傳說中必訪法式料理 in 曼谷。Water Library Brasserie at Central Embassy

Water Library 在泰國有四間分店,最為人稱道的是能以平易近人的價位品嚐高等級的法式料理,在 TripAdvisor 排名也很前面,2017 上半年走訪曼谷,來到位於貴婦百貨 Central Embassy 的分店,我  to-do-list 裡的這項終於可以達陣!

這晚四人一共點了九道不同菜色,加上一瓶 Pinot Noir(黑皮諾)含稅總共要價9,134 THB,值不值得看下去就知道。

 

Water Library Brasserie 就在 Central Embassy 的5樓,交通方面非常易於到達,就在BTS Phloen Chit 站附近,前衛風尚的外型很好辨識,走路不用5分鐘就到了。

同在5樓的還有很多不錯的餐廳,最推薦 The Girl and The Pig,他們家的蟹肉班尼迪克蛋是不能不吃的天上美味。 😈

 

門面氣勢已經說明了一切,弧形的鑄鐵金屬框如橋樑般跨過,其實根本是巴黎鐵塔概念,宣告法國菜在曼谷。

Water Library 名氣之所以大,是因為各分店主廚幾乎都曾待過歐洲米其林餐廳,比如這間即是由新加坡籍總廚 Haikal Johari 主理, 他在名廚 Joel Robuchon(侯布雄)的指導下工作過。而 Chamchuri Square 的分店德籍主廚 Mirco Keller 曾在柏林米其林2星餐廳 Tim Raue 工作,經歷皆赫赫有名。

 

Water Library 即為 水之圖書館, 用各國不同品牌的礦泉水瓶作為藏書和裝飾,晶瑩透明藏身室內建築。每間分店設計都不太相同,這裡除了礦泉水還有真正的書本在其中。

整個空間分三區(前、中、後三進),前區座位多又靠得非常近,用餐品質堪憂。

 

最推薦的,也是我們當天用餐的座位即是在中區,視野最為挑高,座位分佈也相對寬鬆。

抬頭看,層疊透視間,剛硬的鐵架和溫暖的書牆突顯出一種微妙的對比。若推開那一扇扇佈滿灰塵的窗,是否能看到巴黎街頭的車水馬龍?

 

來水之圖書館不看書只用餐,卻會被周圍的風光深深吸引,通道間互相交錯,一層一層彷彿看盡卻也看不盡,每一個華麗的細節都充滿藝術氣息。

 

往最裡面走可以到達後區。比起用餐,比較像是喝喝小酒看看夜景的地方,裝潢較為復古雍雅。

 

在曼谷這個繁忙的都市,華燈初上,一棟棟建築爭艷著發光,隨時可以看到新的建築工事正在進行中。曼谷總那麼精彩,每一次造訪都有新的東西出現,愛上曼谷的我,心甘情願在後頭追趕著。

 

這面牆底的風格非常奇妙,有種未完成露餡的感覺。(笑)

 

礦泉水是牆、玻璃杯是牆,酒瓶也是牆,充滿創意和透視感。

 

晚上也有廉宜的套餐可選,但是份量多是較為迷你的,剛好大部分我們都沒興趣,所以選擇單點的方式。

雖說是水之圖書館,不過也區區七種可點,但我想這不是重點,只是什麼時候選了 Acqua Panna 190 THB 我都不知道,結帳才發現,哈哈!倒是挺好喝,跟我在 桂香私宅 喝的同一款,產地位於義大利國家天然保護區,沒有明顯的硬水口感,是礦泉水裡的安全牌。

 

坐這種大桌最爽快了!!不然姊那麼會點,一下子桌子就被塞滿了,不說拍照麻煩,吃起來也會很不舒服。

除了點一瓶紅酒,我們也有點單杯白酒 – Sauvignon Blanc(白蘇維濃),不知道怎麼挑選的,選前者或 Chardonnay(夏多內)一定不會錯。

 

B&B Compliment   招待的麵包與奶油   0 THB   ★★★★ (最多五粒)

餐前麵包常會更換,我們這次吃的質地介於丹麥麵包和歐式麵包之間,紮實中帶奶油香,抹上濃郁順口的黑松露奶油,開始了有點奢侈的美食旅程。

 

Soft Shell Crab Salad 軟殼蟹沙拉   390 THB   ★★★

軟殼蟹炸的酥脆不油膩,但這是基本款,厚薄適中的麵皮中,可以嚐到實實在在的軟殼蟹,令人覺得開心,常常軟殼蟹都太有空氣感,不像在吃 fine dining,反而像吃零食。搭配油醋和芥末雙醬的味道微妙的難以形容,其實單單底下的油醋醬已經很不錯。

 

芥末美乃滋應該是 for 軟殼蟹,但我們都覺得沒有很搭。

頂端的蝦卵為整到沙拉增加了豐富的口感,蝦與蟹的相遇,又多了鮮美。

 

Swimmer Crab Salad   悠游螃蟹沙拉   390 THB   ★★★★

整道沙拉先均勻地拌過橄欖油,上面臨上的是俄羅斯醬汁 Russian Dressing,又稱Marie Rose Sauce,是在蛋黄酱中加上番茄醬或番茄糊、優格或是重奶油製成。吃起來有點蕃茄醬的味道,但又沒那麼濃重,有點像千島醬。

 

蟹肉之多啊!每一口蔬菜都飽含著鮮甜多汁的蟹肉,吃起來真的很過癮,這道大贏軟殼蟹沙拉,味道夠又能保持清爽,我們都非常喜歡。

BTW 其實這些『新鮮蟹肉』多是來自罐頭喔!這個秘辛姊也是最近才從業內人士那裡得知,不過這不是什麼不可說的祕密,雖是罐頭,但其實品質都是上等,只是下次你在聽到某飯店或高級餐廳說是新鮮現挖的蟹肉,不要輕易的相信喔!

 

Cold Capellini Pasta 義大利冷麵   580 THB   ★★★★★

我實在是不願這麼快就宣佈今日冠軍,BUT BUT BUT 這個冷麵真的是震撼人心的美味啊!!!如果你看了這篇又剛好要去曼谷,而且還要去 Water Library,姊懇求你務必要點這道 cold capellini pasta,當我那天吃到這個,真心覺得此餐無憾了!

 

松露的馥郁芳香、紅酒的甘美、龍蝦的鮮甜,放在湯匙內一齊入口,才碰到舌尖就能體會到豐富的層次,咀嚼中,每咬一下,盡是精華在口中迸發。這道絕對是萬年經典,千萬不能從菜單中刪除!

 

French Onion Soup   法式洋蔥湯   320 THB   ★★★

坦白說,我們期望過大所以受傷了,還一次點了兩碗呢!湯頭過甜,一切也就毀了…否則酥脆又層層澎發的誘人酥皮、甘醇酒香以及香濃的起司又怎麼會不吸引人呢?

 

一切一切都很美好,估計就是可能加了不少糖,整個走味了。不過平心而論,還是有在水準上的。

 

Grilled Tiger Prawn   鮮烤虎蝦   590 THB   ★★★

主要是原味搭配一點點奶焗,虎蝦鮮美但體積偏小,調味稍嫌平淡。有在水準上,但若烤蝦不能和海鮮攤有更大的區別,吃起來的意義也就不大了。

 

Lobster pasta   龍蝦義大利麵   790 THB   ★★★☆

彈牙的龍蝦肉和 spaghetti 義大利沒有最搭只有更搭,簡單的調味就能深植人心。

重點是龍蝦肉的份量也是沒有在客氣的! 😛

 

Wagyu striploin   和牛紐約克牛排   1290 THB   ★★★☆

軟嫩鮮香的不可方物,烹煮技術了得,但不是入口即化的那種和牛,而是充滿油脂帶有嚼勁。可是瑞凡,這個醬汁略顯普通,匹配不上這塊肉…偏甜的醬汁有點妙不可言。

 

其實鹽之花那類的搭配這樣完美的肉就足夠了,不過這和牛沾上醬汁在搭配烤蒜末也是蠻搭的啦!就是覺得差那麼一點就完美了。

 

Duck Leg Confit   油封鴨腿   730元   ★★★★

比較下來,這道 CP值頗高,比起牛排還受歡迎。用香料香草醃漬過的鴨腿風味十足,再以鴨油烹煮並油封起來(以前沒有冰箱也是這樣得以保存喔),食用前再從油中取出鴨腿烤至表皮酥脆,根本極品美味!

 

醃漬過的味道略有點點過鹹,但不影響整體風味,油封過後鴨肉纖維溼潤,美味全鎖在裡面,搭配脆皮一起吃,我想點播一首 Don’t Know Why。

 

總結:

與其說是法式,Central Embassy 的 Water Library 菜色比較像義法混合的菜色,沒有到法式那樣的細緻,份量亦沒有那麼迷你,若真的要吃到比較正統的法式套餐,據我所知,Chamchuri Square 分店的比較貼近需求,BUT 菜單總會調整,也許將來這間分店能滿足你的需求,試試看吧!雖然價格沒有外傳的那麼親人,仍水準之上的服務和菜品值得一訪。

 

餐廳訊息

Water Library Brasserie at Central Embassy

Website:Water Library

Tripadviser:Water Library

ADD: Central Embassy 1031 Ploenchit road, 5th Floor, Pathum Wan, Bangkok 10330 Thailand

TEL:+66-94-703-7777

TIME:11:00-22:30

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

    1. 大概就是1:1直接算最快,一般來說刷卡回國清算後的匯率不錯,有時候有9-95折的價差喔~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *