閱讀創意料理,看見台灣食旅風韻【行冊 walkingbook】

即使文字和料理生成的方式不同,卻都蘊含製作者的投入,用心即能感受其中所賦予的靈魂與悸動,這天我在行冊 walkingbook,大稻埕老街上40年的四層樓透天厝,我在一樓客廳透過旅行找到回家的路,在二樓餐廳以料理探索生活與文化,在三樓書房尋覓真理。

 

行冊 walkingbook 是一棟包含了四層樓的透天厝,前身是日蔣渭水先生所開辦的大安醫院原址的一部分,在之前則是日據時代台灣民報總發行處。走過40年個年頭,也參與了台灣的近代歷史,現今以複合的模式經營,每一層樓雖有不同的主題,卻面向同一個中心思想。

位置就在大稻埕,離大稻埕戲苑走路三分鐘,到捷運北門站也僅十分鐘左右。只是行冊這棟樓的位置實在很妙,左邊是檳榔攤和右邊是義美食品,夾在中間的行冊有點微妙,但他們的前世正是當年大安醫院的三個門面。

 

行冊的 logo 是以一個旅行與閱讀的概念展開。

在他們的網站和菜單裡,都用泰戈爾的詩『倦旅的家』代表,就我自己的認知,走過的每一段路都隱含著意義與真理,每一個人生的問號,都將在旅程中的得到解答。

 

行冊與蔣渭水先生、台灣文化密不可分,這裡的空間正是以此做為設計發想,設計師巧妙地將蔣渭水先生的基本背景融入其中。

在一樓的客廳,馬賽克地磚上,有一條凹陷的溝槽,象徵的是淡水河;從天花板垂墜而下的點點星光,則是當年蔣渭水先生下葬的八月份星圖,好啦~就這樣,講多了好像在上課,會害你們左轉出門吧!XD

 

我一直很喜歡行冊的設計,想來很久了,這天很開心終於能把他從待吃清單上劃掉啦!

喜歡的地方在於,設計的背後有堅強的理念,卻不僅僅是用表象的東西呈現,你看見的都有可能化身不同面向,可以淺嚐,也可以深入探索。而且誰說以台灣歷史文化做基底,就不能兼具時尚與質感呢?

 

客廳座位是以地理等高線設計,既型格又有內涵,不過似乎無法懶人躺,在上面摔倒應該還會痛不欲生。

Anyway 一樓專門提供飲料,有台灣專業烘培咖啡、在地小農選茶、在地精釀啤酒,還有專業品酒師精心挑選世界各地的紅白酒。

 

走到底再往上爬就到達二樓,樓梯小而陡,算是老屋的標準配備了,歷史感就是在這裡體現,而非用陳舊感述說一切。

隔間木條和攝影作品的擺放形成一個如詩的空間,神秘而幽微。

 

到二樓會首先看到小吧台,只是廚房的一部分,可能是在做最後的擺盤也或許是點心的製作。

舊牆面、老窗戶、矮木椅、乾燥花讓這樣的空間保持微妙而平衡的優雅。

 

經過一個兩側分別是洗手間和電梯的窄短走廊,就會來到二樓與三樓的分岔口,三樓是神秘的書房,禁止攝影、飲食,只能飲水。

消費分4小時(200元)、8小時(300元),包含可在一樓換取一杯160元飲料的扣打。

 

懷舊卻不老舊,浪漫而不浮濫。

 

二樓的美令人屏息。天花板上一根根的木條是呼應一樓地板的等高線,隨著燈光照射,像是從天而降的金色煙花,璀璨耀眼,入夜後感受更明顯。

BUT 老窗戶上的牛皮紙是怎麼一回事啦!?有夠煞風景…很像一個打扮入時的美女,平口洋裝的上方卻有膚色內衣帶子露出來。

 

牆壁上的每幅畫都讓相同的餐桌有了不一樣的表情和氛圍,就連格外低垂的吊燈彷彿也急於加入餐桌上的對談。

講到餐桌,不得不提這裡的每個長方桌都是由老宅院的大門門板改造,連門閂都保留著,最古老的桌子有200歲以上,在這裡用餐能趕受到新舊時代的交疊。

 

二樓的另一個角落則有別於剛剛的絢麗,斑駁牆面與暗色乾燥花成了頹廢的風景,時光凍結,現在既是過去,過去也同樣並存於現在。

 

畫作之間沒有明顯的關聯,卻在色系和主題上,把空間營造的充滿魅力與風格,他們都在說著自己的故事,等你來聽。

 

角落是我最喜歡的位置,也很剛好和老妹二個人就被安排在這。

桌椅的呈現有著濃濃復古情懷,我認為這裡最能代表行冊的文化風韻,與他們強調以家為出發點的概念。整個下午我們倆在這用餐聊天,自在愜意,雖然沒有懶人最愛的沙發,我還是待了4小時,真的是中邪了。(開玩笑)

 

行冊的二樓為地中海飮食文化餐廳,以大量蔬果、橄欖油,紅酒為主要特色。菜名都很樸實呈現,沒有一般西餐落落長佐東佐西的假掰感,正突顯了其單純、清淡卻富含營養的飲食內容。

 

簡單地以一張正反面菜單示人,右側即是主食的部份,選項不多,但看得出來都是結合台灣文化的特色料理。

最新的菜單是由新任行政主廚 Cale Jackson 打造,只是外國人和台灣人眼中的特色料理是否有差距呢?讓我們看下去。

 

台灣在地精釀啤酒,因為數量不多,時常也有新口味,所以不會列在酒單上,在點菜的時候服務人員會主動詢問。

當天我們選了芒果硬紅春這二種。

 

台灣在地精釀啤酒 – 芒果   270元   ★★★ (最多五粒)

沁人心脾的清涼與香甜,一喝下彷彿就能擁有好心情。

在濃郁的芒果果香面前,啤酒花的苦韻顯得淡雅,讓整杯都非常好入口,是啤酒入門者都會喜歡的甜美。

 

CAMPAGNOLA Soave Classico   單杯 370元 /整瓶 1420元   ★★★☆

我比較好奇的是為什麼酒單上年份是2015,我們這瓶是2016!?

算了,總之這瓶是甘型的白酒,嗅覺上的香氣偏淡,重點都在入喉後的顯現,堅果味和花香的芬芳會慢慢釋放,襯托單純的酒韻,個人覺得是比較屬於成熟大人味。

 

白酒和我們這天的餐點都很搭,算是很稱職的配角,尤其是較為清淡的前菜,單喝我就不建議。

 

無花果沙拉(小)   280元   ★★★★

核桃、藍紋起司、無花果是很強大的搭配,連對藍紋起司接受度不算高的我,反而都還覺得給的量可以再大氣一點,至少要每一口都能吃到。

其實該有的鹹臭還是有,但行冊使用的藍紋比一般的更有親切感,那鬆軟柔滑的口感,和沙拉一起入口,味道極好,默默在口中達到一種巧妙的平衡。

 

搭配的油醋醬算是甜度較高、酸度較低的甜醋醬,能非常好地能襯托藍紋起司和無花果這兩位主角。

一道好菜跟一齣好戲的要求是差不多的,主配角各司其職,才能得到最好的發揮。

 

比起乾燥的無花果,我愛煞這香甜又軟嫩多汁的小東西!

 

烤蛤蜊   280元   ★★★☆

以白酒去烤,蛤蜊相當肥美,能夠吃得出鮮美和酒香,多了萊姆的酸香則更加迷人。

 

松露豆腐   260元   ★★★☆

我個人非常喜歡,雖然上面的鴻喜菇有點雞肋和普通,或許主廚在想什麼都不放更無聊吧!?

和松露融合重新塑形後,豆腐仍飽含水分與空氣,可以感覺到製作時那輕柔的手感。口感溼潤軟棉,跟提拉米蘇有點像,可是你看提拉米蘇搭其他東西都很失敗。

 

淡淡的調味,帶有濃郁香氣,入口的微微顆粒感與綿密非常療癒。

雖然照片是搭配鴻喜菇一口吃,但我強烈建議把他們當成二道菜,也期盼主廚早日幫他們辦理離婚手續,不要再讓他們傷害彼此了。

 

蝦汁海鮮湯   340元   ★★★★

很高興即使地中海料理與台灣文化結合後,沒有被影響而添加勾芡那類的妖魔鬼怪,清湯般的質地,濃湯般的口感,非常動人!

蝦味濃厚到我覺得應該連殼都磨成粉一起進去了,搭配的海鮮既入味也仍保持原有的滋味,喝完回味無窮,連舌頭也忍不住檢查嘴邊有沒有殘留的鮮美。

 

草莓優格烤雞   640元   ★★★

整體算是搭配不錯的一道菜,吃起來一點也沒有預想的詭異和格格不入。

配菜豐富,除了鳳梨、葡萄柚,還有好久不見的香瓜和鵪鶉蛋,不過和二位主角沒有什麼連結..好吃是好吃,但吃的我跟老妹滿臉問號。

 

草莓優格的醬只有酸沒有甜,所以和雞肉的組合吃起來相當合理,只是雞肉沒有其他的調味,吃一吃反而我還覺得醬不夠多。

還有點可惜的是,雖然外皮煎得酥脆,肉質卻已經有點乾老,這道走在鋼索上的創新菜色沒有敗在草莓,卻因為雞胸肉而失足。

 

麻油牛小排麵   560元   ★★★

這碗麵有如一齣沒有劇本的戲。

味道家常,像極了媽媽用冰箱僅有食材所做的即興發揮,問題在於麻油似乎落跑,而類似伍斯特醬的醬汁亦沒有辦法讓把這些食材團結,但說真的,每一樣都是好吃的且入味的。

 

義大利花卷麵的口感類似螺旋麵,長片狀的口感還更加軟嫩,能把醬汁緊緊包覆,我個人很喜歡,若只愛彈牙口感的人可能就會覺得太軟爛。

 

少少的牛小排快要可以忽略不計了,然而,我更好奇麻油去哪了?懷疑是是蔬菜加麻油炒一下再整個和花卷麵一起混著炒。後來有服務人員說要幫我問,然後人就再也沒有回來了。我並不是太在意,只是在想,那不見了的麻油味也許會為這盤即興創作帶來亮點。

 

飲料種類不多,在行冊還是以酒類為大宗,其他可以參考酒單裡的紅白酒和氣泡酒。

甜點的選擇也極少,我們不由自主地選了推薦款。

 

遇見草莓的卡彭先生   240元   ★★★★☆

美味到直接榮登當天的最高分!

我真心為草莓小姐和卡彭先生的結合感到開心,一入口就感受到甜如蜜的愛情,馬上被融化。

 

份量不小,飽含脂肪的馬斯卡彭起司和酸甜草莓的搭配勝過所有的慕斯蛋糕,清新的奶香,極為濃密滑順的口感,在嘴裡綿延出一條溫柔小徑,上頭鋪著滿滿的草莓,夢幻誘人,是吃再多也不膩的細緻美味!

底下搭配的是濃度較低的起司蛋糕,搭著吃也很不錯,但主角光芒太強烈,任何配角也只會黯然失色。

 

小白咖啡   180元  ★★★

近期非常走紅的 Flat white,牛奶量比拿鐵較少,上方的奶泡量也比較少,所以上桌都是小小一杯。

行冊的小白咖啡沒有義式深焙的濃烈香味,比較多是中深焙的柔順,與適量牛奶結合還能感受到來自咖啡的香醇與甘甜。

 

台灣在地精釀啤酒 – 硬紅春   320元   ★★★☆

香氣濃郁,不因酒精濃度高而難以入口,帶有清爽的苦韻和焦糖的甜美,比芒果口味的更具內涵,更耐喝。

 

結語:

就料理而言,水準是很夠的,只可惜當天的主菜表現稍弱,前菜更得我們歡心,而甜點是最大的驚喜,雖然價格偏高,但我認為在行冊是值得的。

行冊 walkingbook 是一間氣質獨特的餐廳,在複合式的空間裡有許多可能,想要更加了解台灣文化也好,沒有興趣也好,每個人都能在這裡找到與書籍、與料理共處方式,那是屬於你自己獨一無二的體驗。

 

餐廳訊息

ADD:台北市大同區延平北路二段33號

TEL:02-2558-0915

TIME:12:00-22:00(週一公休)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *