療心食堂,五味俱全的燒烤私房菜《酒肉朋友 南京店》台北居酒屋推薦

居酒屋比比皆是,在酒足飯飽、酒酣耳熱之際,讓你吃出感覺得有幾多?讓你想一再回味的有幾多?我想,燒烤私房菜 酒肉朋友(南京店)會是我毫不猶豫給出的答案,酒肉朋友在平凡的空間內,點亮味蕾,在居酒屋的老梗中,端出療心好滋味!

 

酒肉朋友(南京店)位於捷運中山站 and 松江南京站之間,步行時間約在10分鐘上下,非常方便,對於近期愛上健身的姊,從中山區的植健身走過去時間也差不多,畢竟運動就是為了享用更多的美食,練完之後去吃更加心安理得呢!(是這樣嗎?)

除了原本存在的東門店,南京店是在2018年尾開幕,附近餐廳超多,一路從條通綿延而來,心血來潮要找間好吃的實在不簡單,BUT 姊只能說,看到酒肉朋友 南京店走進去就對了,而東門店我沒吃過不能下定論。

 

酒肉朋友 南京店的外觀並不顯眼,可說是一般居酒屋的尋常長相,大概就是用交友APP時,你一看到很難馬上滑 like,也不會馬上滑向 dislike 的那種,但是一旦了解後很可能會深深愛上。

門口有個長板凳,象徵酒肉朋友二位老闆一邊吞雲吐霧一邊暢談夢想的起點,因為不想成為鹹魚,所以離開了原本的工作,因為都愛把酒言歡,所以開了一間居酒屋,把熱情與真誠投入其中,踏上了療癒自己也療癒世人的征途。(好勵志啊)

 

走入餐廳,發現空間是一眼可以看透、穿過廚房的那種,樸實不造作,廚師在做什麼都看得一清二楚,有香氣沒有油煙,角落還有一台飛鏢機,隨時可以跟朋友來場激烈的比賽,輸了就叫他請客。(被揍)

 

室內以木質調營造簡約溫暖的空間,以再生木材製作的牆面還帶有幾分文青味,與塞滿日本傳統裝飾品的老派的居酒屋大不相同。

 

店內最大亮點就是岳敏君的這幅畫了,他筆下的傻笑人儼然註冊商標,只是此笑非比笑,精神層面非表象所見,可以是瞭然於心的笑、或許帶有諷刺意味、也可能是掩飾什麼的面具,寫實地表達了現代人的困境與空虛,放在這裡奇怪嗎?NO,我認為這幅畫正切中酒肉朋友的真義。

誰說酒肉朋友不是真正的朋友,能夠讓你放開胸懷一同用美食來抒壓的絕不是泛泛之交,而你在杯觥交错之際釋放內心傷痛時,對面坐著的難道不是真朋友?

 

用餐空間小小的,包含吧台座位大約可容納30-40人,因此座位之間排列得挺密集,可是這就要視乎情況而定,如果吃得不開心,你就會說也太擁擠嘈雜了吧!吃得爽了,便覺得這是溫馨熱鬧,你看看人就是這麼矛盾的動物,可見只要滿足了最大要素,一切都會變成可容許的,就像遇到一個高顏值帥哥,沒有30公分也可以交往看看,我是說是頭髮。(你是不是想歪了?)(姊是長髮控)

 

酒肉朋友的菜單只有一張,選擇已經很夠,我們三人一不小心胃口很大的點了16道菜,飽到翻面,還幾乎吃光光,最好笑的是,初訪時拍的照片不見了,可是又很想跟小夥伴們分享,那該如何是好?乾脆再吃一次吧~然後我們想吃的還是差不多,根本複製貼上,但那種感動與美味絲毫不減。

 

SAPPORO 生啤酒   130/杯   ★★★☆ (最多五粒)

相信有在喝啤酒的都很熟悉,SAPPORO 是日本最老牌的啤酒品牌,他們家的生啤酒清爽甘甜又順口,泡沫輕盈細緻。

他們家最有名的就是『協働契約栽培』,所有釀造 SAPPORO PREMIUM 的啤酒花與麥芽,都是來自特約的契作農家,以確保原料品質。(看質人星球還可以學啤酒小知識多棒)

 

酥炸牡蠣(三顆)   220元   ★★★★☆

吃過一次後就會成為你心中的酒肉朋友經典和必點,炸粉比例好又香酥不油膩,每顆都大又肥美,咬下去的鬆脆口感十分療癒,然後隨著生蠔本人的鮮美與軟嫩在嘴裡爆發,頓時大家都會忘了聊天。

沾醬是類似豬排醬的那種,輕點一些就很提味,不沾也好吃,但如果有好吃的自製塔塔醬,我就給滿分滿燈。(想要累死廚師嗎?)

 

鹽烤豬五花(2串)   130元   ★★★★

必須要說,姊最近常吃烤豬五花,深深感覺這個受歡迎的小東西並不容易做得好吃,有些餐廳不是肥瘦度沒有掌握好,讓人吃得一口油膩,就是烤得太過乾硬,讓我以為在吃肉乾,BUT 酒肉朋友的很可以,油脂烤到焦脆,彈牙的肉肉還有松阪豬的既視感,二者的比例抓得剛好,搭配和風洋蔥和蔥末都好好吃。

 

招牌牛肉串(2串)   140元   ★★★★

看到這個在想到我之前在某區吃的一間串燒,如此平宜的價格,口感卻嫩彈多汁、溢滿肉香與焦香,可是某區那間貴上不少的牛小排串燒卻完全比不上,一吃就讓人感覺使用的肉質頗差,吃個牛肉串簡直是在幫忙付租金。

 

鮮烤櫛瓜   100元   ★★★★

近期正值櫛瓜產季,每一片又厚又大,剛烤好的櫛瓜熱呼呼,一咬下去就會滴汁(或順便流口水)(你懂的),姊還因為貪吃不小心燙傷了上顎,但很值得~簡單的調味就深入人心,品質和味道都沒話說。

 

炒烏龍(燒豚)   180元   ★★★★

非常適切的一道炒烏龍,也就是很守本份,不會過度發揮,因為姊就常常吃到太甜的炒烏龍,甜到蓋過其他風味,吃幾口就膩了,BUT 這份炒烏龍有點不一樣,你能吃到柴魚高湯、香菇、洋蔥、豬肉個別的香氣,以及彼此融合後的美味,然後,加上我們特別要來的辣椒,再多一顆星,吃到欲罷不能啊!!

 

就是這個辣椒,跟很多食物都超搭,添上一點,層次和風味立馬向上提昇。(老闆表示:辣椒消耗遽增)

 

鮮烤午仔魚   420元(時價)   ★★★★

帶有油脂的午仔魚很適合烤來吃,加上廚師火候掌握得宜,成品外酥內嫩,吃得到細緻濕潤的肉質,擠幾滴檸檬 or 沾沾椒鹽都好吃,吃完會很想再來一隻。

PS. 菜單上只有午仔魚一夜干(340元),想吃新鮮的可以問老闆喔!

 

酒肉臭豆腐   180元   ★★★★★

若來酒肉朋友沒吃這道臭豆腐不要跟姊說你有來過~這道是現點現做,要花點時間等待卻相當值得,因為外面吃不到。

混合多種調料,配上帶有白菜的湯底,特別溫潤甘甜,些微的辣度襯托鹹香入味但不會很臭的豆腐,還有滷透的大腸,吃起來有夠過癮,最棒最棒則是還加了煮到起毛的香綿芋頭,多種精髓濃縮在這一碗裡,堪稱當日最愛料理!

 

風味酥炸雞   180元   ★★★★

炸物最怕油膩,但掌握得好就會像這盤炸雞一樣酥脆乾爽,而且雞肉似乎有挑過,肉質新鮮特有彈性,還十分 juicy,吃一吃會很想來份薯條,但我戒掉了。(老闆表示:太太,我們也沒有薯條啊)

 

明太子櫛瓜   180元   ★★★

當天我唯一比較不愛的就是這個,因為明太子太少美乃滋太多,甜膩的味道反而搶去櫛瓜本身風味,私心更推原味。

 

鮮烤小玉米   100元   ★★★★

你知道玉米筍就是玉米的小時候嗎?多年前我一直以為他們是不同品種呢!所以當我們吃了一隻玉米筍後,世界上就少了一隻肥美的玉米了。(被揍)

不要看玉米筍不起眼,香料的神秘搭配讓整個滋味都提昇許多,更可怕的是,吃過後會忍不住一根接一根,超級涮嘴!

 

墨西哥烤雞翅(5支)   160元   ★★★☆

墨味沒有很重,恰恰好的酸香和辣韻既夠味又不會搶去雞翅本身的肉香,而且烤得香嫩多汁,也是會讓人吃到欲罷不能。

 

鮮烤綠花椰   100元   ★★★☆

烤得還不錯,脆脆帶焦香,中規中矩的好吃,但就是一個補充纖維質的概念,想知道還有什麼其他養份自己咕狗喔~

 

手工花枝蝦餅   200元   ★★★☆

跟高級早餐店會吃到的蝦排堡很像,害我很想要來個蝦排總匯三明治加醃黃瓜,突然轉移到早餐模式。(被揍)

說回花枝蝦餅本身,乍看是雞肋的炸物,可是真的蠻好吃的,魚漿不多,隨便咬都會咬到花枝或蝦仁,彈牙的口感在咀嚼中噴出鮮香。

 

脆皮烤肥腸   160元   ★★★★

感覺是炸過再烤,把油脂收縮再烤出香氣,不會吃起來肥膩肥膩,是居酒屋下半場必出現的下酒良伴。

旁邊的酸菜也很清爽,加在一起吃會覺得天啊又開胃了!

 

酒蒸蛤蜊   180元   ★★★☆

這真的很誇張,是酒蒸蛤蜊不是蛤蜊湯喔!也因此湯頭之中除了鮮味還包含了很多酒香與甜味,我個人不是那麼愛,但另外二人都喝得津津有味~而那肥到不要不要的蛤蜊才是我的心頭好。

 

總結:

二訪酒肉朋友 南京店後依舊喜歡,即使食物大多都是點重複的,水準依舊,而且CP值很高,這麼多道菜我們三人吃下來一人才1000出頭,來過之後誰還敢說酒肉朋友不可靠?

 

餐廳訊息

ADD:台北市中山區新生北路一段146號1樓

TEL:02-2541-3146

TIME:18:00-01:00(無公休日)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *