吃一口時間暫停的鬆餅,等待姍姍來遲的明日《Smoker 煙燻咖啡》

你是不是也曾感受到生活的種種總與自己的理念相左?覺得充滿壓力的包袱拘束了自己,對於平淡的生活嗤之以鼻,總覺得自己不屬於這個世代?解藥之一就是坦率面對自己,與自己來場誠實的對話,你可以選擇關在自己的房間,或者到 Smoker 煙燻咖啡整理思緒,順便填飽肚子。

 

煙燻咖啡位於台中市西區模範街上,距離最近頗受矚目的綠光計畫.范特喜文化聚落很近,只要五分鐘腳程,說來慚愧,最近每個月都會降落台中一次,卻還沒去走走。

外觀是整棟三層樓透天厝,形象帶點文青 loft 設計,簡單說就是不容易定義又覺得他很有型。

 

一樓自帶庭院,佈滿植栽的綠蔭風情特別有渡假氛圍,似乎一踏進煙燻咖啡,老闆的電話都不用接,媽媽的嘮叨也能拋諸腦後,深深呼吸一口就覺得世界很美好。

常常到台中的原因之一大概也是這個,沒有台北的高速步調,各區都有著自己的性格,無論身在何處都能夠感受到台中那種隨遇而安的怡然自得,不知道這是不是我常常會誤會一些餐廳的老闆沒有在賺錢只是做開心的錯覺。

 

門口有著兩面霓虹燈題字,我只能說這就是混搭的真諦啊~順便給愛拍照的人在 IG 上提高被詢問的機率。(挖鼻子)

順帶一提,煙燻咖啡的前身是位於美村路的磨時間咖啡,聽說原本的環境就很棒,無奈租約到期只好換個地方東山再起。

 

『LIGHT up YOUR LIFE』點亮你的生活,這是一句充滿正能量的話,但是有誰能認真看待呢?

 

站在煙燻咖啡的門口,有一點像是過年要回到郊區外婆奶奶家的錯覺,就是站在門口老媽會幫你複習等等要叫的各種親戚稱呼,壓力之大啊!(還好小時候沒有流行翻白眼,不然應該一巴掌就過來了)

啊~離題了,這裡是完全能讓人放鬆的地方,復古門面只是穿越的媒介。

 

看著木造背牆、大理石地板,有回到過去的錯覺,不是破舊而是一種對老時光的依戀,從你走進這裡,那種情懷就像一朵花般,緩緩綻放,直到佔據你的整個思緒。

因為煙燻咖啡正是由老屋改造,不過對姊來說40年的房子真的不算老,我家還38年呢!改裝之後煥然一新,誰看得出來?所以啊~老屋新生這一點真的有點看膩了。(欠揍)

 

室內開放又通透,從各個角度看去都別有興味,這裡的木櫃已有年紀,連木吧台都是使用廢木料鋪設,懷舊風韻不言而喻。

 

牆面的設計是使用過的木棧板鋸成指定的尺寸重新組合而成,這裡就藏有『煙燻』的關鍵。因為國際進出口規定,木棧板必須經過煙燻才能取得證明通行至國外,以避免昆蟲 or 植物病蟲害。(突然好嚴肅)

因此棧板上面都有使用過得釘痕、記號,這些時光走的過足跡造就了今日的煙燻咖啡。而木牆內凹的銅面設計,則是用來呈現煙囪的概念。

 

造訪當天陰雨綿綿,戶外座位不得不暫停開放,可以想像在灑滿陽光的午後,這裡有多愜意,多適合暫時擺脫背上的包袱好好品飲一杯卡布奇諾。

 

結合各個復古元素,把室內的空間連結成一個有年紀有故事的咖啡館。

 

老式的木櫃上擺放著可供閱覽的雜誌,最上層的明信片若有看中還可以拿錢贖回去。

 

煙燻咖啡的3樓是個攝影工作室,所以在咖啡館內看到攝影作品展示也不奇怪,只是有點違和。

 

姊特別喜歡這個饒富古味的藤編長椅,加上旁邊的復古行李箱,似乎隨時都能穿越回到過去和奶奶打聲招呼。

講到行李就不能不提台中蘊藏著潮味老靈魂的 1969 BLUE SKY HOTEL 台中藍天飯店,價格親民,服務和早餐都很優秀,非常值得一住。

 

在介紹二樓環境之前,先來看看我們當天吃了什麼。

菜單是從煙燻咖啡的FB官網下載的,全部都在這一張裡,種類眾多,有選擇困難症的小夥伴可能會覺得比考試還難。XD

 

煙燻鮭魚沙拉   180元   ★★★☆ (最多五粒)

新鮮的煙燻鮭魚只要搭配簡單的生菜和自製油醋醬就很美味。

燻鮭魚的鹹度適中,從美生菜上環繞鋪疊,看得出份量是有誠意的,有推薦。

 

日式咖喱飯 搭配 薑燒豚肉   280元   ★★★

沒有配菜就無法打中姊的心,不過份量很足的雙主菜稍稍可以彌補一下缺憾,覺得膩口的時候吃幾口生菜又能繼續挑戰。

旁邊的優格 with 喜瑞爾就那樣,生菜沙拉跟煙燻鮭魚的類似,只差在沒有鮭魚。套餐是搭配特調紅茶,想要換成其他飲料需要加價60元升級。

 

薑汁燒肉調味合宜,豬肉軟嫩中帶一點Q彈,最重要是沒有過度的甜。

咖哩更加下飯,是走日式路線,坦白說姊是南洋咖喱和印度咖喱掛的…不是很合我胃口,對這個要求沒那麼高的老妹是覺得OK,但不算出色,印象最深刻是馬鈴薯超多。

 

至於旁邊的花生醬吐司,個人覺得有點雞肋,因為飯就夠吃飽了,再來個澱粉有點沒必要。就像男友已經有一個了,還需要第二個嗎?(其實也是可以)(咦)

雞肋歸雞肋,麵包也很普,如果花生醬是有顆粒的會更討人喜歡。

 

煙燻獨特萊姆酒香蘋果 鬆餅   180元   ★★★☆

因為當天中午還不餓,加上鬆餅的名字看起來很厲害就點了,沒想到是如此厚實如此大片的鬆餅,光視覺上就已經讓人飽了三分,尤其是使用新鮮蘋果切片,再以萊姆酒(蘭姆酒)和香草燉煮,一上桌就有特殊的香甜氣味撲鼻而來,然而,我只想趕快趁熱動手!

蘋果的熟度算是三分熟,因為還保持著大部分的脆度,所以味道是酸多於甜,吃起來也不,只是私心會有點期待把蘋果煮到焦糖化的程度,不僅口感更加柔軟,也會多了太妃糖的風味。

 

鬆餅看起來厚實,還好裡頭是偏空氣型的細緻蛋糕體,而非令人發脾氣的發糕類型!!吃起來鬆脆可口,在我快速將鬆餅跟奶油、冰淇淋分離後,它也從頭到尾都能保持完美的口感。

沾著氣瓶噴出來的現成鮮奶油也還OK,最意外的是…那冰淇淋吃起來有冰箱味,不知道你們有沒有這種經驗,東西沒有密封,放冷凍庫一陣子後會沾染到冰箱的氣味?說不上難吃,但50%也毀了,只能說這味道見仁見智,因為我無法接受,但好相處的朋友還是把有著三顆瑞士巧克力冰淇淋的藍莓鬆餅完全KO,或許姊真的是拍到釘。(遮臉)

 

煙燻手作藍莓醬 鬆餅   180元   ★★★☆

鬆餅本人是真的很棒,製作時也從廚房飄來陣陣誘人的蛋奶香,搭配手工熬製的藍莓醬真的是銷魂至極,美味到讓時間暫停,本姊覺得大勝煙燻獨特萊姆酒香蘋果口味,酸甜均衡,吹彈可破,在嘴裡舌頭和牙齒並用把藍莓碾壓噴汁更是充滿快感~(慢動作甩頭ing)

BUT 那三顆自帶冰箱味的冰淇淋彷彿一巴掌狠狠甩向我,把我從藍莓仙境中打醒…這時你也不會在意瑞士巧克力跟藍莓搭不搭,因為冰箱氣味實在太濃厚。

 

稍微寫實的擺盤也過於血淋淋,建議這種濕答答的醬汁另外放在可愛的甜點玻璃杯裡,以保持鬆餅的完璧之身,這樣才能從頭到尾都能品嚐到不受污染的美味。

如果不是氣瓶鮮奶油 and 有冰箱味的冰淇淋,我真的可以給到4粒半,但180元的鬆餅我再挑剔或許也是欠揍,小夥伴們自行斟酌吧!

 

伯爵紅茶(熱)   120元   ★★★

姊沒有厲害到喝得出是那一品牌的茶葉或茶包,但味道跟 Twinings 的蠻接近,香氣明艷,久泡也不會過份澀口,表現算中規中矩。

 

伯爵奶茶(熱)   140元   ★★★

多了鮮奶以為會更加濃郁,但稍微有點不夠就會顯得稀薄,除此之外也沒有太深刻的印象,好像有加糖一起煮,沒記錯的話是能提味但不過甜的三分糖。

 

副餐紅茶(換購其他飲品可折抵60元)   ★★★

也是中規中矩,但比姊在台中北區一間E開頭咖啡店單點的120元日月潭紅茶好喝的多,茶葉浸泡太久,茶湯混濁,喝起來酸澀難以入口,還有洗潔精的氣味。(沒誇張~紅茶泡太久都會有那種酸味,早餐店的更容易)

 

在吧台後方有通往二樓的樓梯,不妨上樓看看晃晃。

 

樓上是展覽空間,並免費提供藝術家發表作品,不過這天上來沒有看到什麼,倒是很適合多人聚會,在二樓的話不會吵到其他客人,也能暢所欲言。

左邊這間則是會議空間,備有投影機,能容納十幾人,一小時費用是1200元,可抵消費,任何小型聚會都合用。

 

窗戶、矮櫃、藏寶箱和長凳似乎都經過歲月的洗禮,緩緩發散一種上個世代才有的氣息。

 

沒有什麼裝潢,簡約空白的空間裡只有老家具的對話,卻仍吸引人與之對談。

 

以老宅來說,樓梯的寬度非常友善,不像我們常見的又窄又陡,紅色扶手下還以特殊的木頭浮雕裝飾,查了一下才發現屋主是大戶人家,難怪從裡到外都能感受到大器風韻。

 

三樓是攝影工作室 DK studio,主要是做婚禮紀實、風格相冊、動態錄製、自助婚紗,這天上來晃晃沒有看到什麼人。

 

煙燻咖啡的食物基本上完全自製,不過抽油煙機設備有待加強,我們坐在廚房旁邊的座位,不時有蠻重的油煙飄出,當時是懶得換位置丟刷刷去,建議可以選擇遠離廚房的位置,空氣會清新些,除了這一點我覺得座位上沒什麼問題,老沙發也依舊舒適。

 

總結:

餐點價格合理口味也不錯,能在這裡消磨午後的時間是一種幸福,但你問我好吃嗎?我會說還好。如果你想感受老宅咖啡屋的氛圍,這裡很可以,如果你對美食的要求比較嚴苛,那麼這裡可能會讓你失望喔~

 

餐廳訊息

ADD:台中市西區模範街1巷13號

TEL:04-2302-0813

TIME:10:00-19:00(週一~五).09:00-21:00(週六、日).週二公休

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *