都是偏濃郁的口味,有了這份爽口的『奶奶沙拉』配著吃剛好。

 

蛤蠣拌炒手工肉腸與櫛瓜   380元   ★★★★

顏色特別美的蛤蠣叫做環文蛤,又名赤嘴蛤,通常都是野生的,吃起來跟一般文蛤差不多,真要說差別,似乎口感更柔軟一點。

通常我不愛肉腸跟蛤蠣的組合,因為肉香和海味時常是衝突的,兩人都爭做主角,最後戲也搞砸了,BUT 在這小鐵鍋裡,手工肉腸識相地點綴,讓環文蛤的鮮味多一分圓潤,也突顯櫛瓜的甘甜,每個角色都得以發揮,而團隊合作下的鮮美醬汁更是一絕,直接喝比沾麵包適合。

 

橘黃色的蛤肉不算特大,但飽滿軟嫩,沾了醬汁立馬送入口,就如同產線動作一樣,不停重複,直到吃光光。

 

蒜味奶油檸檬蝦   480元   ★★★★☆

可以算是我吃過數一數二身價高的蒜味蝦了,但是好吃我還能說什麼呢?

大概有6隻不大不小的蝦,鮮度很高,可能圓寂沒有多久就被料理了,連平時不碰蝦頭的我,都認真的把蝦頭附近綿密鮮甜的蝦肉吸光。吃之前滴上幾滴檸檬,那清爽酸香點亮了蝦子的最後一程。

 

這裡使用的應該是口感較為軟爛的白蝦,沒有吃入口的,通通都和香料、蒜蓉以及橄欖油融合在一起,這濃稠的精華醬汁,讓我麵包沾到無法自拔,最後又是以老妹把麵包藏起來不給我吃做結,因為再失控下去後面的菜都不必吃了~(扁嘴)

 

布拉諾島海鮮細扁麵   460元   ★★★★☆

前面四個字依舊意義不大,布拉諾島是義大利的島嶼,既然是島嶼,想必海鮮很厲害所以此麵因而得名?Let it go 吧!好吃最重要。

三種海鮮和均勻包裹醬汁的細扁麵以啦啦隊的疊羅漢姿勢現身,優美有創意,但香氣逼人為非作歹,照片沒拍幾張我就急著拿叉子破壞,雖然前面吃過蝦子和環文蛤了,但調味截然不同,橄欖油承載各種單純的鮮美,加上辛香料的搭配,成就一道看似普通,卻難以複製的美味,剛剛被麵包佔滿的胃立馬讓路,於是我和老妹又輕易地淨空這盤。

 

沒有多餘的裝飾物,僅僅麵條、蛤蠣、蝦子與生菜就完成優美的擺盤,十分。

 

彈牙的細扁麵,均勻地溫柔地被醬汁包裹,就算海鮮都吃光了,她仍魅力四射。不像有的義大利麵,配料吃完了,麵條差不多也該退場了。

 

吃橡木子的伊比利豬 雪莉酒醬汁   980元   ★★★★

這菜名真的讓人很想叫保安,BUT 說的也沒錯,因為不是每隻伊比利小豬都是吃橡子的,也有一群平民伊比利豬是吃玉米和牧草飼料,只有皇室等級的 Bellota 豬才會吃到橡子,這裡菜單上的英文也有標明 Bellota Iberico。

 

仍是帶有創意的擺盤,除了貴族豬之外,有用較Q的馬鈴薯做成的薯泥,僅以奶油淡鹽調味,濕潤度和口感都很棒,比起一般的薯泥更能與主菜搭襯,而不會被視為增加飽足感的無聊裝飾。

鋪在伊比利豬上的薄片是榛果脆片,烤過的榛果香氣會以百倍增長,加上糖一起燒烤,酥脆香甜還帶一點辣,單吃就很美味,和伊比利豬也很搭,我蠻喜歡這樣的點綴,而老妹較喜歡單吃豬排。

至於醬汁,豬排上已有淡鹽調味,恰到好處,而雪莉酒醬偏鹹,我們都覺得不沾醬更美味。

 

身為一塊好吃的肉,只有香酥的外皮 or 柔軟的肉質都是不夠的,兩者的完美結合才是讓口水流滿地的最高境界。(服務生表示:客人不要這樣)

 

均勻到分不出肉與油花的境界,入口即化只是神話,唯有咀嚼才能體會香氣與油脂在嘴裡炸開的神奇小宇宙,我說再多再浮誇也比不過小夥伴們親自體會,去吧!就決定是伊比利豬了!(神奇寶貝表示:…)

 

卡布奇諾   240元   ★★★☆

因為沒有甜點 and 也吃蠻飽的,所以我們選擇以義式咖啡劃下這一餐的句點。

表現有在水準上,我總喜歡濃一點的咖啡味,所以比起拿鐵更喜歡卡布奇諾,穿過奶泡口感更加醇厚。

 

奶酒拿鐵   260元   ★★★☆

也不錯,但點老妹嫌太甜,喝得很慢,只能說當作奶酒調酒喝也許OK,以品嚐咖啡的心態就見仁見智了。

 

吃飽了就該是上樓晃晃的時候了。

階梯不只做成鏤空,連扶手都使用透明玻璃,有種不小心走路跌倒會血流如柱的驚恐。(亂講)

 

當平安走到二樓,你是否有被這一片歐洲庭園驚豔?

週邊的室內空間據說將成為民宿,但『據說』很久了,好像還沒開放,我個人是很期待老闆會將房間佈置成什麼樣的作品。

 

上了年紀的磚牆以裸露的姿態呈現,圍了矮欄杆,搭配仿舊桌子,古樸的歐式情懷油然而生,照片拍一拍我都不想下樓,老妹還以為我跑去哪了。

 

無論哪個座位都超美,很適合在這裡拍個浪漫寫真,從樓下到樓上,根本是秒速到歐洲。

秋日時分,很適合和一群朋友來二樓的庭院用餐。

 

如果樓下是激情喧囂的夜晚,那麼樓上就是恬靜優雅的早晨。

 

另一邊,仍是以簡單的色調突顯生活的純然與美好。

 

洗手間的風格在樸實自然間多了綠意,照得到陽光讓人覺得格外舒暢。

 

廁所內的空間算大,同時有馬桶和小便池。還有在餐廳別處也可看到的岳敏君招牌畫作,總是開懷的笑裡隱藏著許多意涵。

我特別喜歡細緻的馬賽克磁磚,細長的圖案像樹幹,枝葉不斷地往兩邊生長。

 

結合鵝卵石與綠色植物的洗手台分外清新,用心的設計讓上廁所都變成一種文藝享受。

 

結語:

Quizas Bistrot 的價位偏高,走的是台中少有的精緻路線,獨特的氣質、美術館一般的空間、高水準表現的食物,都讓我為之傾心。尤其是下午沒有休息時間這一點就是大加分,當天我們從下午1點坐到5點,間中聊天、參觀,笑聲不絕於耳,循著法國人的緩慢步調享受美食,如果能夠選擇,無拘無束的消耗時間,就是一種奢侈。

 

餐廳訊息

ADD:台中市西屯區甘肅路一段89號

TEL:04-2317-0767

TIME:11:00-00:00(下午點餐時間到14:00)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *