用酒精摩擦時空,用美食餵養靈魂,我在【TÚMII 荼醾】等你

東區新開幕酒吧 TÚMII 荼醾,一個能夠安放靈魂的私密場域,開啟女性先決模式,打破既有的遊戲規則,細緻優雅又善解人意。料理和精神糧食只有一線之隔,先來杯獨家調酒開啟感官,從桌面延伸的透明酒杯有著性感修長的線條,泡沫陶醉地往空氣中彈跳,倒映著千千萬萬的你,然後溶解在味蕾尖端 ,此刻彷彿聽見了自己內心最深的情感。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

TÚMII 荼醾位於熱鬧的東區巷弄內,距離捷運國父紀念館站1號出口2分鐘路程,從忠孝敦化站走過去也不過6分鐘,交通方便,前身是著名的老字號寧記麻辣火鍋。

無論從哪個方向走來,都可能會被扶疏的樹影欺騙,很難想像老式公寓的門面能改造成如此低調且瀰漫著藝文氣息的空間。

 

偌大的水泥庭院簡潔空曠,對,真的空曠,這種留白之美在繁華的東區顯得格外珍貴,正如在社會洪流中載浮載沉的我們,迫切需要上岸透透氣。

屋頂延伸出去一半是玻璃,抬頭數著著雨水滴滴答答是一種奢侈的浪費,時間有限,片刻的超脫是無限。

 

招牌小而隱匿,不張揚,只盼有心人看見。

來自薔薇科的荼蘼花,台灣的野玫瑰便是其中一種,則是以花釀造的酒,兩者在一起的即形成荼醾的中心思想:以台灣特有食材內化成在地生活概念與品酒的雅興。

 

人生的幸福,莫過於看自己想看的書、吃自己想吃的東西、做自己想做的事、體會自己想要的愛情。

 

庭院不只是空間的過渡,由外而內欣賞荼醾,你會發現每處有著不同的風韻,是東區街道中自成一格的都市生態系。

 

白日的 TÚMII 荼醾是咖啡館,晚上6點是日夜的交替,也是咖啡師和調酒師的換班時間,所以白天沒有調酒,晚上說要喝咖啡會被灌酒,請尊重專業喔!

 

荼醾的空間大座位卻不多,這種行為在寸土寸金的東區是相當任性的。

座位一區區有著各自的氛圍,不同家具的混搭,還能滿足有戀物習性的客人,上次坐這區喝冰滴,這次要換另一區來杯馬丁尼。

 

荼醾的紅是沈靜而自由的,它的姿態由坐下的你來開啟。

 

造型獨特的立燈能反射出每個人眼中的荼醾。

 

進門後會先看見戴拳擊手套的少女銅雕,接著會發現各處擺放著的藝術品,因為荼醾的另一半身份也是藝廊,地下室一樓則是完全的展示空間,在少女身旁繁茂盛開的枝葉亦是從樓下往上生長。

 

格局開放,視線通透,深藍色的樑柱象徵生命中交錯的許多美好,有過去也有未來。

入夜後的荼醾並不昏暗,柔美光線是女性先決模式的要點,不僅僅是方便與友人留影,更多是明亮清醒地感受當下的美好。

 

天花板的金色線條將目光從座位引到吧台,能看到設計師在現代風格中帶入了古典線條。金屬是冷的,但這裡給人的感覺卻是暖的,走近吧台就像進入幻境,準備來場冒險。

 

在這樣的光影下,調酒師的手法顯得迷幻柔軟,調酒的時候更像是在施加魔法,所以想念泰國的時候,來點一杯邁泰 Mai Tai,緬懷海明威就喝 Daiquiri 吧!

 

沙發勾勒出酒吧裡的慵懶,徜徉在沙發間是我最愛的享受,無論望向哪個方向,都有美麗視野。

 

所有座位都是沙發,與鄰座間保有微妙的距離,可以互相認識也可以不打擾。

如果同行者的是不解風情的無聊之人,欣賞螢幕上的老電影或許更有收穫。螢幕旁的樓梯能通往地下一樓的展示空間,同時還有令人驚喜的化妝室,據說女人們進去都不想出來了~介紹完美食與美酒,姊再帶你們走走。

 

二訪時我跟老妹坐這,隨著視角的轉換頗有換一間酒吧的趣致。每張沙發也有著不同姿態,與同樣的舒適。

 

荼醾鮮蔬沙拉   250元   ★★★☆ (最多五粒)

多種菜葉與帕瑪火腿的組合,不同當季水果的加入則會帶來小小驚喜,像現在就有草莓入菜,不僅在視覺上討喜,也多了酸甜滋味。

除了盤裡點綴的巴薩米可醋,還有小碟子裡的凱薩醬可自由沾取,濃郁但不重口,不過個人偏好口感清爽的油醋醬直接淋在生菜上,食用也更方便。(是有多懶)

 

起司雞腿卷搭配香濃乳酪醬   440元   ★★★★☆

如果說到荼醾只能點一道菜,那非雞腿卷莫屬,通常這樣的肉類我其實無感,BUT 這道徹底打中我,雞肉彈牙溼潤,外皮酥脆帶一點Q勁。叉一塊雞腿卷在乳酪醬和帕瑪森起司的濃郁二重奏上打滾,再放入嘴裡,銷魂得難以自拔,每一口咀嚼都是享受,必點無誤!

 

雞腿本身應該只有淡淡調味,中間填入的配料即完整了雞腿卷的風味,培根帶來了煙燻香氣、蘆筍鮮甜爽口、剝皮辣椒微辣清脆,不沾醬單吃也有獨到的層次與風味。

 

8 OZ 美國無骨牛小排左紅酒黑胡椒醬   820元   ★★★★

我知道很多人還是喜歡沾鹽好好品味牛排的肉質和肉香,不過這醬汁非沾不可。

別怕太大塊無法吞下,直接把牛排泡進溫熱的醬汁裡就能感受誘人美味,紅酒收起了黑胡椒的張狂,黑胡椒讓紅酒沾染上辛香,比一般常見的紅酒蘑菇醬更耐吃。

 

剛剛好的熟度,連牛小排特有的筋膜也處理到位,好咬好吃,沾上特製的紅酒黑胡椒醬,與入口的油脂噴發完美融合~雖然好吃到無須解膩,一旁的生菜仍是稱職的配角。

 

橄欖油漬火烤涼拌蔬菜   120元   ★★★★☆

簡單的美味往往最能深入人心,這道蔬菜就是典型。廚師先將蔬菜火烤,再以特製的橄欖油、醋 or 檸檬、香料油漬。

蔬菜的脆度和鮮度都保留得極好,油漬時也充分地讓味道融入蔬菜的每一吋細胞,嚐起來油潤可口,透出的酸香更是開胃,吃完蔬菜把剩下的醬汁拿來淋在其他生菜上更有如聖光加持,滴滴珍貴,我都想裝回家拌生菜了。(喂)

 

啤酒酥炸花枝圈   280元   ★★★★

我對難以辨識誰是誰的頭足類動物頗無感,尤其一弄不好就會很像在吃口香糖,於是我抱著不期不待不受傷害的心境吃了一塊…說驚為天人太浮誇,可是我的媽啊也太軟嫩了吧!?起鍋時間正好,再多幾秒恐怕就要變成訓練咀嚼肌的口感了~而且還很新鮮,新鮮到我們根本都忘了擠上金桔,也照樣猛吃,另一個原因就是沾醬太美味!

 

吃到這時候我覺得廚師應該很忙,哪裡有酒吧的下酒菜這麼多細節?通常有塔塔醬或蜂蜜芥末就不錯了,荼醾的塔塔醬居然還有青醬一起攪和,難怪那酸甜濃厚的塔塔醬裡還透出青醬的奔放,大愛!害我都不知道在吃醬還是吃花枝了。

 

松露炸薯條與酸奶醬   220元   ★★★☆

對,姊就是得了一種不吃薯條會死的病,然後看到松露酸奶我的病情又加重了,老妹怕病重的我無法回家就咬著牙點下去。

看前面幾道菜都處理得很好,你就知道這個薯條也是在水準之上,酥脆飽滿還擠得出薯泥來,不可能只讓你吃到油滋滋的外皮而已。

 

酸奶醬是微酸中多了一點甜,和香濃的松露搭配,味道剛好平衡。

正確吃法是拿一根薯條用力戳到底再轉圈狠狠沾上一坨,然後閉上眼睛享受,千萬別忘記~

 

蘭姆酒嗆熱炒豬五花肉 與 陳年紅酒醋醬   390元   ★★★☆

酒香撲鼻,蘭姆酒在重口重鹹的五花肉中注入內涵,單吃大氣,沾一點陳年紅酒醋醬則能嚐出嘴裡百轉千回的好味道。

如果不挑食,一定要攬青蔥和洋蔥一起入口,以清新馴服生猛肉味。

 

香茅沙嗲檸檬雞腿排   440元   ★★★☆

不得不說廚師對雞腿很拿手,開幕茶會那天吃到的咖喱雞腿沙拉,至今還令我難忘。我如果說比較喜歡咖喱,廚師會傷心嗎?開玩笑的,沙嗲也很棒,醃漬入味,帶有恰到好處不搶戲的香料。然而,我最欣賞對於香茅的拿捏,不疾不徐隱隱約約地把氣味引入,而不是一般吃到狂放的、刺鼻的香茅味~雞腿的嫩彈多汁從照片就能看到,我還需要多說嗎?

 

TÚMII SOUR   450元   ★★★☆

這杯屬於荼醾的創意調酒,基酒是 Pisco 和 雪莉酒,先以蜂蜜柔化烈酒的口感,最後灑上帕瑪森起司和山胡椒結束這回合。

TÚMII SOUR 有著強烈的個性和如蜜的甜美,酒的香韻和起司帶出的奶香有如奶茶一般融合,山胡椒的香氣和一點點刺激讓風味更加突出,一點違和感都沒有。適合喜歡特殊調酒不是那種喝甜甜就能應付的女生。

 

MACHA SWEET   360元   ★★★★

和上一杯 TÚMII SOUR 堪稱荼醾的甜點系調酒,不是吃起來像,而是帶給人的療癒滋味可比甜點。

抹茶的酒感稍重,但這不是阻擋我一口接著一口的理由!最喜歡品飲時,酒液滑過經冰鎮的堅實奶泡和濃香堅果一起入口,微妙的口感讓人上癮,就像喝珍奶時,總是為了吃珍珠而不知不覺一下子把奶茶喝光。

上層的香氣來自抹茶,真正帶來苦韻的是浸泡紅茶的蘭姆酒,兩者的結合帶來些許東方風情,那是隱藏在禪意之下的火花。

 

WOMAN PERFUME   420元   ★★★☆

提到女人香,一步之差 Por Una Cabeza 的樂聲彷彿在耳邊響起,只是再激烈的情感也終會回歸單純,平淡之後不是愛情的消逝,而是雋永的依戀,那香氣就有如一口入喉能緊緊抓住心頭的酒液。

靠近就能聞到燃燒橙片帶來的煙燻氣息,以柔順的白蘭地為基底,加入酸中帶甘的洛神,以及蘊含香草氣味的香艾酒,激盪出每個人心中獨一無二的女人香。

 

馬玉蘭與白色鼠尾草特調 A   400元UP   ★★★★

碰巧聊到創辦人在花園種植的香草當中,馬玉蘭與白色鼠尾草是他的心頭好,便好奇聞聞,其中馬玉蘭的馥郁更是讓許多花朵自慚形穢。

於是調酒師即興創作了這杯,琴酒和小黃瓜的組合一向為我所喜愛,從杯中還能看到細碎的香草,氣味氤氳在酒杯周圍,品飲時充分滿足味覺和嗅覺上的享受。

 

