與茶共舞溫柔鄉,凝結美味的動人時光 ☆ 永心鳳茶 YONSHIN 中山店

喝茶,一種存在於日常的淡然心境,是生活中簡單自然的存在,更是凝聚情感的媒介,你是否也跟我一樣好奇永心鳳茶 YONSHIN 如何用心奉茶?來看看永心鳳茶如何以品茶之道建構獨有的復古情懷,讓品茶之人藉此體驗其中所要傳達的故事與風貌,一起在50年老屋裡與茶共舞。

 

自從永心鳳茶在台北微風信義店開幕後,我才真正注意到這個發跡自高雄的時髦茶品。這天造訪的是位於高雄苓雅區中山二路的中山店,也是品牌發跡的初始店。

交通位置便利,從捷運三多商圈站6號出口步行6分鐘左右即可到達,一路都是直行,連路癡都不會走錯喔!(就是在說我自己啦)

 

世界在變,品牌也要與時俱進,因此高雄老新台菜餐廳第二代把他愛的台菜與台灣茶做結合,把喝茶打造成一個與咖啡同樣潮流的喜好,甚至讓茶館變成更為風尚的聚會選擇。

造訪時我習慣腦袋空空去感受,所以有點不明白台菜與台灣茶的關聯,後來才恍然大悟,這種連結自家品牌的作法真聰明,不僅重新宣傳了老新台菜,也把供應台菜變成茶館的一種特色。

 

永心鳳茶中山店是屋齡50年的老房子,門面不寬,縱深而長的格局在三個樓層裡揮筆成詩,以同樣格律譜寫出不同的美感,因此來訪時一定要每一層樓都去走走看看,欣賞一番。在這我就先破梗自己最喜歡二樓>一樓>三樓。

 

一樓佈滿了茶罐和各式茶具,經過時有種參觀茶文化展覽的錯覺,其中的復古氛圍,更是讓我們這些都市孩子格外驚豔與玩味。小時印象裡都是眾人齊聚一堂熱熱鬧鬧地泡著茶,交流著情感,不曾想過喝茶也會有這般浪漫。

 

其他細節留待餐點之後介紹,不然又有人要哇哇叫到底滑到什麼時候才看到吃的。

這是二樓入口處,地板設計不只復古還仿舊,把 logo 鑲嵌在地板上,彷彿和屋齡一樣最初就存在著。

 

二樓就是單純座位,天花板的鏤空設計讓整個空間顯得更加挑高寬闊,雖然比較起來一樓比較有故事,但以舒適度來說二樓還是略贏。

 

而且二樓的採光最好,窗邊座位還能以日光佐餐,伴著窗外的綠樹,寫意而悠然。

一旁的門打開則可以通往陽台,是給吸煙者的放風空間,不用再跑到一樓。

 

二樓空間簡潔,搭配簡單的花草即能營造出清新質感,是男生女生都能感到自在的環境,因為每次看到陪女友去網美店的尷尬男生都覺得很像是走錯棚,就好像小卷米粉湯裡突然出現一塊紅燒肉那樣。

遠處樓梯口旁是出餐台,方便餐點往樓上 or 樓下送,雖是工作空間也一點都不馬虎,你們就自行去感受吧!人家再在我還在旁邊拍的話未免有點白目,只好 pass。

 

這是三樓入口處,不只風格與樓下不同,連地板細節都做到極致。

 

三樓偏和洋融合,一邊是英式茶館的優雅,一邊是和風茶館的溫馨。

若是多人聚會,這裡有8人座位,二樓則是有6人座位,如果人數多,建議提早訂位包場,但低消有沒有限制姊就不知道囉!乖~自己問。

 

由於永心鳳茶是邊間,所以窗外視野不受阻擋,雖然沒有什麼厲害的風景,樹影搖曳也不失美感。

 

永心鳳茶最令我傾心的不是什麼厲害的茶具茶罐 or 料理(當然也很優秀啦),而是在這種看似不經意陽光灑落桌面的時刻,靜靜地等待時光翻頁。

 

不用客氣,菜單可以滑開來放大看,餐點選擇不算少但也不複雜,都是單點的價位算稍高,跟好友一起的話,可以點二人都有興趣的餐點分享,才不會覺得太無聊。

這裡頭多是來自老新台菜的人氣菜色,結合南台灣在地特色上桌。若擔心吃了主餐會吃不下其他的,可以選擇鹹點,或者直接選擇甜點 + 茶飲,來個輕鬆無負擔的下午茶。甜點之中的鳳梨酥更是店名永心『鳳』茶的由來,可是當天我們沒有很想點來吃,就錯過了。(一顆45元不貴喔)

 

茶類亦是精選,以紅茶、烏龍茶為大宗。

我覺得老闆應該很懂台灣有不少人患上選擇困難症,對他們來說,最好的選擇就是不要給他們選擇。(喂)

 

用餐前真的會被這種小巧思給吸引,雖不是什麼了不起的設計,亦不影響餐點口味,卻能感受到餐廳想要帶給客人美好體驗的用心。

 

紅燒小獅頭飯   280元   ★★★★☆ (最多五粒)

兼具美感與美味的台式定食,但小菜多放一點也不會破壞畫面好嗎?少半顆星就是我覺得小菜空虛不過癮,明明梅子蕃茄、胡麻龍鬚菜、黃金海帶芽都是好吃的,份量卻很淒涼。

白飯偏軟黏但粒粒分明,清湯有滋有味不過鹹,搭配得很不錯,再再體現餐廳的用心,因為很多老闆會過度關注主餐,而忽略了副餐也是提供質感的關鍵之一。

 

獅子頭份量特足,一共有5顆,飽滿多汁,一旁的紫薯和溏心蛋也是平衡味蕾的好配菜,軟而不爛的白菜更是獅子頭的經典元配。

 

這道菜還有一個精髓就是湯汁,混合肉汁與白菜的香甜,混著白飯吃最美味!

