一夜情的背後,不必然是遊戲人間,只是當你以為對方很特別,卻在意亂情迷後才發現,不過是一場誤會。就像我以為 nkụ 是我的菜,當對美食的慾望熄滅後,站在霓虹燈閃爍的十字路口,我想起料理似乎很精彩,但感覺心裡燃燒的溫度很低,沒有繼續下去的衝動,也沒有什麼渴望。
nku 外表簡約,如同一位低調內斂的男子。他住在仁愛路四段的巷弄內,從信義安和站1號出口走路七分鐘,距離忠孝敦化站,大概走路十二分鐘可抵達,靠近國泰醫院,那邊餐廳很多,當天我還跟老妹說,今天突然好想吃麻辣壹號店,因為就在附近。
看到外頭的聖誕樹,想到即將又是一年的結尾了,讓人感嘆時間過得好快,我們奮力生存,就是為了接近自己理想的生活,偶而揮霍是為了讓自己補充前進的能量。
第一眼並不會被這樣的外表吸引,縱使我們嚮往北歐生活,喜愛北歐設計,卻對無法窺得留白背後的深意,我們總迫不及待了解一切細節,急於尋找答案填滿空白,無法學會欣賞樸實的美,若不是透過網路一探究竟,你對 nkụ 有興趣嗎?
有趣之處在於,透過網路了解一間餐廳其實很像配對約會,咕狗出來的各種訊息幫助你了解這個人,從而做出選擇,你有點忐忑今晚的他會否是你的菜。
nkụ 在北歐文字有柴火之意,代表他們欲以原始烹調呈現天然的味道,三個字母分別對應的意思代表:Nordic 北歐、Keep 堅持、Unique 獨特。
有理念有想法的男子特別吸引人,你說是不是?
北歐是屬於冬日的國家,室內裝潢很重視帶給人的溫度,各種木紋和木質的調性除了給人溫暖,還與露出一部份的木柴相互呼應。
門邊的座位旁有葉子已轉黃的一顆樹,暗示著北歐的天氣,底下堆起的木柴讓人有一股衝動把火點起來,該說是有創意的組合嗎?
隔間櫃隔開了兩邊的用餐區,格局簡單,一目了然。
整個空間都是暖暖的色調,簡約清淡,看似單純沒有心機。
左邊這排,靠窗邊是一個有造景的座位,情侶必爭之地。
說不上特別吸引人,但空間的氛圍蠻能讓人感到安定,有些男人也具備這樣的特質,但有沒有料還得深入了解。
條紋壁飾乍看有點老氣,不過和整體搭配起來,還是顯得優雅。
望向窗外,看到聖誕樹總讓人有吃聖誕大餐的感覺,不過姊是不湊熱鬧,對少少的選擇更沒有興趣,這樣聽起來好像我很難搞,確實啊!XD
服務人員帶位時表示整排都可以坐,既然窗邊被情侶佔據,那我們就選角落。
乍看很大實則很小的吧台,當天幾乎沒看到有人坐這,比較像是出餐台的概念。
圓形窯爐的用意是先將龍眼木和荔枝木混合的柴火燒紅,再放到烤爐,食材大多以柴燒炙烤為主要烹調方式。
這邊算是隔間櫃兼餐台的概念,那瓶紅酒是我們點的,放在那就不會佔去我們餐桌的位置,因為桌面真的很小。
菜單很簡單,所以就在介紹餐點前先看一下,一共有三張,這張是單點菜單,分為開、前、中、後,選擇不多,可能是因為強調當季食材,菜單經常變動,寫的簡單,但每次來吃可能內容都會不太一樣。
甜點有雪花冰好特別,不過當天沒有很想吃。
這是定期會更換的套餐菜單,以價位來區分,有1200元和1600元的,差別在於1200的少了一個前菜和野味,我們是吃1600 + 400元的。
我跟老妹二人不想吃重複的,所以就點一個1600元套餐,搭配其他單點也能吃飽飽。
酒單的部份就超瞎了,當天想喝紅酒,我們點了第2、3都說沒有,說要去確認,才發現只下第4、6、7可選,傻笑說不好意思前幾天有客人開很多,所以前面三款都沒了。當下害我不能 be a lady,很想翻白眼,既然是前幾天為什麼不能補貨呢?補差不多價位別款也可啊!讓客人覺得沒什麼選擇的感覺實在很差,這已經不是價錢的問題了。
畢竟吃飯還是要開開心心,我們最後沈住氣選了第4款。唉…都還沒進入約會裡正式互動的部份,就讓人想放棄這段緣份了。
Eddie McDougall The Urban Project Sampan Cab Franc/Merlot 2011 2600元
這款是來自香港的飛行釀酒師 Eddie McDougall 在2010年創立的本土酒莊品牌,皆使用法國的葡萄釀造。來自自澳洲和香港混血的 Eddie 是個跨界牛人,還打破了香港沒有種植葡萄卻擁有出產葡萄酒的創舉。
The Urban Project 系列有四款,酒標上都有香港代表性的圖案,這款 Sampan(舢板)是60% Cabernet Franc 和 40% Merlot 混合,一倒在杯子裡就有濃郁香氣撲鼻而來,味道與層次皆非常豐富,有明顯的黑醋栗和梅子味。
BREAD:煙燻奶油 花生 海鹽 ★★★★ (最多五粒)
白色是布里歐麵包,油膩鬆軟,捏個麵包就滿手油油,黑色的酸麵包比較乾爽酥脆,本身鹹香鹹香,大勝布里歐。
煙燻奶油上有海鹽、烤過的花生、小麥,鹹度不只來自海鹽,花生小麥亦自帶鹹味,搭配煙燻奶油的香氣和餘韻,一下就上癮了,連原本不打算吃的布里歐也因為想要塗奶油而一口口吃光了。
很有深度的煙燻奶油,因為想要更進一步認識他,所以又追加了,無須額外加錢。
AMUSE 1:生魚片、發酵鳳梨、大根 ★★★
使用鰹魚生魚片,味道是類似日式清醬油的淡淡調味,要沾上旁邊白色的發酵奶油一起吃。
生魚片的部位沒有油脂,又小小一塊的,吃起來有鮮味但沒有明顯生肉感。發酵奶油屬於無鹽奶油,仔細吃味道有一點點優格的清爽,搭配生魚片正好。
AMUSE 2:雞、瓜、香草 ★★★
擺盤和上一道一樣帶有濃濃的禪意,讓我想到日本也是很熱愛北歐文化的國家之一,他們要求品質,也尊重創意。
雞包含雞胸肉和雞冠,雞胸肉油炸搭配醃漬的小黃瓜,香酥解膩,還不錯吃,是高級版鹹酥雞的概念。
第一次認真吃雞冠,感覺有點奇妙,吃起來很像不油膩又較緊實的雞皮,入口後有柴火炙烤的煙燻香氣襲來,比雞冠本人還有記憶,上頭串的是醃漬冬瓜,酸酸的讓味蕾更富變化。
VEG:洋蔥、青豆、醬油 ★★★
主要是毛豆、甜豆、雪豆、四季豆的混合搭配炙烤薄片烏魚子,旁邊有灑抹茶粉的豆泥冰淇淋。
烏魚子在裡面扮演的角色比較像是增添口味,覺得菜味過重可以調和一下。
冰淇淋嚐起來是微微的鹹甜中帶有奶味,蠻討人喜歡,我可以吃一整個甜筒的那種。
洋蔥在照片看不太到,是醃漬過的,跟豆豆吃起來很搭,讓這一堆綠綠的東西不容易吃膩,最厲害是豆豆的烹調水準很好,能保有爽脆多汁的口感和豆子的甜味,因為過度加熱就會讓澱粉質跑出來,吃起來會有粉粉的。
整體透過淡淡醬油提味非常爽口,雖然還是吃得到一點生味,但毫無菜腥味。
SEAFOOD:軟絲、米餅、黑黑的那個 ★★☆
跟菜單上的有所出入,主角生蠔換成軟絲,沒什麼感覺的菜色。
米餅薄脆,跟嫩嫩的軟絲一起入口的還蠻有趣的,但沒有更多了。
WILD:野味、黑蒜、蔥 ★★★★☆
這天的野味是鴕鳥肉。鴕鳥肉是紅肉,口感接近牛肉,五分熟鮮嫩多汁,本身沒有什麼油脂,吃起來有點像菲力,但是更有彈性,比菲力更討我喜歡。說實在的,這也是當天的肉類裡面,我和老妹一致通過表現最好的肉肉!
鴕鳥肉下面是甜的黑蒜泥,旁邊是鹹的青蒜醬,珍珠洋蔥下方是紅蔥頭,味道有點台式,但我覺得無須複雜的調味依舊能吃出鴕鳥肉的風采,沾哪個醬都好吃。
MEAT:牛、芹菜頭、菇 ★★★ (牛加價400元)
這裡的牛是肋眼心,配菜是偏鹹醃漬過的混合菇類,有舞菇美白菇等等,牛排旁的醬汁是羅勒和牛肉汁。
白色的芹菜泥酸酸甜甜甜帶點菜腥味,說不上難吃但也不會想讓牛肉跟他扯上關係。
五分熟的牛肉顏色非常美豔,軟嫩度OK,但整體的搭配和口感表現平平,沒有特別出眾,很鹹的菇菇倒是跟他很搭。
單點:牛舌 380元 ★★★☆
牛舌蠻大一塊,表現比肋眼心好,極為柔嫩,搭配的醬汁是蕃茄泥跟芥末子奶油,混在一起有高級千島醬的感覺,白醬跟牛舌比較搭。
感覺是燉過再去烤的牛舌,沒有了彈牙緊緻的口感,取而代之的是柔嫩和隱隱約約還能感覺到的一點脆度,整體享用起來是舒服的。
單點:伊比利豬老饕 980元 ★★★
一上桌看到擺盤讓我有點匪夷所思,但管他,好吃就好了吧!?
醬汁是胡蘿蔔泥和濃縮肉汁,前者比芹菜泥好吃100倍,後者比牛排的肉汁鹹100倍。
老饕豬的份量不少,軟嫩有彈性,比較弱的是外部有上色但口感不足,整塊吃起來缺少了層次,不知是否跟柴燒有關。烹調過程中已經有調味,本身帶鹹度,所以根本不會想沾濃縮肉汁,除非想洗腎(開玩笑),搭配甘甜的胡蘿蔔泥、洋蔥或比較美味。
旁邊的配菜是皇宮菜,吃起來跟秋葵、川七一樣有黏液感,切得薄而長的透明瓜類是醃漬瓢瓜,吃到現在也太多醃漬物了吧!到底是有多愛…口感酸酸帶點脆,但無感,吃到這我有點想吶喊『我只是想好好吃塊肉啊!!』
DESSERT:無花果、梅子、白巴薩米可醋 ★★☆
我只能說可能慧根不夠,我吃不出感覺,你知道就像有些人,也無法讓你有感覺。
像翅膀立著薄薄皺皺的東西是煮牛奶上層乾掉的皮,反覆幾回才能做到這個厚度,吃起來像吞不下去的玻璃紙,也吃不到奶香,最後我沒有吃掉。
後面那片是梅子蛋白霜,吃起來像梅粉米餅,小嬰兒吃的入口即化的那種,只是這片的密度高一點。
把那兩片礙事的移開後,除了主角無花果,白色的部份是自製的蜂蜜優格,白色的果凍是用白巴薩米可醋做的,酸酸鹹鹹的味道很奇妙,這整個甜點吃得我滿臉問號,為什麼不能好好做個 ending,偏要要來個解構派甜點折磨我們?
可能是甜點太不明所以,有點不滿足,我們又點了二杯單杯紅酒(單價 250元),nero d’avola 和 negroamaro,不同品種造就截然不同的口感,各有風味。
總結:
雖然 nkụ 強調原始烹調、天然味道,但我覺得他們比較像是在用高超的技巧『玩食物』,整體吃起來是有水準,但花俏的呈現和質感不足讓我覺得價錢花的不值得,但你問我可以去吃嗎?我會說,一夜情,試過就好,相見不如想念,就把美好留在回憶裡。
餐廳訊息
ADD:台北市大安區仁愛路四段300巷26弄13號
TEL:02-2701-8025
TIME:12:00-14:30.18:00-22:00