讓麻辣點燃食慾,重慶烤魚的極致誘惑《一品言巴渝特色餐館》

有時無關氣候,身體的感官只剩下淡淡的慾望,對義大利麵厭煩,對烤肉無感,更別說是冷冰冰的日本料理了,買醉也毫不考慮。這時只有出動特效藥,讓麻辣點燃食慾,香汗淋漓之間,彷彿又重新活了過來~唯獨這秘方不是普通的麻辣火鍋,而是一品言巴渝特色餐館重慶烤魚

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

 

品言巴渝特色餐館距離捷運小巨蛋站只要十分鐘的腳程,如果你真的心急如焚渴望趕快吃到,有個方法只要五分鐘,那就是用跑的。(揍)

出發前我在餐廳粉專上看到二個地址:民生東路四段80巷4號 and 民生東路四段56巷3弄22號,到了餐廳一問老闆才知道,原來是這個三角窗有兩個門牌號,第一次遇到這麼奇妙的事。

餐廳的外觀非常好認,即使搭小黃也絕對不會漏掉,磚牆的傳統風韻與充滿能量的紅色招牌搭配,還沒點菜我的心中已經燃起熊熊的食慾之火!

 

有沒有覺得餐廳的名字很長!?老實說一開始我記不起來,但明白其中意義知道就很難忘記了。

一品應該是古代官品制度衍生而來,代表官品的最高一級,在這裡當然指的是食物的最高等級,言之意為說,一品言在我的解釋就是被稱做最棒的!那巴渝呢?重慶在不同朝代時的簡稱分別為巴、渝,巴渝也成為重慶的別稱。

 

剛踏進餐廳就被整齊明亮的舒適感吸引,感覺老闆不是很要求就有某種程度的強迫症,但我喜歡!!

 

空間非常開闊,從任何角度都能綜覽整間餐廳,座位的區隔也簡單明瞭,不會曲折離奇想找什麼找不到,那種餐廳吃起來其實有點累人,而吃飯不就是要放鬆嗎?

 

是否有注意到桌腳也是用紅磚圍成的嗎?超特別的,與同樣是紅磚的柱子搭配起來隱隱有著古城風情。聽去過重慶的朋友說,重慶算是小古城,但小而精緻,無論是文化、美學、自然都有自己的獨到之處,是去了會愛上的好地方。

坐在現代又舒適的餐廳裡忍不住遙想古代的重慶烤魚是什麼模樣,究竟怎麼演變成今日的美味?

 

體驗的當天是平日傍晚,服務人員不多,正忙碌的穿梭在已經到達的幾桌客人當中。但看到我還是熱情招呼,請我稍等一下,就算那位阿姨不知道我是誰。(笑)

 

吃辣辣的火鍋一定會有人想要配啤酒,這裡有金牌、台啤、海尼根等等,不過千萬記得開車不喝酒,喝酒不開車喔!

每個桌上其實裝備都有所不同,因為這裡除了烤魚還有麻辣火鍋喔!我們這次也有吃,繼續看下去。

 

覺得開心,我們四人被安排在角落的六人座位,稍稍隱密又有安全感的空間,推薦人多的話訂位可以指定這裡。

姊最喜歡大桌面了,因為總喜歡點一堆菜嘛!如果被安排到四人座可能就會偷偷講壞話。(品行差)

 

才剛過完中秋,姊一看到這個烤爐就很有興致!因為跟老妹買回家的高級麗克特烤爐一樣,是使用水盤加熱,溫度容易調控,非但食物不容易焦黑黏底,也幾乎沒有什麼油煙。

烤爐中間彎彎曲曲長得像電流急急棒的東西是加熱棒,我家烤爐是簡單的U字形,這個烤爐的更加密集,加熱效果更好,很能精準控制。(年輕人不要問我什麼電流急急棒)

 

貼心到令人驚呼的來了,彎腰一看桌下居然有插座可以充電,除了一般插頭也有USB可使用,不愧是2016開幕的新餐廳,就是上道!這下可以毫無顧忌的讓朋友烤給我吃,然後我一邊充電一邊看美劇啦!(狂揍)

 

另一邊是醬料區,靠窗還有兩組座位,空間安排真的是很舒適,一點也不擁擠。

雖然我覺得吃麻辣系的食物味道夠重不太需要醬料,所以拍完照也沒特別留心,殊不知…有好東西!!

 

除了一般都會有的佐料之外,最威猛的就是右邊的主廚蔥蒜特調醬

 

以油鹽結合蔥的香氣和蒜頭的辛辣,主廚蔥蒜特調醬味道偏重,沒想到與同樣也是重口的重慶烤魚非常搭!!兩者如同武林高手交鋒,精采絕倫,與鍋物搭配亦把大家早已吃得很透的麻辣鍋引出不同的味蕾!

 

菜單看起來很深奧又複雜,其實不會,選項雖多,其實是要精確地量身訂作,以符合客人偏好,我覺得這樣很優秀!只是姊肚子餓不想動腦,讓服務阿姨很親切地引導我們點菜,告訴我們什麼搭配什麼,哪些又能如何吃,完全就是一邊點菜一邊期待呀!

我們吃的有:重慶烤魚特色重慶江湖菜麻辣火鍋,這真的超難選的!!因為麻辣香鍋和麻辣乾鍋蝦聽起來也好好吃喔~~~只好擇日再來攻下了!

 

烏梅汁

麻辣火鍋套餐裡有搭配烏梅汁和可爾必思,當然是選烏梅汁,跟麻辣類的食物最搭~如果辣到眼淚流不出來,多喝幾口淚就噴出來了。(開玩笑)

一品言的烏梅汁超大一壺,喝得出是天然的味道,生津止渴、滋潤解辣,酸度也很宜人,入喉的甘甜會讓人上癮,結果朋友另外點的啤酒我不太想喝,反而一杯接著一杯乾掉烏梅汁,喝起來實在太舒暢!

 

特色重慶江湖菜   香辣肥腸   380元

我覺得誰到一品言吃飯都會有選擇困難症,因為菜單上的水煮牛肉和酸菜魚都是經典啊!!

肥腸送上桌後,簡直香死人不償命,麻辣鹹香的氣味四處噴發,似乎是跟我催促著『趕快拍完來吃我,我超級美味的喔~』,威力太可怕讓我連幻覺都出現了!(好啦有一點兒浮誇)

當我忙著拍別的食物,朋友夾了一口給我,實在太美妙了,口感偏硬很緊實,香脆有嚼勁卻一點也不難吞,辣味也不會太逼人,唯獨鹹度高了一些,整個很想請阿姨給我一碗飯。 :mrgreen:

 

重慶烤魚   880元

首先要選擇口味,有泡椒、蒜辣、香辣和麻辣可選,來到這我們當然要吃吃麻辣囉!若是怕太辣,點蒜辣最適合。其次則是辣度,我們選擇小辣,因為辣度可以慢慢往上加,我們就一步一步來囉!(結果小辣剛好)

在辣度這部份還要選擇道地 or 正常口味,因為怕台灣人不習慣,正常口味吃起來會比較合胃口,道地的口味則是比較濃烈重口,那就試試看道地的風味吧!不過老闆說,這裡的道地還是沒有當地吃得誇張,最主要還是台灣人難以接受重油重鹹,所以一品言的算是改良版的道地喔!

 

現場看真的是超大一盤,基本配料就超多,有洋蔥、芹菜、黃豆芽、蒟蒻條、馬鈴薯、紅蘿蔔、白蘿蔔、小黃瓜。如果有不吃的可以先提出喔!話說當天點完菜我們就沒認真看菜單了,好幾樣食物我們都猜來猜去那是什麼,有夠白痴。 😆

別以為就這樣,還有三樣烤魚輔菜可選,姊挑了玉米筍、大白菜、蓮藕,配料整個爆滿啊!重點是,吃到一半加湯直接變身火鍋,如果聚餐只想吃烤魚,再多點一些輔菜,絕對夠你吃得滿足!

鍋裡的辣油淺淺一層,辣度和香度都很夠!不過跟姊在上海吃到的差很多,上海的烤魚鍋簡直一半的高度都是辣油,魚完全是淹在辣油裡面,有一種要被置於死地的感覺,雖然當地有當地的美味,但我覺得重口的東西還是適可而止。

 

一品言選用的魚是金目鱸魚,整條魚去骨去刺對半鋪平,不只大片,還肥厚到不行。魚肉看似鬆軟其實緊緻有彈性,吃得到一絲絲魚肉的細膩口感,跟一般麻辣水煮魚使用的鬼頭刀那種一球球滑潤軟棉的口感不同,我偏愛鱸魚。

因為也有點麻辣火鍋,我便好奇問老闆這二種湯頭是否一樣?老闆說,烤魚的鍋底是他們熬的大骨湯和私房麻辣魚醬、辣豆瓣一起混炒而成,難怪風味既熟悉又陌生!原來有神秘的配方啊~

話說烤魚裡頭的香料非常多,除了一般常見的,還有新鮮的山椒,一小把上面有一顆顆綠色小球就是,散發出的清香氣味很好聞,但可別傻傻拿來吃喔!

 

姊最喜歡吃辛香料了,鮮嫩細緻的烤魚混合鋪在上面的蔥、芹菜、香菜一起入口,清爽和重口的交融,說多美妙就有多美妙。沾或不沾麻辣湯汁吃又是不同的美味,也可搭配特製蔥蒜醬,辛辣的刺激感可是會著迷的!

 

我們另外還有蝦蝦可吃,不過沒有包括在880元的菜單裡面喔!喜歡的話可以加點,鮮甜的蝦子在鍋裡煮過後味道變得更棒!從煮好的蝦子寫真就可以看得出來有多新鮮。

 

烤魚輔菜裡的玉米筍給得毫不手軟,我們每個都吃了好幾支,好像吃完會一直從鍋中無性生殖一樣,隨便撈都會看到。

 

蓮藕也好吃,口感爽脆、麻辣帶勁!至於大白菜…我吃一口就咳慘了,因為大白菜吸滿了辣油辣湯,倒是一個朋友超強,吃了好多白菜。(前方又有玉米筍出沒)

 

白蘿蔔和馬鈴薯都是切成這種形狀,照片裡的是白蘿蔔,在湯裡面煮透了味道超棒,烤魚的前半場可以多吃,放久了會太鹹喔!

馬鈴薯則是整場都可以吃,但是後半場就沒了,因為太好吃被大家搶光了。(我說真的)

 

麻辣火鍋   鴛鴦鍋底 (含什錦拼盤一份、綜合手工漿一份)   380元

美國霜降牛肉   400元

配料非常豐富,而且一上桌鍋裡都有放基本的火鍋料了,假如不夠吃,也可以另外加點。

 

鴛鴦鍋底可以搭配養身藥膳鍋、昆布柴魚鍋或養顏蕃茄鍋,姊這次破例選擇養顏蕃茄鍋,因為很久沒吃,而且從沒拿蕃茄鍋跟麻辣鍋組合,沒想到也很搭,辣一辣可以換換口味,蕃茄微酸的溫潤口感很能安撫我們躁動的口舌。

麻辣鍋除了辣度可選,還可挑無渣、有渣、重油這三種,想要清爽點可以選無渣,BUT 真心要體會麻辣風味的話,有渣下去滾煮味道才真正迷人。

前面有說過,麻辣鍋和烤魚的湯頭是不同的,老闆說麻辣鍋沒有烤魚複雜,是用一般麻辣醬料去拌炒,不過吃起來也不輸烤魚,怎麼說呢?真的是不同的感受,層次沒有烤魚那麼豐滿,但味道我也很喜歡。

 

美國霜降牛肉,擁有大理石紋路的美麗油花,別看只有一盤,肉片有一定的厚度,還非常很大片,連我們四個女孩吃都還有點多呢!(可能是烤魚分心了哈哈哈)

 

什錦拼盤裡的丸子們和魚餃、燕餃都不是便宜貨,尤其飽滿爆漿的魚包蛋超好吃!

 

綜合手工漿一份含有蝦漿花枝漿各一筒,蝦漿很驚人,一般蝦漿裡面吃得到碎蝦仁已經很感動,直接一尾一尾的新鮮蝦仁包覆在魚漿裡頭,是要讓我流眼淚嗎?

花枝漿也吃得到一塊一塊的花枝,不過跟蝦漿比還是略遜一籌。

 

鮮嫩的霜降牛肉,在滾燙的湯裡面隨便涮幾下就能吃了。

 

姊不吃鴨血,三個朋友早已分食光光,倒是這入味又不過鹹的嫩豆腐甚得姊歡心,如果肚子還有空間,肯定要加點的。

湯杓裡的渣渣看似很礙手礙腳,但那就是美味的配方啊!

 

傷心涼粉   80元

傷心的由來應該很多人知道吧!一品言說有二種說法,一是思鄉之情所以傷心,二是涼粉的醬汁裡有小米辣椒,辣到傷心流眼淚,真的是很煽情捏~ 🙄

豌豆粉做成的涼粉跟粿條很不同,比較像是嫩一點的寒天凍,質地細緻爽口,正面沾完醬汁翻面沾再送入口,好吃到揪歡喜,一點都不傷心好嗎?

 

菜單很精緻一本,內容超豐富,放上幾張給大家參考。

雖然是主打烤魚,但麻辣鍋一點也不含糊,湯頭都很認真準備。

 

海鮮種類較少,畢竟吃麻辣鍋還是配肉肉最有感覺!所以OK的~

 

商業午餐的麻辣麵、乾拌麵都好想吃!要是住附近就可以常常來~~此時此刻更加羨慕民生社區的居民了。

 

結語:

整體而言品質相當不錯,以這樣的價格來說CP值很高,尤其是最出色的烤魚,點一份烤魚和喜歡的配料就足夠多人一起分享,實在非常划算。沒能親臨重慶感受古城風韻,先來一品言巴渝特色餐館品嚐一下重慶美食是最實際也最美味的選擇!

 

餐廳訊息

ADD:台北市民生東路四段80巷4號

TEL:02-2717-5222

TIME:11:30-22:00(週三公休)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *