走進河岸邊的小清新《白水 café-restaurant》淡水寵物友善手作甜點

一生中,你會經歷刻骨銘心的愛戀,也會遇到淡如水卻令你的心泛起陣陣漣漪,就如白水 café-restaurant,她倚在淡水河岸旁的斜坡上,沒有老街的人潮與喧鬧,只有靜謐的悠然自得,如果逛厭了紀念品店,吃膩了小吃,不如就來這裡浪費美好的午後時光,一個人好,帶狗狗更好。

 

白水 café-restaurant 位於老街的後半段,也就是好樂迪和胡椒餅旁的斜坡圓環,中間還有個馬偕先生的銅像,非常好找,看到某棟樓側牆有一個巨大的白熊不倒翁就是了。

 

從斜坡上來,就可以看到白水咖啡這一整棟,夾在磚紅與黑色的建築之中特別顯眼,據說是老房子改造的,一~三樓都是咖啡館的營業範圍,四樓感覺是住家或儲藏空間,純白外觀像個輕飄飄的棉花糖,好像風大了就會被吹走。

其實2018年初一開幕我就注意到,只是可愛的風格並不是我的菜,直到發現這是一間寵物友善咖啡館才真正打開我的心房,半年間一不小心就三訪了,所以這篇是集結三次的用餐心得分享喔!

 

比起市區,淡水能帶狗狗進去的餐廳算少了,有的就算可以也會要求狗狗待在提籠裡不能出來,所以每次去淡水散步都很難找個舒服又有氣氛的地方休息,如果你也跟我一樣有這個煩惱,那白水咖啡會是個狗狗和主人都自在的好選擇。

 

一樓除了戶外座位(兼吸煙區),就單純是櫃台的部份,側牆擺放很多不倒翁和小物,喜歡可以現場購買。

通常跟櫃台打完招呼後,店員會請客人自己上樓挑位置,他們再上去幫忙點餐,這點還蠻貼心的,因為二、三樓來回跑不是件輕鬆的事,更何況還沒有收服務費呢!

 

冰櫃裡最受人注目的就是那一顆顆穿紅衣的白熊不倒翁棉花糖,名字叫做 Mo Da,以不倒翁達摩為原型設計,超可愛!店員說那堤和奶茶各有一款飲品上頭都會漂浮著 Mo Da 棉花糖,喜歡的可以直接點,我個人則是看看就好,要我喝很難哈哈哈,右邊放的是每日限量的冰滴咖啡。

 

一樓玻璃窗旁還有一間貓屋,小貓咪雪球平時都在裡頭活動不會跑出來,應該是非營業時才會自由活動,照片中的雪球正專注的看著我們家的吉娃娃,好奇又專注的模樣十足討人喜歡。

 

拾級而上,轉角有白水 café-restaurant 的主題牆,單純的色調、溫馨的氛圍讓人不由自主放鬆步伐。

 

來到二樓,不知道是否是老房子的關係,室內有許多木頭樑柱做支撐,但融入整體設計便不會感到突兀,反而是簡單之中的一點變化。

 

三訪的時候我每次都坐在二樓,二樓的擺飾經常會調整或有新成員的加入。

 

前往三樓的樓梯間有面打不開的窗,方格內彷彿是個電子相框,讓我們透過畫面觀察窗外的四季移轉,看時光安靜地換頁。

 

三樓與二樓最大的差別就是窗邊的設計,用木框隔出來的透明小屋很有童話感。

 

當太陽西下,光線斜射進屋內,一格一格的幾何視野連成無人打擾的小宇宙。

 

連擺放紙巾的角落都很森林系。

 

白水 café-restaurant 的菜單超厚一本,分類和口味都很多:咖啡、那堤、花果茶、茶葉類、鬆餅、生乳酪、重乳酪、法式湯包(濃湯麵包)、蛋糕塔類、沙拉、吐司、軟法、飯類定食

多到放上來會太滿,因此以封面代替,價位我覺得蠻合理的,往下看看我吃什麼就知道了。

 

綿芋香豬   238元   ★★★★ (最多五粒)

一個定食的概念,小菜味道不錯,水果沙拉也新鮮可口,不過以我菜配飯的進食習慣,這樣的菜量,白飯肯定是吃不完的,BUT 主菜綿芋香豬真的好好味,鹹淡適中,有著濃稠的芋泥和煮到起毛球的鬆軟芋頭,還有嫩嫩的豬肉丁,完全就是吃一種家常的幸福感。

 

小甕裡面沒有一顆芋頭不合群,不是入口即化就是相當綿密,跟豬肉丁你濃我濃化不開,適度的調味也不搶去主角風味,表現很好,要是小菜多一點我應該會常常去吃,不過這跟成本有關,強求不來,就我個人而言是願意多付點錢享受豐盛的美味。

 

這盤是初訪時點飯類贈送的,不知道現在還有沒有,不過私心感覺可有可無,有一種氣炸鍋的無油健康感,只是太乾了,我覺得吃一根薯條大概要配一杯水。

 

初訪的時候是平日,在店裡待了好一段時間,所以連飲料和甜點都一併嘗試了。

 

冰滴咖啡   160元   ★★★☆

除了冰滴咖啡本人,還有附上咖啡冰磚,喝起來濃度夠,但總有一種風味被鎖住的感覺,沒能很好的發揮,酸韻差一點、香氣差一點、甘醇差一點,順口度倒是相當好,不苦不澀。

 

重乳酪(蜜桃烏龍?)   120元   ★★☆

因為是冷凍的,所以跟餐點一起送上來,吃完飯這個也剛好解凍,但吃起來的乳酪味並不重,反而像是一種傳統糕餅類的餅皮,只是堆疊的非常厚實緻密,果醬的味道我就完全忘記,可能被乳酪的口感嚇到了。

 

通常在餐點送完後,帳單會和這張 Wi-Fi 的帳號密碼一起給你,用一個厚厚的壓克力夾著,質感很不錯。

 

來到二訪,一個人的時候,我喜歡坐在窗邊,除了光線宜人,也剛好可以避開桌距較、人潮可能較多的沙發區,不過我帶家犬就相反,沙發座才有空間讓她可以待著,不然一直在我腿上我也是會累的。(有多累?)

 

若要讓自家狗狗坐在椅子上也要保持整潔喔!像最近換毛季,離開前我都會檢查有沒有遺留的毛髮,或者會亂尿尿的男狗要穿禮貌帶,也要注意不要隨地大小便,我是說狗狗。

白水咖啡沒有明確的列出家長守則,但我覺得更要自律和珍惜,不要把店家對寵物的態度逼到從歡迎到抗拒。

 

季節限定鬆餅(草莓)   230元   ★★★

除去今年冬天不夠冷草莓沒有以往好吃的問題之外,餅皮的厚度 and 軟硬度我覺得很可以,鮮奶油的質感則介於高級手打鮮奶油與噴瓶鮮奶油之間,甜度適中不膩口,一層層鬆餅之中還有抹上少許果醬,真要說缺點大概是整體過乾,要吃完也是要補充不少水分才行。

 

不過熊熊的外型還真是可愛,很適合大人哄小朋友的時候點一份。

 

不知道從畫面是否看得出來,真的蠻乾的,如果果醬可以多一點味道也會更好,不然都是鮮奶油的味道,不膩也無聊。

 

海鹽焦糖那堤   130元   ★★★☆

牛奶比例不過多,仍能保持濃縮咖啡的風韻,不過焦糖不多,上面那層海鹽奶蓋鹹度又頗高,喝的時候要小心分配才不會熊熊被鹹到,不知道是當天剛好太鹹還是原本就如此,我覺得稍微降低一下鹽分整體味道會更平衡。

 

水果茶   140元   ★★★☆

三訪的水果茶,菜單第一頁就有寫甜度冰塊適中不做調整,這一點要特別注意,我是不覺得有太大的影響,不過以我來說這杯的甜度稍高,但還算耐喝。

 

裡頭的水果都新鮮味美,應該基底有搭配果醬,所以愈喝甜度會愈高,要一直攪拌才行喔!

 

放上其中一訪當日的河岸美景,那是怎麼也看不膩的淡水風光。

 

總結:

白水 café-restaurant 是淡水河岸的一抹小清新,以我吃過的幾樣來說,除了飯類餐點大愛,我覺得飲料的表現是優於甜點的,但是我還有很多沒有吃過,有興趣的小夥伴就放膽嘗試吧!

若對淡水其他家更精彩的咖啡館有興趣,一定要看 ➡ 在地私藏8間.淡水咖啡館與甜點の散步地圖

 

餐廳訊息

ADD:新北市淡水區三民街14號

TEL:02-2625-3003

TIME:09:00-21:00(週六、日)、09:30-20:30(週一~五)、週三公休

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *