微光閃耀,餐盤上的絢爛詠嘆調【Âme 漫饗】藍帶主廚宅配法式料理

從廚房到餐桌,最浪漫的距離是多少?答案是一步之遙。宅配手作法國料理 Ame 漫饗告訴你,只要幾分鐘,藍帶主廚到你家,只要有心,人人都能端出一桌正統法餐,在凝視愛人的熾熱眼神中,舌尖一同舞著華爾滋,用最抒情的旋律享受燭光與餐酒。(內文有6道料理分享)

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

 

Âme 漫饗是在2019年初創立的法式料理宅配品牌,強調所有餐點都是由法國藍帶認證團隊親自掌廚,接單後新鮮製作,再以急速冷凍的方式保留料理原始風味,送到家後,不用大腦,只需要幾個步驟就能還原美味,比你想像的還輕鬆,穿性感睡衣操作都沒問題,老公吃完法式料理就可以直接吃你囉!(嘿嘿)

 

一道菜一個盒子,外盒標有詳細營養成份,強調品質嚴選,並在食材的採購、包裝到成品都通過八大食品安全檢驗合格,並且無味精、無防腐劑、無人工色素、無加工食材,完整呈現法國料理的原味與精髓,在這個人們愈來愈注重食安的世道下,Ame 漫饗可謂兼具健康與美味的好選擇。

 

放置主菜的盒子是有厚度的磁吸式包裝,最為奢華,拿來做其他收納也不錯,其他是薄一點的紙盒,外觀看起來差不多。

 

每道菜皆在真空密封後,搭配精美的包裝出來走跳,這次姊收到六道菜,拆開後就有一堆盒子要回收,起初覺得有點不環保,但整體質感確實不錯,除了自己在家享受或宴客,也很適合遠端下單送給朋友一頓精緻法餐,對方一定會很感動的。

 

每道菜都會附上一張小卡,針對不同料理有詳細介紹、餐酒搭配建議、加熱方法,就算是下廚苦手也能輕鬆完成,不僅不用煮到汗流浹背,還免去燒掉廚房的風險,多棒。(老公覺得安心)

成份標示清楚,保存說明說建議-18度有點搞笑就是了,以為跟電鍋一樣是家裡的標配嗎?不過我想只要有冷凍即可保存30天、有的冷藏則是放3天。

 

雖然是冷凍宅配,送來時二旁還附有保冷劑,對餐點的保鮮不遺餘力啊!

 

關於加熱方式有很多種,我直接以方便性做排列介紹,加熱時間和順序依每道菜稍有不同:

隔水加熱法:就像照片這樣,不用拆袋通通丟進去鍋子裡就好惹,既方便又安全,很適合懶惰的人,這次體驗我們姊妹就是用這個方法喔!

蒸氣加熱法:把食材倒進可加熱的容器中,放進電鍋/ 蒸爐/ 水波爐/ 蒸烤爐,會用到較多碗盤。(洗碗很累耶)

直接加熱法:把食材倒進鍋子裡,直接加熱烹煮,聽起來很容易,但失手率最高,濃湯可能乾成醬汁、或肉類不小心煮到解體,還是不要整自己好了,而且還要洗鍋子多麻煩。(該叫老公買洗碗機了)(老公表示:只不是過吃你一頓法餐到底要買多少工具)

 

松露奶油蕈菇濃湯   定價480元   ★★★★ (最多五粒)

蘑菇濃湯就是那種在菜單上看到不點會很難受的經典,飽滿香濃的蕈姑氣味需要時間醞釀,而且不是人人都能輕易複製,但有了 Âme 漫饗宅配法餐,你只要額外準備麵包就可以享用簡單又美味的早餐,然後開始美好的一天。

 

內容物有蘑菇湯包、風乾蘑菇片、松露油滴管、鮮奶油滴管,總重接近300g,份量不算多,但湯頭濃郁滋味很足,一個人喝起來剛剛好。

 

蘑菇湯包隔水加熱後到入盤中,放上風乾蘑菇片,滴上鮮奶油和松露油即可,鮮奶油可以依照自己喜歡的圖案來點綴,不過因為瓶子有點硬,所以很難擠得漂亮,需要用一點吃奶的力量。

 

松露油的氣味非常濃厚,就像給單純的蘑菇濃湯施了魔法一般。

 

雖然我們的作品跟卡片上的有幾分落差,但我覺得還原度算是很高了,本姊還蠻滿意的。

 

Ame 的松露奶油蕈菇濃湯完整呈現菌菇的鮮香,口感柔滑綿密,稍微重口但不死鹹,更有鮮奶油和松露油帶出層次,我跟老妹都有驚豔到,雖然我們擺盤的功力不敵專業,味道可是一點都不差,甚至有贏過一些餐廳,單喝就很享受,配麵包一定更棒,但我們一直懊惱怎麼偏偏就忘了準備。

 

柔滑阿爾卑斯焦糖洋蔥南瓜湯   定價480元   ★★★☆

你知道,法國菜從來都不 easy,即使是簡單的南瓜濃湯,主廚選用多種當季南瓜加入自製的清雞高湯熬煮,最特別是以焦糖入菜,混合出獨一無二的滋味,雖然甜度高了一點,真材實料仍讓人難以抗拒。

 

從盒子裡拿出來的有南瓜湯包、法式雞肉幕斯、培根脆,能簡單迅速確實地複製出藍帶主廚的精心美味。

 

依序倒入湯包,放上香嫩的法式雞肉幕斯,最後依自己喜好灑些帶有煙燻香氣的培根脆就完成了,再手殘都能順利上桌的零失誤料理,你不跟老公說他還以為你去上烹飪課偷偷給他驚喜呢!

 

南瓜湯本人十分濃稠,是拿湯匙舉高高都滴不下去的那種,比實在更實在,所以恕姊直言,吃起來有點像 baby food,而焦糖帶來的甜度也讓我以為在吃甜點,所幸老妹靈機一動,拿舒肥雞肉蔬菜包裡剩下的高湯倒入攪拌,頓時濃度、甜度、鮮度都恰恰好,好喝到我們舔碗,真心建議可以稍微調整一下,就皆大歡喜了。

 

水手白酒淡菜海鮮鍋   定價680元   ★★★★

說是鍋不如說是海鮮湯,原本以為的淡菜鍋是滿滿淡菜本人,沒想到還有混合透抽、鮮蝦和蛤蜊,主廚加入帶有果香和酸韻的 Sauvignon Blanc 白酒以及法式發酵酸奶油,去雜選優,層疊的鮮美和風味一口就給味蕾帶來衝擊!

 

內容物僅有淡菜海鮮包 and 奶油白酒醬汁包,簡簡單單就能端出有深度的美味,嚇死老公。(老公覺得可以讓我安靜吃飯嗎)

 

不過擺盤可就苦了我們,為了完美呈現,我們刻意在盤子裡藏入淺碟子,小心翼翼地佈置現場,才不至於讓海鮮們沉入湯裡不見人影,是不是很認真?畢竟用心的料理,也要靠顏值提昇價值。

 

對我來說這盤淡菜海鮮鍋的海鮮都是點綴,因為湯頭只喝一口我就深深愛上,濃縮其中的鮮味不只讓人彷若置身海港,更像是潛入海裡跟海鮮們一一打招呼那般親近。

 

雖說海鮮是配角,解凍後的他們並沒有縮水或是損失多少鮮味,淡菜和蛤蜊是肥美的,蝦子也保有甜味,唯獨透抽們風味較為清淡,不過沾點湯汁吃起來也算彈牙可口,整體表現不錯。

 

阿爾薩斯豬肉三重奏   定價780元   ★★★☆

阿爾薩斯是位於德法邊界、法國東北方的一個童話小鎮,我印象很深刻那裡有個施密特卡列酒莊,紅白酒都相當出眾,跟這道菜的故鄉一樣,由於曾被德國統治過,阿爾薩斯的燉豬肉與燉菜料理尤為出名。

內容物有豬肉包、豬肉湯包、北法燉酸菜包,盛盤的複雜度稍高一點,但料理的細緻度也同樣成正比。

 

這道菜分三部份,首先是最單純的蔬菜,再來是三種不同部位、以不同手法烹調的豬肉,有脆皮豬五花梅花叉燒肉、以及德式風味啤酒豬腳(照片由左至右),搭配燉酸菜而成。

 

依照卡片上的介紹說明,應該是可以吃到多重風味,不過我覺得肉的部份,是著重在口感的不同,味道上的差別則 focus 在湯包裡的蔬菜與燉酸菜,蔬菜味道溫和,甘潤入味,燉酸菜則是小酸提味,若酸度可以高一些,我想整道菜的層次會更加鮮明,但這些元素融合起來,湯汁極為美味,超想拿麵包來沾著吃。(麵包真的不要忘記買)

這位是我們最期待也最喜歡的脆皮豬五花,不過依建議的加熱方式很難還原脆皮美味,吃起來有點韌口,不過香氣和韻味還是能嚐出來的。

 

酸菜搭配脆皮豬五花是享受這道菜中最銷魂的環節,梅花叉燒肉則有中式料理的既視感,而德國風味啤酒豬腳則是最於肥潤的一個部位,我們沒有那麼喜歡,私心期待如果三塊肉都是脆皮豬五花就好了。(那就不要三重奏了啊)(被揍)

 

舒肥嫩雞胸 – 法式蘑菇泥口味   定價700元   ★★★

舒肥是法式料理中突顯肉質軟嫩的烹調技法,特別適合用在不帶脂肪的雞胸肉料理上,以少鹽少油低溫的方式保留雞肉的鮮嫩及原味。

內容物有舒肥蘑菇雞肉包、奶油芥末醬汁、綜合時蔬包,隔水加熱後,可將雞胸肉放置平底鍋用中火香煎單面上色,增添香氣與顏值,不過我們忘記了,真是不好意思。(老公表示:再不認真一點,吃完我就去睡覺惹)

 

奶油芥末醬汁是這份料理的重點之一,少了它就沒了靈魂,如同茱麗葉失去羅密歐。醬汁部份包含法式第戎芥末醬,由磨碎的芥末籽、鹽、其他香料與白酒製成,帶有淡淡辛辣和酸香,與奶油醬汁結合成圓潤細緻且獨具風味的調味。

 

這個雞胸肉的份量不小,整整有350g,相當於10oz.以上,作為女生簡便的一餐來說非常剛好,若覺得蔬菜量不夠多,自己再燙點蔬菜沾著奶油芥末醬汁就很棒了。

 

要注意的是,若是所有的菜色要一起享用,雞胸肉最好放在最後,因為其他的不夠熱可以微波後燙燙上桌,雞胸肉再次微波會特別容易讓肉質變老變硬。

 

切開鮮嫩的雞胸肉就會看到中間飽滿的法式蘑菇泥,不過我覺得調味偏淡,吃得到蘑菇泥本人,但不太有蘑菇的香氣,整體輕盈清爽,可以說是健康又有變化,瘦身減脂的好選擇。

 

松露波爾多紅酒燉牛肉   定價980元   ★★★★

法式料理中的經典,亦是餐酒館中常出現的菜色,在每位主廚的手下有著不同演繹方式,不過我和老妹很少點,所以這道菜能讓我們喜歡表示有它的魅力,不容小覷。

內容物有牛肉包、醬汁蔬菜包、松露油滴管,盛盤的方式比豬肉三重奏來的簡單,風味卻略勝一籌,卡片上建議跟 Ame 他們家的松露洋芋泥一起搭配更美味。

 

在尚未倒入醬汁前,會看到牛肉以類似東坡肉的手法捆綁再燉煮,為的是保留肉塊完整,但我覺得真空包裝前可以把繩子拿掉,因為吃的時候繩子很礙手礙腳,會一不小心把牛肉切得醜醜,很不方便。

 

牛肉本身是以牛高湯做基底,先燉煮10小時,捆綁後再倒入高比例的波爾多 Cabernet Saivignon 紅酒,與牛肝菌菇、蔬菜一起慢燉4小時,醬汁深邃醇厚,牛肉的肉香與紅酒的果香交織出迷人的氣息。

 

燉牛肉本身的重量是5oz.,吃起來卻很有飽足感,一口口沾著醬汁、搭配蔬菜細細品味,很是享受,軟嫩中仍嚐得到明顯纖維,頗有口感但不會咬不爛,是道很有個性的料理。

 

歡迎來到同場加映,由於醬汁表現出色,且味道不會過於偏甜,十分耐吃,害我們牛肉吃到最後忍不住去煮了一份墨魚義大利麵加進來,好滿足好過癮!

 

總結:

整體來說,雖然 Âme 漫饗宅配法餐的價格相對偏高,時間成本卻省下不少,想想看若你花錢去藍帶學法餐,然後準備食材的採購、處理、烹調,醬汁熬煮等等,頭髮都從黑變成白的了,不如將這些交給專業的來,你連靈魂都不用帶上(只要穿上性感睡衣),就能迅速備餐上桌、優雅享受,total 六道菜加熱的時間還比製作一道菜的時間短呢!不妨試試看再跟我說你認為值得不值得?

 

Âme 漫饗訂購方式

官網訂購:https://www.amefood.com/

FB粉絲團私訊訂購:https://www.facebook.com/ame.french.cuisine/

服務專線:0800-700-168

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *