台中酒吧新熱點,酒食主義的美好總和 《Sigma 西閣餐酒館》

憩於理性,行於熱情,於是乎有了台中的這間 Sigma 西閣餐酒館,精彩調酒與神級下酒菜疊加而成的美好總和。因為想的太多會止步不前,真正的行動往往需要積極與熱情~我們都有過遺憾與不甘,追求自己想要的生活、吃自己想吃的、喝自己想喝的,才不辜負你曾有過的抱負。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

未滿18歲者,禁止飲酒。 開車不喝酒,喝酒不開車。

 

Sigma 西閣餐酒館在2018年4月開幕,位於南屯區,地點就在家樂福文心店附近,旁邊還有我很愛的一間咖啡館喜徳盛眼鏡 eye + coffee,假日想要放空的話,強烈建議在那喝個下午茶,然後從大英街走到大墩十五街只要60秒,就可以來 Sigma 續攤買醉,多完美的行程啊!(自己說)

外觀低調,從窗外只看到氛圍獨特的吸煙室,不走進去是不會知道這葫蘆裡賣什麼藥的。

 

入口只有小小的吊牌寫著:西閣 SIGMA RESTAURANT & COCKTAIL BAR,比起吸引過路客,他們等待的是有心的知音者。

 

吸煙室很像什麼神秘組織的集會場所,一群人在這裡更會有密謀什麼什麼的錯覺。(到底是什麼)

 

沿著吸煙室隔壁的小走道即可到達 Sigma 的主空間,吧台在縱深的空間中延伸,另一端則消失在黑暗中,天花板上的鹿角燈、長著山羊角的鹿標本、牆上堆砌的文化石、層架上的瓶瓶罐罐等透露出強烈的儀式性,因此我一進來也不由得抱著朝聖的心情。

至於畫面中的妹妹,不喜歡的可以自動無視,雖然空景可能比較美,有時我還是偏愛有人味的畫面,所以不一定每次拍照都會把老妹趕走。(妹妹拭淚表示:我習慣惹)

 

從另外一個角度看過去也很美,白色的門是起始,而黑色的牆是盡頭,雖然空間不大,但所有細節創造了非凡的質感,與 Sigma 總和之意不謀而合。

其實還有二樓,風格與一樓很不同,最後再帶你們去看看。

 

牆上間接光暈染一片,把每一個人的面龐都襯托極為柔和,但 Sigma 西閣餐酒館最吸引人的還是女性調酒師帶給人暖心與細心,任何一組新來的客人,都能快速融入吧台的風景裡,跟調酒師像老朋友一樣閒聊,一邊放鬆,不像有的調酒師給人高冷的距離感。

 

Sigma 的調酒中,有很多成份都是來自自家釀製、泡製的,利用各種不同元素,讓想法自在發揮,創造獨有的風味雞尾酒。

 

雖說這裡叫做西閣餐酒館,但其實比較接近酒吧的性質,所以我們先來介紹調酒,肚子餓的請直接往下拉。

負責我們的是調酒師 Miracle,短髮幹練手腳俐落,常常一手包辦多數客人的調酒,還有很厲害的『二刀流』,我特別喜歡捕捉她用盡全力雙手搖盪雪克杯創造奇蹟的 moment。

 

Sigma 西閣餐酒館的調酒不花俏,沒有裝飾,強調內涵勝過一切,入口即能見真章。

中間喝到一款調酒,我跟老妹頗有似曾相似的感覺,一聊才知道原來 Miracle 出自台北的 R&D Cocktail Lab,前老闆不只鼓勵她創業,更不吝嗇地讓她把喜愛的酒譜在 Sigma 發揚光大,聽畢我深深感動,因為好聚好散這個詞在台灣很少見,不過諷刺的是,R&D 的兩位老闆都是外國人。

 

百香果特調   300元   ★★★☆ (最多五粒)

Sigma 是沒有酒單的,有喜歡的經典調酒可以直接點,或者告訴調酒師你偏愛的味道,為你量身訂做。

香料味濃厚,搭配百香果激盪出成熟的大人味,尾韻鹹鹹是由於基酒龍舌蘭跟百香果的作用,其餘還有檸檬與蜂蜜的組合,是個很微妙的味道,如果你對雞尾酒始終抱持著 open mind 的心態,我相信你會喜歡。

 

GinGin Mule  300元   ★★★★

名字之中的第一個單字代表基酒 Gin,第二個意味著 Ginger,那是不少人害怕的薑味,不過姊卻是一直都蠻喜歡,而且這款算是薑味調酒裡特別清爽的,如沐春風般療癒人心。

其中薑汁汽水是來自以老薑製作的氣泡水,細緻氣泡感與琴酒搭配,新奇中有種似曾相似的熟悉感,Miracle 表示這款在普羅大眾中接受度蠻高的,雖然老妹喝了一口就嘟給我…

 

氣泡檸檬紅茶   300元   ★★★★

第二輪我們選擇茶調路線。這杯很強,是目前台中唯一有在做的 OnTap Cocktail(台北有2家),先將蘭姆酒 infused 紅茶與其他香料製作完成,再以現拉生啤酒的方式倒入杯中,優點在於氣泡細緻,比起傳統添加氣泡水的方式更能讓酒體飽滿而不失風味。

一靠近就有滿滿香料味道襲來,但喝了幾口後有長島冰茶的『既視感』,酒感較重,紅茶在這裡體現的是帶有微微甘韻的茶香,其中還包含多種荳蔻、胡椒、薑的香料味,感覺丟入冰淇淋會有印度香料奶茶的fu。(真心想這樣喝喝看)

 

烏龍茶 Old Fashioned   300元   ★★★★

茶系列之中我特別喜歡這杯,以烏龍茶為基底的 Old Fashioned 裡多了冬瓜茶,喝來絲毫不甜膩,但尾韻的甘甜和茶香交纏,令人十足上癮,我不想說太多,Old Fashioned 的粉絲必點,你會懂的。

 

酸梅湯   300元   ★★★★

就是這杯激起我和老妹在台北 R&D 的記憶,不過其實還是有點不同,威士忌作為基酒,搭配梅子的酸韻與甜香,喝著像是酸梅湯,卻掉入了另一個奇幻次元,你既能從其中嚐到傳統風韻,也能品味到叛逆的蛛絲馬跡。

 

貢丸湯   300元   ★★★★☆   

喝之前半信半疑,喝了之後大驚從早到晚失色還念念不忘~~既好喝又耐人尋味,這神奇的魔力你一定要體會!

裡面添加了香油和白胡椒、香菜,除了貢丸本人,儼然一碗正經的冰涼湯品,即使溫度低,也不影響入喉時香菜的特殊香氣湧上心頭,尾韻還有白胡椒的辣香,喝完我超想真正來碗貢丸湯。

 

Osmanthus sour 桂花酸酒  300元   ★★★★

成份中沒有鳳梨,卻有威士忌和桂花碰撞出來的多汁甜香,更讓我聯想到入秋之際,路上欒樹紛紛呈現橙黃色澤,風一吹即飄散落地,繽紛而寂寥。

 

幹話 shot   180元   ★★★★

每次在酒吧喝到尾聲,我和老妹都會不約而同地詢問有什麼厲害的特調,這時候如果拿出現成基酒我們真的會翻白眼,但是 Miracle 這款自釀的幹話讓我說不出話來~裡頭有桂花、洛神、山楂、羅漢果、甘草與蜂蜜,搭配伏特加與高粱,因為多種中藥融合,喝起來溫潤怡人,沒有一點違和,反而柔化了那兩款有如工業酒精的嗆臭味,武功之高強~以柔克剛之最佳典範,就算一口乾掉,還是能品味到其中精髓。

 

網美   150元   ★★★★

仍是自行釀製,以覆盆莓、檸檬 infused 伏特加製作,甜美可有如人見人愛的網美,可是一口入喉彷彿又能體會其中心酸與艱難,雖然姊不是網美也知道網美不好當~如果你想感受箇中滋味,不妨點一杯品嚐。

 

Sigma 不只有調酒還有氮氣咖啡(Nitro Coffee)和生啤酒,最左邊是金車今年推出的 Buckskin 德式小麥啤酒,也是這裡唯一的一款生啤酒。

其中一個 On Tap 則是前面介紹的氣泡檸檬紅茶

 

Buckskin 德式小麥生啤酒   230元   ★★★★

姊之前有在粉專分享 Buckskin 上市的二款罐裝啤酒,真心推薦藍色的德式小麥啤酒,紅色的拉格啤酒就算了吧!純粹是襯托的角色來著,不過沒想到現拉的德式小麥生啤酒風味更上一層樓!!

 

越式風味醬脆薯   160元   ★★★★ 

明明說好要少吃薯條,看到越式風味就立馬沒了節操,一上桌還被這豐富的畫面深深吸引,帶有異國風味的香氣不斷引誘著我,連不愛薯條的老妹都說這個好!

 

薯條上頭淋有越式醬汁和美乃滋,都是稠狀,所以不會一下就把薯條弄濕,慢慢吃也不會有壓力,上面還灑了花生和香菜(討厭香菜的可以事先說),完全打中嗜吃辛香料的我,難怪這薯條的口感和層次能夠如此飽滿!

 

薯條本人即使什麼都不加,也能吃出好本質,加上厲害的雙醬組合與香菜、花生,我真心覺得這是近期吃過最有創意的薯條了~而且是成功的創意。(必須強調)

 

西閣醉雞   220元   ★★★★★

好吃到想要外帶回家每天吃的滿燈滿分~~其實這時前面吃完三道菜,已經飽到胸口,禁不住大力推薦還是點了,我再說驚為天人你們一定聽膩了,那我要講這是我此生最愛的醉雞!(so far)

醉雞這種東西很惱人,不是沒味道、中藥味太濃、就是酒味重到不知道是在酗酒還是在吃肉,可是以花雕與紹興醃製的西閣醉雞平衡的剛剛好,有如法國走鋼索表演家菲利普行走在紐約世界貿易中心雙子星之間的平衡感那麼好!

 

生菜的醬汁是檸檬芥末油醋,清爽順口,其中生菜裡能咀嚼到芝麻葉的香韻,搭配醉雞上頭的香煎薑片,酥脆到可以輕易入口,那股暖香特別撫慰人心啊!

醉雞本身油潤卻又爽口,肉質嫩彈,外皮Q脆,沒有在醃製中失去口感,捏上一點清新的蔥油醬爽快送進嘴裡,我真想說這個醉雞裡有一個生命的宇宙體在閃閃發光!(請腦補小當家精彩畫面)

 

炸馬鈴薯牛肉捲   240元   ★★★★

坦白說沒有什麼馬鈴薯的感覺,但厲害就在於你吃不到,但他存在過!想必是因為馬鈴薯的關係,肉捲吃起來沒有過度的肉感與油味,口感嫩彈,咀嚼中不斷飄散著多種辛香料的美妙氣息。

一旁的醬汁是以紅蘿蔔基底,搭配醬油、薑,還要靜置才能呈現最棒的滋味,就跟咖哩要在冰箱放到隔天會更好吃一樣,偏日式風味,跟摻有蘿蔔泥的天婦羅醬汁有異曲同工之妙,甜甜的味道正是牛肉捲的完美催化劑!(但吃不太出胡蘿蔔味,請放心服用)

 

肉餡飽滿,皮薄酥脆,滿滿五根的量,兩人要吃完可能會有點困難,但真的好吃,尤其搭配厲害的醃漬蔬菜更能解膩,我們最終還是KO了這道,平常姊可是不吃春捲的呢!

 

必須說有半顆星是因為泡菜太厲害加上去的,我們還不要臉的多要了一碗,因為太好吃啦!!跟醉雞一樣擁有恰到好處的平衡,你能感受到醃漬的酸甜在嘴裡噴發,也同時能嚐到蔬菜的鮮香。(超想外帶一罐回家)

 

班尼迪克蛋.義式燉肉排   240元   ★★★★

這道更甚牛肉捲,以牛肉製成的肉排多汁彈牙,帶有蕃茄味的醬汁雖重口但是很有層次,肉捲要跟配菜一起才和諧,但肉排單吃就很棒!

 

義式醬汁與水波蛋混合後,那濃郁又溫潤的風味讓人咬一咬就忍不住閉上眼睛陶醉,即使有點飽了,我的手還是不由自主拿了麵包吸滿湯之後送入口中,太邪惡!

 

好啦~最後帶你們看看二樓,可以說是截然不同的風格,踩在樓梯上還可以看到一瓶瓶自釀的神秘原料,這些都是讓特製調酒圓滿的元素之一,所以 Miracle 才說店名的總和,代表著調酒與餐點都是由許多元素組成。

 

樓上就走一種闔家歡樂,舉國歡騰的氣氛,很適合聚會用餐,BUT 跟樓下風格差很多,所以啊~如果想要坐吧台一定要訂位喔!

 

其實若是2人以上用餐,確實挑樓上座位比較方便。

 

總結:

雖然是業配,但著實令我驚豔,調酒傳承了來自 R&D 的實驗精神,每一杯都有著獨特的風韻與標籤,價格也很親民,下酒菜更是我去過的酒吧裡面,可以排前三名的,甚至可以說是台中第一!

真心推薦 Sigma 西閣餐酒館,如果你和姊一樣是個愛喝又愛享受美食的酒食主義者,那就必然得朝聖這個神秘之地。

 

餐廳訊息

ADD:台中市南屯區大墩十五街11號

TEL:臉書專頁私訊訂位

TIME:18:00-02:00(週五、六)、18:00-01:00(週一~四)、週日公休

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *