與狗狗的英倫午茶約會【1975 Antique’s Cafe Tea Room】北投寵物友善咖啡

午茶與午餐的距離就在於一個求溫飽一個求品味,是不同層次的滿足,若要兩者兼備,位於新北投的咖啡館 1975 Antique’s Cafe Tea Room 會是個好選擇,在開啟英式下午茶的優雅閒情之餘,與毛孩子來場約會, 溫柔陪伴一壺茶的時間。

 

1975 Antique’s Cafe Tea Room 位於新北投站旁的大業路上,從捷運出來往左手邊步行3分鐘即可抵達,從馬路走過來會經過有名的鍋董 and 雞腳張,這一側既遠離溫泉路的人群,也與美食商店街和新北投車站有點距離,可說是安靜舒適地自成一格。

 

前身是三宜咖啡館 Triple E Cafe,姊當時來就很喜歡這裡的氛圍,除了環境清幽、綠意盎然,還散發著北投獨有的人文氣息,深受遊客與當地人熱愛,姊曾經住在北投幾年,至今都還念念不忘,一有空就喜歡回去走走,所以這次才有機會發現這間低調英式咖啡館。

 

1975 Antique’s 在2019年初開幕後,把整體質感提昇許多,尤其是細心打造的英倫風情,典雅簡約,適切不造作,從庭院看過去有種身在國外街頭的錯覺,時間的流動彷彿也緩慢了下來。

 

一進來就被長長的咖啡吧台吸引,視覺一路延伸,在挑高空間下形成一幅簡練寫意的畫作,大面積留白雖略顯單調卻讓人期待著 1975 Antique’s 接下來的故事將會如何展開。

 

方形格局一覽無遺,以桌椅的擺放劃分各區,在寬敞的用餐環境中顯得井井有條,亦適合狗狗在室內自由活動。

And 這張是二訪時拍的,假日應該是因為人潮較多,所以擺設稍有變動。

 

中央大長桌子很有開會的感覺,方便多人聚餐,若是朋友、情侶兩兩對坐也別有風味。

 

角落一處沙發座位十分舒適,當天要不是已經有人,帶著狗狗的我們很想霸佔這區,在小天地裡自在放鬆。

 

吧台的滿版英國藍更是咖啡館裡亮點之一,亦是我最愛的店內風景。

一旁還有台空氣清靜機,顯然老闆因為店狗而特別設置,我們是感不到絲毫狗味,但或許是姊家有一隻小吉所以不準,但小狗狗真的沒什麼味道,我甚至覺得我們家寶貝超香的。(主人視角無誤)

 

由於店狗實在太愛我們這桌,店長擔心打擾到 ,於是偶而會把她們帶到吧台旁的高腳椅上靜一靜,不過有時看咖啡色的泰迪狗狗太想下來我們就會把二隻一起抱到座位上坐檯。

二隻店狗都跟我家小吉一樣10歲,也一樣娃娃臉,看不出已屆花甲之年(小型犬10歲相當於人類60歲),小白文靜、泰迪熊活潑好動,常逗得我家那隻氣到屁呸叫,最後只好把他們兩個分開。

 

1975 Antique’s Cafe Tea Room 的料理和甜點都是親自手作,種類相當多,一個要累死自己人的概念,但也因此姊特別推薦他們的食物,提拉米蘇、肉桂捲、蘋果肉桂派都超吸引人,早午餐更是豐富到我想特地再訪,如果你只想來這裡喝杯咖啡,那就太可惜了。

也因此姊在一週內就二訪,第一次吃下午茶,第二次吃早午餐,有滿滿的心得與跟你們分享。

 

帶狗狗到任何寵物友善的餐廳,都要記得禮節從自己做起,那是對自己與其他客人的基本尊重。

原則上,店長歡迎毛孩子自由活動,不過姊提醒大家,自己的狗狗自己照顧,比如會有些男狗狗偏好到處尿尿做地盤,就要事先幫他穿上禮貌帶,若是比較難相處的孩子,則要特別注意是否有與其他狗狗械鬥的跡象,或者帶個外出籃讓牠比較有安全感地待著。

 

店門口旁邊的英式電話亭是拍照留念的好地方,裡面實際是衣櫃,冬天時提供給客人收納吊掛大衣。

 

窗台從三宜咖啡時期起就是最受人喜愛的座位,沐浴在陽光下特別有度假的氛圍,雖然二訪時我一直擔心會不會吃完早午餐我的背也順便被曬黑了。(浮誇)

 

狗狗坐在沙發上是沒問題的,我自己也會注意有沒有毛毛掉在沙發上,隨時清潔,不留痕跡。

 

冰滴咖啡   160元   ★★★☆ (最多五粒)

點冰滴咖啡時,店員會詢問要哪種,我們選擇淺焙,咖啡香中飄散著清新的花果氣息,酸韻明亮,口感澄澈不紛雜,沒有一絲苦味,彷若酷熱仲夏裡的一掬甘泉。

 

這杯略不適合慢慢品嚐,因為小冰塊融化速度快,味道易變淡,不然分數應該會更高,建議老闆可以使用大冰球,或不加冰塊。

 

哥斯大黎加   140元   ★★★★

若要好好品嚐咖啡的深度,姊還是偏愛熱飲,這杯屬於中淺焙,來自哥斯大黎加卡內特音樂家系列 – 貝多芬,這系列命名是來自莊園主人對古典音樂的熱愛,一種莫名的浪漫。

啜飲一口,即感受到如微風吹拂般清爽的柑橘與莓果香,酸味平衡圓潤,餘韻持久,滑順的口感之中藏有起伏,如同貝多芬賦格曲的力度變化,而他借助音樂所欲表達的思想,是否也與莊園主人對咖啡與音樂的想法不謀而合?

 

這時候我家淑女由於一直疲於應付泰迪的追逐與瀕臨發脾氣的臨界點,姊索性讓她自己坐在一張椅子上,但這個表情是?

 

原味司康(含德文郡奶油)   130元   ★★★☆

由於老闆曾在英國待過,對當地食物特別有感受,德文郡奶油與司康就是一個經典組合,感覺也是 1975 Antique’s Cafe Tea Room 的招牌。

 

司康本人屬於十分紮實的類型,每一口都可能要好好咀嚼才能吞下的那種,拿來打人可能也會痛喔~但酥香的外皮仍是相當誘人,即使姊偏愛介於緊實與鬆軟之間的中庸口感,也覺得不錯。

正統英式司康吃法是抹上濃醇柔滑的德文郡奶油,質地輕盈、奶香濃郁、清爽不油膩,入口即化,私心覺得與軟一點的司康會是絕配。另外,德文郡奶油與一般奶油不同,以英文來說,德文郡奶油是 cream,因此口感跟 butter 確實有明顯區別。

 

同時抹上奶油與自製的藍莓果醬更是一絕,溫潤酸甜的口感會讓你忍不住再點一顆司康。

講到這裡就想順便聊聊奶油與果醬的戰爭,通常我喜歡以奶油打底再鋪上果醬,但在英國,支持先果醬後奶油的也大有人在,你呢?是 #creamfirst 還是 #jamfirst?

 

伯爵香蘋鬆餅   180元   ★★★☆

第一次看到這麼可愛像花朵般的圓形鬆餅,心情大好~盤子裡還有以巧克力粉鋪成的 Antique’s 字樣,顯得格外精緻。

 

這類型的鬆餅口感較為彈牙緊實,咀嚼中不斷有茶香在口中綻放,由於沒有額外添加糖份,就算上頭有著滿滿的糖霜和焦糖也不覺得甜膩。

 

除了有茶粉均勻分佈散落在鬆餅裡,仔細看會發現還有蘋果碎塊鑲嵌其中,口感豐富,一旁酸脆的蘋果更是能平衡焦糖的甜,而鮮奶油就是現成的制式口味,如果是手打鮮奶油會大加分。

 

蘋果派   160元   ★★★★

份量實在,加熱過後的蘋果派更顯鬆軟,派皮質地很特別,薄而鬆香,幾乎入口即化,真正在咀嚼的是滿滿蘋果餡,溼潤香甜,甜度偏高,單吃會覺得有點 over,可是配上無糖冰美式就剛剛好,二者的雙人舞在拉鋸之中,達到美好的平衡。

 

內餡超飽滿,一切下去就會爆出來,瀰漫著淡淡的肉桂辛香料味,一入口由不同熟度的蘋果帶出層次,時而軟糯時而爽脆,甜美的令人難以自拔,吃完這個我覺得都可以回歸螞蟻人協會了。(到底哪裡有這個協會?)

 

英式經典早餐   280元   ★★★☆

單點沒有搭飲料,價格稍稍高一點,不過非常豐富,這一盤裡含有:手作吐司、焗豆、英式炒蛋、德式香腸、豬火腿、薯泥、時蔬,即使兩個人吃也不會覺得空虛。

 

其中我最特別喜歡手作吐司,烤得乾乾刺刺的吐司抹上奶油超療癒、英式炒蛋熟度剛好、德式香腸脆彈多汁、薯泥細緻綿密、時蔬則是所謂的沙拉,僅用簡單且少許的醬汁提味,非常健康、焗豆就見仁見智,我對它還好。

 

野性美式咖啡   90元   ★★★★

每每到咖啡館都會忍不住點一杯美式 test 一下,這杯很合姊的口味,微苦卻沒有常見美式咖啡的重碳與酸味,而且大杯又濃郁,就算冰塊融化了咖啡味還是很足,不會水水的食之無味。

 

極品錫蘭奶茶   95元   ★★★★

使用 TWININGS 的茶包泡製,茶香和奶味融合得極好,比例恰當,沒有一方過於搶戲,加上奶泡,口感滑順香濃,不用任何糖份提味就好好喝,喜歡奶茶的小夥伴點起來!

 

若想要加糖可以事先跟老闆說,事後想亡羊補牢,老闆會提供楓糖,加進去的味道也很棒,提味又多了楓糖特有的甜香。

 

1975 Antique’s Cafe Tea Room 的菜單很多,老習慣姊只會放上幾頁給你們參考一下價格,大概分咖啡、茶品、甜點與早午餐四大類。

 

咖啡的類別有手沖單品、冰滴、義式等等,茶類有各式紅茶與風味茶系列,分一壺和一杯的二種價格。

 

其他還有果汁、水果茶、可可等等,假日則可以試試限定的熱風味鮮奶茶。

 

這隻是麥麥,老闆娘說她媽媽覺得麥麥很醜,所以都叫他醜醜(台語發音),可是姊覺得他很可愛喔~而且很乖。

 

這隻真的叫泰迪,根本男公關來著,二訪時他正在別桌坐檯呢!

 

總結:

喜歡 1975 Antique’s Cafe Tea Room 的原因不只寵物友善,當然也不是因為有『男公關』狗狗,而是這裡的氣氛和用餐環境很棒,手作的早午餐和甜點很有溫度,飲品水準更是毋庸置疑,不分享對嗎?

 

餐廳訊息

ADD:台北市北投區大業路719號之1號

TEL:02-2897-6885

TIME:09:00-20:00(週六、日)、12:00-20:00(週一~五)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 我喜歡那明亮的光線,以及感覺很放鬆的沙發,可以窩著悠閒歡度時光

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *