液態的情感,呼之欲出:Indulge Bistro 實驗創新餐酒館

有些人總愛把酒和寂寞劃上等號,覺得因為缺乏,所以渴望?我說那樣未免太膚淺,姊喝的不是酒,喝的是一種液態的情感,感受每一滴的酒精在調製中起的化學作用和自我碰撞,開始醞釀一個小宇宙。敲杯的我們,某種平易層次同樣天真無邪,某種深刻內在恣意忘情。

想了解什麼樣的餐酒館可以讓本姊一月三訪嗎? Come in, let me tell you about Indulge.

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

第一次是在6月中,姊的畢業歡送會續攤就選在這,那天雨下不停,卻一點也不減我們的興致,從東豐街吃完地雷韓國料理 – 一杯的回憶 Hanchu,一路吵鬧歡快地來到 Indulge。

Indulge 外觀走低調質感路線,在樹影扶疏間發散溫暖的光芒,不自覺會很想踏入,不像有些餐廳,外觀過於氣派,反而給人一種距離感。

 

二訪時天氣晴朗,院子裡還有隻小橘貓,店裡的人說他們有在餵食,揪甘心,大家一起愛護小動物喔!

 

簡樸的入口處,推開木門,感受不一樣的世界!

 

Indulge 在去年2016進行整修,於年底完成後重新開幕,裝潢說不上有大幅度的改變,比較多是在質感的提昇,菜單則是以全新面貌呈現。

這兒是少數讓姊喜歡逗留的吧台,座位相當舒適,坐一整晚或到半夜完全沒問題,調酒師也很會招呼,親切又耐心地解說給人賓至如歸的感受。對了,吧台下方還有勾勾可以掛包包超貼心,不然一邊喝酒一邊抱著自己的包包能看嗎? :mrgreen:

 

工業風的類樂器燈和乾燥花草的搭配是時下最時髦的元素,到哪都受極歡迎。

 

整間餐酒館的風格有點像克林姆的畫風,只是不同於藝術家閃耀金光的高調裝置藝術,這裡以米白色系搭配少許金色堆疊出雍容感,也更能讓客人在這裡感受到自在和居家的氣息,好好地放鬆小酌、品味美食。

 

內部的格局偏狹長,座位不算多,所以若不想坐吧台,一定要提早預約,有兩次我都是晚上6、7點到,雖然還很早,但懶得訂位就只能坐吧台囉!

Indulge 還有地下室,我每次都太專心買醉品酒,沒有拍到,調酒師說空間佈置得很棒,若人多建議預約樓下包廂,當然應該也是有低消限制的,別忘了多問問。

 

在白、米、金的暖色氛圍中,吧台的冷色調顯得特別出戲,不過這種衝突的美感正是吸引人之處。

(那條毛巾是怎麼一回事?)

 

從這角度可以看出整個畫面都是精心設計,由遠而近,以簡單的線條描繪出層疊的空間感。

 

與平日介紹完格局就開吃不同,今天先來說說酒。

敲杯的是本文首圖的調酒:君度寶瓶    750元

直接將雞尾酒放入君度橙酒的瓶子上桌頗具創意。這款調酒除了香甜的君度橙酒外,還使用了植物學家琴酒、蜂蜜菊花茶、新鮮佛手柑以及白蘇維翁白酒,酒感稍微偏重,但味道溫和,很容易讓人一杯接著一杯,容量雖然比一般調酒多,大概每人二杯就差不多喝光了。

 

魅力倫敦   450元

內含乾冰,在喝之前一直有煙汽化的白煙冒出,渲染力十足。

圓球的泡茶器裡裝的是仕女伯爵茶,基酒為琴酒、搭配葡萄汁、接骨木糖漿、自製罌粟花佛手柑萃取液等等,層次分明又將這些成份揉合的極好,喝來溫潤順口,兼具甜美及茶香韻味。

 

東方美人   450元

以蘇格蘭亞伯特12年威士忌為主,搭配自製蘋果茉莉花萃取、新鮮西洋梨和檸檬汁,這杯的味道相當清爽滋潤,東方美人的氣質不言而喻。

 

Whiskey Sour   450元

直譯就是威士忌酸酒,酒單上沒有,卻是我近期的心頭好,對調酒師來說也是很基本的酒款,但作法也有可能會稍稍不同,大致上都是是用威士忌、新鮮檸檬汁和自製糖漿調製。

經過調酒師的巧手,威士忌的酒味被淡化到另一種層次,他是他也不是他,或許可以說是經歷了愛情的化學作用,味道變得溫柔撩人。

有的 Whiskey Sour 會添加蛋白,在入口時多了一層綿密的泡沫,隨著酒液緩緩緩入喉又一番不同的滋味,這就是調酒的魔法和魅力。

 

伊甸園   450元

特愛 Indulge 的老妹推薦我必喝。酒精濃度是酒單裡面相對低的,以陳年萊姆酒為底,黑莓和蔓越莓汁為主要的口感,濃郁酸甜!沒有咖啡的苦卻因咖啡豆而產生的焦糖和烘焙香氣令人著迷,在調酒時連隔壁座位都頻頻詢問,調酒師也很大方的多調了一個 shot 的量給他們品嚐看看,大受好評。

 

皇家桑格麗亞   400元

正統的 Sangria 作法是紅酒和水果浸泡七七四十九天,開玩笑的,是48小時啦!也有許多酒吧是用調酒的方式製作,味道層次會更為豐富,Indulge 就是其中之一。

坦白說第一口喝下時,濃稠豐滿的味道竟讓我有一種喝到可果美蕃茄汁的感覺,後來明顯發現那是錯覺,以酸櫻桃、鳳梨汁、覆盆子、蜂蜜水和蘇維翁紅酒、琴酒的搭配,口感極為不同,愈喝愈能感受到這款調酒的獨特魅力。

 

Long Island   400元

與一般想要讓你一杯倒的長島冰茶不同,酒味仍重,整體層次較不明顯,略帶薄荷的清涼,有點像是溫和版的長島冰茶,沒有要置你於死地。很明顯的,Indulge 是要你慢慢品嚐,帶你走進調酒的美好小宇宙,不是買醉用的。

 

老廣場   450元

對我來說跟 Old Fashioned 同等級,也是我還爬不到的高濃度等級,友人很愛,我純拍照給你們看一下。 😉

 

Indulge 的雞尾酒命名都頗為優雅,一張酒單共有兩面,選擇很多,要來好幾次才能攻下全部。

 

相當有特色的菜單設計,畫風細緻,以台灣在地和當令的食材為主,提供和調酒一樣精緻的美食。

完整菜單可以在他們的FB粉專看到。

 

菜色選擇多樣,以台灣北、中、南、東四區的特色做劃分,蝦蟹魚雞鴨牛羊皆有,多是以開胃菜方式呈現,少少有幾樣主食類的義大利麵和燉飯,真心要吃飽的話口袋要有點深度,若是續攤,Indulge 絕對是首選。

PS 菜單上沒有,但可以點的炸薯條也很好吃。

 

滿甲燻肉佐起司什果麵包盤   880元

燻肉和起司水準都很不錯,姊兩次來都有點,是下酒良伴!

搭配的麵包則是那種你吃飽了還是會忍不住一塊一塊捏著放進嘴裡、難以抗拒的物體!

 

香烤蘆筍佐蟹肉及烏魚子香草蛋黃醬   360元

蘆筍細嫩美味,名符其實的香烤,把蘆筍的本人的香氣大大提昇!更別說上面的芝麻葉讓氣味多有層次。另外,你沒看錯,蟹肉只是配角所以量不多,但仍不含糊,鮮甜可口,和配角地位更低的烏魚子碎屑舞出一場精彩又華麗的台式芭蕾,在香草蛋黃醬的融合之下,催化出獨具匠心的美味,但這樣的浩大演出,姊幾口就吃光了XD

 

香料雞翅佐柴燻飛魚卵乳酪   280元

你有看過這麼美的翅小腿嗎?現在給你看看。

通常翅小腿是很不受人歡迎甚至不屑一顧的角色,在 Indulge 廚師的巧手下,他變成一朵朵翅小腿花,口感不再乾澀乾硬,廚師將醃漬過的小腿肉薄切,在短時間的高溫油炸後,肉向內捲起,好啃好咬又優雅,淑女都搶著吃。

沾上點綴在盤中一小坨一小坨的粉橘色飛魚卵乳酪,翅小腿也可以活得很法式。

 

辛味馬告骰子牛排   450元

美味又下酒,也是兩次來訪都有點的搶手菜色,切得迷你的骰子牛堆成一座可愛小山,份量不少,但風味十足會讓你一口接一口吃個不停。記得歡送會那一晚,明明大家第一攤晚餐都吃很飽,原以為骰子牛可以慢慢配酒享用,殊不知我跟同事聊了一會轉頭發現已被清空!所以二訪時特地再點來好好享用~彈牙多汁又微微帶一點筋的牛排,在微辣又充滿馬告迷人氣味的調合下,實在難以抗拒。

 

歡送會那天我們女生一共6人,服務人員建議我們可以選擇基酒的方式,請調酒師搭配不同原料為我們調出4壺不同的雞尾酒,既可以達到我們買醉小酌的目的,又不用一直煩惱那麼多款調酒要怎麼選。

在琴酒、威士忌、伏特加等幾種基酒的選擇下,姊為大家選擇了近期特愛的威士忌,服務人員挑了兩款給我們純飲試喝,左邊是魁列奇13年單一純麥威士忌偏比較成熟大人味,有煙燻風味。右邊則是比較香甜的亞伯樂12年雪莉桶單一純麥威士忌,試喝時不知道是被解說影響還是怎樣,大家都挑雪莉桶那瓶,但後面再啜飲幾口純液,我和另一位同事都更喜歡魁列奇13年的深濃韻味,當然,這跟他比較貴沒有關係。

 

這是第一壺調酒,以新鮮西洋梨和蘋果汁等調配,相當好喝順口,也沒有掩蓋威士忌本人的香氣!

第二壺是以伯爵茶、苺果調配的木質調調酒,第三款有茉莉、白桃,最後一款是白葡萄汁和什麼搭配我也忘了,實在太多種了…

最後第四壺都調完了,還有剩一些威士忌,調酒師做了 Whiskey Sour 和另一種特調,老實說,比前面四壺出色,雖然是完美的 ending,但我們這樣的評論會不會讓調酒師傷心!?

 

總之,這樣的搭配可以在 Indulge 喝到很不錯的調酒,友人說若是在其他小酒館就不這麼建議了,水準不夠的話,調出來的東西可是糟蹋了原料和好酒。

我們選的亞伯樂12年雪莉桶單一純麥威士忌,價格是4500元,每一壺材料費300元,(4500+1200)/6,一壺每人可以喝到兩杯,一人費用是1000元出頭,比起單杯調酒是划算一些,怎麼選擇就看個人喜好囉!

 

乾杯!敬 美好的未來~ 😀 

 

三訪時姊已經沒在認真了,也忘了拿明細,就跟大家分享一下點了什麼不一樣的,重複的我就不貼了,總之都蠻好喝的,水準很夠,不愧是2017 亞洲50大酒吧 NO.5

 

這款我真的忘了名字,首先會在桂圓上點火,那曬乾果殼的香氣會讓人像毒品一樣想把它吸光。(浮誇形容~莫認真)

 

這張看的比較清楚。

 

隨後一個 move 的瞬間,我都還在恍神,調酒師就把杯緣的白色紙飛機用酒精燒了,一股熱氣啊!很炫吧!?有興趣的可以拿這篇介紹去點這杯,讓調酒師在你眼前重現。

 

這三杯是調酒師招待的,帶有奶酒風味和漂浮的冰沙,香甜濃郁又爽口,我也好喜歡。

 

結語:

每間餐廳都有自己擅長的,簡單說來像 The House 118 就是餐點比較實在,但調酒相對沒有太出色。Indulge 食物水準高,量少比較吃不飽,調酒就非常的棒,來過之後那些你以前喜歡過的小酒館都會被打入冷宮,而 Indulge 將成為你的調酒聖域。

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區復興南路一段219巷11號

TEL:02-2773-0080

TIME:18:00-02:00(週日~四).18:00-03:00(週五、六)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *