單一風味調酒,以純粹喚回內在感知【WA-SHU 和酒】東區日式酒吧

『Less is More』是出自設計史上的金句,卻在很多方面被奉為真理,而 WA-SHU 和酒便是將這個精神運用在調酒上,單一風味代表的不是單調而是簡約、純粹,就像人們在濾淨雜思後,打開了內在感知,才有空間去感受生命的美好與平靜。

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

WA-SHU 和酒位在東區的酒吧戰區巷弄內,介於捷運忠孝復興站 and 忠孝敦化站之間,距離後者比較近,從東區地下街9號出口出來只要走路3分鐘,若想要 Bar Hopping,附近有派對風格的 Closet Restaurant & Bar 衣櫥餐酒館,以及走低調路線的個性酒吧 TigerLily Taipei,適合週末夜的微醺游移,而我們當晚是在 ABRAZO BISTRO 擁抱餐酒館吃飽後才過去的。

 

WA-SHU 和酒其實在台北深耕許久,從2013年在林森北路開店,到2015年遷至東區,已經成為不可或缺的酒吧風景之一。外觀和一般酒吧不同,除了深灰色的低調門面,櫥窗上滿滿的酒杯、酒器和酒瓶給人一種酒類專賣店的錯覺,不過也能從這部份細節看出他們的專業。

店主 Tomo san(稻葉智章)本人經驗豐富,歷經了在東京、倫敦、蘇格蘭的酒吧、餐廳、釀造所、蒸餾所的修行之後,選擇落腳在台北這個具有多元魅力的都市,以傳達日本酒文化為使命。對他來說,WA-SHU 和酒不僅僅是一間酒吧,還是具有宣傳、教育的責任,藉此讓台灣人對日本文化、日本旅遊更有興趣,不得不承認這一點相當打動我。

 

店裡最廣為人知的就是自家蒸餾和 infuse 的酒類,櫥窗第二層整齊地擺放著各種風味酒,一字排開有九層塔、迷迭香、黑糖、鰹魚、綠茶、草莓、櫻桃等等,什麼種類都有,似乎所有食物都能拿來釀酒,開啟了一場不可思議的味覺探索。

同樣的東西,不見得每個人都有相同的想像與期待,這就是有趣的地方,而像我這麼愛吃香菜的人,看到有香菜口味的雞尾酒,不點會很難受的,但我隔壁那個光是聽到香菜二字就想吐。

 

酒吧不大,冷調的灰在昏黃燈光下透出一點暖度,硬挺的幾何線條交錯出簡約,白色桌面則是最為高調的存在,除了吧台,靠牆也都是高腳座位,所有置物空間都擺滿了酒,可說是唯一的裝飾。

當日雖是週五,晚上8點多僅有我們一組客人,但才過一小時,室內就開始擁擠,吧台幾乎快要坐滿,愈夜愈熱鬧。

 

靠窗座位是光線最充足的區塊,街上的燈光穿過酒杯和酒瓶,亮晃晃的好似白日。

櫥窗上的紫銅蒸餾器美得跟裝飾品一樣,讓人難以挪開目光,具我所知各個都價值不菲,除了可用來蒸餾酒類,有的還能蒸餾植物來萃取香精。

 

東西堆疊的跟個小倉庫似的,角落還有滿滿的工具、書籍,整齊中帶有生活感,很像在朋友公寓作客,在這種環境下品酒、酗酒感覺似乎會特別放鬆。

 

從我們的座位往上看,仍是一堆酒,其中大部份都是日本品牌,因為店主 Tomo san 堅持完全使用日本產酒類來製作風味酒和調製雞尾酒,對於平常就熱愛日本品牌的粉絲來說,這裡應該會是天堂,因為除了調酒之外,還有超多來自日本的烈酒、葡萄酒、啤酒、清酒、利口酒可以單點,menu 上只會列出種類,想喝什麼可以直接問吧台喔!

 

這個架上擺放的是 SMWS(蘇格蘭麥芽威士忌協會)的日本單桶原酒,原則上是會員限定又限量,市面上很難買到,有興趣可以問問這裡有沒有提供單杯品飲喔!

最特別是酒標上的數字,前段為酒廠編號,後段為對應酒廠的桶號,雖然上頭沒有寫明來自哪間酒廠,但基本上內行人都懂,像最右邊的116.19是余市20年、G13.1則是知多的4年、131.2為羽生13年,其他的你們自己查,好累喔~

 

吧台尾端可以看到製作和蒸餾的工具,不過去年底突然有好多間酒吧被檢舉開罰,說是根據菸酒管理法禁止酒吧infuse(浸泡)、premix(預調)、添加風味、再製等『私釀』的行為,還好法規有調整開放了,不然我們去酒吧的樂趣不就少了大半?

姊是在去年10月造訪的,現在這區塊長什麼樣子我就不知道了,11月時 WA-SHU 和酒首當其衝被罰,並在臉書上公開發文,現在應該大部分的自創特色調酒都能如常供應。

 

那時還早,於是就有了調酒師和服務人員比客人多的奇妙情景,不過好處就是我們點的酒很快就能上桌。

吧台後的一整排冷藏櫃非常壯觀,還可以看到吧台上的置物空間放著了許多正在 infuse 的酒。

 

酒單薄薄一本,主要的這頁可以看到 WA-SHU 和酒的自創風味調酒,主打單一風味所帶來的純粹與精緻,以最受歡迎的水果為大宗,其他有茶、糖、草本、香料、蔬菜、豆、乳製品與其他,口味多到會爆發選擇困難症,每一杯的定價都是350元。

不想買醉的話有無酒精飲品,想純飲也有很多精彩的日本藏酒可選擇,經典調酒則以日式 style 呈現。食物是有乳酪、堅果等小點 or 披薩、培根等等,偏下酒路線,會建議先吃點東西再來。

 

Soba Mint Mojito   350元   ★★★☆ (最多五粒)

有人大愛 Mojito,以至於就算來到強調單一風味的日式酒吧還是問有沒有 Mojito。

Soba 是蕎麥的意思,我不知道是帳單打錯應該是 Soda 還是?總之,以米燒酒為基底,味道既像 Mojito 又帶點溫潤甘甜的口感,這麼說有點抽象,但就是多了那種和風內斂的感覺,如果說一般的好喝 Mojito 是有邁阿密海灘的臨場感,這個就有日本海水浴場的親切感,味道不錯,唯獨尾韻的薄荷味強勁到很像青箭,讓我們從沙灘上突然回到現實。

 

雖然在東區一杯350元價格不算貴,但每杯的容量都是小小的,去掉冰塊後這杯應該二口可以乾掉,不過好東西值得慢慢品嚐享受。

 

Guava 芭樂   350元   ★★★★

若是以鮮果調酒來說,芭樂一直是很受歡迎的品項,這杯使用燒酒為基底,酒液微微濃稠,細緻柔滑,我們也搞不清楚到底有沒有果粒。入口先是芭樂的清香襲來,稍後才有酒感緩緩蔓延,順口又舒服,姊妹們都很喜歡。

 

粉綠色的酒液顯得柔軟療癒,芭樂的清香、甘甜和燒酒異常融合,彼此襯托加分,就算是單一的口味也能嚐到微妙的層次,是酒鬼幼幼班都會喜歡的味道。

 

Matcha   抹茶   350元   ★★★☆

這是一個很芭樂又安全的選擇,明明特殊口味那麼多~但抹茶確實討人喜歡,就像有些人吃甜點,看到抹茶口味不點就難受。

這杯是以清酒做為基酒,混合抹茶和牛奶,味道較為單一純粹,酒感不重,感覺很適合當酒鬼的睡前飲品。

 

Jasmine 茉莉花   350元   ★★★★☆

這杯作法是當天喝的幾款之中最特別的,但我不確定現在還有沒有或者製作方式是否一樣,就跳過這趴不討論。

濃度很高,幾乎可以說是茉莉花口味的燒酒而不是調酒了,二者完美融合,100%緊密貼合,燒酒的甘甜之中有著茉莉花的苦韻,茉莉花香中又有著燒酒的獨特香氣,深得我心,這就是純粹的美好。

 

第一輪的四杯酒,表現都很不錯,至少我個人蠻欣賞,不過對於喜愛妹酒的姊妹們接受度沒有那麼高,所以第二輪只有我加點。(覺得寂寞)

 

Coriander 香菜   350元   ★★★★☆

這是當天的壓軸也是高潮,連恨透香菜的姊妹也破天荒喝了一小口,對於愛煞香菜的我來說就是正中紅心!

很難想像主調是酸甜的,明亮的酸韻讓人心情飛揚,些微的甜度拉出層次,而每一小口都會有香菜的氣味飄散在口中,不是香菜本人那種張牙舞爪的強烈氣味,而是轉化後的柔情似水,淡雅迷人,如果香菜有香水,會不會就是這種味道呢?

 

這是當天的明細,沒記錯的話每一杯都是350元喔!

當天在 WA-SHU 和酒我們四人喝得很少,只能這樣的調酒風格說剛好不是姊妹們的菜,但我很喜歡,老妹去過後也深有同感,因此比較推薦給資深酒鬼們。

 

總結:

如同香氛帶給人的感受不同,酒精也是,因為與人的連結而產生不同的意義,如果說調酒就是常見的香水類型,由不同原料混搭調製而成,那麼 WA-SHU 和酒的單一風味調酒就像是那些單一香調香水,純粹而自然,因為 Less is more 並非是簡化,而是意味著專注,把精神集中,去除不必要的,把每個風味做到極致。

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區忠孝東路四段101巷39號

TEL:02 2771 4240

TIME:20:00-03:00(週五、六)、20:00-02:00(週日~四)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *