絕世好燒烤 & 精釀啤酒的新居酒屋美學《頑 居酒》

武林高手總是低調藏身於山林,正如隱匿在捷運中山站巷弄裡的頑 居酒~但夜色掩蓋不住閃耀的光芒,以及主廚熱切獻身於燒烤的心!當一串串美味在炭火上炙烤翻滾,當精釀啤酒從拉霸中汩汩流出,當歡笑聲此起彼落,就註定是一場精采的味蕾饗宴。這裡有別於一般居酒屋的擁擠喧鬧,以截然不同風格呈現,透過獨門料理帶你感受念念不忘的好滋味。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

 

頑 居酒外觀樸實,透過木造與石材營造沉穩內斂的格調,從外頭看不出究竟,推開矮小的柵欄,彷彿要進入什麼神秘空間,小小驚喜感讓人忍不住有著更多期待。

雖然在巷弄內,交通仍是非常方便,從捷運中山站3號出口只要走5分鐘,路癡如姊都能輕易到達,就在大倉久和飯店那個方向,同一條巷子裡也有不少餐廳。

 

饒富興味的『頑』字,這個字在辭典裡有固執、淘氣之意,以我的觀察,能表示他們對居酒屋精神的堅持,更可以是跳脫舊有的居酒屋框架。

頑 居酒的團隊來說,則是用頑這個字來提醒自己堅持初衷,以頑皮的心經營、用頑固的心做事,在現實及理想之間奮力打拼。

 

有別於傳統居酒屋標配 – 布簾、紙燈籠、鯉魚旗,頑 居酒將水泥牆、玻璃磚、木條、鐵架等異材質的簡單結合,圍成一個是庭院也是吸煙區的空間,顛覆既有印象,在日式餐廳林立的條通附近更顯特別。

 

一進門發現店內寬敞到可以跑來跑去好自在,明亮舒適,覺得不用坐小凳子和隔壁桌背靠背熱呼呼真好,不要跟我說你們沒有這種經驗,如果背後是小鮮肉就算了,就怕是醉醺醺的阿北呀!(阿北表示:…)

 

獨具特色的椅子一字排開,也是一種特別的 style,少掉哩哩叩叩的日式裝飾和成堆的酒瓶,更顯用餐環境的清爽。

 

吧台底下的紅磚牆讓我想到阿嬤時代的老爐灶,滿滿的溫暖古味,頑 居酒雖然端出的是日式燒烤,骨子裡其實是飄散著濃濃台灣味的居酒屋。

 

室內沒有什麼特別的裝飾,簡簡單單,吧台內的大廚 – 馬丁先生就是最精彩的風景,在烤爐這個框起來的小小舞台中使勁煽著扇子,專注無比。

此時,身在搖滾區的我們,除了專注聊天、享用美食,也不由得被吸引目光,如果說認真的女人最美麗,那認真的男人最有魅力。

 

牆上的壁燈像是假扮的路燈,營造一種街邊用餐的豪邁氣息,即使在室內也能無拘無束。

若不想喝精釀啤酒,冰箱內有著各式清酒可以選擇。

 

有人說這裡是工業風,但我覺得更像是中日混搭的極簡粗獷風,有傳統日式居酒屋的熱鬧不羈,也有中餐廳的溫暖自在。

 

新鮮的精釀啤酒有三種,均是來自台灣酒廠 – 德淶寶鮮釀啤酒,取經自德國慕尼黑 DOEMENS 啤酒學院,提供在地啤酒愛好者更多樣化的選擇。鮮啤酒比生啤酒限制更多,不過濾、不殺菌,全程低溫保存,因此保存期限短,必須限於本地酒廠才能提供,能喝到就是一種小幸運。

頑 居酒供應的分別是:海島大麥 DeLuxBurg Beer Strong Lager、波特黑麥 DeLuxBurg Beer Black Hooded Porter、夢想小麥 Wheat。在這裡喝了喜歡,也可以自己搜尋通路,購買瓶裝的回家享受喔!

➡  喝酒不開車,開車不喝酒,未成年請勿飲酒。

 

夢想小麥   170元   ★★★☆ (最多五粒)

波特黑麥   170元   ★★★★

小麥的果香濃郁氣泡細緻,喝起來非常舒服,不論酒精濃度有多少,我都覺得它很清爽怡人。

黑麥沒有黑啤慣有的苦鹹濃,似是被小麥這個好朋友天天帶到郊外踏青,心胸開闊、樂觀進取,連品飲的人都能感覺到那種飛揚心情。香韻則比小麥深沉,更讓人上癮。

 

皮皮鮪魚沙拉   250元   ★★★★

豪飲一大口啤酒後,料理陸續上桌,第一道是色澤明豔繽紛的開胃菜。

當外場大哥阿民解說時,我被底下的鮪魚生魚片搞得有點緊張,許多小夥伴知道,姊不嗜生食,可是!總得嘗試後再下定論,然後,然後,我就淪陷了… (沒節操)

 

鮮甜的鮪魚被切得薄薄一片,從滑順的口感可以感受到廚師的精湛刀工,薄片均勻沾染上美味冰涼的莎莎醬,居然讓我有種在吃煙燻鮭魚的錯覺,一邊開胃一邊陶醉。

 

新娘里肌(一串)   65元   ★★★☆

聽起來很浪漫吃起來也很浪漫,使用台灣第一的優質桂丁雞,搭配正宗現磨山葵,香而不嗆,那特殊風韻把雞肉的甜美襯托更加出色,旁邊也有鹽之花可以沾附食用,不過原本的調味我就很喜歡了。

 

烤到半熟的口感溼潤充滿彈性,咀嚼時似乎還有啾啾感,更奇妙是完全沒有生肉味。

 

銀杏(一串)   80元   ★★★☆

必須先說,我對銀杏一點好感也沒有,並不是因為它是提昇記憶力的大騙子,而是我無法感受它的好,視他為無聊的果實,但我只能說馬丁大廚給了我一個重新認識銀杏的機會!

聞起來有烤馬鈴薯的感覺,實際吃入口卻有爆米花的香甜,軟Q口感更像極軟糖!原來是大廚在銀杏外表塗上特製的奶油,害我為了感受那濃郁鹹香…一下子把整串吃完了。奶油的味道跟銀杏本身的微苦能夠平衡出讓人突破自我的勇氣,真心建議平常不吃的人挑戰看看。

 

蔥段雞腿(一串)   70元   ★★★★

使用令人驚豔的法國殺手雞(薩索雞 SASSO),適量的椒鹽把醃漬過的雞腿肉帶到更高一層樓,加上滿溢的蔥香,就是理想的重口味燒鳥!我只能說這是啤酒的絕配,我們兩人都很喜歡。

這時候也要讚賞一下廚房在出菜順序上的安排,如果先吃這個,我可能就不會被新娘里肌浪漫到了。(實話實說)

 

金針花(一串)   70元   ★★★☆

新鮮爽脆天生麗質,灑上一點鹽提味,更是出乎意料的具有高甜度,好吃!

 

雞翼(一串)   70元   ★★★★☆

講到雞翅就很想做咕咕雞的可愛展翅動作,如果說普通的雞翅讓你做3次,那頑 居酒的殺手雞特製雞翅,大概是做10次都不夠的程度~因為太好吃啦!!(覺得手臂痠)

無須繁複調味,一咬下去就能從緊實的肉質當中嚐到甜頭,薄而緊繃又帶有濃濃炭香的金黃色雞皮更是出眾,即使整體口感都是瘦肉居多,也不影響其美味。

 

殺手雞除了本身香氣有別於一般雞肉,皮黃、油黃、肉黃的特色更是與眾不同。

BTW 好喜歡雞翼這樣的架在竹籤上,能夠仔細品嚐又不失優雅。

 

玉米筍   130元   ★★★☆

烤得恰到好處的新鮮玉米筍,好吃沒話說!

 

剝開後散發著熱氣,一口咬下鮮甜溼潤,肉類吃多了很適合拿來重整味蕾。

 

雞頸串(一串)   90元   ★★★★

平時很難得能吃到的銷魂部位,因為非常費工,看到不點是的小豬!

雞脖子本身非常軟嫩,經過碳烤變得緊實充滿彈性,那誘人的口感真的會讓你說『來10串』。

 

唐揚雞   200元   ★★★☆

雞肉醃過後油炸,香脆又鮮嫩多汁,與其搭配的是和風美乃滋,和台灣不同,鹹味美乃滋跟雞肉確實很搭,不過…

 

不過我還是覺得稍嫌平凡點,因為前面太多極品了啊~~BUT 我發現沾上美乃滋後,再灑上一點七味粉,更能突顯整體的風味和層次,如果你喜歡雞唐揚一定要這麼吃吃看!!話說~我想再來點金桔 or 檸檬吃起來會否更加清爽呢?

 

蛤蜊湯   100元   ★★★★

我知道鮮釀啤酒有多誘人,但如果你因此錯過特製的湯品,你就……你就下次一定要來喝,沒喝到不行!

以洋蔥蔬菜高湯為基底烹煮,再放入新鮮肥美的蛤蜊,鹹度不高,卻有著濃厚迷人的鮮味,市面上少有這樣的味道,姊甚是喜歡。

 

鮮雞湯   100元   ★★★☆

使用烤過的蔬菜把油脂甜度引出來,把雞丟進高湯熬煮6~8小時,那濃縮的精華美味有點令人招架不住,不過雖沒額外添加鹽分卻有比蛤蜊湯稍高的鹹度,如果說蛤蜊湯可以喝二碗,這個大概一碗吧!

 

墨飛香腸   210元   ★★★★

下酒首選,外皮烤到緊緻帶點脆度,咬下去啵~一聲外皮裂開,於是汁液和軟嫩內餡在口中四處奔逃,尤其白色腸腸還有自帶飛魚卵,那嗶嗶啵啵的口感超療癒。

墨魚的比例超高,柔嫩鮮香的滋味是為必點。

 

明太子烏龍   200元   ★★★☆

這道很可怕~均衡的甜鹹滋味搭配滿滿滿滿滿的大氣明太子,真的是讓已經頗有飽足感的我們還是吃到不要不要…

 

用筷子把半生熟的蛋戳破,看著蛋汁慢慢流出…就是有股快感。

 

攪拌後大肆享用,就算你已經十二分飽了,我相信你還是吃得下的!

大量蛋香、濃稠醬汁加上微辣調味,一人吃一盤也不會覺得膩口~

 

櫛瓜(一串)   70元   ★★★☆

最後以甜滋滋的櫛瓜結束這回合,對我來說它就是必須出場的角色,也許無法製造高潮,卻是無可取代。

 

這張是酒類的價格,非酒類就是麥茶、可樂、可爾必思、礦泉水、蘇打汽水那些,價格也是很平宜。

 

串物雞肉的部份種類超多~牛豬種類就略少,但你喜歡的都有啦!!

菜單總共6頁,選擇很多,常常光顧也不會吃膩。

 

總結:

頑 居酒是不同型態的居酒屋,但你仍能在其中找到溫暖人心的元素,那就是美食與人,對比用餐環境的極簡,我們更能感受到與餐廳之間互動的火花,那是再繽紛喧鬧的居酒屋不會有的。

而且~這裡價位無敵親人,品質深得姊心,再加上鮮釀啤酒的加持,我要把每個酒肉朋友都帶去吃一輪啊!!(可是我是邊緣人不是嗎?)

 

餐廳訊息

ADD:台北市中山區中山北路二段27巷12號

TEL:02-2581-2557

TIME:18:00-00:00(週日公休)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *