說再見之後,我與你背道而馳,想起那些曾經的時光,我踏入台北酒驛 Turnout Taipei,買了張環遊車票,以酒精告別,望著夜色將過去淹沒,直到遠方來自地平線的光暈,照亮通往晨曦的路,那時啡驛 Café E 正沖了一杯咖啡,等我開始享受孤獨。

《本篇為試飲邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

台北酒驛 Turnout Taipei 位於捷運南京三民站附近,從1號出口步行約5分鐘,由於座落在南京東路五段的大馬路上,非常顯眼好找,加上異於一般酒吧的明亮外觀,你會不小心誤以為這是間咖啡館,但其實這正是台北酒驛的特色,一個等待你報到的酒精中轉站。台灣自由無界,中共媒體勿抄襲文章。

 

台北酒驛 Turnout Taipei 可說是姊見過最會搬家的酒吧,從2017在中山站的起點,到2018松江南京的中繼站,2020抵達了南京三民,未來會如何沒人說的準,但我肯定他們會繼續在捷運線上服務,為旅客帶來一杯杯妙不可言的台味調酒。

 

常常看到飯店 or 酒吧有 Happy Hour,但是否 Fucking Hour 才真正佔據人生的多數時間呢?所以台北酒驛讓你解放,一個鳥事換一杯 shot,純飲 shot 立馬從150變成30元,一張捷運票帶你飛,只要你有故事,酒就不會停。(還不喝爆!?)

 

承襲台北酒驛 Turnout Taipei 在松江南京的風格,這裡也是走咖啡館路線,對於曾參與過那段歷史的我來說,有種熟悉的親切感,雖然換了一個站點,但熟悉的桌椅與原班人馬仍能帶給老客人相同的感動。

 

若是四人聚會,姊建議先來電預約,請他們幫你保留這個舒服的 VIP 沙發區。

 

老客人一定很熟悉左邊牆上的捷運線路,什麼顏色會通向哪不重要,因為終點在你心裡,酒精只是一個指引,最後你會在自己身上找到答案。

 

台北酒驛 Turnout Taipei 的酒單是以捷運線路圖為發想,以不同顏色做分類,黃線是體現台灣生活與文化的福爾摩莎調酒,綠線是威士忌專屬,紅線群集台灣特色烈酒、棕線是台式一口 shot,藍線是啤酒、淺綠線是限定供應的台味餐點

重點除了創意之外,價格十分親人喔!(喝爆 again)

 

實際拿到酒單後會發現設計上的巧思,你能同時綜覽全圖,也能一條條線路查看,或任意交疊。

 

焦糖綜合堅果/ 芥末椒鹽綜合堅果   100元   ★★★☆ (最多五粒)

這二種口味的是合作商特別幫酒驛調配的,可口香脆,量多到可以吃到天荒地老,而且裡面還藏有一些高級的夏威夷果喔(沒吃過夏威夷果是不是)~焦糖溢滿甜香,適合螞蟻人,我自己則是對芥末椒鹽是又愛又恨,夠味好下酒,常常被嗆到不要不要又停不下來。

 

隔壁的愛玉   300元   ★★★★

由於酒驛在松江南京時,隔壁正好是愛玉店,於是調酒師有了創作靈感,搬家後雖然不是用一樣的愛玉,口味仍是棒棒的。

以金桔酒與梅酒為基底,搭配檸檬愛玉,打造熟悉又迷人的酸甜口感,在微醺中帶我們重溫美好的夏日記憶,享受熱天午後的一抹清涼,還記得那時你旁邊坐著誰?

 

酒精版本的檸檬愛玉檸檬絲毫不違和,酒感充分融入晶瑩滑溜的愛玉凍之中,在吞下後留下淡淡酒香與愛玉子的氣息,極為療癒。

 

茶花   350元   ★★★★

使用自家蒸餾的紅茶酒為基酒,以經典調酒的極簡手法搭配琴酒調製,酒感稍重,著重於香氣的層次展現。

靠近時,會被馥郁的香氣所迷惑,入口後全身的感官似乎被開啟,任由氣味分子穿透,如同香水以前、中、後味釋放,完美融合茶香、花香與琴酒帶來的草本馨香,純淨優雅,令人動心。

 

這瓶就是台北酒驛自家出品的限量茶酒 – DéJIU,也是台北酒驛的起點,他們一開始是想做酒,但沒想到做一做就開酒吧了,到底!?

DéJIU 是喝過就會很想帶一瓶回家的好酒,濃度33%,以米、麴蒸餾的白酒為底,加入南投台茶八號一起蒸餾,在酒韻中鎖住茶香,喝的是酒,卻能感受到茶品的香醇與回甘~酒單上紅線第二站,記得點一杯!

 

大冰奶   280元   ★★★☆ 

冰奶是許多人的回憶,更是姊在早餐店的必點,明知奶精不營養卻無法自拔,跟上癮一樣!

台北酒驛的大冰奶比早餐店健康多了(但我看容量明明就是中冰奶),喝了不會通腸,只可能會喝醉,用鮮奶茶與自家茶酒調製,而非直接用奶酒,因此喝起來濃厚但不甜膩,是一杯有深度的大冰奶。(點播一首:早餐店阿姨)

 

傾城   280元   ★★★☆

愛拍照的妹子必點,有顏值也有內涵,基酒是自製洛神花酒,以甜美的莓果為主調,搭配微氣泡,引出淡淡酒感,有點仙氣又十分狂放,與調酒的外在特別相稱,像是在鼓勵女生無畏世人眼光,大膽做自己,一笑傾城。

 

那就謝天   350元   ★★★★

以泥煤味威士忌為基酒,營造拜拜時會有的燻香感,並加入祭祀常見的柳橙、火龍果,以及香料蘭姆酒,喝起來偏成熟大人味,泥煤味的展開是愈喝愈濃烈,間中透著一些酸甜,我覺得味道很可以,但拿著這個瓶子喝時總有一種大不敬的錯覺。(笑)

 

糖葫蘆   350元   ★★★

夜市點心為代表的調酒,融合番茄和草莓兩種口味,以煙燻伏特加為基酒,店長煙燻說是來模擬水果裹上糖漿前沾的仙渣粉味道(我好像沒吃過這種),但我反而覺得是跳出番茄糖葫蘆中間的蜜餞味,邊喝可邊搭配杯口的麥芽糖。

一個解構糖葫蘆再以不同質地重組的概念,喝起來甜甜的也很順口,不過對我來說,番茄跟草莓沒有很適合在一起。

 

龍舟   350元   ★★★★

是一杯適合慢慢品味的調酒,混合龍舌蘭、烏龍茶、自製龍眼酒,第一口喝下會覺得味道很單一,因為調和得十分順口,緩緩啜飲品味,才會發現酒香、茶韻,以及細緻的龍眼蜜香、艾草香,腦子不由自主浮現一幅端午佳節的畫面,突然很想來一顆粽子…(開胃了!)

 

台北豆漿   750元   ★★★★

大愛,因為除了濃郁的豆漿伏特加之外,還有香菜畫龍點睛,加上肉鬆一整個愈吃愈開胃,真心建議可以跟燒餅油條、蘿蔔糕配成套餐。(到底有多餓?)

 

烏魚子   900元   ★★★★

不得不說,台北酒驛的創意無極限,shot 裡頭是舜堂的蒜頭高粱加威士忌,一口烏魚子一口 shot 真的超猛!好喝好吃,同時也是臭摸摸的真愛探測器~情侶吃完還可以喇舌的話,隔天可以直接去登記了。(登記預購烏魚子啦)

 

雖然姊老愛說台北酒驛很像咖啡廳,但夜晚的氣氛很棒,在昏黃的燈光下,播著很有感覺的台灣音樂,與台北酒驛的精神特別 match!

 

早晨則由啡驛 Café E 開啟一天,徹底發揮了咖啡館的功能。

 

其實從招牌設計即可看出端倪,淺色區域是啡驛 Café E,深色是台北酒驛 Turnout Taipei,時光在日與夜的交替中,靜靜翻頁。

 

不同於夜晚的縱情喧鬧,啡驛 Café E 主導的白日氛圍閒適寫意,每個人都能找到適合自己的小角落,戴上耳機變身孤島也好,放空享受美食也罷,不約而同沈浸在迷人的咖啡香之中。

 

這裡的白天與夜晚其實也像極了一個人的不同面向,而觸發轉換的開關正是內心的渴望。

 

啡驛 Café E 的菜單很單純,飲品以咖啡為主,茶類為輔,還有一些適合小朋友的飲品,餐點則是想吃飽 or 嚐嚐甜點都能滿足,皆為手工製作,相當推薦。

 

時蔬烘蛋   170元   ★★★★

隱藏在濃濃蛋香之下是紮實綿潤的口感,鮮黃的嫩蛋中鑲嵌著多種蔬菜,簡單以培根提味就很棒,旁邊抹上起司的香脆法棍也不錯,不過跟烘蛋沒有搭,我想應該是怕客人吃不飽的貼心附餐吧!?

 

對於愛吃蔬菜又健身中的姊來說,正中紅心,滿滿的纖維與蛋白質~而且蔬菜仍保持鮮脆與甘甜,不管是洋蔥、玉米筍、蘆筍還是甜椒,我都愛!

 

紅玉紅茶戚風蛋糕   150元   ★★★★★

口感軟綿充滿空氣感、紅玉紅茶茶香馨盈、甜度恰到好處!搭配混入茶葉顆粒的手打鮮奶油,交織出奶茶般的濃醇,尤其喜愛那灑在頂端的細碎核桃,香脆的質地完美將蛋糕的層次展開。(很多美味蛋糕上的堅果是輪的,非常 NG)

嗜甜者更可以沾著盤子邊緣的杏仁焦糖,吃出幸福滋味~這樣的表現,我想不到除了滿分要給幾分。

 

肯亞 涅里.水洗(熱)   190元   ★★★★

啡驛點熱的單品咖啡都會以這種方式上桌,讓客人感受每支單品不同的溫度所呈現的風味。

這杯肯亞屬於淺中烘焙,味道是很純粹的柑橘花香調,口感乾淨澄澈,酸度奔放,入喉風味又稍稍收斂,以回甘做結,深得我心。

 

焦糖布丁   70元   ★★★★

布丁可說是近期所有咖啡館的必備甜點,但每家店的味道都略有不同,啡驛的布丁不到超軟嫩,但滑潤香濃,入口是單純的蛋香與奶香,很有媽媽的家常味道,一種可以天天吃都不會膩的樸實真味。

 

瑪德蓮   80元   ★★★★

以手作甜點來說,價格可愛,品質超水準,基本上一個好的瑪德蓮應該具備的鬆軟度、溼潤度、綿密度,它都達標。

在兩種口味之中,我和老妹偏愛檸檬,因為除了檸檬果香還散發細微的青草氣息,相較於甜度高的柳橙口味,格外清爽耐吃,不嗜甜的小夥伴可以直接選檸檬口味喔!

 

衣索比亞 古吉.日曬(熱)   180元   ★★★☆

相較於肯亞,雖然這杯是淺焙,酸度卻因為豐富口感與微微炭燒香氣而略顯單薄,但濃郁的果味撐起了整杯的架構,味道不錯,私心覺得冰飲更出色。

 

總結:

有時,生活的挫折帶給我們買醉放縱的理由,卻也讓我們在不同狀態下體會人生的另一種滋味,比如跟著台北酒驛 Turnout Taipei 的腳步喝遍微醺捷運線,在隔天帶著整理後的心情,跟世界 say Hello,在啡驛 Café E 以一杯咖啡喚醒自我。

 

餐廳資訊

ADD:台北市松山區南京東路五段83號

TEL:02-2500-6591

TIME:台北酒驛 18:30-01:00(週日~四)、18:30-02:00(週五、六).啡驛 10:00-18:00(週一~六)

0

發表留言