肉慾至上,直達心魂的炙熱料理《Top Fire Bistro 頂焰精肉小酒館》

 

自從上次拜訪過 Top Fire Restaurant,姊就對高質感的餐酒和服務念念不忘,立志要找時間前往他們家的姊妹店 – Top Fire Bistro 頂焰精肉小酒館,你問我為何如此執著?只能說唯獨在品嚐美食的當下,我才能真正做回自己,縱使只有一道前菜的時間,都值得渴求期待。

 

Top Fire Bistro 頂焰精肉小酒館在市民大道四段上,算是東區餐廳的密集戰區之一,與市民大道涮涮鍋位居同一個街區,找不到我也沒辦法了。開車的話,門口也有停車位,不過最好先打電話問一下比較保險。

姊之前受部落客前輩之邀,有幸前往體驗姊妹店品嚐頂級美食,文章請見:點燃動情時刻,在餐酒盛宴中品嚐初心真味【Top Fire Restaurant】,之後便念念不忘,尤其老妹已光顧精肉小酒館多次,以我們家刁嘴的程度讓我充滿好奇,於是迅速預約,誓言吃個透徹,順便品味一下現今最潮的日本和牛。

 

頂焰精肉小酒館開門見山的表明自己的風格,在餐酒合一的前奏之下,我滿心期待接下來的樂章。

與 Top Fire Restaurant 一樣,兩者皆強調食材本位,任何的烹調與料理,都以突顯食材的原味與美味為前提,有人覺得這沒什麼,但魔鬼藏在細節中,看起來簡單的往往最困難,因為食材的鮮度和口感都將赤裸裸地呈現,沒有過度調味的掩護,也沒有各式花招虛張聲勢,單純的料理才能讓人感動,會觸動人內心的最深處。

 

餐廳內部空間不大,淺灰與木質的搭配定下暖色主調,溫馨輕鬆,下班後想在吧台小酌,或者在料理台前與主廚閒聊、品嚐貴賓席才有的隱藏版料理都沒有限制,人多的話還有包廂可以預約。

 

包廂有12000的低消限制,一間可以容納八人,在頂焰要達到低消並不難,認真吃喝很快就會超過門檻,而且一飛沖天、一發不可收拾、一試成主顧。

酒櫃上有很多厲害的藏酒,還有不少名人的簽名,不過姊對他們沒興趣,無論周董還是誰,我們唯一共同點大概就是對美食的共識吧!(攤手)

 

門口進來就是二組四人座位,簡單不囉唆,來吃飯不坐這就是選料理台,單身狗可以跟主廚聊天,熱戀情侶最愛排排坐黏一起。

 

吧台的負責關主是小橘,應該是這個橘吧!我聽老闆是這樣叫的,總不會是小菊花的菊吧!?(被揍)

姑且就尊稱橘姊吧!有酒精的沒酒精的都難不倒她,尤其這裡的料理雖走高級路線,調酒價格卻很親民,相當適合買醉,不過姊當天喝的調酒不多,味道多是酸甜可愛、不置人於死地的那種,沒辦法提供太精闢的建議。

 

這裡除了有現拉的生力生啤酒(San Miguel Draft),還有艾丁格、豪格登、海尼根等等。紅酒、白酒、威士忌、氣泡酒、清酒樣樣不少,非常稱職,說到這姊忘了前陣子不知道吃哪間餐酒館,酒類少就算了,其中還一半以上都沒貨,當下氣到想打電話報警,『逼逼逼,警察先生,這裡有餐廳詐騙喔!!』

後方有金黃色漂浮物的那瓶是金箔清酒,感謝老闆招待喝了一小杯,芳香甘甜,但是金箔應該是喝豪氣的,姊完全無感啊!(老闆在後面很火大)

然後長的有點像虹吸壺的那一座,其實是專門喝清酒用的,後面再來示範怎麼使用。

 

因為老妹已經來吃過很多次,所以這次不理她惹,找朋友一起來朝聖。

如果有看姊妹店那篇,就知道在餐台內的是老闆 IchiRo san,也是料理長大大,很幸運地當天適逢 Top Fire Restaurant 週一店休,所以來這坐鎮,我們也才能享受一點福利。

 

當天我們用餐的方式是講定一個價格去配餐,所以我就沒有認真拍菜單了,想要看看的小夥伴可以到精肉小酒館的FB粉專的菜單相簿裡面去找,內容非常仔細,還有豐富的酒單。

至於我們當天是配多少錢的我才不會說,但我會列上單價給你們參考啦!

 

芽~我們用健力士的杯子喝生力啤酒。

生力啤酒來自菲律賓,亦是全球知名的品牌,倒是我似乎是第一次喝,麥芽與啤酒花味道均衡淡雅,順口甘甜,很適合入坐後食物沒上桌就先大口暢飲!

 

招待前菜:自家醃漬小黃瓜

小黃瓜是我最愛的蔬菜之一,平常在家也喜歡自己醃製。精肉小酒館的小黃瓜很棒,無須去除中間的籽部份仍能保持爽脆,每一口都很入味,與一般最不同的是那緩緩在嘴裡發散的溫潤辣味,以清新的小品之姿點醒味蕾。

 

水牛火腿沙拉   180元

沙拉這種東西要驚豔真的是很難了,除非有亮點!這道的亮點就在於高品質的水牛起司,高級的水牛乳製做的莫扎瑞拉起司吃起來很不一樣,口感類似棉花糖Q彈,帶有柔和的乳香,這裡搭配帕瑪火腿,佐以簡單的和風醬汁就有絕佳風味。

 

這軟綿綿的白色小東西真的是迷人啊!單吃配白酒也很是享受的,當天姊有喝,但照片太多不想放,總之當天在精肉小酒館喝的二款我都喜歡。

 

鮭魚卵干貝   220元

海膽鴨肝干貝塔   380元

海膽干貝   280元

 

精肉小酒館的干貝不是一般的北海道生食級干貝,是日本冷藏直送的極品,沒有經過退冰這道手續,味道就可以差上千里,吃過這個你會說其他的干貝根本不怎麼甜,而且同樣是炙烤到半熟,毫無一點生味。

然而尺寸是很重要的,這干貝是純正的L size,巨大肥嫩,他一出生應該就是個茶來張口飯來伸手的慣少爺吧!?

 

然而,這才是真正的重頭戲,發明這道菜的人真的很可惡,把高級干貝當作墊子夾中間,叫他情何以堪,不過一口吃下你只會覺得人生怎麼那麼不公平,我要認真賺錢吃更多個!!(咦)

料理長特別交待這份海膽鴨肝干貝塔要一次吃下,銷魂到說不出話來,而且也沒空說,他還一直問我好吃嗎?要不是才剛坐下沒多久 and 還沒吃到鹿兒島和牛,我真的想來個迴旋踢。

回到正題,頂層的鴨肝濃郁不腥,口感細緻柔滑,而海膽根本就是甜的,我終於了解在沖繩吃海膽的朋友跟我說的了,他說吃過沖繩新鮮的海膽後,之前在台灣吃得都是XX,不過這是他個人觀感,我只是拿來做效果而已,總之,大家可以幻想一下有多威就是了,更何況這裡還有魚子醬的點綴,又奢侈又美味!

 

香檳生蠔   280元 & 柚香生蠔   180元

香檳那杯的生蠔太肥厚,對於平常不吃生蠔的我是巨大挑戰,於是我直接搶走柚香那杯,但朋友應該覺得我是傻子吧!?她說香檳跟生蠔的組合非常絕妙,生蠔重度成癮者一定要試試看。

 

老實說我的生蠔初體驗就這樣獻出去了,裝在碟型香檳酒杯裡面的生蠔看起來就是特別誘人啊!

吃的時候是筷子抵住檸檬片然後一口喝下,喔喔喔!!入口後我一臉就是寫著『怎麼那麼滋潤肥嫩』,而且毫無腥味,帶著清爽的奶香,只有裙邊的鮮味稍重,口感妙不可言,加上鮭魚卵的鹹味在口中打轉的美妙層次,真的會想吃第二個。

 

黑松露魚子醬燉蛋   80元

在姊妹店吃過後就非常傾心,那時候一人一顆蛋的量,吃完我覺得簡直是懲罰,因為太少太不過癮,這次再度相見我仍抱著初遇的心情享用,香氣不用多說,滑嫩無比的燉蛋底下也藏有黑松露,和魚子醬一起吃時,別忘了用舌頭將魚子搗破,那濃濃的鮮香把燉蛋昇華了。

 

津輕的琉璃清酒杯是許多收藏者的心頭好,每隻琉璃杯都是匠人的精心手作,象徵自然界的花色獨一無二,在光影下幻化出不同層次的美。不得不說老闆的收藏很齊全,看得朋友心癢癢想全包走。

 

看起來有點虹吸壺的樣子但又不是,我們都是第一次見到這個清酒專用壺,在料理長解釋後,才知道這比一般清酒壺更能保持清酒的低溫,因為大家都知道清酒不能加冰塊,會破壞香氣和層次。

 

最妙的是取用的方式,必須用杯子頂到出酒處,清酒才會緩緩釋出。用這樣的方式品嚐清酒實在很有情致,也害我愈來愈迷上清酒了。

當天喝的是獺祭純米大吟釀50,米香與花果香的結合真的是讓少女都吵著要喝呢!

 

虎斑大蝦佐海膽醬   320元

精肉小酒館過份之處就在於雖然忠於原味,卻很會錦上添花,看著食客臉上的滿足,應該都在偷笑吧!?

緊實彈牙的大蝦原味鹽烤就已是一流,這裡鋪上甜滋滋的海膽美乃滋醬,還有偷偷添加的逼逼啵啵飛魚卵,好吃到我想一人獨吞二隻!

 

烤得恰到好處,輕輕一剝就可以整尾剝下,然後大口吃!

不過我隔壁的小笨蛋不知道怎麼了,我已經吃完了她還在剝殼…

 

手作午仔魚一夜干   360元

雖然我很討厭手作這二個字,但真的就是他們自製的一夜干,在保有鮮度和甜度的前提下,能吃到帶有海味的鹹香,其實跟新鮮的相去不遠,肉質還是相當細嫩。

 

現在人吃一夜干的是品嚐風味而不是為了長久保存,所以少許鹽巴醃漬就足夠,你看這肉質還是肥嫩,擠上檸檬汁食用,更多了清爽的酸香。

 

VALDUERO UNA CEPA 2010

用來釀造這款酒的葡萄藤的產量很低,並且還是嚴選50年以上的葡萄樹藤50年,任其自然生長,不灌溉也不用化肥。葡萄藤產量比一般少三倍,換句話說,葡萄比一般質量優等三倍,難怪深沈的色澤中蘊含豐盈的香氣與醇厚的口感,酸度和酒味亦很均衡,非常耐喝,這樣的微醺我喜歡。

 

這款 VALDUERO UNA CEPA 是料理長得心頭好,他一直推薦我們,隨著接下來的頂級肉品邊吃邊喝,我們二人沒有花多少時間就乾掉了…

 

M9 澳洲翼板和牛   980元

眼前的炭直烤烤特別勾人,牛排放在玫瑰鹽盤上直接摩擦就有味道,我沒經驗,所以把牛排在盤上嚕了很多下,廚師趕緊提醒我小心過鹹,我好俗啊~但還好沒有過鹹。

翼板和牛約接近五分熟,肉汁被緊緊鎖住,帶有彈牙的嚼勁,肉香和油脂在口中環繞的感覺很美好。

 

頂級A5 鹿兒島和牛   880元(3 oz)

鹿兒島的黑毛和牛在2017年堪稱是日本和牛奧運賽事中奪得金牌,因此聞名海內外,堪稱『日本第一牛』,是這波和牛進口中最售矚目的,能吃到這樣的美味應該是上輩子造橋鋪路做好事吧!(又浮誇惹)

在料理前,整塊和牛肉肉被放到我們桌上,有多美直接看,我就不用文字贅述了。

 

上桌前料理長先在烤爐上稍微碳燒了一下,所以油脂的顏色轉化成淺淺的焦糖色。

 

重頭戲就是在我們眼前用噴槍炙烤,在十幾秒的視覺衝擊後,默默地和牛和香草的香氣就衝出來了,當下我根本不記得剛剛吃過什麼,只知道這個不能不吃。

 

迷迭香和茴香的氣味燻進肉肉裡,不用說那香氣有多攝人,炙燒過後微微透著粉色的和牛更是美豔不可方物,看的我兩眼發愣,都覺得肉肉在跟我揮手了。

 

說真的,我一直很不喜歡人家用入口即化來形容牛排或烤牛肉,因為那是針對原本就質地鬆軟的物質,例如奶油或烤熟的大蒜,肉哪會那樣啊!比我最浮誇的時候還浮誇~BUT 這塊和牛,炙燒後現吃真的就是入口即化,軟綿綿、油脂滿溢、咬著咬著那肉香就帶我神遊了。

 

中場休息的蘋果醋,我討厭吃醋,但這個溫和的口感和香甜的醋味我可以。

 

金磚牛舌   620元(每日限量)

我真的覺得上輩子有認真做好事,能夠再吃一次這牛舌我沒有什麼遺憾了。

光是咀嚼那彈牙多汁的牛舌就是一種享受,捨不得吞入口啊!就連一大口吃進去都很好咀嚼,慢慢在嘴裡融化的感覺棒極了。應該很多人說過,但我還是要說,來頂焰沒有吃過金磚牛舌就是白來了。

 

明太子雞腿排   320元

不覺得放在這個順序很奇妙嗎?可是還是很不錯,而且已經酒足飯飽的我們居然還吃得下,就知道很可以。

 

厚厚一層明太子美乃滋包裹著軟嫩多汁的雞肉,幸福感十足。

 

招待蔬菜:自栽高麗菜

簡單清炒就甜到誇張,原來是料理長的太太家自栽的,聽說平常還有地瓜葉,我也好想吃。

 

法式奶香烏龍麵   260元

吃到這有一種被整的感覺,但是我們還是吃光光了,很可怕吧!?麵條一看就是高級的不解釋,重點是那令豬肉都黯然失色的濃郁奶香,吃多不會膩,就算沒有魚卵、豬肉和海苔絲,我也可以一人KO!(朋友表示:我還在喔)

 

南洋鮮活巨大蛤湯   250元

一看就覺得應該給男生喝,各位女友必點!開玩笑的,但湯頭真的很棒,除了直接的鮮味,還有一點高湯潤飾,喝起來非常舒服。大蛤肉很韌,料理長不建議吃,但朋友似乎是生氣我剛剛忽視她,所以一口吃掉,只是很像在嚼口香糖。

 

橘姊特調,女體是櫻花香甜酒,男體則是葡萄柚的味道。

 

甜點:焗烤地瓜泥

想撐死我們來著,不過綿密細緻的地瓜泥和焗烤起司也太搭了吧!連不愛披薩起司的我都中邪般一口又一口。

當下我真的覺得此地不宜久留…

 

地瓜製品就是可口,連跟鹹鹹的起司都很搭。

 

甜點:焦糖烤布蕾

烤布蕾也蠻好吃的,好啦!很厲害~~

吃到這裡我真的有點沒耐心了,料理長好可怕!還好要 ending 了,後來我們還有去B1的豪華包廂小坐一下,喝了一座摩天輪調酒,劃下當日的完美句點,想知道的人親自去體驗吧!

 

總結:

一間餐廳的真實評語絕不會一面倒,如同再受歡迎的明星也有人無感,我只能說頂焰精肉小酒館是很值得你前來品嚐的,尤其是肉慾至上的肉肉魔人,千萬不要錯過,至於會不會在這裡散盡家財我就不知道囉!

 

餐廳訊息

ADD:台北市松山區市民大道四段219號

TEL:02-2579-6677

TIME:17:30-01:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *