說來好笑,本來11月初品嚐完大閘蟹之後,立馬要發『秋蟹文』,卻在完成泰國的『龍蝦文』後拋得一乾二淨,雞罵too late了…不過沒關係,遠東香格里拉飯店39F—>上海醉月樓的大閘蟹非常有名,年年都有,每逢秋季記得預約品嚐喔!此外,醉月樓的滬菜也頗富盛名,沒有大閘蟹,一樣有老饕級的美味日日等著你。
39F電梯上來,褐色系暗色調的設計其實非常老派,但畢竟是大飯店,映入眼簾的大理石和雕像還是凸顯了華麗的質感。(跟你們說38F的lounge bar才真的老翻了,現在哪間bar的入口還用燈箱+美女圖案的燈片啦!別鬧了~)
由於遠東飯店的建築是圓弧型的,加上用餐包廂隔的很深,所以過道狹窄,讓我覺得這裡是多久沒重新裝潢了?(糟糕嘴巴又開始壞惹)
往醉月樓入口處這邊走還蠻美的,浮雕牆很有氣氛。
醉月樓入口處,立牌寫著『金秋蟹宴』,通常是在10月~11月,推出由主廚戴忠麟精選的太湖大閘蟹,至於為什麼是太湖而非最知名的陽澄湖,等等大閘蟹登場再來跟大家說說。
餐廳內部其實沒什麼好拍的,一是人滿為患(咦?),二是整個弧面都長這樣,拍了也是一個樣。
至於夜景,看過香港、曼谷、日本的窗外,便覺得台北的夜景稀稀疏疏可憐斑駁,別說姊不愛國,這是實話,做人就要認清事實,雖然房子到處一直蓋,但榮景已不再。台灣現在走的是小確幸的巷弄路線,遺世獨立,開出另一番芬芳。
苔條核桃 Walnuts with seaweed
嗯!很假掰的名字,其實就是海苔蜜汁核桃。
裹上一層糖的核桃隔離了空氣保持脆度,吃起來甜入心,搭配微鹹的海苔,調和了甜度,別有一番風味。
自己在家也可以泡製喔!將生核桃以開水煮熟後,放入二砂熬的糖漿拌煮約15分鐘,然後瀝乾放在烘焙紙上進入烤箱烘烤15分鐘後即可完成,不烤也可用炸的,比較肥就是了,都可以試試看喔!(怎麼變成星球小廚房了!?)
蒼蠅頭 Leek flowered garlic with black beans and chilli
是台式的重要菜色,不是川菜喔!在這作為小菜也一點都不馬虎,味道非常棒!
正宗的蒼蠅頭用的是蒜薹(音為苔,但不寫作苔)不是韭菜,蒜薹又稱作蒜毫,是從大蒜中抽出的花莖,不僅價位較韭菜高,品質和香氣都大勝,做成蒼蠅頭的口感細嫩,跟粗壯的、咬起來磨得牙齒啾啾啾不舒服的韭菜大不相同!(知道我在說什麼的請舉手!)
辣炒干絲 Sautéed dried bean curd
醉月樓的小菜都很用心,即使只是一道下飯的炒干絲,也嘗得出細節和層次,辣、鹹、香三者戲份巧妙分配,小劇場也可以演出大氣勢。
小菜的愛心盤有點療癒。
脆皮蘿蔔酥餅 Baked shredded turnip puffs
外皮厚薄適中,餅如其名,確實酥脆!帶有一絲絲的蘿蔔絲內餡偏乾,但好吃的內餡無論乾濕,皆無損其美味,口感各有特色。
覺得乾,喝口茶就是了吧!
雪菜百頁毛豆子 Salted vegetables with bean curd skin and fresh soy beans
氣質怡人又帶點個性的一道菜。正宗的雪菜需由芥菜製成,但由於芥菜較有季節性的嚴格限制,有時製作者會以油菜、波菜代替,雪菜那一點嗆嗆的味道就出不來了,口感也會有些微差別。我還吃過菜販用其他滯銷青菜製作的怪味雪裡紅,味道很可怕。
看到那薄到足以透光的百頁嗎?入口滑順清爽,搭配不同口感、卻相同美味的雪菜和毛豆,令人難以抗拒地一口接一口。
牛肚菌炒豆苗 Stir-fried bean sprouts with porcini mushrooms
處理專業並烹調得宜,必先去除纖維較多的根部,大火炒過仍嘗得到豆苗的新鮮翠嫩。牛肚菌的話,在這作為配角提鮮是不錯,但坦白說吃起來可有可無,我看派他上場是用來增加這道菜的價格吧!(哎呀我說了什麼?)
水煮嫩魚片 Blanched fish fillet in chili oil
道地川味菜水煮魚出現在這一點也不奇怪啊!但個人覺得這裡的水煮魚比起其他菜色稍稍遜色,辣度夠,但香氣差強人意,味道不夠強烈。
真正好吃的水煮魚,麻大於辣,即使魚肉已入喉,花椒、乾辣椒等香料的餘韻還會在口腔中打滾,久久不散,回味無窮。
滬江年糕醬爆蟹 Braised Changhua mud crab with soy sauce and rice cake
濃稠的醬爆醬汁,第一口吃下重口得讓人皺眉頭,但鹹中帶一點點甘甜,吃著吃著竟也上癮了!更厲害的是,濃重的調味並沒有蓋過紅蟳的鮮美,正如一個傾城傾國的美人又披上華美服飾般錦上添花。
看看紅蟳身上這口感堅實飽滿、愈嚼愈香的橘紅色蟹黃,深深感謝這位交配過的孕婦帶來的人間美味。
(同理可證,處女蟳沒有蟹黃只有蟹膏)
彈牙的寧波年糕沾著濃重的醬汁,更加涮嘴!吃個不停~
紅燒獅子頭 Braised pork meatballs with seasonal vegetables
這道菜可以很家常,人人在自家廚房都做的出來而且不會難吃到哪去。亦可以使用優質的醬油和上等豬肉製作,放入白菜一起煨,互相交流彼此的精華,醉月樓端出的正是如此佳餚,只是味道偏重,不是能喝湯的那種喔!
紅燒肉 Braised pork belly with soy sauce
這耀眼的油亮實在太刺激人,吃了怕胖不吃難受啊…但還是吃了吧!油是三層肉本身的油脂,少了它口感就不對了!紅燒肉的表現可圈可點,吃起來軟嫩鹹香,但比較起其他菜色,不算太出彩。
太湖大閘蟹 Chinese Mitten Crab from Tai Lake
此次事件中主角變配角的受害者,看看這閃耀的色澤,秋天的神仙美味~好啦!確實好吃但也沒有每年一到秋天滿滿的宣傳廣告中講的那麼誇張,絕對是市場炒作的陰謀!再者,台灣哪裡跟你說可以吃到陽澄湖的大閘蟹九成九也都是詐騙,因為那些高等螃蟹都被貴族包走了,輪不到我們平民百姓(泣),能在醉月樓吃到來自太湖的認證大閘蟹,實為不易啊!
為何這麼說呢?遠東飯店上海醉月樓多年來都有秋蟹盛宴,主廚戴忠麟更是經驗豐富,連蘋果日報都請全台眾多養殖業者宅配大閘蟹請他品嚐評選,只要講到大閘蟹,通常隨即可看到戴主廚的名號。
每人桌前都有洗手的檸檬水和以鎮江醋調和的醬汁,但說實在的我沒怎麼使用沾醬,因為原味已經讓我覺得圓滿了。(浮誇)
曾在天下雜誌看到一篇文章,戴主廚說:『大閘蟹愈重、愈厚、愈大,愈是肥美好吃,而且真正好吃的大閘蟹,在蒸熟時打開蒸籠蓋子,會有一股草香味撲鼻而來』。雖然不是我打開蒸籠的(廢話),但靠近大閘蟹本人,真的有一股草香,若蒙上眼讓你聞聞,很可能也聞不出這確實是海鮮,因為一點糙抽味都沒有。
至於怎麼吃我就不教學了,一我沒那麼厲害,二我沒那麼認真,大概就是分成上方照片那樣,搭配工具,連蟹腳的肉都可以吃得一乾二淨。
若吃的優雅吃的美,還可以拼回完整的一隻呢!你看粗魯如我,做得到嗎?
看看這完美的蟹身zoom in,沾滿芙蓉般的肥腴蟹黃,誰能忍住不把嘴湊上去吸吮精華?
開始納悶我吃的是公蟹還是母蟹了嗎?圈起來的白色半透明膠質部份即是公蟹特有的白膏,吃起來非常黏嘴(吃快要乾掉的膠水應該也是這種感覺!?),但蟹粉們非常愛,也許我資質駑鈍,實在品不出美味之處,不過母蟹公蟹各有特色,大家擇其所好囉!
搭啦~拼完超有成就感的!而且我可不是為了要拼好就隨便吃,我認真品嚐,吃得一乾二淨喔!YES~包括我不愛的白膏也吃光光了!
遠東飯店的上海醉月樓,可以算是慕名已久,終於一次品嚐到太湖大閘蟹和眾多菜色,覺得心滿意足。個人是非常推崇,秋天吃這一隻醉月樓的太湖大閘蟹就足夠了!
話說,姊在上海待過一個月,小吃不說,油和鹽都不用錢的猛加(哪裡的油我不想知道~~),高檔餐廳裡則好一些,但台灣的上海菜怎麼吃也和上海大不相同,除了口味台灣化以外,油膩和重口程度也節制許多,所以說道地的美味是否人見人愛還真不一定。
餐廳訊息
ADD:台北香格里拉遠東國際大飯店@上海醉月樓
TEL:02-7711-2080
TIME:11:30-14:30;18:00-21:30
今年沒去上海吃大閘蟹,看文章是「望梅止渴」,真是「咬牙切齒」的不甘願啊!
版主回覆:(12/13/2016 09:02:31 AM)
來年再吃,更顯美味啊:)