馬玉蘭與白色鼠尾草特調 B   400元UP   ★★★☆

基酒是蘭姆酒,橘色來自 APEROL 香甜酒,本身的柑橘和草本氣息跟新鮮香草特別搭襯,果汁感較重,我跟老妹一致比較喜歡A款。

 

DAIQUIRI   300元   ★★★ 

是我和海明威的心頭好,不過女性先決模式下的味道略為文雅,粗獷如哥的我還是覺得少了些什麼。(淚奔)

 

BLOODY MARY   400元UP   ★★★☆

茶會那天一位美女指定的特調,已是加強的版本,新鮮的蕃茄和 TABASCO 等成份結合比一般的鹹口味更好喝更加清爽,不過口感還是略為稀薄,是最可惜的部份。

 

OLD FASHIONED   360元   ★★★★

可是說是女士版的 OLD FASHIONED,略高的甜度讓這杯酒鬼型的調酒顯得溫和些,與糖漬橙片的燻香呼應,意外地很耐喝,威士忌的香韻也沒有被甜味掩蓋,跟另一杯SIDE CAR一樣都調得很棒,但在照片太多了不想放,這麼說只是想肯定調酒師在經典調酒的功力,you know~

 

ARDBEG AN OA Whisky   4000元   ★★★★

這是二訪時友人自費加點的,屬於泥煤味較重的男性口味。風格強烈,香氣層次豐富,品飲幾口稍微進入狀況後,能感受到辛香和煙燻的氣味,入口還是有點微微刺辣,反倒在入喉後有種如蜜的香甜散發與苦韻交織,隨即一開始的辛香又再次迴盪,完整呼應。

 

ZACAPA RUM 23   380元   ★★★★☆

這是茶會當天試喝的 shot – 薩凱帕頂級蘭姆酒,來自瓜地馬拉,23是年份,因為調和了新釀到陳年約6-23年的蘭姆酒,存放與熟成的方式也相當要求,因此成就繁複多變的風味。雖是以 shot 方式品飲,入口和入喉的雅韻仍令人難以忘懷,也許下次再以長飲的方式好好品味。

 

晚上6點以前才有供應的品項,聽說咖啡師很厲害,姊下次去喝了再跟你們分享。

 

季節限定,每一季都依不同的主題設計調酒,基本是5款,本季以意淫遐想的角度,帶你進入調酒師創造的小世界。

多款經典調酒我就不放上來了,此外,還有許多首席調酒師特選的純飲品項,紅白酒、威士忌、蘭姆酒、琴酒、伏特加、龍舌蘭、啤酒等等,不喝酒的也有茶飲果汁可選。

 

8款創意調酒,上面姊有喝到3款,沒認真看的再跳回去!

創意調酒價位偏高,但味道相當特出,值得一試。

 

酒吧哪裡有這麼好吃的食物啊!?我想勸戒你們把這裡當作餐酒館,飽餐一頓後再狂喝!

一問才知道廚房裡有二位主廚,分別專攻中式和西式料理,我只能說老闆很有誠意。

 

地下一樓的展演空間,就算不用洗手間也一定要參觀。

 

光線的導入溫暖了地下空間,來這裡欣賞作品或者在沙發上躺躺,悠閒一刻都好。

 

本期展出的作品是黃韶瑩的『日常 物件 場景 偶爾會有的詩』,不妨走近慢慢體會,這裡沒有特定的答案,因為自身的感受即是答案之一。

 

女生洗手間雍雅舒適,在這裡休息補妝變成一種享受,女性先決的專屬美好。

 

總結:

我喜歡荼醾不受侷限的自在,讓藝術流動於時空之中,無論身為一個咖啡館、酒吧還是藝廊,都充滿著魅力。

調酒不以譁眾取寵、投其所好的方式獲得好評,而是專注其中,淬練經典。餐點和調酒一樣高水準,是在細膩用心下端出的溫暖味道。來到這裡,請讓你的好奇心盡情綻放,閉上眼用手指隨心點菜,體驗一場未知的餐酒盛宴。

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區光復南路200巷9號

TEL:11:00-17:30.18:00-02:00

TIME:02-2775-3595

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *