撩撥情熱,在半明半暗之間 ☆ 火柴餐酒館 Matches Bar & Restaurant

很認同梁朝偉在擺渡人裡的那句:『其實吃什麼無所謂,身邊坐著誰才是最重要的。』可事實上並非對象對了就能吃在嘴裡甜在心裡,身體到底還是最誠實的,讓人帶著滿足微笑的散場可遇不可求,在火柴餐酒館 Matches Bar & Restaurant 燃起的火光終究還是在半明半暗間留下了一些遺憾,因為比起用餐,還是乾杯比較實在。

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

台中餐廳一堆,好的餐酒館卻不多,我只能說火柴餐酒館算是口袋名單裡僅存的幾個希望之一,但當天還沒打算去火柴,是司機小哥太任性,說我們指定要去的那間很遠,不如到附近也蠻有名的火柴,我和老妹心照不宣看了一下對方,覺得小哥根本想回家吧!算了,反正早晚都要去,畢竟位於精誠八街的姊妹店 文青小酒吧【Bar Dān】 我們都已經去過了。

把我們丟下車後小哥終於可以收工了,不過才平日八點路上就蠻冷清,Matches Bar & Restaurant 大大的立式招牌在路邊格外顯眼,清楚地告訴你餐廳在二樓。

 

有趣的是,光線不佳的入口看起來很像過氣的商場,白色聖誕樹在中間很可憐,門外的一個男性接待人員也是,尷尬地看著手機,發現到我在拍照則很配合地躲旁邊去了。

然而,我真的不懂洗手間在一樓是什麼 style,提醒大家飲酒要適量並保持理性,不然很擔心有人會不小心從樓梯上滾下來。(翻白眼)

 

帶著問號我們還是走上了二樓,邊走邊覺得這裡很像什麼品牌的服裝專櫃…完全沒有要去餐廳的感覺。

 

入口依舊隱密低調,仿舊斑駁的造型頗讓人相當期待門後的世界,當時我說服自己外面的種種荒謬應該都是為了要製造落差和驚喜。

 

進門後會先看到一個圓形的造型玄關,橡木桶上是盛裝著名片的古董飾物盤,燙金名片質感很好,不過這個年代的年輕人已經沒有拿名片的習慣,不小心拿了多是年終集體回收,比較漂亮的則有夾入書本的機會。

 

室內設計混合許多元素,用力一點感應,應該是仿古歐風,不過顏色和材質的搭配沒有相應的價值感。

 

若吧台椅和餐椅不是同款,我會以為走道二側是不同的世界,一邊是酒吧,一邊是家庭餐廳。

 

看得出來吧台是下重本在做,酒藏豐富,還沒開喝就已經在心中得到基本分了,雖說人不可貌相,但從吧台的樣貌通常能窺得一二。

 

吧台是整根火柴最有氣氛的地方,若續攤或非認真用餐,建議選坐這一區,談生意成交率高,談戀愛進度超前,談心立馬變知己。

 

主要用餐空間由中間柵欄一分為二,有股濃濃的懷舊風味和莫名的哀愁。

 

某些座位單看是不錯的,只是不太有餐酒館的感覺,反倒是很適合來碗高級牛肉麵。

 

窗邊角落的復古皮沙發很適合點幾首歌搭配牛肉麵,先幫我點一首『新不了情』好嗎?(被飛踢)

 

靠窗還是比較有氣氛的,尤其是中間那座獨立吸煙區,如溫室一般的玻璃屋,這樣一來即使煙癮犯了也不用一二樓往返。(可是膀胱滿了還是要去一樓)(很在意)

 

窗外沒有特別的美景,不過高聳的行道樹恰巧增添了些許風情。

 

這麼一看柵欄很有鳥籠的設計,半開放空間或許讓客人有隱密感,但那麼美的吧台就這樣被遮住有點可惜,而且餐廳佔地頗大,這樣反而顯得窄小。

 

值得特別一提的是座位附近都有插座可以使用,是我去過所有餐酒館裡面難得如此貼心的。

雖然插座和 Wi-Fi 幾乎成為了咖啡館的標配,能在餐酒館享受到這樣的附加服務還是相當加分。

 

香煎蘆筍水波蛋溫沙拉   280元   ★★☆

必須說這盤子一上桌我還以為是在家裡隨便弄早餐果腹,家常到一個不行,花色也很不開胃,用大一點的白色盤子絕對會好的多。

食材不錯,但蘆筍的根部沒有處理好,吃到一半就會反芻渣渣…一種我是牛的概念。然後顏色奇妙的荷蘭醬味道更驚人,本來僅僅是增加層次的檸檬酸香變成主角,招牌的蛋奶香完全被蓋過,我一邊吃一邊感受到身為法式五大醬之一的荷蘭醬默默在哭泣。我們同時也吃的很忙碌,因為急著把蘆筍櫛瓜從醬汁中進行大撤退,至於半熟蛋身陷敵營只好放棄。最幽默的是,已經很酸了旁邊還附上金桔,廚師真的是徹底讓我們驚喜到了。

 

茴香酒炒鮮蛤   220元   ★★★☆

我喜歡茴香酒,茴香酒喝法和種類很多,入菜則是第一次品嚐,但其實加熱後的餘香和白酒蛤蠣相去不遠。這鍋的調味恰到好處,酒香和香料也很平衡,湯汁清爽到可以直接當蛤仔湯喝,有別於市面上重鹹的口味。

現在回想起,好險當晚點了這道沒有特殊醬汁的料理,繼續看下去就知道為什麼。

 

蛤蠣各個新鮮肥美,起鍋時機也抓的剛剛好,一定要專注地一顆一顆起鍋才能保留精華。

 

阿根廷骰子牛   260元   ★★

這道的醬汁和牛肉都不推,我寧可這道菜的價格提高,質感跟著一起提昇。

阿根廷醬汁的重點在於沁著香料、草香以及富有層次的酸辣平衡,但我們倆在這鍋只吃到滿滿的甜味,當天廚房裡發生什麼事嗎?經典不是不能改版或添加創意,但這味道我們真的無法接受。服務生收走時有詢問了一下,我們有如實反應,但沒有得到回應。

私心覺得還不如用簡單的香草、馬告、鹽來調味就好,BUT 這樣肉肉就更容易露出真面目,而且也不是熟度的問題,因為怎麼咀嚼都毫無肉香的骰子牛,咬著咬著也硬到吞不下去,一時還以為在吃肉味口香糖,看著盤裡的肉渣搞得自己也很不好意思…(抱頭)

 

福爾摩沙的妹子 Taipirinha  300元   ★★★☆

哈利路亞,調酒一上桌我們就舉雙手歡呼,不管別桌投來的詭異目光,我們是只想來點好東西啊!

妹子頗有深度,喝了一口後我納悶怎會有芋頭味,一看酒單真的有,不過不是芋頭本人,那氣味是來自香蘭葉浸泡的蘭姆酒。整杯以萊姆酸香為主,與香蘭葉所散發出來的芋頭清香一點都沒有牴觸,反而柔化了酸度,帶著溫暖樸實的親和力,亦相當耐喝。

 

鐵觀音摩西多 IRON Buddha Mojito   350元   ★★★★

一入喉是滿滿的甜味,但別擔心,接著會有蘭姆酒香和鐵觀音的茶香如花朵般一片片綻放,是少有的變形 Mojito 之中難得好喝又有層次的,既保有原本的特質,又那麼與眾不同。

品飲中能嚐到糖漿特別的蔗香與甜韻,原來是使用法國 La Perruche 鸚鵡糖,那就一點也不意外了,真心覺得火柴的調酒是用來收料理的驚。 🙁

 

利休 Rikyu(右)   350元   ★★★★

火柴的調酒種類非常多,其中一頁是沒有果汁的成熟系調酒。

利休的主角是日本白州威士忌(年份沒標示),搭配 Suze 龍膽根酒、柑橘酒、柑橘苦精,最特別是添加了 Hinoki 檜木精油。Hinoki 其實不是檜木是扁柏,但味道與一般所說的紅檜檜木相近,但味道辛辣帶點薄荷味,與這杯酒的調性相輔相成,酒感重但喝起來順口,並帶有煙燻氣息和香甜的柑橘味,在調酒師的巧手下淬練出性感與溫暖兼具的男性魅力。

可是利休這個名字就很倒X啊~不知道跟京都新阪急飯店的地下室酒吧 REED 自創的利休調酒有沒有關係,雖同樣是威士忌為底,外型卻不太像。

 

西班牙玫瑰 Rosita(左)   350元   ★★★☆

在魅力男子身後的西班牙玫瑰大膽華麗,融合龍舌蘭與金巴利,辣勁與苦甜的交織,散發危險又難以抗拒的氣息,搭配甜與不甜的兩款香艾酒,層疊出誘人的風味,濃烈的氣息讓人又愛又恨,在口中的餘韻亦令人念念不忘,是高階酒鬼的菜。

 

光是各種調酒就有6頁,氣泡酒、紅白酒也有3頁,可以很好地滿足各界酒鬼。

 

除了經典的 Gin Tonic 和 Mojito 有多款變型版本,火柴也有很多創意調酒。

 

菜色選擇多,常見的義大利麵、燉飯、披薩、沙拉、開胃菜、排餐都有。

 

手工薄皮披薩感覺比義大利麵和燉飯更加吸引人。

 

甜點的選擇也不少,總共有五種。

 

總結:

火柴餐酒館 Matches Bar & Restaurant 環境算舒適,服務也很好,但整體氣氛沒有讓我很想好好待下來,以我跟老妹遇到好店可以吃上4、5小時的經驗來說,這裡2小時是極限。

至於餐點,可能我們剛好點到不對胃口的吧!?吃的有點空虛,也不敢繼續點下去,BUT 雞尾酒的表現實在不錯,以姊自己的經驗可以說是大力推薦來這小酌幾杯,而且要坐吧台喔!

 

餐廳訊息

ADD:台中市西區東興路三段238號二樓

TEL:04-2310-1968

TIME:18:00-01:00(週日~四).18:00-02:00(週五、六)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *