溫柔地征服我,麻辣火鍋與川菜的味蕾狂歡《四川龍府》內湖美食好選擇

道地的四川美食未必要重口,位於內湖的四川龍府告訴你川味不只有麻與辣,而是用不一樣的溫柔風情,帶你感受麻辣火鍋與經典川菜的迷人韻味,在冬日帶來熾熱火辣的暖意,在夏季給予酣暢淋漓的澎湃,讓獨門滋味在嘴裡流竄,從舌尖蔓延到心間。

《本篇為試吃邀約文,皆為真實感受,你知道的,不豪小是我的溫柔啊!》

 

四川龍府在2018年底開幕,地點位於內湖民權東路六段,距離捷運文湖線的葫洲站2號出口3分鐘多,仿古懷舊的外觀顯眼,非常好找,對應週邊日常,好似電影場景,與之相遇也因那金色蓮池的乾冰輕煙而多了幾分浪漫。

 

如果說有些餐廳的氣勢適合穿晚禮服入座,那麼四川龍府則會讓我想要穿著仙氣爆棚的古裝進去用餐,不知道這樣會不會打折?(胡思亂想)

姊只能說氣氛營造很重要,搭配用心的料理,讓人們全身心投入其中,便能創造不同於一般麻辣火鍋的餐食體驗。

 

餐廳內部飄著悠然的東方味, 將古典風韻融入現代化裝潢之中,簡約雅緻。

 

鏤空窗花、大紅格柵、古風燈籠…種種細節以優美的姿態出現在眼前,門外門內彷彿二個世界,很適合累了一天後,逃離工作與瑣事,給自己一個放縱的理由,或者有時腦子卡住了,換個環境來點刺激的,也會產生不一樣的思維。

 

其中,我特別喜歡天花板上的這塊墨鏡,在古樸的裝潢中毫不違和,倒映玻璃門上的龍形山水,別有一番風味。

 

別看一樓空間不大,往B1走別有洞天。

 

老實說,地下室沒有樓上裝潢來得精緻,但依舊頗具風情,尤其有很多大桌,適合公司聚餐、家族聚會,甚至方便包場辦活動,享受專屬的空間與服務。

 

BTW 對於喜歡中國文化 and 想嘗試火鍋的外國人來說,四川龍府是一個好選擇,裝潢有特色,火鍋的口味亦有多種選擇,香麻不重口,十分適合初體驗。

 

醬料部份算是點到為止,有四川豆瓣、老罈醬油和腐乳醬可以隨心混搭,再加上滿滿的青蔥就能提味提香,如果你也跟我家老妹一樣愛吃酸的,可以額外跟服務人員要點白醋。

 

四川龍府的菜單內容超多的,擷取幾張給你們看看,聚會時有朋友想吃麻辣火鍋、有朋友想吃川菜下飯,不用打架,都能一次滿足!若自己心血來潮想吃火鍋,這裡也貼心提供個人鍋物,說走就走,說吃就吃。

此外,飲料選擇多樣化,無酒精的有綠茶、水果氣泡水、汽水、烏梅汁以及特色奶蓋紅茶,酒精飲品有啤酒、梅酒、威士忌、白蘭地、黑金龍戰酒(跟麻辣鍋、川菜很搭),價格平實,推薦給無酒不歡的小酒鬼們。

 

點完菜後,獨家訂製的黃銅龍頭鍋就會被端上桌,這是四川龍府的招牌,造型浮誇霸氣,讓人也很想擁有一個。

💡 鍋底有六種:四川麻辣鍋、酸菜白肉鍋、皮蛋香菜鍋、香醇牛奶鍋、四川牛肉麵鍋、麻辣牛肉麵鍋。收費依人頭計算:成人128元/人、兒童68元/人,選擇鴛鴦鍋每桌加150元,鴨血、豆腐、白飯皆無限量供應。

 

四川麻辣鍋

第一次來當然要選四川麻辣鍋,我們起初霸氣點中辣,服務人員擔心我們會被辣到身亡,建議我們點小辣不夠再加,上桌後我鼓起勇氣試喝一口湯頭,嗯~~辣度還好,倒是那濃醇香是怎麼一回事!?

完全不是印象中的重油、重鹹、重麻辣,而是香麻中帶著溫潤,好好喝!還一點都不會覺得不夠味,就這樣默默吃下去也忘了要加辣這件事,更不用擔心吃完太油會發胖、太鹹會洗腎,相當適合跟姊一樣愛喝湯的小夥伴!(泡飯吃也超棒)

 

皮蛋香菜鍋

搭檔是相對清淡但又很有特色的皮蛋香菜鍋,湯頭鹹鮮甘醇,濃淡適中,高湯、皮蛋與新鮮香菜交織出莫名清香,入喉還會回甜,順口到讓人忍不住一碗接一碗!

同時,這鍋裡也有豆腐和鴨血,沒想到習慣在麻辣鍋打滾的它們,吃起來別有風味,尤其是豆腐,表現很優秀,不用煮很久就可以入口。

 

麻辣火鍋的鍋底一向是重頭戲之一,常常上鍋後滾沒多久就會被大家吃個精光,BUT 這裡的似乎需要耐心等待,我們那天吃的時候,鍋底們還很『新鮮』,豆腐未充分上色,鴨血也還沒入味,我建議耐心等待,先吃其他的,比如川菜熱炒類,給他們時間,讓麻辣香氣充分滲透其中,會大有收穫。

四川龍府的鴨血滑嫩Q彈,毛孔細緻,連平常不愛吃鴨血的我,也吃好幾片。

 

不過豆腐還是我的最愛,尤其是四川龍府的豆腐,嫩到一級棒,可以說是我喜歡的麻辣鍋底前三,口感介於嫩豆腐和百頁之間,入口即化又帶有彈性,煮愈久愈好吃!如果你確定吃得完,可以先叫一些慢慢熬煮,最後用豆腐做麻辣鍋的 ending,美味在嘴裡,幸福在心底。

 

當天我們是三個人用餐,餐廳幫我們搭配了一些菜,快來看看有什麼推薦的吧!

 

麻辣水煮牛   398元   ★★★☆

當這道菜被功夫熊貓捧著華麗出場時,我們一整個又很想把餐具帶回家。(可以幫我跟龍頭鍋一起包起來嗎?)(喂)

水煮牛、水煮魚可以說是姊吃川菜的必點之一,別看水煮二字應該很清淡,實則是由於沒有進油鍋翻炒、直接水煮,因此更能保留肉香與軟嫩口感。

 

四川龍府的麻辣水煮牛很特別,表層沒有浮滿紅油,不是我們熟悉的賣相,一吃會發現深藏不露,水煮牛的調料像是被磨成細粉般融入稠稠的湯汁裡,因此每一片水煮牛都風味十足,吃一口香麻帶勁,五臟六腑都被充分喚醒,油而不膩、辣而不嗆, 重口卻透著一絲柔情。

尤其花椒有好好被處理,我們能充分感受那令人欲罷不能的麻香,又不用擔心會咬到地雷,可以放心享受並大口配飯,跟解膩的酸菜一起入口,更顯層次。

 

麻辣干鍋肥腸   468元   ★★★★

同樣是麻辣,干鍋的味道跟水煮魚又是完全不同,香氣更加逼人,麻中有辣、辣而不燥、滿滿的肥腸油亮動人,口感韌彈好咬,每一次咀嚼都能感受香氣在嘴裡噴發,一口攝魂,欲罷不能!

配角是看起來很無聊的炸杏鮑菇,但莫名地跟肥腸很搭,外皮和菇菇本人結合起來脆中有脆,很是涮嘴。(很適合外帶回家配電影)

 

本土黃牛胸肉   428元   ★★★★

我本身對於黃牛胸肉沒有熱愛,尤其在東區某麻辣火鍋店吃過後,更是驚訝於其頂扣扣咬不爛、吞不下去的神奇口感,BUT 我發現那是遇人不淑,四川龍府的這盤不只有黃牛肉獨特的香甜,肉質更是嫩脆緊實,每一片都可以愉快地咀嚼後吞下!

 

黃牛肉有著明顯的肌肉紋理,帶有嚼勁、滿溢著肉香與鮮甜,每一片都分佈著雪白脆口的油花,若想嚐嚐不一樣的牛肉,絕對要吃吃看!

 

起初我們整盤拿在手上?想要一片接一片涮起來猛吃!後來發現一次丟幾片下去煮也可以,不用讀秒,看到變色撈起來就好,恩免擔心多一秒就老掉像咬檳榔還要吐渣渣。

 

松阪豬   388元   ★★★★

這裡的肉肉確實不便宜,但很值得,松阪豬被切成微微透光薄片,從頭吃到尾都能完整涮好,不會起鍋就碎掉,油脂分佈均勻,保有爽脆口感又同時柔嫩細緻~沒有厲害的頭銜,但一吃就知道有沒有!如果說我們平常吃的松阪豬是是 choice 等級,那個就是 Prime。

 

老妹最討厭松阪豬煮火鍋的僵硬口感,但這個根本練過瑜伽,過人的柔軟度讓她心情大好。

 

鮮蝦天婦羅   188元   ★★★★

外皮炸到酥脆,彈牙口感和鮮蝦甜味很吸引人,是很高級的甜不辣(笑),可以趁熱吃原味,在火鍋沸騰前的安慰一下飢腸轆轆的胃,也能下麻辣鍋煮後再吃,溼潤燙滑又多了麻辣味,有夠好吃,原本以為是無聊雞肋,沒想到是超高分的雞肋,就是明知吃太多會佔胃還是一直吃,很可怕喔!

 

下鍋時一個不小心就滑下去了,若想要保有香酥口感燙個三秒就好,但我們都覺得花點時間把麻香辣勁煮進去更美味。

 

牛肉起司爆漿丸   138元   ★★★

雖然這個丸子非常有彈性,但我覺得不會說什麼彈到可以當乒乓打的老梗,而是可以咬到咀嚼肌都要出來了,因為紮實的牛肉丸和濃濃起司真的要花點時間咬,隨後香和奶香緩緩在嘴裡環繞,但就是你一邊我一邊,始終無法結合,像一對無緣的戀人。

 

分開來表現都很好,肉丸有牛肉香、起司也吃得出來不是廉價的那種,BUT 對我們來說一起吃沒有很加分捏~我們一致比較喜歡高級甜不辣。

 

海鹽紅茶奶蓋   110元  ★★★☆

這個算是四川龍府的特色飲料,而且水準棒棒的,打趴很多專業手搖店。

紅茶單喝點像古早味的那種,茶香濃郁、微苦回甘,沒有久煮的酸澀味,吃了麻辣鍋後大大吸一口很過癮!奶蓋密度超高,濃厚到我在想這是冰淇淋嗎?而且海鹽奶蓋的鹹度適中,跟半糖的紅茶好搭。

巧克力紅茶奶蓋   140元  ★★★☆

不過我沒想到自己會更喜歡巧克力口味的奶蓋,微微苦甜、醇厚香濃到很像在吃甜點,可先用湯匙挖一口,再喝紅茶,讓兩者在嘴裡融合,甜蜜極了,不是螞蟻人的我都很喝得很開心。

 

蜜桃果醋   招待   ★★★☆

淡淡蜜桃果香和適量果醋結合,柔和不酸嗆,混著碎冰超爽口。

 

一整個當作 shot 在喝啊!(感覺加點烈酒應該會很棒)(酒癮犯了)

 

松茸芝麻包   168元   ★★★★

外型精緻可愛,相當討喜,表皮粗糙酥薄,像是炸過又一點都不油膩,抱著好奇心我輕輕剝開後咬了一口,大愛!

 

松茸包的內裡十分軟棉,中間包裹著有淡香但無甜度的芝麻醬,單吃普通,一定要沾盤子裡的煉乳和巧克力粉,有了糖份提味完全不一樣,即使有點飽了,我還是吃了二個,而且每一口都要沾好沾滿,大推!

 

四川冰粉   火鍋附贈   ★★★★

看似樸實無華枯燥無味,可是在麻辣火鍋之後來上這麼一碗真的太棒,將味蕾重新喚醒,享受如雨後甘霖的清新。

 

冰粉作法跟愛玉很像,是用野生冰粉籽手工洗出來的,口感比愛玉更鬆滑透潤,和著紅湯水、花生碎粒和果乾入口,沁心暢快,我想不到還有什麼比這個更適合劃下完美句點。

 

結語:

四川龍府是一間很特別的餐廳,不只是結合麻辣火鍋 and 經典川菜這麼簡單,重點還在於不會顧此失彼,二類料理都頗具水準,還能吃出用心,在刻板印象中的四川美食中給予不一樣的深刻美味。

 

餐廳訊息

ADD:台北市內湖區民權東路六段286號

TEL:02 2630 5282

TIME:12:00-15:00.17:00-22:30(週六、日)、17:00-22:30(週一~五)、週二公休

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *