浪花與潮汐,捲走上一季的落寞與幽寒,而我們,在一個熱天午後發現留夏 stay cafe,看太陽熾烈融化蜜糖般的吻,感受上升氣流輕拂過黏膩的臉龐,你在我耳邊窸窸窣窣,說著只有二人懂的密語,我只好趕在雷陣雨來臨前,好好把你細讀。

 

留夏 stay cafe 是一間位於北海岸三芝的景觀咖啡廳,那天沒有特別計畫,只是想去海邊走走,於是就在車上咕狗起餐廳,說走就走,從淡水開車過來差不多半小時,睡一下醒來就到了。(有在尊重駕駛嗎?)

沿著淺水灣海濱,這裡整排都是餐廳,幾乎也是寵物友善,很推薦帶毛孩子走走,前幾年姊就帶二隻大狗狗去附近的 Villa Sugar 和公雞咖啡,店家態度很好,留下美好又幸福的回憶。

 

坦白說,留夏的外觀並不起眼,乍看像是販賣二手家具雜貨的鋪子,友人更是一再詢問我,確定是這間嗎?一人做事一人當,我選的就我選的啊!進去看看再說嘛~我最討厭半途而廢了。(其實是想堅持自己沒選錯)

 

獨棟雙層樓裡採光充足,裝潢充滿各種不知是仿舊還是真的舊的物件,而『復古工業風』的解釋讓一切都十分合理,不過這裡確實有很多店主收藏的古董,有興趣的小夥伴或許會有共鳴。

 

留夏 stay cafe 店內的風格並不統一,一區一區各自有不同景緻,與其關注整體格局,分區探險更有樂趣。

 

像我就對樓梯旁的電視特別關注,可以肯定這是連我小時候都沒經歷過的古董,也讓我想起早期美術館的視覺裝置藝術,常常能看到一堆古早映像管電視的排列組合,螢幕畫面不是一堆線條跳呀跳就是出現雙重畫面,營造復古的迷幻氛圍,冷冷的末世感。

 

門口這區也有類似二、三十年前的未來感,加上從天花板垂吊的二座手術燈,莫名的詭異油然而生,別誤會,我蠻喜歡的,如果有機會二訪,我一定會選晚上,來體驗類似廢墟探險的浪漫情懷,但老妹這時就會說我很變態。(妹妹遠程點頭)

 

再往裡走,還有不同分區,客人可以依照自己喜好選擇座位,或者挑喜歡的場景拍照留念,但什麼可以觸碰什麼不可以,都要記得事先詢問,做個有禮貌的孩子,將心比心~帶毛孩子更是,如果有狗狗在古董理髮椅旁抬腿作記號…我想老闆應該會崩潰。

 

這個場景佈置得很有泰國郊區餐廳的既視感,也讓我想起淡水山邊的網美餐廳 Binma Area 134,風格不同,但都有泰國景觀咖啡館的風韻,加上遠離人群聚集的都市,特別有度假感,格外放鬆。

 

靠近海邊的座位區光線更為明亮,由於我是在過年一個多月後去的,這裡有春聯也是正常,雖然總感覺不太搭。

 

這裡就很有濱海咖啡館的感受了,尤其當窗外陣陣涼風襲來,樹影搖曳,彷彿在說著專屬於夏天的密語,因為無論一年四季,這裡都只有一個季節。

 

淺水灣的濱海餐廳特色之一就是有二個出入口,人們可以從後方的入口走向沙灘,或者選擇戶外座位聽聽海浪、吹吹海風,甚至待到傍晚觀賞夕陽。

 

走出去即是整條淺水灣海濱公園的步道,一路岩岸與匙沙灘交錯,既可欣賞景色,也能直接下水遊玩,留下屬於自己的夏日回憶~帶狗狗散步的話,要注意地面溫度會否過高(用手摸摸看),不然走沒多久狗狗的肉墊就要臭灰搭了。

 

留夏 stay cafe 面向海岸的入口就美多了,看得出來是有年紀的老房子,加上雙層樓的設計,飄著悠悠的歷史感,讓我相信背後一定有著耐人尋味的故事。

 

往步道左邊看去,是從淺水灣海濱公園起點一路延伸而來,即使沒有特別想呆哪間咖啡館,亦可沿途漫步,享受陽光與風景。

 

不知為何,明明是差不多時間拍攝,往右看的天空卻湛藍許多,時值冬日剛完成交接,春日乍暖還寒,幸運的是,姊造訪留夏時艷陽高照,我還記得自己穿著一件白色短袖洋裝,絲毫不覺任何寒意,因為熱愛夏天的我,總是迫不及待在任何時刻把握夏日氣息,或許正是如此,『留夏』才這麼吸引我,因為它代表的不僅僅是一間咖啡廳,還有我們對某些美好時光的執著。

 

散步後往回走,仍能再品味留夏的細節,看看之後在你心底留下了什麼。

 

一邊參觀一邊拍照時,我發現了通往樓上的入口,可惜目前二樓空間沒有開放,姊也就懶得問店家可否上去拍了。

 

一入座,服務人員就會遞上菜單,完整菜單姊放在文末,先看第一頁遊戲規則,因為留夏空間大座位多,不易管控,所以若是客人想要離開座位、去外戶走走,必須配合先結帳。

另外,假日人多,用餐時間以3小時為限,我認為蠻久的了,真想繼續待著,可以加點符合每人低消180元的飲品或餐點,相當合理。

 

煙燻櫻桃鴨沙拉   260元   ★★★☆ (最多五粒)

外觀一般,沒有擺盤可言,但是內容物還蠻豐富的,以美生菜為底,混合小黃瓜、玉米片、葡萄乾、柳丁、奇異果、小蕃茄、草莓、鳳梨、蘋果,以水果為大宗,口感多元,搭配甜甜的水果優格醬,還蠻開胃的,至於櫻桃鴨反而像配角,數了一下約六、七個薄片,建議改名為水果沙拉佐煙燻櫻桃鴨。

 

沙拉的份量不小,作為前菜的話,兩個人分食剛剛好,若作為主食,一人吃可能不會飽,而且這種東西會愈吃愈開胃喔!

 

鍋煮新鮮水果茶(冰)   220元   ★★★☆

屬於沒有什麼茶味的水果茶,由於甜度不高,喝起來味道偏清爽清淡,能嚐到水果帶來的酸香,優點就是裡面有不少水果,喝完還可以吃一波,就不會覺得這個價格太過觀光取向。

PS:我忘了我有沒有調整甜度,介意的小夥伴記得事先問問喔!

 

留夏小姐早午餐   380元   ★★★

早午餐有留夏先生 and 留夏小姐二款,差別在於前者配是大蒜麵包、後者是五穀麵包,配菜其中一個是火腿、另一個是鮮菇炒蝦,而我就因為這樣的差別選了小姐,殊不知這二個最雷,雷爆!!

 

先來說說旁邊有什麼,順便讓我的心情平靜一下(深呼吸),沙拉、水果都很OK,但那一口玉米片 and 一口牛奶真的可以省略,我寧可沙拉 or 水果加量,也不要看起來豐富卻無聊的雞肋。

 

然後那個鮮菇炒蝦只有菇是新鮮的,蝦不是,蝦子是泡過不知名液體泡到超脆的那種,過敏兒如我妹,有很大機率吃到會過敏身亡(是有點兒浮誇),且味如嚼蠟…我吃了一個就立馬吐(發音為三聲)出來,不是我想浪費食物,而是這根本不是食物啊!早知道選火腿還不會這麼怒,至少火腿就是火腿啊!

 

炸物表現得好多了,酥脆不油膩,一旁的雙人份炒蛋也夠嫩,對於攝取蛋白質的部份,姊個人是挺滿意。

 

BUT 最後送上的麵包,又點燃了我好不容易平息的怒火…這是葡萄乾麵包,不是五穀麵包!!(還是來自五股的葡萄乾麵包?)(好啦~仔細找還是有一咪咪核桃之類的)

 

起司煙燻鮭魚可頌   280元   ★★☆

然後有人趁我不注意點了可頌,說這樣拍起來才不會太可憐,我內心翻了一下白眼,想說老娘想吃鬆餅啦!結果證明我應該可能或許是對的,因為這個比早午餐還雷…首先,倒底誰要吃那個格子餅乾啦!?(跺腳)

 

吃一吃,我真的愈吃愈氣餒,也絲毫不想追加任何預算在鬆餅上,因為我失去了嘗試的勇氣,所以有了以下對話。

我:『來這裡根本就是吃感覺的吧~』

友人:『不!這燻鮭魚也太少了吧!?少到沒有感覺,還吃什麼感覺?』

 

是的,就這麼迷你一個,內容物也蠻居家的,這麼說搭上那個餅乾也不違和啦~吃到這裡我只能說,沙拉是最值得點的,管他水果沙拉還是煙燻鴨胸沙拉都好。

 

感謝耐心看到這邊,附上留夏 stay cafe 完整菜單,可以放大慢慢研究。

餐點種類非常多,想吃飽的話,米食、麵食都有,還有奶素餐點可選,多人聚餐,亦可符合大家需求,但能不能符合口味就…不好說。

 

這一頁則是輕食早午餐,留夏先生和留夏小姐的差別可以在這裡清楚看到,但光是那個蝦蝦你就不該點小姐,你知道該怎麼選了吧!?

 

飲品除了沒有手沖單品沒有之外,應有盡有,基本上隨便選一個都能符合180元的低消限制。

 

酒精飲品這裡也沒少,甚至還有調酒,但我通常不會在這類咖啡館點,你懂的。

 

甜點在這,因為有人點了不該點的起司煙燻鮭魚可頌,我就吃不下鬆餅了,真不知道是好事還是?

 

總結:

作為一間三芝的景觀餐廳,留夏 stay cafe 是值得一訪的,空間有特色,又緊鄰海岸邊,是散步觀景的好地方,姊不會說來這裡就是吃感覺的,而叫你們不要花太多錢,BUT 姊真心建議以保守方式點餐,吃了滿意再慢慢加點,若不合口味才能就此打住,保留遊玩的好心情喔~

最後,我想唱一段:我是不是該安靜的走開~還是該勇敢留下來?

 

餐廳訊息

ADD:新北市三芝區後厝里北勢子13-3號

TEL:02-8635- 3038

TIME:11:30-20:30(週二~五)、11:30-21:00(週六)、週一公休

0

發表留言