永心鳳茶的獅子頭算是傳統作法,沒有加什麼荸薺或豆腐,以單純的溫體豬絞肉製作,口感上似乎是瘦多於肥,緊實之中帶軟嫩,雖不至於到可以打乒乓球的程度,也還是算彈牙。

 

獅子頭的調味則稍微重口,紅燒醬汁帶有淡淡鹹香和甘甜,非常下飯,姊個人蠻推薦的!

 

青蒜松阪豬   280元   ★★★★

略為中規中矩又不失美味的一道風味主餐,除了青蒜之外還有其他爽口青菜可以搭配,不會一種味道從頭吃到尾,但下飯程度略輸獅子頭,吃到後面會覺得白飯太多。(白飯控就不必擔心了)

 

松阪豬的量不算少,即使醬汁濃郁也沒有蓋過本身的肉香與甘甜,爽脆的肉感與仍保有清脆辛香的蒜苗是絕配,一起入口就是過癮!!就算不吃也沒關係,好友不愛蒜苗仍舊點這道吃得很開心,除非你看到蒜苗跟看到香菜一樣害怕。

 

阿里山高山紅茶(冷泡/ 瓶)   150元   ★★★★☆

一般來說花蓮的蜜香紅茶與日月潭紅玉紅茶最受歡迎,所以我這次特別挑選阿里山高山紅茶,它有著高山茶的清雅茶韻,也有紅茶發酵過後特有的微酸與果香,不會因為冷泡而失去香氣,層次的展現精彩出眾,甘醇耐喝,回味無窮。

 

把冷泡茶倒在酒杯裡像紅酒那樣品嚐是永心鳳茶的特色之一,這樣的奉茶方式讓品飲過程變得更加講究,你會發現確實味道被集中在杯口,一靠近,聞起來是柔潤的花果香,綿延溫順,入喉微澀與回甘,明明品的是茶,卻莫名醉心起來。

 

老實說,阿里山高山紅茶分享著喝會覺得有點不過癮,當下很想再點一瓶!

 

重焙火鐵觀音奶茶(熱/ 壺)   220元   ★★★★

鐵觀音本身風味直接且濃烈,非常適合煮成奶茶,跟牛奶結合後,仍可品出特有的深邃茶韻與焙香,是所有奶茶中,最能保有本色的!

奶茶僅以微糖提味,香醇滑順,厚實中仍透出層次與風韻。

 

阿薩姆巧克力捲   120元   ★★★★★

出乎意料地驚為天人,巧克力和阿薩姆同樣強烈,原以為個性太像的兩人無法和睦,卻能很好地相處發揮彼此長處,在你濃我濃之中,達到天人合一的狀態,在嘴裡迸發出美味小宇宙!

 

能拿到滿分滿燈肯定在口感上沒話說,巧克力蛋糕溼潤軟棉,密度也剛剛好承載濃厚的可可香氣!以阿薩姆紅茶製作的生乳餡厚實柔滑,茶香濃烈甘醇,兩者的比例也剛好,每一口都能吃到蛋糕和奶油,在菜單裡看似不起眼,卻小兵立大功!令人念念不忘~

 

碳焙鐵觀音千層   130元   ★★★

因為想吃千層又怕太甜,就在服務生的介紹下,捨棄紅烏龍焦糖千層,一吃卻發現問題可能不在於是什麼口味,而是千層都很甜,重焙火鐵觀音的味道完全被黑糖的甜味壓住,嘴裡只有過多的奶油、薄薄的千層和抹不掉的甜。

 

從側面可以看得出千層的蛋皮極薄,跟奶油的比例大概是8:2,看得出廚師功力,卻沒有相應的美味,問題似乎是奶油偏硬,所以吃進嘴裡並不柔滑,反而有著蛋皮跟奶油落差帶出的違和口感。

表層的薑味黑糖奶油也因為溫度凝結成白巧克力的口感,在口中融化的油潤和糖份結合是膩上加膩,但不能浪費,最後我們還是一人一口分掉它。可是下次來我不可能不會再點千層了。雖然推薦的人也大有人在,你們就參考看看吧!

 

三樓的特色小物堆疊的有點多,加上和風搭英式的設計有些不協調,我覺得沒有二樓或一樓有美感。

 

三樓樓梯旁就是洗手間,優雅的裝潢一看就是很合女孩子胃口。

 

一樓的金色茶罐則是非常吸睛,與深紅色的木櫃堆疊出略為豪奢的世家氣息。

 

櫃台旁展示的茶壺想必是收藏品吧!

 

如果對精美茶具有興趣,可以現場購買。

 

挑選茶品時,若無概念也可以品香一番再決定。

 

店內可以喝到的茶品,也都有一整罐的可以購買,盒子上頭則是他們的別稱,像我上面介紹的阿里山高山紅茶就叫做幽梅,這張照片裡的阿里山鐵觀音叫做岩岫、花蓮蜜香紅茶則是芙蓉,依據茶品的特性而賦予其具有特殊意義的別稱。

 

充滿詩意的窗台景緻。

 

總結:

永心鳳茶對台灣人來說,是個能重新認識茶文化的媒介,其用心程度讓我在用餐前後感觸有很大的不同。老實說,點菜時會疑惑這價格會否言過其實,體驗後才明白其價值。(除了千層蛋糕)

英文名稱是 Yonshin Tea & Cake Selection Bar,相當推薦小夥伴們攜帶外國有人來感受台灣的時尚品茗文化!

 

餐廳訊息

ADD:高雄市苓雅區中山二路404號

TEL:07-536-2718

TIME:11:30-21:30(週一~日)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *