躡手躡腳踏入玻璃屋與乾燥花的甜蜜宇宙 ★ 偷偷 Toutou Cuisine

多少咖啡廳以乾燥花之名擄掠了各年齡層『少女』的心?弄幾個IG打卡佈景,便能吸引萬千少女朝聖,飲料只要美麗,即使難喝也不會被給負評,因為少女們滿足了拍照的心願後,對食物的要求似乎也不高了,反正為了自拍,咖啡早就走味、蛋糕也回溫潮濕、更不用說桌上那盤美麗的義大利麵早已被冷氣吹到像石膏。偶然看到偷偷 Toutou,甜美不造作,她有自己的個性,在角落偷偷專注自己的甜點本味,值得一親芳澤。

 

偷偷 Toutou 位在精誠二街靠近的路口的位置,以黑色鐵框構成的玻璃屋非常顯眼好找,路口對面即是知名的鼎王麻辣鍋。

若要搭公車或BRT請認明『忠明國小站』,走過來差不多五分鐘。

 

巷弄內的玻璃屋小巧精緻,搭配冷灰色的清水模,對於我來說,是一種久違的、簡單的性感。

現在很多餐廳的設計都是把空間塞得滿滿,客人被迫照單全收,少了呼吸放鬆的空間,BUT 我想大多數人拍照拍得很開心,可能也不會去注意到自己的生活已默默地被一些奇怪的東西蔓延吞食。(是不是要掉粉惹!?)

 

從名字 – 偷偷 Toutou Cuisine 可以看出來原本偷偷是有提供餐點的,還是看起來相當美味的義法料理,近期不知為何暫停提供,不過專注在甜點上面也很棒,取捨是很困難的,能清楚明白自己該走在什麼樣的路上是好事,希望好餐廳都能夠謹慎思考這件事,因而延長壽命,畢竟看著好餐廳一一在環境下妥協結束營業其實很難受。

又嚴肅了,來吧!拉開小門,各種乾燥花正說著:『歡迎光臨』。

 

玄關是條小小的走道,走道盡頭是滿滿的乾燥花,療癒感油然而生。

 

好多種乾燥花,我大概只認得出幾種。姊雖然沒有特別喜愛乾燥花,確實不得不承認其賞心悅目。

如夢綻放的鮮花和愛情一樣,經歷了時間的變化而雋永美麗,具備這樣的浪漫特質,是不是更加吸引人!?

 

偷偷的每人低消是200元,水杯自取,在櫃台點餐結帳後,服務生會將餐點送到桌上,我覺得這樣是蠻不錯的,雖然也稍稍覺得人手有點不足,因為只要有人點餐,櫃台後的女生就會不見人影。

不過平日的午後客人本來就不多,這樣也是很正常,生意真的不好做,身為客人的我們也不要把商家逼死。

 

沒有浮誇的裝飾和特意設計的打卡牆,空間裡清淡自在,偶有乾燥花點綴,在冷硬的色調中顯得格外溫暖。

狹長的空間分為前中後三段,前段是透明的玻璃屋,中段是吧台,後段有五桌雙人座位。

 

仿舊斑駁的水泥牆,同樣色系的傢俱,在這樣的灰色調下被包圍反而有種安全感。

只是這一區空間並不大,桌數太多,以至於桌桌之間的距離太小,隱私性明顯扣分,人多的話可能吃完就走無法在這好好聊天放鬆,難道這是計謀?(開玩笑的)

 

每個桌上都有不同的乾燥花束點綴。

 

另一邊還有透明小窗,萬一餐廳的人都在忙,還可以透過小窗看看外頭的狀況,只是外面也會看到廚房的雜物,畫面就不是那麼完整。

 

中段是吧台和一桌座位,前段玻璃屋的自然光也會透過來,比擁擠封閉的後段座位區舒服許多。

 

吧台裡非常整齊乾淨,蛋糕是直接從冰櫃裡挑選,所以菜單上都是飲料的部份,有使用 LAVAZZA 咖啡豆所製作的幾款義式咖啡、櫃子上紅色罐子的法國百年歷史品牌 HEDIARD 的葉,還有同樣來自法國的  MONBANA 原味巧克力飲品,以及好幾款新鮮現打的綜合果汁。(對啦我忘記拍菜單惹)

 

平日下午剩下的蛋糕其實算少,營業時間是下午1點~7點,這時候才3點半就只剩下這些了,冰箱看起來非常空虛寂寞冷,不過假日的偷偷可就不一樣了,為了他們家甜點趨之若騖來排隊的少女數量驚人啊!

看到底下的蛋糕盒嗎?這裡也有提供一整個六吋的蛋糕訂購,任誰收到偷偷的生日蛋糕都會開心的!

 

吧台乾燥花旁邊的點心是塩味綜合堅果磅蛋糕,味道甜鹹綜合,聽起來很特別,不過說實話還是冰櫃裡的蛋糕比較吸引我們。

 

無論從哪個角度看去,在花束的點綴下視野都是迷人。

 

玻璃屋這區有二桌四人座位,我們就坐這。

上禮拜台中天氣還非常的熱,原本這區沒人,我們一坐下這就被熱到滿身是汗,在冷氣發揮作用之前,紛紛走避櫃台附近,還好我們點完飲料選好蛋糕後,漸漸就變涼快了,不得不稱讚偷偷家的冷氣和服務生效率都很好! 😆

 

真心建議三、四個人一起來,或者平日人不多的時候坐這,座位舒適、浪漫滿分,簡直完美假掰的下午茶氛圍!

唯獨要小心桌子跟椅子很近,起身時很容易撞到桌腳,粗魯如姊,就帶了好幾個黑青回家當紀念品。

 

彩虹莓果生起司蛋糕   160元   ★★★☆ (最多五粒)

這個是偷偷的有名的招牌甜點,許多客人來都會點這個大拍特拍,但夢幻從來就不是姊的菜,這是好友看我猶豫來猶豫去,貼心的點這款讓我拍照,so sweet~  😉

 

擺盤簡單,但不同顏色果醬點綴出來的泡泡既繽紛又夢幻。

美麗的彩虹漸層製作很花時間,需將不同的水果起司分次倒入蛋糕模,層層堆疊再後畫出具有渲染的漸層效果。

偷偷這款彩虹莓果生起司蛋糕每次完成的顏色都會有點不同,有時偏深有時偏淺,這次姊吃到的是粉彩色的彩虹,非常少女。偷偷說,這款蛋糕是用頂級澳洲奶油起司混合法國白乳酪與法國鮮奶油攪拌,起司的口感較濃厚,但可能是藍莓、覆盆子和黑莓的比重也很大,尤其還有明顯的檸檬酸香,與其說是莓果起司蛋糕,我看根本是夾帶起司的檸檬塔凝乳假扮的吧!?(揍)

 

蛋糕的密度看起來厚實緊密,其實不然,叉子輕易就可以切下去,起司也跟著會有點融化。放入口中,那柔滑綿密一下就在口中化開,味道偏酸不甜膩,莓果和檸檬的酸香組合,吃起來不僅像檸檬凝乳也有優格味道的錯覺。

底下混合奶油的威化餅酥脆又香濃,和蛋糕搭配的很好,也能均衡酸甜的味蕾,吃起來不會單調無聊。整體來說,我個人是蠻喜歡,但好友可能被起司蛋糕這四個字迷惑,感覺跟預期的味道差太多,不討厭卻也無法愛上。

 

伯爵奶茶戚風蛋糕   160元   ★★★★

這天我們三人一致都喜歡的蛋糕,一上桌就能聞到甜甜的香氣,整個好心情!

個人覺得這款的外型比彩虹生起司蛋糕還好看,擺盤清新優雅,放在乾燥花旁,美得令我停不下快門。

 

偷偷使用的都是進口的高等級材料,包括製作這塊蛋糕的日本 NIPPN 愛心低筋麵粉、法國伊思尼鮮奶油、新鮮馬達加斯加香草莢、自製焦糖醬。(一直偷偷來偷偷去,是有多偷偷!?)

莓果和堅果也是精選,吃得出用心,不讓任何一個小細節壞整塊蛋糕。姊就曾經吃過美味蛋糕上面點綴的是軟掉的堅果,害我立馬整口吐出來,簡直就毀了那塊蛋糕,和我對那間餐廳的信任,看來做蛋糕也是要對得起天地良心的。

 

戚風蛋糕高分達標,溼潤精緻,軟綿的蛋糕中含有非常細的茶葉,品嚐到的只有茶香而沒有茶渣。不過也許是奶茶的關係,伯爵茶的茶味淡薄,嚐起來奶香濃郁且帶明顯的甜味。

茶品使用的是 TWININGS,可惜不是  HEADIARD,個人覺得T牌真的普到最高點。(又造孽了)

 

切開來才發現內有玄機,和頂端流下的固態奶油應該都是焦糖香緹鮮奶油,只是狀態不同,頂端的焦糖香緹鮮奶油之下還有原味的鮮奶油,這樣的搭配吃起來更顯層次,即使偏甜也不覺得膩口。

 

咖喱雞肉田園鹹派   180元   ★★★☆

偷偷鹹派的表現也很不錯,是老妹點的,加熱過後香味四溢,本來不餓的,一聞到肚子竟也咕嚕咕嚕的叫起來。

 

鹹派個頭不大,派皮有別於一般鹹派的厚實派皮,油脂較少較薄脆,風采整個被內餡搶走。

從表面就看得到滿滿餡料,每一口都有滿滿的咖喱雞肉、玉米筍和馬鈴薯,用料一點都不手軟,非常有飽足感。以咖喱為主的調味鹹香可口,BUT 也偏重口,若是下午茶來,建議和朋友分食 or 搭配其他甜點,一人要吃掉完整的一個我覺得有點難度。

 

偷偷的派皮佔比太少,尤其馬鈴薯又太多 and 偏乾,一個很想餵飽客人的概念。

在我心中完美的鹹派必須有一定比例的派皮,與內餡均衡搭配,當兩者在口中融合交會時才能迸發出味蕾火花。但中肯來說,這款咖喱雞肉田園鹹派的表現是OK,純粹我嘴刁。

若在台北真心想吃鹹派姊推文昌街的喜子鹹派和淡水紅樹林的閑恬

 

櫻桃煎茶   210元   ★★★★

價格稍高,但如果對茶葉稍有研究,就會知道那紅色茶罐裡的茶葉來頭不小,HEDIARD 這個品牌在1854年創立,嚴選的茶葉都是來自東方的知名茶園,然後以嚴格的標準選茶、製茶,最有名氣的幾乎都是紅茶茶款。最特別的是,HEDIARD 品牌在製茶時,會在茶香中滲入水果及花卉的氣味,調製出特殊風味的調味茶。

這款櫻桃煎茶就是,明明是綠茶,喝起來卻有新鮮黑櫻桃的酸香芬芳,不僅有創意也讓單純的綠茶喝起來更加有趣。綠茶本身的味道也不錯,較一般的更加淡雅溫潤不澀口,即使喝到後面味道過濃也還是不錯喝。

 

義式咖啡(冰)   110元   ★★★★

老妹想喝冰美式,我就沒看菜單隨意幫他點,後來才發現這是菜單上的義式咖啡。

應該也是使用 LAVAZZA 咖啡豆製作,比一般咖啡館的美式來的濃。用冰球喝起來的口感很棒,不易融化而改變咖啡的味道。比較好的義式咖啡使用的咖啡豆通常是中焙與深焙的混豆,所以這杯喝起來沒有太濃的炭燒苦味,主要是濃濃的咖啡香氣,口感柔滑,帶一點點的明亮酸度,非常耐喝。

 

鳳梨蘋果汁   160元   ★★★

偷偷標榜他們的果汁都是使用新鮮水果,絕無不新鮮的添加物。有可能水果的品質好,蘋果又偏甜,這杯喝起來的甜度很高,所以老妹才會丟給我,然後要一杯美式。 

 

拿鐵咖啡(熱)   120元   ★★★☆

一般拿鐵的奶比例較多,所以咖啡味會偏淡,比起來我喜歡卡布其諾多一點,不過這是個人喜好囉!

是說偷偷的拿鐵其實也比一般拿鐵有更重的咖啡味喔!

 

跟拿鐵一起附上來的餅乾,我對手工餅乾沒有愛,只能說他們三個花色不同,但口味非常相近,我都各捏一口就推給好友了。(壞)

其實是貼心的,如果來偷偷沒吃甜點,餅乾多少可以搭配咖啡解解饞。

 

結語:

整體表現很棒的一間甜點餐廳,乾燥花的適當點綴、自然淡雅的空間讓人回到享受美食的原點,而不是被一堆拍照的道具和背景模糊焦點,有時候我真的覺得廚師會在後面偷偷哭泣,但 nobody care 他啊!

餐點也很有水準,甜點大勝鹹派,但不表示鹹派沒有品嚐的價值,一切就順從自己的喜好,偷偷去偷偷享受個美好的午後。

 

餐廳訊息

ADD:台中市西區精誠二街5號

TEL:04-2310-8102

TIME:13:00-19:00(不定時公休,前往時可以看一下他們官方粉專

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *