愛情需要保鮮,炒飯講究靈魂,我在心潮飯店 Sinchao Rice Shoppe 看見令人食指大動、色香味俱全的美食風景,在恣意揮灑創意的餐桌上閃閃發光,但吃進嘴裡的,是否能吃進心裡?因為你可以輕易喜歡上一道菜,卻很難真正愛上一道菜。

 

心潮飯店 Sinchao Rice Shoppe 位於信義微風二樓,從捷運市政府站3號出口連通道走過去非常方便,姊吃飯當天大遲到,還好一下捷運就能手刀抵達~不得不說百貨公司的餐廳就是好找,替我省去迷路的麻煩。

飯店走的是裝飾藝術風格,從外觀就能夠感受到一種復古時髦的氛圍,彷彿旗袍馬褂是才是正確的入場券,而我們這些人,則是不合時宜的時光旅行者,以好奇與參觀的心態走進心潮飯店。台灣自由無界,中共媒體勿抄襲搬運文章。

 

在老新台菜成功打造永心鳳茶後,推出了心潮飯店,它像是前兩者的中和,更像是加強版,既保有永心鳳茶的文青氣息,亦在菜色上保有更多台菜風韻,再與西式調酒結合,打造出市場上獨樹一格的時尚輕台菜。

有人好奇,為什麼這裡的炒飯是主打,因為心潮飯店唸起來接近『新炒飯店』啊!由此也能看出飯店一詞在這的雙關,所以你能在心潮飯店吃到別處吃不到的新潮口味,而英文 Sinchao Rice Shoppe 的 Shoppe 則是 Shop 的古式拚法。

 

心潮飯店內外以雍容的墨綠色為主調,放射狀的天花板閃爍金光,與空間中的幾何線條完美對應,能夠感受心潮飯店想要傳達的強烈訊息,在這裡享受的不只是美食,還有無可取代的用餐體驗。

對這種風格有興趣的小夥伴,可以看看台中藍天飯店 and 首爾四季酒店的 Bar Charles H.,能感受到裝飾藝術的浮華,與大亨小傳的紙醉金迷。

 

飯店通往廚房的那面牆特別美,由黃銅線條與圓鉤勒出對稱圖形,融入中式庭園拱門,散發獨特的文化韻味,而牆上的六個小圓螢幕彷若水族箱,時而有魚兒悠遊其中,設計師似乎是在對我們說著,即使在百貨公司餐廳,亦能看見不一樣的風景。

 

心潮飯店 Sinchao Rice Shoppe 的室內設計極具魅力,將寬敞的用餐環境以不同傢私區隔,在保有開闊視覺的前提下,能讓每個空間講述屬於自己的故事,於拼貼的馬賽克磁磚地板上,展開一場華麗演出。

 

這幅『醉八仙鍋海圖』由插畫家張簡士揚繪製,是心潮飯店的構思調酒的靈感來源,畫面中穿著摩登的八仙在米飯上蹦迪,看來到飯店吃炒飯不點一杯調酒不行。

 

心潮飯店的吧台是一大亮點,可惜姊當天吃飽飯、聊完天之後發現人潮遽增,沒能好好拍照,就留待你們去感受這精緻細膩的吧台風采~若不用餐,在信義微風逛街逛累了,來喝一杯也不錯。

 

吧台旁有整排半開放卡式座位,自成一格的小空間十足討喜。

 

餐廳內座位密集度稍高,幸好姊是在離峰時間用餐~因為離開時我差點被洶湧而至的人潮嚇到,不知道服務品質如何,但可以確定用餐品質會下降不少。(某一間酒吧就被小夥伴嫌棄,說週末的嘈雜讓他誤以為去到了麥X勞)

 

離峰時間的好處是可以安靜用餐,還有坐在窗邊,雖然說窗外沒有什麼美景,但正因為靠邊,向內能一覽心潮飯店的美,非常推薦,即使人多,至少一側是安靜,不會被喧鬧人聲包圍,是訂位首選。

 

心潮飯店 Sinchao Rice Shoppe 菜單(可放大看),大體來說,是將台菜、熱炒精緻化,以西餐形式搭配創意呈現,因此可以看到開胃菜、主菜的分類,作為下酒菜,選擇也不少。

 

菜單薄薄一本,以心潮的墨綠色主調為底,價位偏高,份量精緻,菜色看似不多,但已足夠讓選擇困難症患者發作。

 

主角炒飯佔據一整頁,根據姊所調查到的資料,多種口味都頗受好評,比如厚炸排骨菜香炒飯 and 烏魚子鮮蝦炒飯,我們則是在蔥香海膽炒飯 and 蒜香紐約客牛排炒飯中游移不定。

 

甜點選擇除了菜單上,還有小紙條上的每日限定。

 

餐前飲品 冬瓜檸檬   ★★★ (最多五粒)

冬瓜是很有復古味的那種,加上少許檸檬,甜度偏高、酸香一咪咪,作為餐前飲品意外的不開胃呢!

 

炙干貝拌蘆筍臘肉   260元   ★★★★

前菜看來看去就這道最吸引姊,干貝炙燒得剛好,帶出香氣,半透明的六成熟度保留鮮甜,與蘆筍、臘肉細絲涼拌,加上開胃的梅子蕃茄,一旁沾醬是自製海山醬與巴薩米可醋的 mix,鹹香中透著酸甜,與涼拌菜的組合相呼應,沾上干貝只提味不搶味。

 

原本在想,臘肉會以什麼樣的方式呈現,沒想到居然是切成細絲均勻拌入,本身鹹潤又帶點煙燻氣息,讓干貝蘆筍不加醬已成繞舌美味,夾點紫苜蓿一起吃則多了爽脆口感,喜歡!

 

心潮炸雞.蔭鳳梨醬.梅香醃苦瓜   200元   ★★★★

平常對炸雞沒有執念,卻很好奇心潮飯店的炸雞會是什麼模樣,嗯~就是台式鹹酥雞,非常具備餐廳水準的那種,香酥脆嫩不說,一口咬下還稍稍噴汁,每一塊炸雞都有雞皮附著,不油膩卻十分油潤可口。

沾上類似塔塔醬與腐乳醬混合的蔭鳳梨醬特別清爽,最最畫龍點睛的還是一旁的梅香醃苦瓜,只有苦香沒有苦味,梅香點到為止,特別解膩,好吃到我想直接點一盤,跟紅燒肉旁邊的醃小黃瓜有異曲同工之妙。

 

蔥香海膽炒飯   520元   ★★★★

一上桌除了驚嘆份量之大以外,更像是開啟了尋寶模式,兩人紛紛問:海膽呢?後來索性當作融入炒飯之中,曖曖內含光那樣,BUT 不得不說味道相當隱晦,反而是滿滿的鮭魚卵在嘴裡爆發鮮味小宇宙,將整個炒飯的奢華程度節節攀升,蔥香、鮮香、飯香三者合一,心都飛了起來~

 

必須說這飯炒的相當好,是屬於很正統的那種炒飯,就是持續大火,油量充足,將蛋煎至起泡略熟但不起鍋,從頭到尾參與整個炒飯的過程,最後與米飯一樣粒粒分明,帶鍋氣且金黃焦香,最重要是炒完後一點都不油!而我想海膽應該就是在過程中徹底融入其中了。(苦笑)

Anyway 蔥香海膽炒飯不只鮮美,口感亦是棒,彈牙米飯中夾雜著脆口銀芽,尤其耐吃,海藻的搭配就見仁見智,個人覺得雖然它也是海裡來的,但質地與風味都略顯突兀。

 

紹興腐乳燴鮮蝦   350元   ★★★★☆

鮮蝦本人大隻肥美,蘑菇新鮮有彈性,火侯恰到好處,大愛那酒精充分揮發後留下的酒香,把濃郁的腐乳調和成極具層次與內涵的醬汁,根本吮指回味,如果有白飯一定可以再吃一輪,美中不足就是五隻蝦蝦很快就吃光了。

 

功夫郁香雞湯   260元   ★★★★

用茶壺盛裝有點可愛,雞湯如其名,十分甘醇香濃,能喝得到金華火腿的鮮甜,與來自巴西蘑菇的特殊風味,可說是集精華於一壺,飯後來一杯特別暖心又暖胃。(跟餐前飲品同一種杯子!?)

對了,裡頭還有料,但當我們跟服務人員拿小碗想要裝料時,感受到一秒的遲疑,打開來才發現確實沒什麼需要吃的哈哈哈,因為雞肉味道淡了、肉肉也散了,而巴西蘑菇是整撮屁股的狀態。(笑)

 

復刻鹹蛋糕芋泥捲   150元   ★★★☆

你沒猜錯,我看到芋泥就忍不住點了,實際味道不差,但跟鹹蛋糕搭配似乎不是那麼出色,蛋糕溼潤輕柔、鹹甜鹹甜,芋泥細緻軟棉,二個單吃都好,但沒有很融合,就像是門當戶對,但沒有情投意合的婚姻。

 

以為這樣就結束了嗎?姊還沒喝酒呢!先看看有可愛插畫的酒單,每杯酒都是有代表的八仙角色,都是濃度不高的水果調酒。(仔細看看酒的名字,似乎跟炒飯有點關係!?)

對了,非酒精飲品用迴紋針別在酒單背後,我記得有咖啡、茶類和水果氣泡飲,選擇不多。

 

滿腦子都是小玉西瓜   330元   ★★★☆

一入口我感覺這就是夏天的味道!腦子立刻浮現小時候一個人抱著半顆小玉西瓜,拿湯匙挖來吃的回憶~你也喜歡這樣吃嗎?還是你滿腦子都是小玉西瓜?

這杯調酒的西瓜味很足,間中有檸檬和葡萄柚帶來的微微酸甜,與浮浮沉沉的酒感騷動著味蕾,跟心潮飯店的 tone 調蠻合的,作為白日的酒精補充,OK了。

 

藍莓迷迭香氣泡   150元   ★★★☆

我沒喝,據說藍莓味很足又不甜膩,因為攪拌開來顏色還是很深,不像有的很小氣,只給一點點濃縮的藍莓汁,充分攪開後還是透明的,名符其實的『藍莓風味』,這杯就相當有誠意,氣泡飲系列可以點。

 

總結:

有人說心潮飯店 Sinchao Rice Shoppe 就是個網美店,好拍不好味又太貴,個人覺得這麼說有失公允,畢竟裝潢設計出色、料理確實用心,價格略高卻亦有對等的價值,只是你問我,我會說我喜歡這裡的餐點,但說不上愛,總覺得少了那麼一點觸動人心的元素,或許做完夢還是要回到自己的年代吧!?

 

餐廳資訊

ADD:台北市信義區忠孝東路五段68號2樓

TEL:02-2723-9976

TIME:11:00-22:00(週四~六)、11:00-21:30(週日~三)

0

發表留言