渴望是一種來自內心的聲音,在遇見 Le Duet Kitchen & Bar 之後,藉著每一口品嚐,每一次的味蕾碰撞,響起融合在地風潮與法餐內涵的雙重奏,時而優雅合鳴、時而激情高昂,彷彿全身心投入一場限時的愛情,不必然完美,卻擁有任何可能,在交會當下,帶你探索 Le Duet 的無窮魅力。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

 

Le Duet Kitchen & Bar 位於松菸文創附近的巷弄內,距離捷運市政府站不過6分鐘路程,前身是間隱身在通化街公寓中的低調私廚 Le Duet 198(開業4年),蟄伏數月後,在2020年末,以華麗的姿態回歸餐酒舞台。

 

餐廳外觀是沉穩的寶藍色,入夜後,在燈光照射下,顯露出彷若海平面上的隱晦波光,而毛玻璃後如火焰搖晃的豔紅,在街巷中吸引著人們的目光與心思。

 

推開門,光線的流動把我們帶到另一個境地,以東方詩意為本,西方絢麗為表,在有形與無形之間悠遊琢磨,時而真切時而飄渺。

 

在餐廳內緩步行走,能感受到氛圍流動,悄悄躍於空間,不知不覺帶領人們融入 Le Duet 之中,還未正式品嚐餐點,已目眩神迷。

 

如果說吧台座位是屬於山林的質樸,那麼這區則象徵海洋的深邃,牆上光影帶有具象的動態感,在視覺引導下,讓人更加期待味覺帶來的圓滿。

 

仔細看會發現,空間中並無繁複裝潢、華美擺飾,僅以花草、光影、沙發、餐桌,打造獨樹一格的用餐環境,如同動人的愛情,是從一顆真摯的心開始滋長。

 

儘管如此,面對半開放式廚房的吧台沙發座仍是姊的首選,因為沒有什麼比這裡擁有更誘人的視野與風景。

 

吧台座位是最精彩的搖滾區,除了能與友人肩靠肩親暱用餐、悄聲交談,還能滿足視覺與味覺的享受,有時看著餐檯上的料理飄香四溢,還會忍不住說:『我也要一份!』(別人的看起來都很好吃)

當然,一個經得起考驗的廚房,乾淨整潔是基本款,而油煙絕對不會破壞這一夜的優雅。

 

Le Duet 為法文『雙重奏』之意,結合主廚 – 林岱瑋在日、法式餐廳積累十年以上的經驗,手法揉合割烹懷石 & 法餐美學,搭配當地旬味食材,以時間為主旋律,在每一道料理中施予不同的魔法。

當天,陪我用餐的好友一直讚賞主廚,說他才28歲,廚藝、品味如此了得,徹底收服了她這個經常跟著客戶摘星星的頂層理財專家,並承諾一定會推薦或帶朋友前來用餐。

 

Le Duet Kitchen & Bar 菜單、酒單各一本,完整內容姊放在文末。這樣的組合很容易被認定是餐酒館,但主廚阿瑋並不想被限制住,他想創造的是一個能好好放鬆、享受美食的地方,不設限,隨心所至。

酒類部份,除了基本的紅白酒、香檳等等,最精彩則是請知名酒吧 Bar Weekend 量身訂製的12款調酒,演繹茶與酒的甘美二重奏。

 

招待開胃菜 南蠻漬柳葉魚   ★★★☆ (最多五粒)

其實姊對柳葉魚無感,一是我對魚刺有陰影,除非是鮭魚、鱈魚、鮪魚那幾種沒有技術含量的吃法,BUT 碟裡細小的柳葉魚吃起來毫無壓力,吸附滿滿柴魚湯汁,鮮味與香味並存,酸甜醬汁極為開胃,配上爽脆洋蔥,好似經歷了一次對魚類的心理治療,說不上徹底接納,但也開始慢慢改變,只能說~我喜歡這樣的 opening。

 

No.4  伏特加/ 龍舌蘭/ 橙酒/ 威士忌/ 香艾酒/ 卡魯哇   450元   ★★★☆

以台灣長島冰茶為發想~調酒師建議第一口先品嚐原味,之後再從有鹽口的杯緣品飲,感受煙燻與黑鹽的催化,所有基酒在剎那間迸發出烏梅、酸梅的滋味,襯出整杯雞尾酒的甘潤酸甜,既有長島冰茶的酒感,又有台灣蜜餞的本土風韻,十分切合主題。

 

雞肝醬/ 豬血糕/ 風乾火腿脆片/ 山椒粉/ 香菜苗   300元   ★★★★★

於公於私,我都必須給予滿分滿燈的五星好評,因為豬血糕是我真愛,而這道料理確實是結合本土風潮與精緻料理的最佳演繹:將豬血糕作為地基,用綿滑雞肝醬包裹,再以風乾火腿片與山椒粉提味,香菜苗回香收尾,人生就此圓滿!

 

彈牙豬血糕事先用柴魚高湯熬製,相當於使用最精華的脂粉打底,單吃即能感受到那不同凡響的質感,BUT 主廚並沒有要讓他僅以鹹魚之姿躋身上流社會,而是讓有著細膩風味的自製法式雞肝醬來襯托~咀嚼時,高湯的底蘊加持,那鮮香儼然用高鐵時速300的極速噴發,與濃郁帶酒香的雞肝醬迸發出前所未有的銷魂美味,姊只能說,這顏色不漂亮,但是不點絕對會後悔。

如果真的不小心有一點兒覺得有點膩,咬一口旁邊的醃蘿蔔,你絕對會想再來一份!(嗯~就是這麼多的絕對)

 

阿根廷紅蝦/ 文旦/ 沙茶/ 羅望子/ 檸檬葉   340元   ★★★★

主廚以80度的低溫方式料理,保持嫩度又不會一入口就化開,以魚露、沙茶、香菜、羅望子、檸檬葉等香料調製出帶泰式風味的菜式,一瞬間真的有品嚐泰國高級飯店 fine ding 的錯覺~清爽的紅白藜麥與馥郁辛香相當合拍,間中有炸鵪鶉蛋透出的暖脆鹹香~乍看是澱粉和沙拉的結合,實則是洶湧海味與泰式辛香的巧妙交融,在開胃之中默默引起姊的鄉愁。

 

優選蛋/ 牛蒡/ 柴魚湯/ 紫蘇青醬/ 炸蝦   340元   ★★★☆

在品嚐這道料理之前…你必須抹去一切有關於烘蛋的既定印象,不是沒有個性的柔軟、也沒有過份澎潤的蛋液,你無法從已知的味覺資料庫中去定義它,嶄新的烘蛋世界就此而生。

 

帶入細緻的纖維感、透著明朗的仕高利達酒香與甜韻,咀嚼中有馬鈴薯的綿密、火腿的鹹香,最棒是牛蒡先炒過,因此能保有香氣,避開令人不耐的悶菜味~當你沉浸在特製柳川汁的日式風韻之中,內圈的紫色青醬隨即又帶給你全新的感受與層次,讓一顆顆麵線包裹的酥脆炸蝦撞擊味蕾,你知道愛情沒有極限,料理也同理可證。

 

No.7 荷蘭琴酒/ 優格/ 乳酸/ 萊姆/柳橙/ 蘋果   400元   ★★★★

如成份所示,這是一杯很可愛類似水果茶的調酒,在你感受鮮明的酸甜爽口時,亦緩緩透出成熟酒感,呈現一種有趣的拉鋸。

在天真與世故之間遊走~當你品嚐如同養樂多一般無害的水果乳酸飲品時,卻也有象徵成人的酒韻將你拉回現實,提醒你,無論透過任何方法逃避,終將要面對現實~就讓這一刻的繽紛絢麗,留在味蕾的記憶中~然後,杯中的吸附酒香的果粒超好吃,千萬別喝完就被人收走囉!

 

醋飯/ 海膽/ 白松露油/ 豆腐乳/ 漬釀白蘭地   360元   ★★★★☆

以經典海膽壽司為雛型,進化成超乎想像的完成體~光是帶鍋巴的香脆醋飯就足以激活你微醺的靈魂,更別說那軟香濃鮮的無添加海膽,在絲毫不違和又擁有嶄新味覺的前提下,完美演出充滿禪意的篇章。

 

醋飯味道不重,海苔反捲在內,海膽與白松露油、照燒醬融合出一種手打鮮奶油的甜香,與腐乳鹹韻很順地將風味延續~這道料理外型樸實,但一入口,光是經歷高潮迭起的口感就使人投降,如同搶銀行的現行犯,高舉雙手等著被緝拿歸案,因為那無與倫比的海味、熟悉的鹹潤,在感官騷動下,讓我們不由自主地交付,只是對象不是渣男,而是帶來絕佳體驗的精湛料理。

 

馬頭魚/ 焦化栗子泥/ 蘭姆鳳梨醬/ 孜然/ 魚露   ★★★★

坦白說,帶鱗片酥炸的馬頭魚姊不是第一次吃到,但這樣的厚度、層次,著實令人激賞,在感受魚片的鮮嫩之餘,被暖香甜潤帶堅果味的栗子泥包裹,正當你沉浸在溫柔鄉時,加入蘭姆酒製作的鳳梨醬會以重整味蕾的姿態將你喚醒,這種迷濛又清醒的過程,我很喜歡,因此,兩種醬汁缺一不可。

 

不過,當天我和好友都覺得栗子醬與一旁的舞菇、抱子甘籃更為搭襯,它能充分提出蔬菜鮮香,對於馬頭魚反而有種將鮮味包裹住的感覺,這時候,抹點蘭姆鳳梨醬一起入口,則能徹底解放,與心中的那頭野獸一同甦醒,大膽面對驅使慾望的本能,擁抱美好。

 

一夜干小牛排/ 醋漬蒜頭/ 阿根廷烤肉醬   880元   ★★★★☆

老實說,通常在這樣的 fine dining 菜單下,牛排不會是我的首選,但或許是對於肉食的原始驅動,我還是選擇了這道料理,而主廚並沒有讓我失望。

 

將牛小排以乾式熟成的方式熟成二~三天,與尋常手法不同,是由於部位的關係,熟成天數一拉高,口感就很難如此纖細又帶勁。先煎後烤,搭配清爽的阿根廷醬,以酸香為主調,帶微甜、微辣、微辛香,不讓醬汁奪走牛小排的肉香與風韻,卻依舊能透過香料的魅力,提昇味覺層次~雖然好的牛排只要好的鹽即可完滿,但美味,不是只有一種標準答案。

一旁點綴小蘿蔔、杏鮑菇、香菇、小洋蔥與晚香玉筍,依比例來看沒有多少存在感,卻默默加分。

 

No. 8 白蘭地/ 紅酒/ 蜂蜜/ 檸檬/ 柳橙 450元   ★★★★

以 Cocktail Pairing 的概念而生,連結小時候喝的柳橙汁、長大後品飲的紅酒,剛好與牛小排搭配,不隱藏白蘭地的酒感,讓它隨著酒液奔放,與紅酒碰撞出一種神秘辛香,恰恰跟牛小排的阿根廷醬十分契合。

 

油封胭脂鴨腿/ 乾干貝/ 蚵乾/ 中華粥/ 特調香料   780元   ★★★★★

油封鴨是法餐愛好者心中的經典,相信很多人也得了一種看到不點會死的病,嗯~那千萬別錯過這一道,因為這不是一口瞬間的美妙,而是能化作心中的流金永恆。

 

看照片就知道鴨腿酥脆度驚人,而肉質更嚇人,沒有尋常一絲一絲的纖維感,而是在精準火侯的掌握下,保持油潤度 and 柔軟度,同時將脆皮、嫩肉入口,你會忍不住閉上眼睛,屏除雜念專注享受,然後突然被醬汁的鮮味喚起,對~就是鮮味,混合干貝、蚵乾、中華粥的醬汁莫名協調,不只與配菜波特菇、芥蘭很搭,更與鴨胸形成山海的完美融合。

 

No. 10 日本焙茶/ 檸檬 /琴酒/ 蘇打水   400元   ★★★★☆

是焙茶 Gin Fizz,混合日本焙茶 and 日本琴酒,清爽卻風味強烈,與海膽醋飯那一道可說是絕妙的 Cocktail Pairing,意外地與肉類料理也很搭襯,比如油封胭脂鴨腿,我和好友都相當喜歡,說不出哪個更棒,不過一杯酒搭二道菜似乎剛剛好!?

 

No. 11 蜜香紅茶/ 檸檬漾/ 琴酒   400元   ★★★★

以阿里山蜜香紅茶與琴酒為底,清新爽口,純淨甘甜,喝起來很有檸檬紅茶的既視感,不過~是非常好喝的大人系檸檬紅茶。

 

烏龍麵/ 擔擔醬/ 乾燒蝦/ 胡麻/ 花雕酒   320元   ★★★★

烏龍擔擔麵是當天最後一道鹹食,強烈的風味讓人難以忘懷,同時不禁令我思考主廚從何而來,又是如何將不同飲食文化融合,很有意思!

 

這道完全是 Le Duet 自家風格的擔擔麵,既日式又有滿滿的台味,湯汁濃厚,與重口的乾燒蝦可說是強強聯手,讓居酒屋常見的烏龍麵昇華到另一層次,推薦與No. 11的蜜香紅茶搭配,因為吃擔擔麵配紅茶,天經地義啊!(試試看,你會喜歡的)

 

費南雪/ 奶油乳酪/ 夏威夷豆/ 開心果冰糕   320元   ★★★★

玩轉經典法國甜點,用鐵鍋形式上桌,搭配開心果洛神花冰糕,冷熱交會,酸甜提味,很熟悉,卻又讓你意想不到。

 

費南雪的外皮鬆脆、質地軟綿,適切甜度中有 cream cheese 的鹹味加持,讓整個甜點十分耐吃~建議吃法是先含一口馥郁圓潤的開心果冰糕,融化時再吃費南雪,但我覺得無論哪種吃法都很棒!

 

桂圓薑茶   價格待定   ★★★★

奶泡醇厚,除了柔化薑味,亦包裹豐富內涵,有豆蔻、丁香氣息、入喉碰撞出來巧克力甜香,我個人非常喜歡,一般來說這種飲品冷了就不好喝了,但不同溫度有不同的體會,不妨試試看。

 

Le Duet Kitchen & Bar 菜單沒有明確區別前菜、主菜,而是以調性分類,料理以內容物為名,簡單明瞭,你只需跟隨自己的內心。

菜單還標上食材過敏源:甲殼類、花生製品,讓過敏兒可以安心用餐。

 

每個類別的料理不多,但都是當季的一時之選,最有趣,是當日限定的 random 料理 – 一期一會,錯過不再有喔!

 

Le Duet Kitchen & Bar 雞尾酒是由我的愛店 Bar Weekend 設計,這樣的夢幻組合,無可挑剔,你可以領會 Cocktail Pairing 的美好,也能直接點喜歡的調酒。

 

葡萄酒的開價亦相對合宜,若滴酒不沾,無酒精調酒 mocktail 是搭餐的好選擇,搭配甜點可以選擇咖啡,但,怎麼沒有茶類?(都拿去調酒了嗎?)(笑)

 

總結:

Le Duet Kitchen & Bar 跳脫奢華與嚴謹,是個如同在家般自在,卻能獲得驚喜的地方,透過一夜美好,讓你我聽見內心的慾望雙重奏,找回人與人、人與料理之間的親密連結。

💡 3/15前,質人小夥伴到店出示這篇文章,可得到主廚安排的招待小品。

 

餐廳資訊

ADD:台北市信義區忠孝東路四段553巷16弄9號

TEL:02-3762-1570(訂位網站

TIME:18:00-00:30

4

發表留言