品味潮元素,發現大城小巷裡的生活美學【Uranium Cafe 鈾咖啡】

相較於大路上的車水馬龍、人潮洶湧,小街巷裡隱藏的各種生活美學才是最值得玩味。Uranium Cafe 鈾咖啡供應咖啡、輕食和酒類,還有各項藝文展覽合作,是遠離俗世的最佳捷徑,因為時光匆匆,人生碌碌。BUT 鈾咖啡的食物跟外貌能否成正比,就是個嚴厲的考驗了。

 

交通位置介於捷運忠孝復興站大安站中間,像姊平常搭紅線居多,大安站自然比較方便,步行大概都是7、8分鐘,路線非常簡單,絕對不會有被咕狗地圖整到的機會。(路痴姊掛保證)

鈾咖啡外觀就像個佔據一樓轉角的住宅,馬賽克磁磚散發老氣,搭配上因雨水沖刷而鏽蝕的招牌,有種無拘無束的自在灑脫, 不忮不求、不卑不亢,靜靜地存在著。

 

側邊才是鈾咖啡的真正入口,豐美的花草意象,彷彿乏味沙漠都市中的一片綠洲。

 

庭院縱深狹長,咖啡館入口在右手邊,只是初來乍到時,總不免會想到處走走蹓躂,任自己穿梭在這個充滿異國情調的時光走道。

 

庭院裡還是一個小型市集空間,少量精選小物放在鈾咖啡裡寄賣,來喝咖啡還能順便逛街,很文青的生活概念。

在這裡,咖啡館不只是咖啡館,若是附近的上班族中午來用餐,也能帶著不同於平日的心情回到公司繼續奮鬥,如果你已經快要跟主管或同事釘孤支了,不妨來這裡冷靜一下,再出發。

 

本期合作的 Namaste 旅人市集,販售著來自喜馬拉雅山有故事有意義的植物手工皂,以及能從包包上覺察到歲月痕跡的水牛皮包包等等等。

 

庭院裡的單人座位,帶本書來消磨午後時光,點一杯咖啡一個甜點,就能寵壞自己。

 

一面是紅磚牆,一面是白色磁磚,每個角落都有自己的景緻,互不打擾又互相依賴。

 

角角邊的電話亭很適合網美拍照,說不是在台灣應該也會有小傻瓜相信。

旁邊那個是補蚊燈吧!?因為天氣一熱蚊子就會開始出沒,由於姊是蚊子界的林志玲,當時拍個照就被蚊子粉絲熱烈攻擊,除非你是蚊蟲絕緣體,不然姊強烈建議坐室內,或者寒流的時候再來。(菸)

 

右轉可以到達庭園最內側,隨興的佈置像是個無人打擾的小宇宙。(可是會有蚊子)

 

『此紅非紅,這不是你所見的紅』似乎是鈾咖啡不定期的主題,給自己一個不一樣的色彩和不同的思維方式,每次造訪也都會有驚喜。

logo 設計讓人輕易聯想到鈾元素具有放射性和可分裂的特性,也因此是個令人著迷又令人不安的一種物質,不過請放心,鈾咖啡非常安全,歡迎隨時來場化學反應。

 

室內是瀰漫著藝文氣息的工業風,冷灰石材與深木紋的搭配內斂沉穩,櫃台下間接光卻仿若火舌一般熊熊竄出,為空間灌注溫暖與詩意。

鈾咖啡的座位不限時,提供免費WiFi,因此來這裡工作的人不在少數,隨便一看左邊二位都在用筆電。

 

側邊一個落地窗收納了美好天光,但有魚池這小段距離緩衝,並不會特別刺眼,這一區的悠閒氣氛會讓人忘了時間,好在鈾咖啡不限時,能夠讓人放肆感受和來場吸收維他命D的微日光浴。

BTW 這兩組沙發座位最舒服,若是三、四人建議事先訂位,請店家保留。

 

咖啡館裡有個桌子擺放許多小冊子,上頭有著展覽活動或座談會的訊息,方便人們前往朝聖參與,現在有愈來愈多咖啡館這樣,自己提供展演的環境,同時也是一個宣傳的角色。

 

綠絨質地的復古沙發別有風韻,與好友相聚時可以歡快可以沉默,一手捧著咖啡,一邊看著落地窗外水池的鯉魚發呆,因為在這個忙碌的世代,學會清空腦袋才是真放鬆。

 

角落座位也極具特色,由四種的座椅組成,象徵著每個不同來歷的人們在這裡交會與交流。

 

Uranium Cafe Cream   180元   ★★★☆ (最多五粒)

少有白日可以喝到調酒的咖啡館,不來一杯試試就不像姊了。

首先,帶有明亮的酒感卻不濃郁,和奶泡調和均勻,啜飲時和杯口細緻香濃又有著微微鹹味的黑芝麻一起入口,還蠻舒服,彷彿微風輕撫,但也如同微風沒有太明顯的感受。

 

Forbidden Sour   200元   ★★☆

台灣不常喝到的酸酒類型,至少姊見過次數不多,是以波本威士忌為基酒,搭配紅石榴利口酒、檸檬和糖漿。我跟老妹本來以為又是搭配什麼莓果類香甜酒或糖漿…才會喝起來那麼像咳嗽藥水,沒想到用紅石榴利口酒也可以炮製咳嗽糖漿啊!(咳)

通常這種調酒的接受度很兩極,我們不喜歡,但這類型的妹酒卻又蠻討一些少女喜愛,莫非姊比較難搞?

BTW 週一~週日 下午17:00-19:00 調酒買一送一喔!台灣難得有的 Happy Hour~

 

TWININGS 英倫早餐茶(冰)   190元   ★★★☆

這是姊喜歡的 TWININGS 的茶品之一,因此泡得好不好一喝就知道,我們一致通過覺得很可以,甚至比前一杯 Forbidden Sour 好太多,時間剛好,喝起來醇度剛好一點都不澀口,即使是冰的也不降低其茶香與風味。

 

檸檬奶霜美式(冰)   160元   ★★★

是稍微偏向碳燒口感的美式,咖啡的焦味和散發新鮮酸香的檸檬奶霜很搭,不過只限於喝一口咖啡 + 舔一口奶霜,因為攪拌後檸檬氣味完全被咖啡壓過,消失無影蹤。

但最遺憾的地方在於這奶霜堅挺又紮實,很難攪拌均勻與咖啡融合,我覺得把奶霜鮮奶油當作冰淇淋單吃,風味還比較好。

 

巧達海鮮千層麵   套餐價270元   ★★★

套餐有含沙拉、基本飲料,更換飲料可選140元的飲料,其他補差額即可,這樣蠻划算的。

難得老妹跟我意見不同,因為她理想中的千層麵就是要軟糊糊的跟奶醬你濃我濃分不清彼此,滑潤順口,我也喜歡,不過還是要看狀況,這份奶醬的味道不錯,起司也不會太口香糖質地,搭配稍微彈牙一點的千層麵還是有吸引人。

 

用我妹的角度來說,奶醬是奶醬,千層麵是千層麵就很失敗,但我覺得沒那麼糟,還是有及格的,只是鮮味不太夠,我也沒發現有多少海鮮出沒,只能安慰自己應該都溶在奶醬裡面了吧!這反而是我比較在意的點。

 

我覺得沙拉淋上胡麻醬汁都很可口,只要醬汁濃度夠,生菜鮮度夠,就是好棒棒!

 

青醬野菇三明治   單點180元   ★★☆

其實我有點不能理解為什麼一向很受歡迎的青醬和菇菇可以如此乾枯乏味…

墨魚麵包烤得很酥脆,但乾到很呼,台語的呼呼你了解嗎?整體也乾到青醬只吃出粉感,有海藻粉海苔粉的錯覺,沒有蘿勒的香氣,更沒有菇菇的 juicy,我不知道這個三明治怎麼了,工作倦怠嗎?

 

黏稠、乾燥、粉粉的…是我僅有的感受,還是我自己有問題吃不出美味嗎?還是過度期待呢? 總之 very 沮喪…

 

芝麻葉佐紅酒醋烤雞腿沙拉   250元   ★★★☆

因為吃到不太滿足,所以加點烤雞腿沙拉,依舊特色不足,但基本條件都有達標,所以還是給了70分。

 

雞腿有醃漬入味,可惜就是外皮軟趴趴,如果能烤到酥脆,口感上絕對會大加分!

紅酒醋的份量足,但吃著吃著還是覺得少了什麼…

 

印度咖喱牛肉飯   套餐價290元   ★★★

非常中規中矩的一個咖喱飯,就是在班上功課中等不引人注意的那種學生。硬要說印度風也是有一點點點點,一個台印交流但是幾乎要被同化的概念,唯一的優點就是醬汁與白飯的比例剛剛好,鹹度也適中。

 

白飯大概是平民等級,牛肉軟嫩但中庸,有點後悔沒點打拋豬肉飯。

 

完整菜單在這裡,一共5頁,品項蠻多的,茶品都是 TWININGS 家的。(最近看到有點膩)

 

甜點每日限量供應,可以到櫃台挑選,當天最遺憾就是沒吃到甜點,吃過後心情可能大不同。

 

咖啡種類不少,只是沒有單品咖啡。

 

地下一樓的展演空間,有提包場服務,做為小公司的特殊開會需求也很合適。

 

很有溫度不是冷冰冰的桌椅拜訪,很推在這舉辦講座或是開 party~氣氛滿分。

 

從外面可以看到陽台的專屬座位,小小的很溫暖,用白色沙發和綠色藤蔓打造每個人都能享受的祕密花園。

只可惜視野不太好,街巷內人來人往,還是很容易從閒聊中被拉回現實。

 

從餐廳外看沙發區有像動物展示區。XD

 

總結:

老實說餐點的表現蠻令人失望,後來才發現他們家的甜點似乎更受好評,可惜當天我和老妹下午去做蛋糕,就沒有嘗試了。基於 Uranium Cafe 鈾咖啡如此出眾的氣氛和質感,姊肯定會為了甜點再跑一趟!

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區復興南路一段253巷32號

TEL:02-2704-0066

TIME:11:30-21:00(週一~五)、11:30-22:00(週六、日)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *