一串入魂,巷弄裡的熾熱食光《友達居酒屋》國父紀念館居酒屋推薦

友情是最好的療癒與陪伴,美食也是,如同延吉街巷弄內的友達居酒屋,多年來一直在那裡,堅持日本老師傅技藝,醞釀樸實真味,用別出心裁的獨門料理,傳遞人與人之間的情感,在喧鬧之間創造無可取代的記憶滋味。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

 

友達居酒屋(友だち居酒屋)在東區延吉街,餐廳密度超高的一條巷弄裡,但多年來屹立不搖,並相當受歡迎,不只料理美味,價格也是相當大心,很難在蛋黃區中能找到如此優質的選擇。

友達離捷運國父紀念館站最近,從1號出口步行三分鐘即可,若想暖身一下多走點路,從忠孝敦化站2號出口出發也大概八分鐘而已。

 

友達居酒屋的門面不特別吸引人,卻飄著濃濃東洋風,就是日本人下班後到居酒屋小酌聯絡感情的那個氛圍,無拘無束地宣洩工作壓力和家庭煩惱,管他有什麼不能解決的,先喝一杯再說!

 

一進到居酒屋裡,滿滿的日本符號映入眼簾,似乎也能緩解人們喜愛日本又不能立馬奔去的思念之情,尤其友達居酒屋的老闆 – 阿原,更是20幾歲就跟日本師傅學藝,得以呈現道地風味,並走出自己的路,歷經一番磨難,也才有了現在這間店以及萬千鐵粉顧客,否則怎麼能在競爭力激烈的餐廳戰區站穩腳步?

 

原本姊並不清楚店名友だち居酒屋的由來,但從店內柱子上一整面的照片看來,答案已經很明顯,這裡除了是聚會的歡樂場所,老闆阿原也將客人當作朋友對待,不只用料講究,有空檔時還會與客人喝杯酒小聊一下,相當熱情,一個用餐又加碼 get 到新朋友的概念。

 

店內空間不大,座位很多,但你不會覺得擁擠,因為酒酣耳熱、美食環繞之際,一切都很合理,在喧鬧歡騰的掩護之下,你能更肆無忌憚的享受美食做自己。

 

牆上展示著老闆精心蒐集的和風小物與海報,就算姊跟日文不熟,也覺得很有意思,這些元素聚集在一起,洋溢著溫馨的和風。

 

看日期是2015,我想應該是當年友達居酒屋從敦化南路一段搬遷過來時,客人們給予的祝福,是不是很暖心?

 

友達居酒屋還有個半開放包廂,佈置得有滋有味,頗有情致,適合三五好友在自己的小天地裡開懷暢飲。

 

門邊的兩人座位空間雖小,也算很有味道。(什麼味道?)

 

黑板寫著菜單上沒有的限量推薦,當天我們有吃到鮮烤馬頭魚,讓人不得不推的平價美味!

 

不是吃得盡興就要花大錢,從友達居酒屋的菜單來看,價格十分親人,讓長期在東區打滾的老妹直呼超便宜,我想這就是所謂好的循環,生意好東西自然新鮮,客人源源不絕,老闆亦能薄利多銷,不是很棒的平衡嗎?

 

不要緊張,酒單在這,單杯的選擇較少,但整瓶的價格不貴喔!甚至價格都沒有零售價的一倍(姊幫你們查過了),可以說是很好下手,喝起來!

 

這張沙瓦系列是女孩會喜歡的味道,你可能跟姊一樣懷疑鮮摘芒果這個時候是要去哪裡鮮摘?BUT 不要在意這些小細節,好喝就好。

 

一上桌就會有招待毛豆,是用鹽水煮的原味,跟一般居酒屋重口味的蒜香黑胡椒不同,更能吃得到新鮮毛豆的甜味,在餐點上桌前可以稍稍安撫躁動且空洞的胃。

 

明太子雞肉串   160元   ★★★★☆ (最多五粒)

不知道你是否和姊一樣有個困擾,每次吃到的明太子雞肉串都有爆多美乃滋(甘哪不用錢)?我告訴你,這個不會,二者比例剛好,一吃就知道這是明太子的主場,美乃滋只是點綴潤滑口感,吃得到明太子的鹹香與辛香,搭配烤到外皮酥脆、肉嫩多汁的雞肉,真的會讓人感動,終於不用再吃甜膩到讓人生氣氣的明太子雞肉串了!

 

牛肉串   150元   ★★★★

別看這個牛肉串沒什麼威風的頭銜好像很普通,事實上,老闆使用 Prime 等級牛肉,烤得恰到好處,肉質香嫩多汁好入口,絕不會有嚼口香糖的錯覺,簡單的玫瑰鹽和黑胡椒就能提出好味道,只點一串根本不夠。

 

鮮烤馬頭魚   280元   ★★★★

真心讚嘆老闆烤物的功力,這馬頭魚多一分太熟,少一分太生,用筷子剝開能看到溼潤閃亮的魚肉,細緻綿密入口即化,留下鮮香餘韻,不沾任何調味也沒有腥味土味,把檸檬擠在蘿蔔泥上和魚肉一起吃則非常清爽,推薦喜歡海鮮的小夥伴點一波!

 

炸牡蠣   200元   ★★★★

牡蠣本人不算很肥大,因此吃起來的口感是嫩中帶多點彈性,一口咬下就知道很可以,不但沒有不該有的糙抽咪,飽滿的鮮味還在嘴裡奔跑,立馬讓去居酒屋必點炸牡蠣的老妹蓋章認證!(蹦蹦)

 

然而,這個自製塔塔醬最為畫龍點睛,如果沒有它分數不會這麼高,日式美乃滋裡包覆著粒粒分明的酸黃瓜,特別提味特別開胃啊!!我跟老妹都很喜歡,如果老闆有賣單罐的,我要訂一手~

 

干貝蒸蛋   180元   ★★★★

蒸蛋本人柔滑沒有氣孔,就像美女無可挑剔的好膚質,干貝也沒有蒸到過老,調味適切,入口能嚐到干貝帶來的鮮甜高湯與濃濃蛋香,是在大魚大肉之後的修身養息,為接下來的料理做美好鋪墊。

 

鹽烤大草蝦   180元   ★★★★

蝦要烤得好實在不容易,通常廚房為了避免上桌後發現沒熟,往往都烤到過乾過硬,浪費了食材,但是這個很剛好,草蝦本人即使個頭不大也很脆彈,鮮味十足,讓人吃了一隻就忍不住想要吃十隻。(你是葉問膩?)

 

和風沙拉   150元   ★★★☆

雖然說和風沙拉就是這樣,但是友達的醬汁多了帶有清爽果香的酸甜,跟常吃到現成和風醬很不一樣,把本來就鮮脆的蔬菜提升到更高的層次,沒有到四粒星是因為我們討厭海帶芽哈哈哈。(個人喜好請多包涵)

旁邊還有一坨日式美乃滋,特別適合甜椒,跟醬汁 mix 也別有風味。

 

究極泡菜辣炒豬肉   220元   ★★★☆

辣度有小辣、中辣和大辣可選,我們選擇中辣,吃起來還不錯,只是我跟老妹都不是泡菜豬肉的粉絲,加上究極二個字會讓人過度期待,所以不算太出彩,BUT 平常很愛泡菜豬肉的小夥伴應該不會失望,尤其是那個辣,鹹香夠味,不是韓式偏甜的那種,很可以。

 

然後,我覺得半熟蛋很好吃,但不是什麼都月見就會加分好嗎?對我來說,半熟蛋很像走錯棚,跟泡菜豬肉沒有什麼連結,加或不加沒什麼差,真要說就是差在營養成份吧!(突然認真)

 

明太子雞翅   160元   ★★★

算是蠻費工的一道菜,但是真的普普耶~雖然裡面塞了滿滿的原味明太子,也沒有美乃滋攪局,可是吃起來沒有開心,不知道為什麼就是沒有很搭,雞翅如果烤得再酥脆點,明太子溼潤些可能會更棒,不過擠上檸檬有加分,想吃還是可以點點看,你可能會覺得我胡說八道,也可能心有戚戚焉。(笑)

 

奶油金針菇   120元   ★★★☆

吃到後面就會很想點這種來下酒,濃濃的奶油香很罪惡,卻很討人喜歡,像吃麵一樣速速速很快就完食了,結果酒還沒喝完。

 

咖喱可樂餅   100元   ★★★

老闆說台灣人喜歡先吃飽再喝酒,但日本人習慣先喝酒最後再以主食例如炒烏龍麵做 ending,我想這可能也是為了什麼我們想吃個澱粉類的東西吧~老闆推薦明太子炒烏龍,可是份量不少 and 我們飽了,留給小夥伴們試試喔!

只能說有人偏愛這種薄薄的外皮,而我們喜歡像麵包粉那種有強烈存在感的炸粉,吃起來會把上顎刮流血的那種(喂),不過內餡綿密飽滿,搭配淡淡的咖喱味是OK的。

 

Asahi 朝日生啤酒   130元/ 450ml   ★★★☆

還用說嗎?就是暢快爽口的好選擇,不帶甜不苦澀,好搭配好上手,不知道要喝什麼的時候,先來一杯就對了。

 

鮮摘芒果果泥沙瓦   120元   ★★★☆

鮮摘蜜桃果泥沙瓦   120元   ★★★☆

有著淡淡淡淡酒感和飽滿果香,甜度稍高,但非螞蟻人協會的姊算是可以接受,應該多數女生都會喜歡,但平常不吃甜食的老妹喝幾口就推開,留到很後面跟真露 mix 才又繼續喝完。

芒果的味道真的很芒,雖然我不知道這個時候哪裡可以鮮摘(又講),可是不會很化學,連一般很容易味道假假的蜜桃也沒問題,這點不錯。

 

藏元梅酒(右)   150元   ★★★   

就是普通的常見的一般梅酒,我無法違心稱讚,但在沒有其他選擇的情況下還是可以喝的,希望腦版可以多進幾款好喝的果實酒。(許願的概念)

梅乃宿果粒白桃酒(左)   150元  ★★☆

螞蟻人會很愛,一樣是沒有藥水味的蜜桃,可是甜滋滋又很濃郁,不多來點冰塊我喝不下去啊!

 

梅乃宿柚子酒(右)   150元   ★★★

喝得到舒服的柚子果香,只是… still very 甜啊~但比白桃酒好很多,依照甜度排列為:梅乃宿果粒白桃酒 > 梅乃宿柚子酒 > 藏元梅酒,給小夥伴們參考。

 

韓國真露   280元   ★★★

這個很見仁見智,我曾問過韓國友人,為什麼真露那麼難喝,他回我:因為我們就只是想要喝醉啊!

你懂吧!?

 

總結:

如果你問東區哪間居酒屋好,姊會毫不遲疑的推薦友達居酒屋,無論 CP 值和料理水準都毋庸置疑,BUT…很重要的 BUT,要看你怎麼點,以我之前自己去吃和這次的經驗,串燒表現很好,有幾樣菜色也超推,其餘就很看個人口味,不知道怎麼點就往回看姊的給分吧!

若要更上一層樓,我認為酒類若再多費心,就能與餐點達到更好的平衡,因為料理好吃但可以搭配的單杯果實酒選擇太少,雖然啤酒跟居酒屋的料理都很 match,可女生還是想吃得更細緻有滋味又變化多,妳說是不是?

 

餐廳訊息

ADD:台北市大安區延吉街131巷33號

TEL:02-2778-0525

TIME:18:00-01:00(週二~四)18:000-02:00(週五、六)、18:00-00:00(週日)、週一公休

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *