餐桌上的那些華麗時光,相聚【香頌 CHANSON 私宅洋樓餐酒館】

關於吃,曾有個作家大概是這麼說的,吃飽了為什麼讓人心情好?因為胃離心臟很近,吃飽了的胃撐得滿滿,擠壓了心臟的位置,心裡就不會那麼空蕩。這話聽來寂寞又極有道理。

香頌 CHANSON 讓我懷想起家族聚會的餐桌時光,久疏問候的碰面總有陌生感,當吃飽了也又熟悉了彼此,大伙三三兩兩成群聊,乾杯時不忘共同期許將來,直到下一次差不多生疏的時候再聚首。

 

用餐當天姊又迷路了。是的,被一個笨蛋小黃害的,尤其是沒有招牌的私宅,對我來說難度又高了一點。但其實方向感只要比姊優秀一點點,從松江南京站走過來不過6分鐘爾爾。

當天下著雨,顧不得拍攝屋外,只好把那純白大方優雅的雙層洋房記在心裡。進到庭院,忍不住逗留欣賞,我喜歡這樣的不造作。

 

隨性舒展的植栽和空酒瓶是幽默的庭園景緻。

似乎也很適合夜深人靜時,直接拿著酒瓶在宅邸裡到處晃,渴了就來上一口。

 

真正的私宅大概就是這樣子的,庭院裡總會堆放著暫時無用的雜物,角落有浴缸,落地窗前有斜倚的畫,桌面大剌剌的任客人擺放雨傘,這就是生活,想必晴朗時在這用餐一定很棒!

 

對比光線昏黃的庭院,室內燈火通明,高雅的氣息好像另外一個世界,如果說裡頭有一堆人戴著金銀色的假髮、穿掛著18世紀洛可可裝扮進行舞會,我也不會覺得意外。

 

沙發、手提箱、鋼琴、檯燈…那些古典又浪漫的物件不是隨意堆疊就美,而是一種裝飾的藝術。

而黑白相間的地板,已經跟復古劃上等號。

 

狹長的玄關,無論由右看還是往左看,都像極一幅畫。

雷諾瓦畫中彈鋼琴的少女是否才剛離開?

 

偌大的室內由中間樑柱劃分為左右兩邊,石榴紅的布廉拉開了美食這齣經典劇作的序幕。

空間的古典氛圍被牆底那座摩登的吧台打斷,彷彿兩個不同時代的平行空間突然交錯,形成這樣一個弔詭卻又時髦的畫面,那麼現代的我們在這裡用餐,也就更顯得理所當然了。

 

在香頌私宅拍照的時候,我常會拍著拍著出神,然後沉浸在這個濃濃歐風的古典世界裡。

對了,隨處可見的古董可都是老闆的收藏。

 

牆上混搭不同風格的作品,地上也堆疊著不同時代的情懷,一點也沒有違和感。

 

在台兩側的白色小門背後即是廚房了,其中右邊的門上還有香頌私宅的家徽!?

不得不說看得很細的我,難以忽略天花板的不自然斑駁,老宅似乎很難避免壁癌,不過另一側倒沒有這個問題。

 

愛煞了這面牆,摩登大膽的設計為陳舊的復古帶來新生氣息,牆上的每一件裝飾都在碰撞之中擦出火花,尤其吧台中間的鹿頭時鐘令我印象深刻。

 

無論畫面由遠而近、由近而遠,你都看不到一絲鬆懈,沒有東西被亂扔或隨意擺放,我想這是店主的堅持精神,這也是為什麼連個出菜門也可以這麼浪漫雅緻的原因吧?

 

兩側的酒牆兼具實用與設計,酷到我也想擁有一面。

 

我們座位的視野可以直接望向對面。在介紹二樓之前,先跟大家分享餐點吧! 😉

香頌私宅的點菜方式有兩種,可以選擇  TAPAS 單點小點,這一種的話每人低消1500元。另一種則是標準的無菜單私廚服務,可選擇單人 2200/ 3000/ 3500元的套餐,由主廚安排。因為我們有四個人,想吃多點不同的東西,於是選擇 TAPAS 單點小點的方式消費。

雖然說是單點小點,其實還是有主菜、沙拉、輕食、熱菜、主食、麵包、湯品可選,菜單時常更換。

 

法式手工麵包   50元   ★★★☆

對不起第一張竟是看起來很潦倒的麵包,因為我顧著四處拍照探險,大家都吃完了剩下我…

蠻好吃的,所以大家只剩一個給我!小麵包鬆軟中帶有彈性,我特別喜歡搭配旁邊的松露奶油,另外附的橄欖油與巴沙米可醋也是經典吃法。

 

西班牙綜合海鮮炸物   580元   ★★★★ (最多五粒)

特製的炸粉皮薄而酥香,將包裹在內的海鮮保持鮮甜的原味又增加脆彈口感,搭配炸海鮮不能沒有的塔塔醬,我們四人一下就清空了這盤。

 

炸海鮮其實是一到很挑戰的作品,一不小心就失敗,也因為高溫油炸,要保持海鮮的鮮美更是有難度,所以私心覺得這道的表現實在亮眼,不過價格就真的偏高了一點,畢竟這算是 TAPAS 小點。

 

綜合時蔬大蒜辣椒炒蝦   480元   ★★★☆

雖然離用餐已有一段時間,這份辣我至今仍難以忘懷,無論是否有吃辣的習慣,我們這桌每個都被辣到不要不要的,不誇張有的都要噴淚了。

紫色花椰菜是國外引進的新品種,原產地為歐洲地中海沿岸,這幾年在台灣量產,我們也能吃到了,口感類似白花椰菜,營養成份一樣很高。

 

看到青蔥有沒有覺得有點台?沒錯,這道的調味偏台式,有種熱炒的感覺,但是又有中菜的深度和韻味,所以即使辣我們還是慢慢吃耐心品味。

 

德式碳烤香腸豬腳大拼盤   1380元   ★★★

先來說說表現比較一般的肉類:台式香腸和德國香腸是路過我不會多看一眼的那種,松阪豬也很像亂入的路人,味道都不錯,但就是稍嫌普通。

大推德國豬腳墨魚香腸,他倆光芒四射,在這盤裡輕易奪取每個人的芳心,其他肉品頓時都成了配角了,尤其是市場香腸的出沒嚇到我了。(哭)

德國豬腳有最完美酥脆的外皮,和Q韌的筋肉,這是難以達到的平衡,因為姊吃過不少肉好吃但皮硬的跟鞋底一樣,對不起我沒吃過鞋底但真心覺得應該差不多,或者是皮好吃但肉軟爛。光這個豬腳我可以給5粒滿分。

墨魚香腸Q彈鮮香到要把我彈到隔壁桌了,雖然浮誇但真的好好吃啊!我當時怎麼沒有單點一份外帶呢!?如果可以的話請你們一定要點這兩樣!(快筆記啊~)

 

這盤的配角還蠻出色的,烤過的青辣椒和醃漬的大蒜、墨西哥辣椒、台式酸菜、德式酸菜、芥末醬都為肉肉們加分很多。用心的搭配,可以迸出很多新滋味。我尤其喜歡那用醋醃漬到面色慘綠的大蒜,酸味緩和了嗆辣,吃起來更加清爽解膩。

小總結,這道菜每樣肉肉的量都蠻平均的,出色的就屬德國豬腳墨魚香腸,整體 CP 值偏低。

 

烤綜合時蔬   300元   ★★★★★

這晚我們將菜單上的七樣熱菜就點了四樣,真可謂隨性做自己啊!

必須說,香頌的蔬菜類都相當出色,這要歸功於餐廳的採購和廚師,也讓我思肘我在其他地方吃到的蔬菜可能還不夠新鮮,真是令人痛心… 👿

 

烤蔬菜看似簡單,但要作到將近滿分的美味其實很難。

充滿喜感的篝火擺盤中,青辣椒的椒香、球芽甘藍的脆甜、紅椒的香甜、玉米筍的鮮甜、杏鮑菇的菇味,整整被放大了好幾倍,蔬菜中的甜更被焦糖化般產生濃郁的甜與香氣,我要告解,我第一次吃烤蔬菜吃到想流淚。

 

法式熟成羊排佐芥末醬   780元   ★★★★

肉質是恰到好處的粉嫩,一口切下,搭配煎到微酥的外皮放入口中,就是享受。

 

毫無羊臊味只有羊肉香,沾點法式芥子奶油醬,軟嫩有彈性的羊肉在口中咀嚼,我覺得什麼煩惱也沒了,包括我的體重問題。(說出來了!)

搭配的烤甜椒一樣美味,不誇張甜椒比羊排還快吃完。綠色的則是少見的晚香玉筍,比一般蘆筍更脆、纖維更少。

 

爐烤曼加利札豬排佐紅酒肉汁   780元   ★★☆

曼加利札豬是匈牙利的國寶豬,堪稱豬肉界的神戶牛,據說其油脂簡直橄欖油般香醇。

但似乎烹調時間稍微過長,肉還是過韌了,很可惜沒有辦法體會到他的優點。

不過,這道很推薦給絕對肉食主義者,醬汁風味濃厚,用煙燻培根包裹的豬排,沒有最濃只有更濃,只是對我們來說,們吃了幾口就覺得 too heavy 了。

 

碳烤牛小排佐松露蘑菇醬   880元   ★★★

帶點筋,油花分佈均勻、鮮嫩多汁是牛小排的特色,而碳烤是最適合的烹調方式。大概5分熟左右,我覺得單吃就很不錯了,濃郁的松露蘑菇醬則是老少咸宜的好味道,但沒有感覺特別出眾。

 

當天甜點選擇好像不多,所以我們只有點熔岩巧克力蛋糕,價格忘了,好吃度三粒,巧克力濃郁蛋糕質地細緻鬆軟,不過沒有熔岩,也就沒有留下那歷史性的一刻了。

 

上樓看看,跟一樓18、19世紀的古典畫風很不相同,有種20年代的奢華和風韻。

香頌私宅的服務也包括各類活動包場、小型宴會講座,容納百人毫無問題。有人在這辦過婚禮,想必一定是浪漫夢幻的無以復加。

 

簡潔的線條,平衡了古典與現代,處處充滿歐式的美好情懷。

 

人多的話也有包廂可選擇,很適合家庭聚會和小公司的春酒尾牙。

 

極為用心的佈置和氣氛營造,令人流連忘返。若是在這裡舉辦婚禮派對,賓客們肯定難忘。(非業配真心讚嘆 哈哈)

 

若是日常用餐,每個角落也都有不同的佈置和風情。

 

我最喜歡這個角落了!很想裝作是自家客廳大氣招呼客人,尤其是那酒櫃啊! 😎  

 

結語:

以單點來說,整體價位偏高了些,感覺品質有點沒有跟上,BUT 在氣氛絕佳的歐風洋樓裡,有古董陪伴,還有許多好酒可選配,香頌私宅確實不錯。餐點表現上,前菜優於主菜,在挑選可能要特別注意一下,才能吃到心目中的滿分菜色。聽說無菜單的菜色更加精緻,有機會姊還來吃吃再跟大家分享。

 

餐廳訊息

ADD:台北市建國北路二段52號

TEL:02-2501-8252

TIME:12:00-23:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *